Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни - Мур Роб

Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни
Роб Мур


Это книга о том, как ставить большие цели, расти в самых ценных для вас областях и уделять время близким, не жертвуя ни своими сокровенными мечтами, ни личной жизнью.

Ее автор – один из самых известных предпринимателей Великобритании, миллионер, автор нескольких бестселлеров Amazon, счастливый муж и отец самого успешного пятилетнего гольфиста в мире. Он несколько раз начинал всё сначала, пока не разработал принцип рычага и не добился с его помощью всего, чего хотел.

На русском языке публикуется впервые.





Роб Мур

Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни



Издано с разрешения HODDER & STOUGHTON LIMITED



Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



© Rob Moore, 2016

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018


* * *


Эта книга предназначена для всех, кто стремится к успеху. Если вы хотите что-то изменить, если чувствуете в себе смелость отстаивать всё, во что верите, если вы одержимый работой бизнесмен, часто не понимаемый людьми, готовый идти на риск и считающий жизнь чем-то большим, чем просто медленное увядание, – значит, эта книга для вас.







Если бы не вы…


Если вы похожи на меня, вы, скорее всего, захотите сразу перейти к сути, а не читать длинные благодарности в духе речей на вручении премии «Оскар».

Так что я буду краток. Я хочу сказать спасибо Сунипу, моему потрясающему аналитику, агенту и другу, за его вклад в эту книгу. Еще хочу поблагодарить Хайди за ее редакторское мастерство: если найдете в тексте ошибки, вините ее. Наконец, я говорю спасибо Марку Гомеру, моему участливому и умному деловому партнеру, Джемме – за подаренную мне свободу и любовь, а также всем людям в моих компаниях, которые вдохновляют меня каждый день, и сообществу Progressive[1 - См.: www.facebook.com/robmooreprogressive (http://www.facebook.com/robmooreprogressive).] за комментарии и предложения.

И да, спасибо вам. Вам, людям, стремящимся к результату, сосредоточенным, вдохновленным и желающим стать лучше. Вам, готовым учиться и расти, я благодарен за то, что вы позволили мне стать частью вашего жизненного пути.

Давайте же перейдем к делу!




Введение


Человек по имени Боб (я изменил его имя из соображений безопасности) считался лучшим разработчиком ПО в своей компании. Это был покладистый и тихий семьянин на пятом десятке, сотрудник с большим стажем. В лифте вы даже не обратили бы на него внимания. О его работе отзывались наилучшим образом, он получал сто двадцать тысяч фунтов стерлингов в год. Однако если бы вы изучили раздел «История» в его браузере, вы бы обнаружили, что Боб проводит всё свое рабочее время на таких сайтах, как Reddit, eBay, Facebook и LinkedIn и смотрит видео с котиками. В конце каждого дня он писал своему менеджеру отчет о проделанной «работе» и уходил в 17:00.

В какой-то момент его компания заподозрила неладное и наняла следователя. Тот обнаружил, что Боб полностью отдал свою работу на аутсорсинг в Китай. В офисе он на самом деле бездельничал. Было неясно, как давно Боб выстроил свою схему, потому что записи в истории браузера сохранились только за последние полгода.

За выполнение своей работы Боб платил китайской фирме около двадцати пяти тысяч фунтов в год и проводил весь день в интернете, смотря на котиков и читая Facebook. Он получал сто тысяч в год, но сам ничего не делал. Более того, он якобы брал заказы у других фирм и тоже перепоручал их китайцам.

Вся работа, которую он отдавал на аутсорсинг, выполнялась безупречно: код был чистым и хорошо написанным, сроки строго соблюдались.

Но Боба уволили.

Если бы лет пять назад кто-то проделал такое в одной из моих компаний, я бы тоже выгнал этого сотрудника на улицу. Но не сегодня. Сегодня я бы его повысил. Поучился бы у него кое-чему. Да, я забрал бы его контракты и отчитал за то, что он скрывал от меня свои действия, – но потом я поставил бы его во главе подразделения, задачи в котором также отдавались бы на аутсорсинг.

История Боба показывает, как меняются времена и как сходит на нет возникший некоторое время назад конфликт между традиционным наймом и корпоративными ценностями, с одной стороны, и радикально новым подходом к работе, менеджменту и жизни – с другой.

