Надежда - Басов Николай

Надежда
Николай Владленович Басов


Трол Возрожденный #8
Пока жив хоть один из твоих врагов – война не окончена и цель не достигнута. Непобедимый Воин Провидения, Трол находит способ нейтрализовать Ключ Власти, который даст силы Басилевсу и питает всю Империю черных магов. Зная наверняка, что это не просто рискованно, а смертельно опасно, налетающем корабле он с друзьями отправляется на север, к замку архимага. Однако добираются туда далеко не все… В одиночестве, которое теперь станет его уделом, Трол Возрожденный восходит к трону Басилевса и вызывает его на бой.





Николай Басов

Надежда





Глава 1


Трол Возрожденный, Воин Провидения, прозванный также Разрушителем Империи, стоял у окна своей башни в Сеньории и смотрел на море, которое расстилалось, словно серо-зеленая скатерть сразу за берегом, где раскинулся Кадот, стольный город Зимногорья. Солнце било ему в глаза. День выдался на редкость красивый. Здесь, на севере, краски воспринимались празднично и ярко, совсем по-другому, чем на юге, где они немного как бы выцветали от солнца.

За три года его отсутствия в Кадоте, когда он странствовал по миру и разрушал черную Империю, башню существенно перестроили. Ее укрепили, вырубили до верхней площадки новые ступени, вставили в проемы окна с дутыми стеклами и новыми переплетами, заменили сломанную черепицу на крыше и убрали весь хлам. Теперь это было вполне жилое помещение… Только вот сам Трол за это время не обновился, скорее наоборот.

В море происходило что-то интересное, в высшей степени необычное. Что это было, должно было проясниться, возможно, еще до наступления вечера.

За спиной Трола в специально принесенном сюда кресле расположилась Лорна, принцесса, сестра Колы, которая в последнее время все чаще, невзирая на законы благопристойности, приходила к Тролу почитать вслух. Впрочем, сейчас она посматривала на Джанин Высокоборскую, ныне супругу Сантина, наследника Зимногорья, которая сидела в уголке и вязала из овечьей шерсти жилетку ребенку, который должен был скоро родиться.

– Вы не слушаете, – наконец выговорила Лорна. – Зря только воздух сотрясаю.

– Нет, мне очень интересно, – отозвалась Джанин.

Она была когда-то лучшей подругой Лорны и осталась ею, но сейчас ее статус существенно изменился по сравнению с теми временами, которые помнил Трол. Ныне она была женой принца – наследника Зимногорья, носила его первенца, возможно, будущего короля по прямой линии наследования. А Лорна как была, так и осталась всего лишь владетельной Сирда, принцессой, потому что отказалась выходить замуж за сына и наследника Карифа Мартогенского и даже за племянника Дизария, которому сам Дизарий в последнее время, когда Империя стала рассыпаться, выкроил весьма немалое по тамошним, кеосским меркам владение, практически королевство.

Причину этого Трол не понимал, но он давно уже решил, что вообще мало понимает в этом мире. Кола иногда говорил, что Лорна слишком много времени проводит в бесплодных мечтах и иногда они даже затрагивали его, Трола. Сам Возрожденный в таких случаях думал, что и Кола, его друг и последний из оставшихся в живых спутников, тоже ничего не добился за эти три года войн, походов, поединков, сражений с самыми известными и сильными магами мира. Ничего – кроме славы, разумеется.

А слава, на самом деле, у него была немалая. Иногда в Кадот специально приезжали сыновья королевских семей, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, а заодно и поинтересоваться – не собирает ли Кола новую рать, чтобы умножить свои подвиги и славные дела? В таких случаях принц Кола пробовал честно объяснить, что он был лишь бойцом в команде Трола и что все зависит от Возрожденного, но ему не очень-то верили. Трол-то как был, так и остался всего лишь воином, даже не посвященным в рыцарское достоинство, хотя и с отменной выучкой. К таким людям титулованные не очень охотно прислушиваются даже здесь, на демократичном Севере.

