Государство грёз - Бон Игорь

Государство грёз
Игорь Бон


Живет обычный молодой человек – Анатолий Савченко. Работает, любит, страдает, много рассуждает о мире, о своём месте в этом мире, о будущем. Случайно встречает объявление о том, что американский миллиардер Джон Викард на отдельном острове в Океании хочет построить новое, современное, гармоничное общество и ищет добровольцев, желающих стать жителями этого общества. Анатолий загорается мечтой и с головой окунается во все этапы непростых испытаний. Препятствий несколько – одно из главных – нужно быть неженатым, а он страстно влюблён и не хочет расставаться со своей любимой девушкой Катей. Как обустроено общество мечты и в технологическом, и в социальном плане, какие этапы проходят герои книги на пути к своей мечте, как молодые люди сражаются с трудностями и проблемами, попутно и совсем неожиданно делая счастливой маму девушки, вы прочтете в этой книге.





Игорь Бон

Государство грёз



ГЛАВА 1



Объявление в рекламной газете вызвало неподдельный интерес, и Анатолий Савченко время от времени возвращался к знакомому тексту:

– Если вы считаете себя достойным жить и работать в идеальном обществе – мы предлагаем такую возможность. Первоначальный отбор претендентов производится на основании дистанционного компьютерного тестирования. Требования: возраст от 20 до 30 лет, отсутствие инфекционных и хронических заболеваний, хорошее знание английского языка, отсутствие семьи (претендент должен быть либо не женат/не замужем, либо разведён и без детей). В случае заинтересованности вам необходимо зайти на указанный ниже сайт и заполнить прилагаемые формы.

Наши координаты для связи…

Далее шли два телефона с кодом Америки впереди, адрес электронной почты, ссылки на Скайп и сайт в Интернете.

Анатолию шёл двадцать шестой год – то есть, его возраст соответствовал требуемому в объявлении, за плечами был политехнический университет, год армии и два с лишним года практической деятельности в частной проектной компании. Английская школа и регулярные занятия айкидо вселяли надежду, что тест по языку и отбор по здоровью он пройдёт. Из всего перечня указанных в объявлении требований больше всего смущала строка о семейном положении, так как в ближайшее время парень планировал предложить руку и сердце своей любимой девушке Кате.

Объявление Анатолия очень заинтересовало. Он решил для себя, что нужно получить максимум информации, поэтому, долго не раздумывая, зашёл в Интернет, забил в поисковике адрес из газеты и с волнением нажал кнопку ввода. Через мгновение на экране высветился красивейший южный остров с готической надписью по периметру «Ideal Society», что должно было означать не что иное, как название сайта «Идеальное общество».

К большому удивлению Анатолия в списке возможных языков перевода оказался и русский, при этом вся информация была изложена на хорошем профессиональном уровне. Чем больше парень вчитывался в представленные на экране монитора строки, тем больший интерес в нём загорался, сильнее билось сердце, и в голове восторженно крутились восклицания: «Классно! Здорово! Круто!!!»

Итак, что же он узнал из сайта.

Проект носил персональное название «Vicard’s project» и принадлежал американскому миллиардеру Джону Викарду. По замыслу автора, на одном из островов Океании создавалось новое прогрессивное общество, кардинально отличающееся от всего, уже созданного человечеством. В основе создания данного общества, которое условно на сайте называлось «Викардией», лежали усовершенствованные, осовремененные и очеловеченные принципы коммунистической и социалистической утопической идеологии, основными из которых были: «От каждого по способностям – каждому по потребностям» и «Каждый человек – друг, товарищ и брат (сестра) всем остальным людям (живым существам) Вселенной!» Важнейшие технологические аспекты сайта касались условий тестирования, прохождения прочих формальностей до принятия решения руководителем проекта и его командой о включении претендента в список потенциальных членов нового общества. Также достаточно подробно описывались основные принципы организации Викардии, условия проживания на его территории, выбор профессиональной деятельности, основные социальные аспекты.

Всё было изложено толково, поэтому после подробного ознакомления с представленной на сайте информацией у Анатолия исчезли последние сомнения. Материал, с которым он ознакомился, был настолько созвучен с его внутренним мировоззрением, что он явственно ощутил, как внутри разрастается волна непреодолимого желания.

Как это нередко бывает у холериков, если бы в данный момент его спросили о планах на будущее, он бы, не задумываясь, ответил:

– Вот моя мечта, и я очень хочу, чтобы она реализовалась!