Если бы мы с вами были знакомы двадцать лет назад, вы бы увидели, как ударно я готовился к выпускным экзаменам в средней школе. Отец сказал, что, если я всё сдам на «отлично», он даст мне двести фунтов – огромную сумму для пятнадцатилетнего подростка. В пересчете на сегодняшние деньги это около 78 400 фунтов. Я не смог устоять перед соблазном и стал заниматься с утра до ночи. Я пожертвовал каникулами, летними вечерами в компании друзей и бутылочки Jim Beam и, конечно, встречами с девушками, о которых мечтает любой мальчишка. Я очень хотел получить эти двести фунтов.

Пока я корпел над книгами на кухне, один из моих хороших друзей – назовем его Марком Гомером – гулял каждый вечер и все выходные напролет и развлекался, как это и должны делать все уважающие себя подростки. Кроме того, Марку везло с девушками, так что у меня было много причин ему завидовать. Но я говорил себе: «Просто помни о двух сотнях».

Марку предстояло сдавать то же, что и мне, и он как будто совсем не беспокоился об экзаменах. Он ничего не зубрил, но считал, что справится легко и непринужденно. Я, пожертвовавший одним из лучших годов жизни ради будущего, корпящий над учебниками, – я ненавидел его. «Если он провалится, – думал я, – моя жертва окажется оправдана».

Когда пришло время получать результаты, мы с Марком встретились, и я открыл конверт. Я увидел свои оценки: А, А, А, А, А, А… – и почувствовал эйфорию. Я добился своего: отец будет горд, и я получу двести фунтов. Затем Марк вскрыл свой конверт, достал бумагу и прочитал: «А, А, А, В, А, В…»

О нет!

«Как тебе это удалось, Марк? – воскликнул я. – Ты же ничего не учил!»

«Я нет, – ответил он, – зато ты учил!»

Оказалось, что он практически всё списал у меня. Он даже не пытался скрыть или отрицать это. Наоборот, казалось, он собой гордится.

«Ты получил отличные оценки и двести фунтов. Я получил отличные оценки, пять девушек и лучший год в жизни», – заявил он мне.

Если бы его поймали за списыванием, то, скорее всего, отстранили бы от экзаменов, а то и вовсе исключили бы из школы. По крайней мере, этих оценок у него точно не было бы. Потому что таковы правила. Так работает система, через которую вынуждены проходить большинство людей. Марка, как и Боба, заклеймили бы, высмеяли и наказали в пример остальным.

Настоящий урок я вынес из той истории только двенадцать лет спустя.

В реальном, современном мире бизнеса Боб и Марк продемонстрировали находчивость и наличие предпринимательской жилки. В мире природы такое поведение объясняется стремлением выжить. А вот в мире, где вы воплощаете свои мечты, это называется аутсорсингом, работой с наставником, заимствованием идей и переходом на следующий уровень.

Я почти смирился с произошедшим. Я многое понял о различиях между системой образования и реальной жизнью.

Впрочем, история на этом не закончилась и в дальнейшем стала еще более нелепой. Из-за высоких оценок меня посчитали одним из наиболее одаренных учеников и зачислили в новый, специальный класс для отличников. Детей здесь считали достаточно умными, чтобы давать им географию на французском. Именно так: все уроки географии вели на французском языке.

О да, эти знания очень пригодились мне в реальном мире для достижения успеха, ведения дел и претворения изменений в жизнь! Сколько раз, обслуживая клиентов, решая личные проблемы, строя и меняя планы, я обращался к этим ценным ресурсам, полученным на уроках gеographie. Ну ладно, не обращался. Но, по крайней мере, я бы смог найти дорогу от музея до библиотеки, если бы оказался в Париже без гида!

Знаете, если вы хотите пройти через систему, которая заставляет вас напряженно учиться в течение восемнадцати лет, получив в процессе от пятидесяти до ста тысяч фунтов долга, затем найти низкооплачиваемую стажерскую работу в самом низу карьерной лестницы и медленно и мучительно двигаться наверх – то эта книга не для вас.

Если вы хотите заниматься тяжелым трудом, каждый день жертвовать временем, которое вы могли бы провести с семьей и друзьями, работать внеурочно и постоянно экономить, чтобы позволить себе заняться чем-то интересным, лишь выйдя на пенсию, если вы готовы откладывать на потом свое счастье и свободу – эта книга не для вас.