Впрочем, возможно, Трол и тут чего-то не понимал. Его собственная известность была, пожалуй, даже более значимой, чем власть титулов, званий, владетельных прав королей на южном побережье Северного континента, у Кермальского моря. Его имя было знаменито на Востоке, на Западе, на Севере и даже, частично, на Юге. О нем уже пытались теоретизировать историки и летописцы, которым больше нечем было заняться, кроме перечисления чужих подвигов, ему уже возносили хвалу или хулу в храмах, а в тавернах слагали легенды.

От этого было никуда не деться, хотя Трол и хотел, чтобы вышло иначе. Он посмотрел на Лорну, уже в который раз удивляясь ее ясной и такой неброской северной красоте.

– Я действительно не слушал, – признался он. – Но мне нравится звук твоего голоса, владетельная Сирда.

Лорна опустила голову.

– Если так, лэрд Трол, я буду читать дальше.

История, которую она читала, как это повелось у них в последнее время, излагала какие-то счеты между кланами Даулов и Шибан, которые испокон веков дрались в Зимногорье, да так, что иногда четверть континента охватывала гражданская война. Интрига заключалась в том, что юноша из Шибан полюбил красавицу и весьма яркую леди из Даулов, а потом вдруг выяснилось, что юноша сам по себе принц из верховного клана, а девушка – совсем простушка, и, следовательно, они могут все-таки пожениться, если даст разрешение кто-то из женского рода Даулов. Но принцесса Даулов вдруг приревновала свою подданную… Детали этой истории Трола мало интересовали, но он сказал правду – смотреть на Лорну и слушать ее голос было всегда большой радостью для него.

Внизу затопали тяжкие шаги, потом кто-то побежал по ступеням, но устал, и Трол немного улыбнулся – Коле казалось, что он может по-прежнему бегать по этой лестнице, а это было не так, он стал слишком дряхл для рывка на сотню прыжков. Поэтому он притормозил и все равно в люк просунулся уже слегка взмокший и задохнувшийся. Разрыв между его психологическим возрастом и физическими кондициями был непреодолим.

– Ага, – сказал он, – вы тут. А у нас известие. Перес говорит, что кто-то приближается к нам каким-то странным образом через море. И очень быстро.

Последние шаги Кола сделал уже с кряхтением. У него были седые виски, он погрузнел и начал слабеть… от старости, которая наступила для него за те три-четыре дня, когда он вытаскивал на фиолетовом фламинго Трола из черных земель, раскинувшихся вокруг бывшего замка Нахаба.

В общем, получилась странная штука. Фламинго Дора совсем не утратила сил, не постарела, не согнулась под действием магии Басилевса, когда Трол убивал его в поединке, а вот люди… Кола теперь напоминал человека лет пятидесяти, хотя ему едва исполнилось двадцать. Да и сам Трол…

Об этом не хотелось даже думать.

– Я знаю, – Трол кивнул.

– Знаешь? – удивилась Лорна. – Как?

– Это несложно, – отозвался Трол и указал на окошко. – Кто-то там летит на фламинго.

– До Олавского архипелага, – осторожно сказал Кола, – миль двести пятьдесят, вряд ли кто-либо способен покрыть это расстояние в один перелет. Даже кинозиты шли вдоль берега, через Доранию, когда атаковали вашу с мастером Султунаром пещеру.

– Этот летун более ловок, – беспечно отозвался Трол. – И он как-то научился пересаживаться в полете с птицы на птицу.

– Это невозможно, – сказал Кола.

– Не говори, пока не убедишься, – спокойно отозвался Трол.

Он стал думать, как бы можно было перебраться с одного фламинго на другого в воздухе, и решил, что это рискованно, но выполнимо. Одна птица, если она здорово выучена или умна, как его Дора, подлетает к спине другой, переворачивается, и тогда с помощью узды можно перепрыгнуть в другое седло, освобождая первую птицу… Хотя какова должна быть степень тренированности птиц и какой наезднику нужно обладать смелостью – этому оставалось лишь позавидовать.

Сам-то Трол ничего подобного сейчас уже не мог бы сделать, даже если бы тренировался день и ночь, ночь и день… Он и с коня на другого коня не сумел бы пересесть без травм, наверное, не то что с фламинго на фламинго.