Горя внутренним волнением, Анатолий заполнил заявку на участие – здесь уже требовалось работать с английским текстом, хотя вопросы были довольно простыми:

Имя. Фамилия. Страна проживания. Гражданство. Возраст. Семейное положение. Образование. Что заканчивали и в каком году (включая школы, колледжи, Институты, Университеты и Академии)? Самооценка Вашего состояния здоровья по десятибалльной шкале? Чем болели, когда и как долго? И только последний вопрос заставлял задуматься и серьёзно поработать над ответом: «Подробно напишите Ваше мнение о проекте и почему Вы считаете себя достойным стать одним из его участников?»

Здесь молодой человек дал волю чувствам и фантазии, не стесняясь написал, что проект – это то, о чем он мечтал всю свою жизнь. Он молод, здоров, энергичен, предприимчив, у него есть способности к исследованиям и экспериментам, поэтому считает, что именно такие люди как он должны строить на нашей планете что-то абсолютно новое, не имеющее аналогов.

Анатолий внимательно перечитал анкету и перешёл к оформлению текста Декларации. Здесь решил затратить больше времени – добросовестно перевёл её на русский язык и получил следующий текст:



ДЕКЛАРАЦИЯ УЧАСТНИКА ПРОЕКТА



Я, фамилия, имя, действуя совершенно сознательно и ответственно, подтверждаю своё добровольное участие в проекте «IdealSociety» и обязуюсь:

1. Добросовестно выполнять все задания, исходящие от организаторов на этапе предварительного отбора.

2. Передавать в адрес организаторов проекта только достоверную информацию.

3. До принятия окончательного положительного решения по проекту (решения о включении Претендента в резиденты «Идеального общества») самостоятельно нести все расходы по отправке необходимой документации в адрес организаторов проекта и посещению плановых мероприятий (в Посольстве и/или Генеральных консульствах США на территории вашей страны) .

4. После отбора Претендентов и принятия положительного решения организаторами проекта (получения Претендентом официального приглашения на территорию «Идеального общества» за подписью господина Викарда) соблюдать согласованные Сторонами сроки переезда, не нарушать Устав Общества и законы, действующие на его территории.

5. В случае появления принципиальных разногласий с условиями проекта, отправить соответствующее сообщение на персональный электронный адрес г-на Джона Викарда: .com.vicardjis@gmail



ПРИМЕЧАНИЕ:

1) Вся переписка в рамках данного проекта и все коммуникации осуществляются исключительно на английском языке.

2) В случае сознательного искажения передаваемой информации и/или обнаружения такого искажения на любом этапе прохождения проекта, Претендент незамедлительно исключается из него, самостоятельно неся все последующие расходы по переоформлению документов к исходному состоянию и возвращению в свою страну проживания.

3) После выполнения всех формальностей по проекту и принятия положительного решения, касающегося Претендента – участника проекта, все расходы по оформлению документов и проездных билетов до конечной точки назначения принимают на себя организаторы проекта.

4) Копия Декларации, подписанная Претендентом, имеет полную юридическую силу.



__________/Дата/ _________/Подпись/



Анатолий внёс в Декларацию свои данные, распечатал её, подписал витиеватой подписью, отсканировал, сформировал электронное письмо по указанному в объявлении адресу и уверенно нажал кнопку «Отправить». Откинувшись на спинку кресла, поймал себя на мысли, что улыбается, глядя на экран монитора.

Раздался телефонный звонок – на противоположном конце провода зазвучала трель девичьего милого щебетания. Звонила Катя, девушка Анатолия, с которой он встречался уже более десяти месяцев и которую планировал в скором времени повести под венец.

– Толечка, миленький, почему ты мне не звонишь? Уже прошла целая вечность как мы общались во время твоего обеденного перерыва! Ты же знаешь, как я люблю и скучаю по тебе, как всегда жду твоего звонка! Я уже извелась вся в ожидании! Сегодня ведь вторник! Ну что случилось? Ты меня совсем забыл? Или уже успел разлюбить?

Вся эта словесная тирада прозвучала в течение нескольких секунд, не позволяя собеседнику вставить ни единого словечка в ответ.

Анатолий терпеливо ждал окончания монолога, одновременно соображая, что сказать девушке в ответ на её многочисленные вопросы. Она, наконец, замолчала.

– Милая, ну ты же знаешь, что я тебя тоже очень люблю, – спокойно ответил Анатолий. – Просто взял домой немного работы и погрузился в неё «по уши».

Он решил ничего не говорить девушке о сегодняшних событиях, так как пока абсолютно не был уверен в том, что из почерпнутой информации и отправленного письма может что-то получиться.

С Катюшей Анатолий познакомился случайно. Вопреки своему обыкновению не знакомиться в публичных местах, ему очень приглянулась девушка, вошедшая в вагон метро и остановившаяся напротив. На очередной станции толпа людей придвинула незнакомку настолько, что парень с удовольствием вдыхал приятный запах её волос. Анатолий с улыбкой предложил:

–Давайте я Вам уступлю своё место у двери и прикрою от натиска агрессивной толпы!

