Дистанционное обучение. Как организовать учебу дома и не сойти с ума - Хэтти Джон

Дистанционное обучение. Как организовать учебу дома и не сойти с ума
Дуглас Фишер

Джон Хэтти

Розалинда Вайзман

Нэнси Фрей


Все мы оказались в 2020 году в сложной ситуации: школьников перевели на дистанционное обучение, родители разрывались между работой и учебой детей. Этот период заканчивается, но уроки, которые мы из него вынесем, пригодятся нам и в обычной жизни.

Авторы этой книги, педагоги и эксперт-психолог, предлагают проверенные временем инструменты для организации учебного пространства, планирования времени и учебных активностей, которые помогут ребенку не только не отстать, но и вырваться вперед на дистанционном обучении, по какой бы причине он его ни выбрал.





Розалинда Вайзман, Дуглас Фишер, Нэнси Фрей, Джон Хэтти

Дистанционное обучение. Как организовать учебу дома и не сойти с ума



Главный редактор Л. Богомаз

Руководитель проекта М. Шалунова

Корректор З. Скобелкина

Компьютерная верстка О. Макаренко

Иллюстрация для обложки А. Белова



© Corwin Press, Inc., 2021

© ООО «Альпина Паблишер», 2021



Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.


?





https://mel.fm/ (https://mel.fm/)



Многие учителя и родители (да и дети) хотят забыть дистанционное образование как дурной сон. Да, это всем нам далось нелегко. Но забывать не стоит. Вместо этого очень важно подумать о том, как это было, что оказалось сложнее всего, а что – совершенно неожиданно – давалось с легкостью и было увлекательно.

Онлайн-обучение становится частью нашей жизни, поэтому обязательно нужна рефлексия. Эта книга – прекрасный помощник и педагогам, и родителям с массой невероятных лайфхаков и открытий.

Вы, например, задумывались о том, как важно читать вслух вместе с детьми? Играть с ними в математические игры и слова? Говорить с ними о счастье и тревоге даже в самые сложные дни? Или почему уважение и достоинство – ключевые факторы в любой форме обучения, включая онлайн?

Читать точно не будет скучно, а потом можно еще раз попробовать взглянуть на дистанционное образование и подумать, как сделать его эффективным и не обременительным.



    Надя Папудогло, главный редактор «Мела»




Предисловие


Хуже всего дела в моем доме обстоят по утрам. Если у нас с детьми получается выйти из дома вовремя, ничего не забыть, да еще и остаться в хорошем настроении, день уже можно считать удавшимся. Но такое бывает редко. Несмотря на все мои попытки что-то планировать, утром царит хаос.

Однажды, когда я пыталась успеть привезти всех в школу к первому звонку, мой старший сын внезапно произнес то, что грозило сделать каждое наше утро еще более суматошным. «Мама, – взмолился Эван. – Пожалуйста, готовь мне нормальный завтрак. К половине десятого я уже голоден, а обед начинается только в 12:30».

В тот момент я уже была на пике утренней паники, и меня хватило только на то, чтобы рявкнуть: «У меня нет времени делать тебе завтрак, потом всех собирать, а потом еще и развозить по школам. Ты и сам это знаешь. Тебе скоро шестнадцать, и я не понимаю, почему ты не можешь сделать себе завтрак сам!»

«Но, мам, мне нужен плотный завтрак, типа яичницы или белкового коктейля. Что-то, после чего я не буду голодным уже к половине десятого, – не овсяные хлопья и не тост».

Я молча смотрела на сына, отчаянно пытаясь подсчитать, сколько времени это будет занимать у меня каждое утро. Насколько раньше мне придется вставать? Сколько минут это украдет у тех утренних часов, которые я трачу на подготовку к своим урокам?

Прежде чем я успела что-то ответить, Эван потряс меня следующей фразой: «Я буду рад сам делать себе завтрак, но ты должна научить меня».

Да, к шестнадцати годам я не научила его этому, потому что мне всегда было проще и быстрее сделать все самой. Я допускала меньше ошибок, на кухне было меньше беспорядка, и я могла быстрее найти все необходимое. В то утро слова сына застряли у меня в голове. Когда я вошла в собственный класс, где преподаю английский, мне казалось, что они отдаются эхом от школьных стен.

Очень часто наши лучшие намерения мешают процессу обучения других. Причины бывают разные. Одним приятно помогать и справляться с чужими проблемами; другие стремятся все контролировать и быстро находить решение. Но если мы хотим, чтобы человек чему-то научился, нам нужно хотя бы частично отказаться от своих привычек. Для меня как учителя это значит, что я чаще задаю вопросы, а не даю ответы. Вместо эффективности я выбираю беспорядок.