– Он не атакует нас? – спросила Джанин. – Не хотелось бы все начинать сначала.

Ее выражениям была свойственна и уклончивость, размытость суждений и ясное понимание ситуации, с чем невозможно было не считаться. Трол, не оборачиваясь, отозвался:

– Это вестник. Он летит ко мне, возможно, это что-то, чего мы все ожидаем.

– Трол, – в голосе Лорны прозвучали нотки упрека, – когда Кола притащил тебя из тундры, ты был едва жив. Мы всю зиму приводили тебя в нормальное состояние, практически заново учили ходить и разговаривать. И ты снова…

– Я знаю, – отозвался Трол. – Я благодарен вам… тебе в особенности. Но…

Он не знал, как высказать то, что должен был сказать.

Лорна захлопнула книгу и пошла к люку, чтобы спуститься с башни. Джанин вздохнула и стала собирать свое вязанье. Потом, убедившись, что Лорна далеко, деланно спокойным тоном произнесла:

– Возрожденный, ты вскружил голову девушке.

– И что? – не понял Кола. Потом нахмурился и осторожно добавил: – Она не девушка, а принцесса.

– Верно, – согласился Трол, – я ей не подхожу.

– Я не это имел в виду… – горячо отозвался Кола. Как и все мужчины, он мало что смыслил во всяких любовных перипетиях, тем более если они не касались его самого.

– Именно это, – отозвался Трол. Помолчал, по-прежнему глядя в окно. – К счастью, все скоро кончится.

– Знаете, что я вам скажу, – обернулась Джанин у самого края люка, – оба вы дураки, благородные господа.

– О чем она? – спросил Кола. – Может, я чего-то не понимаю?

– Как ты думаешь, я смогу усидеть в седле фламинго? – спросил Трол. – К примеру, Доры, если, разумеется, не лететь через Кермаль, а осторожненько, потихонечку, вдоль берега?..

Кола посмотрел на Трола. Перед ним стоял высохший, практически без мышечной массы человек, которому любой посторонний зевака дал бы самое меньшее лет восемьдесят. Лишь прямая, как копье, спина и блеск глаз выдавали в нем бывалого и умелого бойца, каким Трол был… еще прошлой зимой, когда они только подбирались к замку Нахаба.

– Не знаю, – честно высказался принц. – Все-таки бой с Басилевсом дался тебе слишком тяжело.

– Тебе тоже, – хмыкнул Трол.

– Ну, мне еще надо где-то раздобыть себе королевство, – отозвался Кола и поправил меч на бедре, хотя его рука дрожала, а пальцы были бледными и морщинистыми. – Не забывай, я же младший сын.

– В этом отношении у меня забот меньше, – сказал Трол, с трудом переводя дыхание. – Мне нужно… всего лишь… спокойно умереть. – Он снова повернулся к окну. – Может быть, этот вестник и летит, чтобы предложить решение наших проблем?




Глава 2


Ринис поднялась из башенного люка уверенно, словно не один раз уже бывала тут. Возможно, она проверила, кто тут находится, сколько оружия, как стоит мебель, и вообще оценила ауру этого места. Башенная площадка, закрытая со всех сторон, чтобы тут можно было жить и зимой, ей не понравилась, она хотела бы поменьше простора и побольше удобств. Но Трол даже не стал оглядываться, чтобы понять, чем же именно было вызвано это неудовольствие. Он жил тут, а остальное никого, кроме него, не касалось.

Ринис поднялась в сопровождении Колы, видимо отвечая ему на ранее заданный вопрос:

– Нет, ужинать я не буду, если мы не договоримся… Надеюсь, в Кадоте хватает гостиниц, где я могла бы расположить своих птиц, если будет нужно?

– Гостиниц хватает, но этим ты нанесешь немалое… немалую обиду королевскому дому, членом которого я являюсь.

Ринис хмыкнула и наконец-то посмотрела на Трола. Тот, как обычно, стоял у окна, провожая последние огни солнца на широкой полосе чуть рябящей воды – это Аттельгир проявлял себя на более крупной зыби моря.

