Криптвоюматика. Как потерять всех друзей и заставить всех себя ненавидеть - Марков Алексей

Криптвоюматика. Как потерять всех друзей и заставить всех себя ненавидеть
Алексей Викторович Марков

Алексей Антонов


Звезда Рунета. Бизнес
Криптовалюта – это уже не просто новое словечко из интернета или ругательство, а настоящий бум XXI века. Уже не осталось никого, кто бы не знал о существовании криптовалюты, однако людей, которые знают, что с ней делать, с каким соусом подавать и как благодаря ей стать вечно счастливым и здоровым, – почти нет. Но не беспокойтесь – в ваших руках сейчас находится книга «Криптвоюматика», в которой вы найдете не только пищу для ума, но и ответы на самые важные вопросы. Книга содержит нецензурную брань





Алексей Марков, Алексей Антонов

Криптвоюматика

Как потерять всех друзей и заставить всех себя ненавидеть



Серия «Звезда Рунета. Бизнес»



© А. Марков, текст

© А. Антонов, текст

© ООО «Издательство АСТ»


* * *




Об авторах


Алексей Марков – создатель лучшего в мире учебника по финансовым рынкам для гопников-интеллектуалов (бестселлер «Хулиномика»), кандидат экономических наук, преподаватель престижного вуза. Заслуженный рокер Российской Федерации.



Алексей Антонов – видный покупатель и продавец токенов на бирже, инвестор, кофаундер SONM, публичный спикер со сцены. Отдал маме «Порше Кайен».




Благодарности


Авторы пока никого не благодарят. Наоборот – ждут, пока их самих отблагодарят.




Вступление








Хайп 2017-го


Скорее всего, вы услышали про биткоин в прошлом году. Но за последние пару месяцев тема уже успела вас достать. Вот и мы больше не можем молчать, ибо кто будет спасать отечество? Биток по 8 тыщ! По 15 тыщ! По 17, 18, и вот уже и по 20 тыщ долларов. А теперь опять по 8! Простые ребята, вроде нас с вами, только кусают локти, пока криптоолигархи сказочно обогащаются. То и дело приходят новости о новых миллионерах и даже миллиардерах. Люди стали искать крипту даже в «Гугле»: слово bitcoin искали в 6 раз чаще, а ethereum – в 8 раз чаще, чем в 2016 году.

И вправду, 2017-й стал дико удачным годом для криптовалют: бешеный рост, статьи в газетах, высказывания банкиров, запреты центробанков, халявные миллионы у каких-то молокососов (это как раз самое обидное!), да еще какой-то канадец Виталик со своим эфиром…



ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ОН ВСТРЕЧАЛСЯ С ПУТИНЫМ И ДАЖЕ ДАЛ ЕМУ ДЕНЕГ НА ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ; НУ ИЛИ НАОБОРОТ, МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК ТАМ У НИХ УСТРОЕНО В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ.


Рост казался нереальным: за год биткоин надулся почти в 20 раз! Правда, потом припал. Все сразу закричали про очередной пузырь, МММ и аферистов, но втайне все равно плакали, что не купили по три; хотели-хотели, да вот почему-то не смогли. Хотя шансы были: начав год с 1000 баксов, биток проседал до 770 долларов, потом с 1250 до 900 долларов, короче колбасило нормально. Закупиться можно было много раз. Но вы не стали.








Да, рос ведь не только биткоин. Как выяснилось, у него еще есть друзья: эфиры, лайткоины, риплы, дэши, монеро – даже зеки какие-то. Все они дико, яростно ломились вверх, и в один прекрасный момент общая капитализация всех криптовалют перевалила цену «Фейсбука» (не говоря о наших карликовых народных достояниях типа «Газпрома» и «Сбербанка»). За 2017 год общая капитализация крипторынка выросла в 30 раз!

Потом вдруг все дико начали майнить. Из магазинов пропали видеокарты. Что за херня? Почему они всем внезапно понадобились? Как это – добывать деньги на своем компе?



ПОЧЕМУ ЭТО МОЖНО? ПОЧЕМУ НАМ НЕ СКАЗАЛИ РАНЬШЕ, СУКА?! ВЕДЬ КОМПЬЮТЕРЫ У НАС С 13 ЛЕТ!


Потом все резко заговорили про какие-то айсио (ICO) – тут вообще черт ногу сломит: люди собирают криптовалюту, пишут какие-то вайтпейперы, издают свои токены – что это? Зачем? Почему их так много? В начале семнадцатого года ICO проходили одно в неделю, в конце уже по 10 штук в день. Потом Китай их запретил, а японцы разрешили. А потом, вроде, наоборот. Но где же деньги, Зин?








