До свидания, мальчики, до свидания, девочки.. - Фарафонтова

До свидания, мальчики, до свидания, девочки..
Анна Фарафонтова


Книга «До свидания, мальчики, до свидания, девочки…» посвящена героическому поколению – евпаторийским школьникам выпуска 1941 года. В ней – четыре художественно-документальных повести, героями которых являются ветераны Великой Отечественной войны: Василий Петрович Попов, Раиса Абрамовна Холомянская (Штейнберг), Виктор Адамович Розенцвайг, Мария Семеновна Свириденко. Время беспощадно, и скоро наступит тот день, когда последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность. Чтобы никогда не прерывалась связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы должны успеть как можно больше узнать о той великой трагедии нашего народа из первых уст и передать эту великую правду будущим поколениям.




От автора

Книга "До свидания, мальчики, до свидания, девочки…" посвящена героическому поколению – евпаторийским школьникам выпуска 1941 года. В ней – четыре художественно-документальных повести, героями которых являются ветераны Великой Отечественной войны: Василий Петрович Попов, Раиса Абрамовна Холомянская (Штейнберг), Виктор Адамович Розенцвайг, Мария Семеновна Свириденко. Время беспощадно, и скоро наступит тот день, когда последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность. Кого мы будем обнимать, дарить цветы, благодарить? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы должны успеть как можно больше узнать о той великой трагедии нашего народа из первых уст и передать эту великую правду будущим поколениям. Мне – автору этой книги – повезло. Я успела.



Задумывая эту книгу, я не ставила перед собой цель ограничиться лишь скупыми данными статистики, биографиями героев, цифрами, фактами. Чтобы увидеть, представить и показать нынешнему поколению юношей и девушек того трагического времени такими, какими они были накануне Великой Отечественной войны, о чем мечтали, как умели любить, дружить, чем дорожили, мне пришлось объединить два жанра – документальной и художественной прозы. Поэтому в произведениях, вошедших в данную книгу, допущен художественный вымысел. Однако же, несмотря на использованный авторский прием, все, что происходит с главными героями в книге, достоверно и основано на реальных событиях, как реальны и сами главные герои книги, действующие под своими именами.



Молодость во все времена была и остается категорией неизменной. И поколение ребят той предвоенной эпохи во много не отличалось от сегодняшнего поколения молодых. Но есть существенная разница: на долю этого поколения выпала одна из самых трагических страниц нашей истории. Вместо студенческих зачеток им пришлось взять в руки оружие, пройти кровавыми дорогами войны, выстоять и добыть Победу самой высокой ценой. И эту историческую миссию, возложенную на них эпохой, они выполнили с честью.



Спустя полувека после окончания Великой Отечественной войны мы пытаемся объективно оценить, чем была эта война для нашего народа и других народов СССР, каким именно образом и почему была достигнута победа – эти вопросы до сих пор вызывают жаркие споры. Все чаще появляются предложения от иностранных историков о необходимости "нового" прочтения истории Второй мировой войны с целью дать ответы на вопросы: кто спровоцировал и начал войну, кто сыграл решающую роль в разгроме фашистской Германии. Все чаще приходится сталкиваться со случаями фальсификации исторических событий. задача фальсификаторов – не оставить от подлинной истории минувшей войны камня на камне. В Европе и по всему миру уничтожаются памятники и документы, позволяющие сохранить правду о войне. Во многих странах поднимает голову фашизм. Он возвращается и вновь угрожает нам.



Чтобы не было никаких спекуляций и фальсификаций, мы должны, наконец, четко и громко сказать, что имеем полное право гордиться добытой победой, которую у нас никто и никогда не отнимет, что победили потому, что воевали лучше, что оказались более мужественными, более смекалистыми, более жертвенными. Никакому сомнению не подлежит подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Подвиг этот нашел свое отражение и в том, что 5 миллионов солдат и офицеров были награждены орденами, и боле 8,5 миллиона – медалями. Одиннадцать с половиной тысяч человек удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них заслужили это звание дважды, трое – С. М. Буденный, И. Н. Кожедуб и А. Н. Покрышкин – трижды, а маршал СССР Г. К. Жуков – четырежды.



Переписывание истории Великой Отечественной войны недопустимо. Новые поколения должны знать правду о трагических событиях тех страшных лет. Именно сегодня, как никогда, следует помнить уроки истории и наша задача – хранить и беречь память о женщинах и детях, сгоревших заживо в концентрационных лагерях или во время карательных операций, напоминать нынешним поколениям о судьбах жителей блокадного Ленинграда, защитников Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и Курска, Воронежа и Орла, Белгорода и Севастополя, Мурманска, Одессы, Минска, Киева.



Только для нас очевидно, что основой победы в войне против фашизма явился массовый героизм, самоотверженность советских воинов.

В постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Высокую цену за победу отдали бойцы Советской армии, люди всех национальностей одной шестой части планеты выступили в этой войне как патриоты и защитники своей Родины и всего мира от коричневой чумы.



Мы победили благодаря силе духа русского народа, советского солдата, мальчиков и девочек, шагнувших прямо со школьной скамьи в самое пожарище войны – всех тех, кто по-настоящему, не на словах, любил и защищал Родину.



Поклонимся светлой памяти тех, кто уже не дожил до наших дней, кто воевал на фронтах, кто остался на полях сражений.



Пусть эта книга будет достойным ответом фальсификаторам и очернителям нашей великой истории и скромным подарком моим землякам, выпускникам рокового – сорок второго, внесшим свой достойный вклад в Великую Победу.



Летний блюз

У Маргариты Семеновны, учительницы русского языка и литературы, была своя особая – в старинной манере – форма общения с учениками. Ко всем, без исключения, она обращалась только на «вы», даже к двоечникам и хулиганам. Седые волосы ее были красиво – волосок к волоску – уложены в  высокую  безупречную прическу.  Кружевной белоснежный воротничок к неизменному темно-синему строгому платью и круглые очки в серебряной оправе придавали ее внешности  чопорный вид.  В школе поговаривали о ее, якобы, дворянском происхождении. Среди учеников ходили даже слухи  о том, что она училась когда-то в дореволюционном Питере  в Институте благородных девиц и с отличием его окончила. Слухи слухами, но  Маргарита Семеновна была не похожа на других учителей, держалась всегда особняком и в коллективе учителей, ходила «по-буржуйски» – с прямой спиной и высоко поднятой головой. Несмотря на все эти предположения, ребята относились к ней с уважением и даже побаивались ее строгости и бескомпромиссности во многих вопросах, касающихся невыполненных домашних уроков,  невыученных стихотворений, вовремя не сданных на проверку сочинений.





Прохаживаясь вдоль рядов школьных парт, Маргарита Семеновна остановилась возле Василия Попова, поправила рукой очки и заглянула в его тетрадь:





– Все еще думаем, Попов! А когда начнем работать? Четверть урока прошло, а Вы даже с темой еще не определились. На носу – выпускные экзамены. Что с Вами, Попов? Я вас не узнаю…





Вася вздохнул, обмакнул ручку в «непроливашку» и решительным почерком написал: «Батальные сцены в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».





За  окном бушевала весна. Пахло прогретым морем, водорослями, распустившейся сиренью и молодой проклюнувшейся листвой. Со школьного стадиона доносились звуки мяча и ребячьи возгласы. Толстый неуклюжий шмель влетел в распахнутое окно, ударился о стекло и начал с низким басовитым жужжанием носиться по классу. Ребята оживились. Девчонки зашушукались, боязливо завертели головами по направлению его полета. Маргарита Семеновна раскрыла вторую створку окна, и шмель, словно торпеда, радостно ринулся на волю. Вася воспользовался случаем, достал из кармана осколок зеркальца и навел на Гайнутдинову Камиллу, сидящую во втором ряду на первой парте. Высунув от напряжения кончик языка, Камилла старательно выводила в тетради строку за строкой. Солнечный зайчик весело запрыгал по  густым стриженым волосам девушки, скользнул по ее щеке, спустился в тетрадь. Камилла оглянулась, показала Васе язык и улыбнулась. Маргарита Семеновна обернулась на шум. Впереди сидящая Раечка Штейнберг, комсорг класса, строгая красавица, обернулась и сердито сверкнула  на Васю своими карими глазами. Вася уткнулся в тетрадь, написал слово «План», погрыз кончик ручки и приступил к работе. В этот момент откуда-то с улицы донеслось бренчание гитары, звук нарастал, приближался, и  вот  уже  под самым окном  раздался приятный хрипловатый баритон:





Все васильки, васильки,



Сколько мелькает их в поле.



Помню, у самой  реки



Мы собирали для Оли.



Оля возьмет василек,



Голову низко наклонит:



Коля, смотри, василек



Твой поплывет – мой потонет…





– Пашка! – с восторгом хихикнули девчонки и переглянулись. Весь класс повернулся к окну. Пашка Солонарь, известный прогульщик из 7-го В, по возрасту всего на год отставал от сидящих в классе ребят. Сколько раз и в каких классах он задерживался на второй год – было никому не известно,  но все хорошо знали Пашку как заядлого забияку, уличного хулигана, авантюриста  и бродягу. Его побаивались – это был «авторитет» среди школьной детворы. Выросший в неблагополучной семье без матери, с одним отцом, отсидевшим в молодости срок за грабеж, Пашка усвоил для себя два правила: быть никогда и ни от кого не зависимым и уметь наслаждаться жизнью в любых ее проявлениях. Никто не знал, когда, где и как  Пашка  раздобыл себе гитару, но с ней он не расставался. Даже умудрялся протаскивать ее в класс на урок, но это бывало  редко, поскольку  он и на уроках присутствовал нечасто. Пашка сам когда-то выучился довольно неплохо играть на гитаре, знал несчетное количество блатных тюремных песен. Ко всему прочему он был вызывающе красив. В его внешности было что-то цыганское: тонкий с горбинкой нос, кудрявая шевелюра и черные лукавые глаза под густыми темными бровями. Отец Пашки, вернувшись из мест не столь отдаленных больным и постаревшим, сразу как-то угомонился и устроился работать сторожем в Сольпроме. Воспитанием детей он не занимался. Через год умерла мать, оставив на мужа троих сыновей. Пашка был старшим. Никто не знал, как и на что существовала эта семья, живущая за чертой бедности, но, несмотря на сложное материальное положение, денежки в кармане Пашки водились всегда. Младших своих братьев он воспитывал строго, и хоть сам не отличался дисциплинированностью, следил за тем, чтобы они не пропускали школу. Несмотря на то, что в школе Пашка Солонарь считался отрицательным героем, все школьные красавицы  были   влюблены в него. Многих из старшеклассниц не раз заставали в  компании этого разбитного парня, когда он исполнял свои блатные песенки. Пашкиных поклонниц частенько «пропесочивали» на  собраниях и заседаниях комитета комсомола за столь сомнительное общество, но,  невзирая на запреты и выговоры, девчонки продолжали общаться со своим уличным кумиром.





– Коля взял в руки кинжал,



низко над Олей склонился, – неслось из раскрытого окна. Девчонки переглядывались и хихикали. Мальчики с любопытством следили за ситуацией, возникшей во время урока. Маргарита Семеновна высунулась в окно:





– Немедленно прекратите этот цирк! Слышите! Уходите вон!.. Солонарь, что я Вам сказала!





Пашка шмыгнул за угол школы и уже оттуда допел:





Утром на «следущий» день



Лодку нашли у залива.



В лодке записка была,



Что Олю любовь погубила-а-а!…





– Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить, – поменял  репертуар Пашка, но учительница строго пригрозила:





– Я сейчас вызову милицию. – Она исчезла в окне и  решительно направилась к  двери.





Звуки за окном прекратились. Ребята зашумели. Самые смелые из них подскочили к окну. В это время на парту Васи со стороны первого ряда  прилетела записка. В ней он ничего не нашел, кроме нарисованного ручкой цветка – василька с серединкой в виде сердечка.  Вася засунул записку в карман. Он понял это как знак. Камилла будет ждать «Василька» после уроков возле старого платана.





Через несколько минут урок продолжился.





Камилла ждала Васю за школой у заветного дерева. Парня задержала Маргарита Семеновна, приняв от него тетрадь, которую он сдал одним из последних.  Открыв ее и бегло  просмотрев  сочинение Василия Попова, всегда сдержанная учительница не смогла скрыть своего удивления: работа ученика была выполнена в полном объеме аккуратным почерком, без помарок, тема раскрыта с использованием необходимых цитат. В конце сочинения – собственное логическое заключение.





– Могу поспорить, – сказал Вася, обращаясь к Камилле, – ты выбрала «Образ Наташи».





– Как ты угадал? – рассмеялась Камилла. – Наташа Ростова – мой любимый герой в романе. Но только я одного не пойму, зачем она поверила этому повесе Анатолю и предала Андрея?





– А ты бы так смогла? – заглянул девушке  в глаза Вася, тронув ее за руку.





– Что ты! Василек! Ведь я – восточная женщина. У нас, у татарок, очень преданные, верные сердца. Мы умеем любить по-настоящему.





Вася невольно залюбовался девушкой. Она стояла в лучах полуденного солнца, красивая, стройная, с загадочной улыбкой на лице и милыми ямочками на щеках, прикрывая  зеленые  глаза роскошными ресницами.



Читать бесплатно другие книги:

Третья книга, посвященная подбору индивидуальных камней-талисманов. Уникальные знания, основанные на смешении астроло...

Каково это быть длинноухим нелюдем в империи людей? Не знаешь? Это довольно просто. Стань достойным своего прозвища. ...

Людям всегда тесно, даже если к их услугам вся Солнечная система. Как бы много ни было места и ресурсов, всегда найде...

Владимир Ефимович Семичастный, партийный и государственный деятель, председатель КГБ в 1961–1967 годах, был из числа ...

Хранители и их драконы пытаются постичь тайны древнего города Старших – Кельсингры. Чтобы ожили величественные улицы,...

Когда люди не замечали, что в их мире твориться что-то ужасное, Яркиевым придется спасать мир. Все люди злые, она нах...