Если вы хотите постоянно испытывать стресс, понимать, что от вас ничего не зависит, зарабатывать деньги и освобождать время для других людей и постоянно не успевать – эта книга тоже не для вас.


Что за книга – «Принцип рычага»?

«Принцип рычага» – это книга о том, как отдать на аутсорсинг всё то, что не заставляет вас чувствовать себя живым.

«Принцип рычага» – это книга о том, как посвятить себя достижению своей высшей цели.

«Принцип рычага» – это книга о том, как жить в соответствии с собственными ценностями и важнейшими приоритетами, о том, как заработать много денег и совершить что-то значимое…

…и еще о том, как свести к минимуму или исключить из жизни всё, что не помогает в этом или не кажется вам важным.

«Принцип рычага» – это способ разумно распорядиться временем, которое отведено вам на Земле, и создать что-то, что останется на века. Это возможность перестать заниматься тем, что вы не способны или не хотите делать, но что всё равно необходимо вам.

«Принцип рычага» – это повод сосредоточиться на том, что вам удается, и отдать на аутсорсинг всё, что у вас плохо получается, в результате чего вы продвинетесь в значимых для вас областях и освободите себя от всего остального.

«Принцип рычага» – это образ жизни, метод работы и философия. Это то, что позволит вам сформировать и постоянно держать перед глазами главные цели, а также интуитивно понимать в любой момент, что вам стоит делать или не делать и каковы ваши приоритеты и постериоритеты[2 - Постериоритет – здесь: дело малой важности, от которого стоит отказаться. Речь о приоритетах и постериоритетах пойдет в главе 19. – Прим. ред.].

«Принцип рычага» – это счастье и самореализация сейчас, сегодня, без необходимости дожидаться пенсии или лелеять иллюзию, что время появится у вас позже, когда вы разберетесь со всеми делами (на самом деле при таком подходе оно не появится никогда). Это возможность посвятить себя прямо сейчас реализации своего видения, воплощению целей и одновременно личностному росту.

«Принцип рычага» не позволит нуждам и проблемам других людей стать вашими. Это философия, которая пошатнет традиционное представление о том, что нужно упорно работать и постоянно чем-то жертвовать.

«Принцип рычага» – это самый короткий путь к вершинам успеха и к достижениям без необходимости делать что-то по несколько раз и впустую тратить время.


Традиционное представление об успехе

Принято считать, что к успеху ведут лишь упорная работа и жертвенность. Отказывайте себе во всем, что вы любите, работайте старательней и дольше, чем другие, вставайте раньше, ложитесь позже, не жалейте сил – и в конце концов вы чего-нибудь добьетесь.

Конечно, это может быть верно для спорта, где необходимо полагаться на физическую силу или вполне определенные навыки. Это также может быть верно для таких технических профессий, как врач или юрист, но вам придется признать, что идея «долгого и упорного труда» – миф, если вы хотите добиться успеха в мире бизнеса, начать распоряжаться своим временем и получить в руки рычаги управления жизнью.

Существует способ умнее, о котором система не хочет вам рассказывать. Боба уволили за то, что он им воспользовался. Если вы попытаетесь прибегнуть к нему, система – государство, корпорация – оштрафует или еще как-нибудь накажет вас. Вас назовут бездельником и проходимцем. Вас заставят испытывать вину и стыд за то, что вы не вкалываете, как остальные, за то, что вы не готовы отдавать системе свое время, силы и деньги (в виде налогов).

Не поддавайтесь.

Не позволяйте промывать себе мозги.

Существует способ получше: это философия управления жизнью.


Дарвиновские времена

Мир бизнеса и технологий переживает кардинальные изменения, во время которых, как сказал Дарвин, «выживают сильнейшие». Стремительно проносится информационная эпоха, а за ней наступает эпоха высоких технологий. Индустриальная эпоха (о которой я еще буду говорить далее) давно осталась позади. Любой, кто всё еще полагается на промышленное производство или ручной труд, чтобы в конце концов обрести свободу на пенсии, уязвим, перегружен и получает слишком мало денег. Он застрял в прошлом.

