Аяна. Книга1. Внутренние Земли - Антон Шумилов

Аяна. Книга1. Внутренние Земли
Антон Шумилов


Станьте свидетелем дерзкой вылазки на территорию Внутренних земель во время жестокой войны, раздирающей народы Аяны и заливающей её просторы реками крови. Жизнь в обществе аянцев многогранна, как и наша. Кто положительный герой, а кто – нет, судить вам. Гар-Хат – глава разведки внутреннего караула аянцев Внутренних земель. В прошлом лихой кавалерист, теперь далеко от фронтов следит за порядком в родном государстве. Привычный покой нарушают горны тревоги, и ему предстоит разобраться в случившемся – кто же стоит за этими нападениями. Как быстро он докопается до сути?




Зори клонились к завершению. Мрак начинал властвовать над Внутренними Землями. Эти территории являются колыбелью цивилизации народа называющего себя аянцами. Аяна – планета, которая носит их на своих просторах и вращается вокруг звезды, известной как Аквамариновое Око за ее мягкое синее свечение.











Аянец

Аянцы освоили и заселили почти всю планету, образовав семь Великих Общин (Степные аянцы не выделяются в отдельную общину и причисляются к Равнинным). Внутренние Земли же долгие годы занимали ведущее положение в торговле и политике.






Карта Аяны составленная Младшим

Эти земли можно подразделить на три административных района. Самый западный район – Долина. Несколько городов раскинулись на этой благоприятной территории вдоль торгового тракта. Возле реки, расходящейся на два русла образуя большой водораздел, расположилась крупная деревня рыбаков. Постройки жителей возведены прямо посередине водораздела, добраться до них можно только на лодке или вплавь. Это место для тех, кто любил быть и в сторонке, и в народе.

Внутренние Земли делит на две части территория под названием Хребет – идеальное место для медодела и животновода. Хребет венчает старая крепость, давно заброшенная, с множеством башен и ниш для стрелков и метателей. Прежде ее называли Короной. Близ заброшенной крепости находилась деревушка. Сперва это было селение семей гарнизона крепости Корона, а позже здесь стали жить и другие аянцы. Деревушка была небольшая, чуть более тысячи жителей. Хребет – самая высокая точка Внутренних Земель. Это был свой тихий и спокойный, витающий в облаках мирок. Тягловики паслись здесь огромными стадами и плодились вдвое быстрее, чем где бы то ни было на Аяне. Если бы не две Переправы и Тракт, который соединял Долину с Восточными Владениями, их бы вообще ничего не связывало с реальностью. Большую часть суток Аквамариновое Око щедро одаривает здешние поля и их обитателей потоком синего яркого света. Кроме того, отсюда открывается изумительный вид на все территории Внутренних Земель.

Прекрасные селения Долины в синеватом свете выглядели ослепительно, подсвеченные бликами от сотен крыш домов и кристаллов очага, выставленных вдоль улиц для освещения. Рыбацкая пристань была как на ладони, и чистая речная вода играла фиолетовыми бликами на свету уходящего Ока. В Восточных Владениях отлично просматривалась лесопилка, работающая круглосуточно. А прямо за ней, были заметны трубы арсенала, который включал кузни, производящие оружие, амуницию и осадные машины.

Самым красивым во всех Внутренних Землях можно считать Сердце Внутренних Земель – столицу этих территорий. В ней располагался Духовный памятник и жилище правящей Династии – Обсидиановая Пирамида. Черный обсидиан давал изумительный фиолетовый отлив в синем свете. Пирамида стояла в центре города и была обнесена отдельной стеной. Город был крупный, имелось несколько торговых площадей, а два рынка не закрывались даже ночью.

Обсидиановая Пирамида была построена в ознаменование Династической эпохи на Аяне, пришедшей взамен архаичной традиции, где правил самый сильный воин. Надо ли упоминать, что правители менялись часто…

Третьей частью, самой крупной территориально и являющейся административным центром, были Восточные Владения. Это исторически самое древнее место в культуре аянцев, колыбель жизни для народа. Отсюда и вытекает столь плотная заселенность данных земель. Самый крупный город этого района – Сердце Внутренних Земель, несмотря на то, что город обнесен стенами, имеет обширное предместье. Восточные Владения – во многом закрытые для посещения территории. Здесь располагается множество стратегических объектов, таких как арсенал с кузнями и штольни, Омут Рождения в Сколопендровом Лесу и дрессировочные ямы. Кроме того, обширные территории на востоке полностью милитаризованы. Самой восточной твердыней является Цитадель Разлом. Это колоссальное сооружение, служащее постоянным местом базирования основной ударной армии Внутренних Земель. Она прикрывает от вторжения с воды со стороны Островов. Это скальное ущелье, по сторонам которого располагались множество комнат, террас и галерей. Имелись и внушительные казематы с пыточными, складами амуниции и боеприпасов. Цитадель вмещала жилые помещения, тренировочные комнаты, фехтовальные залы и залы для упражнений со стрельбой, несколько кулачных рингов, а также вольеры для животных.