Лукашенко в конце года вообще отмочил: отныне в Белоруссии криптовалюты абсолютно легальны, и бизнес, с ними связанный, приветствуется и крышуется самим Батькой. Набиуллина вздрогнула.

Короче говоря, событий было много. Сначала фейсбучным братьям Винклвоссам не дали создать биржевой фонд биткоинов – американский регулятор сказал, что это бяка, нельзя. Биток от огорчения припал, но быстро восстановился. В апреле японцы внезапно разрешили платить биткоином по всей стране – теперь он считается там обычной валютой наравне с йеной. Хотя курсу это не сильно помогло, что странно: это было-таки первое признание крипты на государственном уровне.

В мае-июне выстрелил новый герой крипторынка – эфир, – да так, что чуть не обогнал биткоин по капитализации. В конце лета стало понятно, что биток завоевывает мировую популярность, но все еще полон подвохов: то он разделялся на части (точнее будет сказать, отпочковывал от себя некий «биткоин-кэш» и прочие мерзкие порождения дьявола), то вдруг всем стало понятно, что транзакции очень дороги, да еще и дико тормозят. Но курс неумолимо продолжал расти.








В сентябре очередной удар по крипте нанес Китай, запретив проводить ICO и торговать цифровалютами у себя на территории. Курс биткоина упал чуть ли не в два раза за несколько дней. Но в декабре произошло чудо, хотя и давно ожидаемое: американские биржи начали торговать фьючерсами на биткоин. Теперь даже умудренные сединами банкиры могут вложиться в биток. Хотя мы догадываемся, что они-то как раз вложиться уже успели – через многочисленные венчурные криптовалютные фонды, которые тоже в этом году цвели и пахли.

Похоже, что криптовалюты вообще и биткоин в частности становятся неотъемлемой частью мировой финансовой системы, а значит, пора и вам узнать о нем все необходимое. Мы тут как раз для этого.









Истории успеха


Некто Кристофер Кох из Норвегии вложил 150 крон (примерно 27 американских баксов), купив 5000 биткоинов в 2009 году. Он писал диплом по шифрованию и, понятное дело, наткнулся на эту технологию в самом зародыше. Столь значительную покупку трудно было забыть, но он смог. К счастью для себя. Вспомнил он о ней только в начале 2013 года. Пароль свой он-таки подобрал и продал первую тысчонку биточков, приобретя замечательную квартиру в центре Осло. Сейчас у него все хорошо.

Другой норвежец по имени Кристофер Хансен, айтишник из Тронхейма, продал все свои сраные акции[1 - https://news.bitcoin.com/scandinavian-investor-pivots-sells- all-shares-and-buys-bitcoin/] и закупился битком в середине 2017 года по $2800. Все сбережения конвертнул, до последней кроны. «Я пошел ва-банк», – пишет смельчак. Ну, упятерился за полгода, про него даже в газете написали. Не знаем, зафиксировал ли профит. Может, уже и повесился после падения.

Но были и более крупные ребята, которые нажились так, что глаза на лоб лезут. Два братца-акробатца Винклвосса, про которых все узнали из увлекательного фильма про Цукерберга, оказывается, вложили в биток 11 миллионов долларов – еще в 2013 году[2 - https://lenta.ru/news/2017/12/03/billionaires]. Новость вышла 3 декабря, когда вложение этих мурзилок из илитных американских универов превратилось в миллиард долларов. Самое забавное, что спустя лишь 2 недели, их вложение стоило уже 2 миллиарда долларов; а еще через месяц – обратно миллиард. Forbes подсчитал[3 - https://www.forbes.com/richest-in-cryptocurrency], что средний криптомиллиардер (которому 42 года) заметно моложе обычного, гетеросексуального миллиардера – тому сейчас 67 лет. Ну как тут не заволноваться? Мы тут, понимаешь, использованные чайные пакетики боимся выбрасывать, а они там в своей Омерике вона чо.








Но, оказывается, не только в Омерике все хорошо, но и в славном Сент-Китсе и Невисе. Сам наш Паша Дуров (тамошний гражданин) знатно обогатился на биточке[4 - http://www.forbes.ru/milliardery/354251-cifrovoe-zoloto-pavel-durov-zarabotal-na-bitkoinah-bolshe-30-mln]. Вложил он в 2013 году 1.5 миллиона долларов и в конце 2017 его 2000 монет стоили почти $40 лямов.