Чтобы научить Эвана готовить завтраки, мне нужно было сделать свой обычный утренний распорядок еще более хаотичным. Я понимала, что для этого потребуется немало времени. Я знала, что он будет допускать ошибки, которые мне придется исправлять, но ведь именно это и есть процесс обучения. А еще я понимала, что, если не вложу часть сил в этот хаос сегодня, мой сын никогда не освоит новый навык и не станет независимым.

В наши дни учителям и родителям особенно важно помнить об этом. Мы вынуждены иметь дело с множеством новых форм обучения – очной, гибридной, онлайн и домашней. И кажется, что привычные нам основы вдруг стали невероятно шаткими. Но именно сейчас необходимо вспомнить о важности обучения – о том, как оно выглядит на самом деле и как мы можем организовать процесс. Мы, родители, не должны быть экспертами, но нам нужно принимать активное участие в жизни наших учащихся. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, найдутся ли у нас все нужные ответы, мы можем спросить своих детей, что думают они сами, поинтересоваться, где они могли бы найти ответ, или выяснить, чему они научились, а не что они делали. Мы можем использовать практические советы и идеи, описанные в этой книге, и помочь нашим детям освоить их. В период хаоса и полной неопределенности важна не только эффективность. Нужно найти время и для того, чтобы развивать в детях терпение и любопытство. Книга, которую вы держите в руках, расскажет вам, как это делать. На ее страницах Розалинд, Даг, Нэнси и Джон объясняют, как важно детям слышать от вас, родителей, такие слова: «Допускать ошибки нормально, и не всегда все получается с первой попытки», «Ошибки – это хорошо, они означают, что ты учишься», «Я вижу, что ты получил хорошую оценку за тест; значит, не зря ты старался, делал заметки и еще раз перечитал книгу» или «Это заставляет меня задуматься о _______, а что думаешь ты?». Родители не должны быть учителями, но они могут помочь детям научиться учиться.

Родители не должны быть учителями, но они могут помочь детям научиться учиться.

Этот урок важен для меня и как для учителя. Не стоит рассчитывать на то, что мои школьники смогут учиться новому самостоятельно, без моего участия. Тот факт, что они достигли определенного возраста или перешли в очередной класс, не значит, что они знают, как решать задачи нового типа, читать тексты другой степени сложности или готовить себе сто видов завтрака. Я не могу просто раздать задания, а потом собрать их и сказать, что это онлайн-обучение. Напротив, я должна сосредоточиться не на разработке заданий, а на процессе обучения. И как бы я ни хотела максимально повысить эффективность своей работы, я не могу ставить эту задачу выше индивидуального подхода, в котором нуждаются мои ученики.

Этот урок важен и для наших детей. Мы должны научить их тому, как просить о помощи. Мы должны разрешить им быть неуверенными, сбитыми с толку и даже расстроенными. Нам нужно показать им, что разочарование – еще не неудача, а лишь признак того, что скоро они смогут научиться чему-то новому. Нам нужно напоминать детям, что родители не обязаны бежать все исправлять, но мы всегда готовы выслушать и помочь им самостоятельно справиться с разочарованием.

Все вместе мы представляем единую экосистему, способную привести к успеху наших учеников, наших детей и нас самих – даже в нынешние непростые времена. Эта книга поможет вам понять, в чем состоит ваша роль родителя. Успокаивающие и обнадеживающие советы Розалинд Вайзман, Дага Фишера, Нэнси Фрей и Джона Хэтти дают возможность увидеть, что ждет нас впереди, и предлагают ряд вполне конкретных рекомендаций по созданию семейной и школьной системы, которые помогут ученикам добиться успеха.

Кстати, время, которое потребовалось, чтобы научить моего сына самостоятельно готовить завтраки (а не просто говорить ему, что нужно делать), окупилось сторицей. Он стал более независимым и теперь не голодает в школе – к тому же он научил делать завтраки и для младшего брата. В беспорядке есть своя магия, друзья мои.



    Сара Браун Весслинг,
    лауреат национальной американской премии «Учитель года»,



    преподаватель английского языка в средней школе Джонстона,
    почетный лауреат премии НКО «Teaching Channel»




Дорогой родитель!


Мы, учителя и авторы этой книги, понимаем, что в разгар нынешней пандемии ваш ребенок не всегда сможет посещать в школу. Мы хотим, чтобы дети вернулись к нормальной учебе. Мы скучаем по ним. Нам не хватает наших совместных побед и испытаний, приводящих к настоящим прорывам в обучении. Мы скучаем по их улыбкам. Мы хотели бы каждый день видеть, как развиваются и крепнут их навыки социального общения. Мы скучаем по возможности наблюдать, как играют, учатся и растут ваши дети. Но мы хотим, чтобы вы помнили кое-что очень важное: вы всегда есть и будете первым и главным учителем своих детей.