Внутренние Земли не жили беззаботной жизнью. Шла война, и шла уже довольно давно. Об этом время от времени напоминали боевые тревоги в приграничных Цитаделях. Наряды Военной Внутренней Разведки, патрулировали территорию и в Свет, и во Мрак. Дежурили наряды по парам, сутки.






Карта Внутренних Земель и Северных Степей

Один такой наряд из двух аянцев, поднявшись по тракту около Древа Хранителя, вышел на опушку возле леса. Всход клонился к завершению и Мрак уже был готов окутать землю. На некотором отдалении громоздилась оставленная Цитадель Корона, она возвышалась как гора. У ее подножья расположилась маленькая деревушка, выглядела она весьма благоустроенно, и каждый из них вспомнил свой дом и свой уют. Немного поежившись, как от сквозняка, старший караула скомандовал:

– Двигаемся дальше, нам еще Мрак дежурить, не раскисать.

И они пошли к спуску, к Переправе. Никто из них так и не заметил едва мелькнувшую тень на одной из башен в Короне.

Спустившись с Хребта и переправившись на Западный берег реки Бурной, разведчики оказались в лесу. Они ускорили шаг. На опушке недалеко от воды у них обустроена стоянка. По протоколу это не приветствовалось. Но маршрут у них был весьма длинный, и по времени получалось сделать небольшой привал, чтобы поесть. Когда думаешь о еде, ноги сами идут куда надо. Они быстро покрыли расстояние до опушки и, свернув с дороги, прошли вдоль леса до берега реки. Там уже было подготовлено место для костра и свалено два бревнышка, чтобы можно было присесть. Огонь развели быстро. Затем установили очаг


, вобрав тепло, он засветился. Разведчики приступили к приготовлению пищи.

***

Как и всегда, Мрак рассеивается восходящим Аквамариновым Оком. На Аяне долгие восходы, эта часть суток называется Всходом и длится 8 часов, далее наступает Свет, который протекает 15 часов, и переходит в Зори, которые длятся 7 часов. После них Аяну накрывает Мрак, который неспешно тянется 20 часов. Итак, Всход, Аквамариновое Око окатило сапфировой волной света всю Долину. Природа, кажется, даже потянулась навстречу свету. Вода в ручье будто журчала быстрее, а лес шумел сильнее. Новый день начался, и надо было встретить его.






Тягловик поедающий гидру

Тяжелая повозка, запряженная четырьмя тягловиками, неуклюже катила по вымощенной булыжником дороге, которую называли Тракт. Утро было свежим и восхитительным. Вскарабкавшись на очередной пригорок, взору возничего предстал усталый солдат. Несмотря на преклонный возраст, он быстро определил по знакам различия, что перед ним был Разведчик Внутреннего Караула. Он сам в молодости отдал сколько-то лет служению Родине и Народу.

– Слава доблестным воинам Внутренних Земель! Я не согласен со многими. Считаю, что именно Разведчикам Внутреннего Караула мы обязаны нашим спокойствием и безопасностью. Тебя подвезти, сынок?

Возничий был намного старше солдата.

– Я вижу, ты идешь в ту же сторону. Да еще и несешь на плечах этот здоровенный рюкзак. Давай, давай, садись.

– Спасибо, отец. Я много места не займу. Сойду на окраине города – служба.

И быстро пошел в конец повозки. Разместившись, ударил по корпусу, и повозка тронулась.

***

Едва Всход сменился Светом, девочка вскочила с кровати и стрелой вылетела из комнаты. Она знала: сегодня был день – не просто день, а тот самый день. Супер-день, когда мама разрешила пойти с ней на рыночную площадь. Это потому что она взрослая. Даже можно будет что-нибудь самой купить. Кроме того, подготовка к ежегодному фестивалю Красного Сияния шла полным ходом. Девочка топталась с ножки на ножку, глядя в окно какое-то время. Но детская нетерпеливость быстро взяла верх. Не выдержав, она убежала в комнату родителей, где спала мама.

– Мама! Мама! Всход закончился, и давно уже наступил Свет. Вставай! Нам пора, – кричала девочка, еще даже не добежав до комнаты матери.

Мама уже проснулась какое-то время назад и готова была идти.

– Проснулась я, проснулась. Да, мы скоро пойдем на рынок.



Читать бесплатно другие книги:

Книга в твоих руках «Инвентаризация, или как лисенок грибы считал» – одна из книг цикла «Нестрашный БУХУЧ или Сказка-...

История жизни человека, который не может вспомнить своё прошлое. Человека, который пройдёт через все испытания, чтобы...

Герои бывают разные: кто-то мир спасает, а кому-то достаточно, чтобы в его лесном хозяйстве были тишина и порядок. Но...

МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Ее называют «шведской Агатой Кристи». Камилла Лэкберг – ведущий автор среди прославленных ма...

Перед читателем – необычный документ нашего времени: послание от Бога – своеобразная программа духовной революции, ис...

Эта книга – самый быстрый способ войти в мир криптовалют и начать ими пользоваться.

Вы хоть раз спрашивали себя...