Что тут хулиномически архиважно, так это размер их вложений. Если зеленоплющелиговые Винклвоссы получили от Цукерберга 65 миллионов долларов, то, выходит, в биток они вложили 1/6 своего состояния. Ну ладно, мы не знаем про их состояние до получения отступных, но в стародавние времена студенты вложили в Фейсбук, кажется, ровно миллион – наверное уж, не все свои деньги. Ну пусть не 1/6, а 1/10 ушла в крипту.



ТО ЕСТЬ РЕБЯТА СЕРЬЕЗНО РИСКНУЛИ – КАК, КСТАТИ, И В СЛУЧАЕ С ФЕЙСБУКОМ – И КРУТО ЗАРАБОТАЛИ. А МОГЛИ И ПОТЕРЯТЬ.


В случае же с Дуровым ситуация совсем иная. Павел, обладая капиталом в полмиллиарда долларов (сейчас уже под миллиард, слава «Телеграму»), вложил в биток всего полторашечку – 0,3 % от своего капитала. Тут не надо обладать никаким даром визионария, чтобы понять: его новый блестящий сорокет – это просто удачный эксперимент. Это для него было все равно, что нам купить на базаре серебряный николаевский рубль – в качестве инвестиций в антиквариат, – а тот бы оказался дико редким и стал бы стоить не 100 долларов, а 10 тысяч. Даже для наших скромных читателей, большинство из которых обладает в лучшем случае небольшой квартирой, это не показательно и жизнь, увы, не изменит.








«Уолл-Стрит Джорнал» сообщает[5 - https://www.wsj.com/articles/peter-thiels-founders-fund-makes-big-bet-on-bitcoin-1514917433], что венчурный фонд Founders Fund, который основал миллиардер Питер Тиль в далеком 2005 году, вложил чуть ли не 20 миллионов долларов в биточек. Вложения уже выросли до сотен миллионов, хотя когда именно они закупились, издание умалчивает; вообще фонд Питера немногословен. Хотя один из их криптофондов был запущен совсем недавно – в середине 2017 года. Также неизвестно, фиксили они профит или нет. Самое забавное, что сама по себе заметка столь уважаемого в буржуазных кругах журнала вызвала некоторую эйфорию среди покупцов, и биток в очередной раз взлетел на 100–200 миллионов процентов. Не, ну а чо, Питер не ошибается.



ОН ДАЖЕ КОГДА-ТО СТИПЕНДИЮ ДЛЯ ГЕНИАЛЬНЫХ СТУДЕНТОВ ОСНОВАЛ. ЧТОБ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ, НАДО БРОСИТЬ ИНСТИТУТ. КРУТО, А?


Чему же нам надо поучиться у этих олигархов? Естественно, распределению активов по классам. Есть кое-где один популярный канал, где чел инвестирует 52 биткоина по разным криптоактивам и полагает, что его «инвестиционные» действия имеют какой-то волшебный эффект. Товарищи, если у вас два года назад появилось 52 биткоина, не имеет значения, вложили вы их куда-то или нет: они выросли в пятьдесят, сука, раз! Ну ок, вы там разложили их по разным эфирам, зекам и риплам и умножили ваши 20 тысяч не в 50 раз, а в 52 раза. Ну охуеть теперь! Просто надо понять, что криптовалюта уже успела стать отдельным классом активов и немного странно его не использовать в своем портфеле. Если он у вас, конечно, есть.




Истории провала


Первый «официальный» фейл, он же и самый знаменитый – покупка пиццы за битки в мае 2010 года. Некто Лазло Хейнич предложил 10 тыщ биткоинов за 2 больших пиццы стоимостью 42 бакса. По нынешним меркам это примерно 100 миллионов долларов. Сука, дорого. С другой стороны, нынче и пицца уже не та.








Самое забавное, что многие будущие какбе-миллионеры не получили даже и пиццы. Около четверти всех биткоинов утеряно. Слито. Проебано. Спизжено.



Читать бесплатно другие книги:

Чувство вины – это ловушка.

Ловушка, в которую вы попадаете, когда поступаете не так, как должны были поступить...

Люди всегда воевали. Люди всегда воюют. Люди всегда будут воевать. Потому что души людей порой требует войны. Души лю...

Они такие разные. Он вспыльчив, импульсивен, напорист, прямолинеен и решителен, любит «идти напролом». Она педантична...

Все больше и больше людей понимают, что настоящий успех – это нечто большее, чем просто высокая зарплата и престижный...

Кровь, грязь и нищета. Воровство, убийство и разбой. Ненависть, страх и боль… Наш герой не понаслышке знает, что тако...

Овеянная цифровым ветром, окутанная волшебством – зимняя сказка от автора «Часодеев» Натальи Щербы! Повезло детям из ...