Мы всегда будем рядом, чтобы выполнять свою работу – делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить вашему ребенку качественное образование. Но сейчас – больше, чем прежде, – нам нужны вы. За многие годы работы мы поняли, что можем полагаться на вас в том, что ребенок придет в школу вовремя, сытым, чистым, хорошо отдохнувшим и со сделанным домашним заданием. Мы приветствуем ваше участие в школьных мероприятиях, желание помочь в работе родительских комитетов, посещение спортивных и культурных мероприятий в школе. Но теперь вы нужны нам на более глубоком уровне – как партнеры в учебном процессе и формировании нового языка обучения. Мы можем сделать это только вместе, как одна команда.

Мы знаем, что многие из вас работают полный день. Вы испытываете стресс из-за проблем с финансами и жильем, вынуждены одновременно думать о работе, воспитании нескольких детей и поддержке нуждающихся друзей и родственников. Мы знаем и то, что никто не учил вас учить детей: вы любите их, но понимаете, что занятия не всегда вызывают у них восторг. Но нынешний кризис вновь напомнил нам, насколько ценной и незаменимой может быть ваша роль.

Мы не просим вас стать учителями. Мы просим вас стать нашими партнерами в той мере, в которой вы способны поддерживать нашу работу по обучению детей. Мы будем и дальше осваивать методики, которые лучше всего работают в области образования, и использовать опыт, накопленный за десятилетия исследований, для развития у вашего ребенка социальных, эмоциональных и академических навыков.

Возможно, вы уже слышали о том, что в середине 2020 года многие учебные процессы практически остановились. Еще больше разговоров идет о том, как много полезного теряется, если ученики не присутствуют на занятиях непосредственно в школе. Но у нас как учителей есть одна сверхспособность – мы знаем, на каком именно этапе находятся дети в своем процессе познания, как помочь им двигаться дальше. Мы не разучились преподавать. И наш маленький секрет состоит в том, что около 50 % обязательного времени в школе так или иначе тратится на отработку тем, которые ученики уже знают. Таким образом, наша задача в этом году – сконцентрироваться на том новом, что нужно узнать ученикам, и использовать для этого все имеющееся драгоценное время.

Мы знаем и то, что все вы ходили в школу. Проведя там по 15 000 часов, вы сформировали вполне конкретное мнение об этом заведении. Некоторые из вас не слишком любили школу. У кого-то были великолепные учителя, изменившие весь ход вашей жизни, однако так повезло не всем. Мы понимаем, что вы, как и все наше общество, ждете от школ многого, а сами школы пытаются решать множество проблем. Сегодняшние школы концентрируются в основном на развитии навыков обучения и коллективной работы в группах. Работодатели хотят, чтобы выпускники знали, как работать в команде, умели сотрудничать, демонстрировать высокий уровень эмпатии к другим, а также ставить себя на их место. Они хотят иметь сотрудников, уважающих и самих себя, и других. Мы хорошо умеем развивать эти навыки, но нам нужно ваше содействие.




Как пользоваться этой книгой


Мы хотим, чтобы это руководство было для вас максимально полезным. Вы можете прочитать его от начала до конца или ознакомиться с несколькими наиболее интересными вам разделами. Книга состоит из четырех глав.



Мы начинаем свой рассказ с основ. Наш привычный распорядок сейчас перевернулся с ног на голову, и возникло множество внутренних и внешних факторов стресса, мешающих обрести необходимый баланс. Мы хотим предложить вам ряд рекомендаций по созданию учебной среды и правильного режима в новых условиях. Мы поделимся с вами идеями, которые помогут сохранить связь вашего ребенка со школой и учителями. И, что еще важнее, мы напомним вам о необходимости подумать о себе.



Вторая глава посвящена тому, как помочь ребенку с учебой.



Читать бесплатно другие книги:

Таргетированная реклама – целевая: ее видит конкретная аудитория пользователей, соответствующих заданным вами характе...

Книга от создателя известнейшего в России стрелкового клуба “PISTOLETCHIK.RU” детально разбирает технику производства...

Живая кухня – это не просто стиль, отличающий хороший вкус, но и философия – Жить чтобы Быть… Антонио Менегетти предл...

ВПЕРВЫЕ ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ВОИНЫ В ОДНОМ ТОМЕ! Великая Отечественная до сих пор остается во многом «Неизвестной войной». ...

Эта история рассказывает о том, как создавалась картина художника И.Н. Крамского "Неизвестная". Кто был его вдохновит...

Живет обычный молодой человек – Анатолий Савченко. Работает, любит, страдает, много рассуждает о мире, о своём месте ...