Трол вообще любил это время дня, тем более весной. Скоро должен был вспыхнуть кадотский маяк, а чуть позже начнет светить и маяк по ту сторону залива, обозначая всем морякам безопасный путь в этих водах. Когда-то эти маяки здорово помогли Тролу, но сейчас это было просто красиво.

– Приветствую тебя, Трол Возрожденный, – Ринис поклонилась в воинской манере.

Трол ответил ей тем же. То, что к нему прилетела именно Ринис, он почувствовал, еще когда она заходила на посадку перед Сеньорией – королевским дворцом Зимногорья, стоящим чуть в стороне от города. Это не вызвало у него интереса, он даже не стал обдумывать, что могло заставить юную дочь волшебника Нишапра пуститься в долгий и сложный путь до Кадота…

А впрочем, скорее всего следовало говорить уже об опытной волшебнице, потому что Ринис превратилась в зрелую женщину, с гладко зачесанными назад волосами, в которых проглядывали серые пряди, с морщинками у глаз, на подбородке и на руках.

Она села в кресло, в котором обычно Лорна читала Тролу свои книги, и улыбнулась.

– Ты, кажется, даже не удивлен моим появлением. И у тебя нет вопросов, – она не спрашивала, она утверждала.

– Есть, – Трол старательно подавил дребезжание своего голоса. – Как тебе удалось на фламинго перелететь через Кермальское море?

– И это все? – Ринис немного напряженно расхохоталась.

– Трол, по случаю ее прибытия уговори ее на торжественный ужин в кругу… нашего семейства хотя бы, – предложил Кола, потому что эта встреча ему чем-то не нравилась. А может быть, он хотел устроить небольшой праздник, предоставить возможность королю Малаху расспросить Ринис, да и самому вспомнить прежние времена…

Ринис мельком посмотрела на принца, потом перевела взгляд своих лучистых глаз, как когда-то у Меды, на Возрожденного.

– Я всю жизнь занимаюсь фламинго. Неужели ты думаешь, я не могу заставить их летать, скажем, немного дальше, чем это получалось у вас? Тем более что магические приемы этого трюка разработал еще отец… Сейчас, при желании, я могла бы вообще не приземляться на этих птицах дня два. Только пришлось бы время от времени подкармливать их из специальной полетной торбы.

– Ты научилась пересаживаться с птицы на птицу? – спросил Кола. Он подумал и тоже сел в кресло, где обычно восседала Джанин. – Научишь?

– Этому сразу не научишься, особенно при твоих нынешних кондициях, – взгляд Ринис, которым она одарила Колу, был безжалостен, но справедлив. – Трол, тебя действительно не интересует, почему я здесь?

– Чтобы забрать Дору? – предположил Трол.

– Да, эта птица нам очень пригодилась бы, – согласилась Ринис. – Она умна, у нее богатая практика боев и дальних походов… Но это не главное. Я прилетела за тобой.

– Ринис, – Трол все-таки выдавил из себя улыбку, хотя понимал, что она выглядит странной на его морщинистом и выдающем постоянную усталость лице, – посмотри на меня. – Он подождал, а потом все-таки отвернулся от посетительницы и стал смотреть на неяркие еще маяки. – Ты пришла позвать меня в какой-то поход, но на это я не способен.

– Почему ты так решил?

– Просто у меня меняется психика, я становлюсь стариком, как бы этому ни сопротивлялся и что бы ни предпринимал… Старики не способны воевать.

– Тебе еще не исполнилось девятнадцати.

– Но я побывал в замке Нахаба, в котором умирают от старости менее чем за полчаса… Кажется, я провел там слишком много времени, хотя и торопился изо всех сил.

– Так, – Ринис сделала успокаивающий жест ладонями, словно заставляла собаку сесть у своих ног. – Давай тогда я расскажу тебе, как обстоят дела, а потом мы решим, что будем делать, идет?

– Это бессмысленно, – отозвался Трол.

Все разом замолчали. Даже напор, продемонстрированный Ринис, начал рассеиваться. Она посмотрела на Колу, тот вежливо улыбнулся ей, хотя сидел до этого с лицом, похожим на маску игрока за игорным столом. Он решил вмешаться:

– Ринис, как ни неприятно тебе это говорить, ты… тоже не выглядишь, как в прежние дни.