Нынешняя эпоха динамична. Невероятно динамична. Мы и глазом не успели моргнуть, как первопроходцы и предприниматели открыли для себя глобальную связь и удаленную работу – и оценили их по достоинству. Вы можете запустить любой процесс в любой точке мира при помощи небольшого устройства в руке. Вы можете подключиться к бесплатному Wi-Fi и создать магазин или другой бизнес – без персонала, инвентаризации и даже без товаров, без любых издержек – на сервере или в облаке, принадлежащем другому человеку. Вы можете мгновенно и бесплатно получить доступ к миллиардной аудитории, рассредоточенной по всему миру. Так же быстро и бесплатно вы можете использовать социальные и маркетинговые платформы и инструменты. Вы можете строить многомиллионный и миллиардный бизнес, используя собственность других людей и не неся за нее никакой ответственности. Alibaba.com (http://alibaba.com/), крупнейший в мире сервис электронной коммерции, не хранит никаких товаров. Airbnb не содержит отелей. Uber не владеет машинами. Facebook не создает контента. Netflix не владеет кинотеатрами.

Социальные сети, ничего в действительности не продающие, выпустили акций на миллиарды. Во время первого публичного размещения акций Twitter продала ценных бумаг на 14,2 миллиарда долларов, притом что у компании не было даже коммерческой модели. Facebook заработала 104 миллиарда на первом размещении акций в 2012 году, – это случилось еще до того, как в социальной сети появилась реклама. Такого рода компании, основанные подростками в студенческих общежитиях, продают «эфемерные обещания» и «будущие прибыли» за миллиарды долларов. Программисты и хакеры становятся новой аристократией. Любой может выложить видео и получить миллионы просмотров, если ему есть что показать. Вся наша социальная жизнь теперь находится в открытом доступе. Мы способны узнать что угодно о ком угодно, нажав одну-единственную клавишу. Технологии обзавелись чем-то вроде интуиции и знают, чего еще мы хотим. Они буквально могут читать наши мысли и рекомендовать вещи, про которые мы и не догадывались, что они нам нужны. Технологии знают, как развить у нас зависимость.

Пропасть между старым и новым с каждым днем становится всё шире. Примите наступление новой эпохи как свершившийся факт – или окажетесь среди тех, кто обречен на вымирание. Философия, изложенная в этой книге, совмещает простую последовательность действий со свободным образом жизни. Вы узнаете, как использовать новые технологические возможности с максимальной выгодой и минимальными затратами времени и сил, как применять их в личной и деловой жизни, как добиваться большего за меньшее время. Вы узнаете, как отдать всё лишнее на аутсорсинг и обрести свободу и независимость.

Спасибо вам за то, что читаете эту книгу, и за то, что вы беспокоитесь о собственной жизни и жизни других людей и ищете умный способ достигать большего с меньшими затратами.



Роб Мур,

революционный предприниматель




Чего ожидать от этой книги


«Принцип рычага» не просто еще одна книга о тайм-менеджменте. В ней содержится жизненная философия, позволяющая достигать большего за меньшее время – то есть максимизировать пользу и минимизировать потери.

«Принцип рычага» – это не просто еще одна книга об аутсорсинге, где перечислены несколько сайтов и способы поиска дешевой рабочей силы, которые очень быстро устаревают. Это надежный способ перепоручать другим людям всё, что не приближает вас к вашему видению. Это шанс получить свободу сейчас, а не потом. Вы станете получать бессрочные «мини-пенсии», а не надеяться на одну длинную через двадцать, тридцать или сорок лет (которой у большинства людей так и не будет).

«Принцип рычага» – способ жить настоящим моментом, гарантировать себе скорейшее достижение наибольшего из всех возможных результатов и благодаря этому чувствовать самореализацию вместо внутренней пустоты или неудовлетворенности.

Новая философия даст вам ясность и поможет неуклонно двигаться к цели, а также делать значимые вещи, к которым вы чувствуете призвание.



Читать бесплатно другие книги:

Владимир Ефимович Семичастный, партийный и государственный деятель, председатель КГБ в 1961–1967 годах, был из числа ...

Хранители и их драконы пытаются постичь тайны древнего города Старших – Кельсингры. Чтобы ожили величественные улицы,...

Когда люди не замечали, что в их мире твориться что-то ужасное, Яркиевым придется спасать мир. Все люди злые, она нах...

Валя красив и умен, но у него есть один существенный изъян – он трудоголик и неисправимый идеалист, проживающий свою ...

В этой книге собраны очерки Анатолия Иванова, посвященные российской истории, начиная с основания Санкт-Петербурга. Н...

В ближайшие десятилетия мир переживёт самую значительную трансформацию за всю историю человечества. Технологии радика...