– Я жила в мире, из которого вы утащили янтарную скалу, – отозвалась Ринис, думая о чем-то своем. – Там время, как ты помнишь, идет гораздо быстрее, чем у вас. Поэтому у меня… практически, мне сейчас крепко за сорок.

– И что ты делала все эти годы? – невинным голосом, словно ничего важнее светской беседы не существовало на свете, спросил Кола.

– Училась, – чуть удивленная, должно быть, недогадливостью принца, отозвалась девушка. – Пожалуй, без лишнего хвастовства могу сказать, что умею сейчас почти все, что можно перенять у другого мага. Разумеется, этим магом был отец. Дальше мне предстоит учиться самостоятельно…

– Как поживает мастер Нишапр? – продолжил свой опрос принц.

– Хорошо… – Ринис наконец нахмурилась, она поняла, что ее слегка дурачат. – Трол, все-таки выслушай меня. Хотя бы выслушай, а потом решай.

Трол пожал плечами, как когда-то делали Арбогаст, а потом и Роват даКуррс, его погибшие друзья, отдавшие свои жизни за то, чтобы разрушить Империю… Лишь иногда по ночам Трол ловил себя на мысли, что не может вспомнить их лица. Это с его-то памятью, которую тренировали по самым изощренным магическим методикам! Вот голоса и жесты он помнил хорошо… Наверное, в этом тоже проявлялась его физическая старость.

– Тогда слушай, – Ринис быстро посмотрела на Колу и поправилась: – Слушайте оба. – Она помолчала мгновение, и Трол понял, что она готовилась к этой речи несколько последних дней, а может быть, и недель. – В мире, после того как ты уничтожил Басилевса и перекрыл Ключ Власти, все стало меняться. И довольно быстро. Во-первых, Империя, конечно, развалилась. Маги и колдуны дерутся за власть, принялись уничтожать друг друга, а так как каждому ребенку теперь известно заклинание антимагии, они уже не так сильны, как прежде. Иногда их убивают просто потому, что они не способны защитить себя, или потому, что простолюдины полагают, будто все зло Империи зиждилось на их искусстве.

– Это началось уже довольно давно, – отозвался Кола.

– Началось, но сейчас стало повсеместным явлением… на территории Империи. Несколько магов и волшебниц удрали в такие дали, что их очень трудно достать, но все они занимают оборонительную позицию и, скорее всего, от нее не откажутся, иначе им тоже наступит конец. – Ринис поправила кинжальчик на поясе, видимо, он мешал ей сидеть с комфортом, или, наоборот, – помогал сосредоточиться. – Второе, все зараженные червем по всему свету тоже вымерли, иногда сразу, иногда в мучениях и разрушая все вокруг… Но это уже неважно, червивые стали историей, надо надеяться, невозобновимой в принципе, потому что Басилевс мертв. А именно он управлял всеми энергетическими потоками этой довольно искусственной системы червоцветов и зараженных.

– Ринис, ты говоришь то, что и без твоих слов всем известно.

– Погоди, Трол, дослушай! – Она поднялась, сделала несколько шагов к Тролу, но изменила направление и отошла к стене.

Теперь она так и будет вышагивать туда-сюда, подумал Возрожденный, пока не договорит.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/nikolay-basov/nadezhda/) на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 19,99р. (на 29.03.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

«... Марвин старался выяснить, на каком он свете. На Земле он или на ее дубле? Нет ли здесь приметной детали, не соответ...
«…Когда некоторых моих читателей достиг слух, что я пишу эту книгу, они стали спрашивать: что, опять о Солженицыне? Я с ...
После экологической катастрофы на Земле исчезла вся растительность. Чтобы восполнить эстетические потребности людей в зе...
«Он проснулся и, не открывая глаз, потянулся привычно к кнопке звонка. Пальцы скользнули по шершавой стене, задели прово...
Робот был единственным другом старушки, он ухаживал за ней, преживал за неё, жил её заботами. А старушка очень ждала еди...