Девушка с улыбкой согласилась и они азартно, ещё плотнее прижавшись друг к другу, повернулись на 180 градусов. Теперь разговаривать стало удобнее.

– Вы не будете возражать, если мы нарушим принятые пуританами обычаи и познакомимся прямо здесь и сейчас? – вполголоса спросил молодой человек.

Лёгкую улыбку визави Анатолий расценил как знак согласия. Назвал себя и услышал в ответ имя, от которого словно током ударило.

Имя Катя было для него знаковым, ибо так звали одну девочку, ровесницу Анатолия, которую он в течение многих лет не мог забыть. На каникулах, после пятого класса в их густонаселенном детьми южном дворике появилась девочка, приехавшая из Прибалтики, в которую практически моментально влюбились многие мальчишки. В их числе оказался и Толя Савченко. Девочка была кукольно красивой, очень спортивной и начитанной настолько, что смогла и своими рассказами, и привнесёнными в их дворовую компанию играми приворожить сорвиголов, которых до этого вечно тянуло на всякие приключения и авантюры вне собственного двора. Катю Розову родители отправляли к бабушке и дедушке после того первого лета ещё два года, и на протяжении этих трёх лет крепли отношения молодых людей. Кате тоже понравился симпатичный, высокий и спортивный Анатолий, и после седьмого класса молодые люди открыто уходили вечером гулять вдвоем, не оставляя сомнений, что их связывает нечто большее, чем дружба. А потом, как это нередко бывает в жизни, произошли определённые события в жизни Кати Розовой, которые отодвинули Анатолия Савченко на какой-то задний план. Летом после восьмого класса Савченко не имел абсолютно никакой информации от Кати относительно её возможного приезда на каникулах. Парень мучился от неизвестности, страдал от тоски и неразделённой юношеской любви, а потом решил всё выяснить у дедушки Розовой. Последнее письмо из Прибалтики было получено ещё в апреле, а несколько последующих писем Анатолия остались без ответа. Дедушка рассказал тогда юноше, что внучка больше к ним не приедет, так как в последнем классе начальной школы попала в плохую компанию, и родители решили отдать её в профессиональный колледж, держат девочку почти под домашним арестом. Анатолий узнал номер телефона и позвонил Кате, пытаясь понять, что с ней произошло и как она относится к нему и их отношениям. Но разговор получился сухим и неопределённым. Девушка на все вопросы Анатолия давала однозначные ответы: у неё, мол, всё нормально, она поступает в текстильное профессиональное училище на базе восьмилетки и в их город пока не собирается. Так первая юношеская любовь Савченко со временем сошла на нет. После окончания школы и отъезда из родного города Анатолий даже не делал попыток связаться с Катей. Но память о ней, об этой юной, красивой девочке, которая пробудила глубокие чувства в его сердце, всё это время, оказывается, жила внутри него.

И вот перед Анатолием стояла девушка, которая визуально ему очень понравилась. При этом она назвалась именем, которое своей мелодией заставило его волноваться и сильнее биться сердце. Прозвучавшее имя дополнительной магнетической силой притянуло парня к новой знакомой – он стал с удовольствием её развлекать: рассказал о своей недавней командировке в Гамбург и Лондон, по ходу вставил в текст приличный, забавный анекдот, попутно выяснил цель её поездки, а также смог напроситься в провожатые.

С того августовского вечера они провели вместе уже почти год. В отличие от многочисленных прошлых подруг Анатолия, Катя была девушкой цельной, духовной, порядочной и абсолютно неизбалованной. Рано потеряв отца, она выросла с мамой, которая души в ней не чаяла, но при этом не баловала и многое требовала от дочери. Катюша была замечательной помощницей по дому для мамы, которая постоянно готовила её к роли будущей жены, матери и хранительницы домашнего очага. Закончив с золотой медалью школу, Катя поступила в университет технологии и дизайна с большим желанием стать успешным разработчиком детской одежды. Почему именно детской? Потому, что она очень любила детей и искренне мечтала, чтобы вся производимая одежда для детей была красивой, практичной и недорогой. Училась она с большим удовольствием и охотой – считалась одной из лучших студенток и претенденткой на красный диплом.

Отношения Анатолия с Катей были спокойными и ровными. Правда в течение первых двух месяцев их знакомства девушка не позволяла парню даже целовать себя при встречах и расставаниях. Это его заводило, но долгие годы занятий восточными единоборствами и постижение основ культуры Востока научили самообладанию, терпению и выдержке. Независимо от того, что Катя Анатолию очень нравилась, и его как магнитом к ней притягивало, он не давал воли своим страстям и, тем более, рукам.

Даже фамилия у неё была привлекательной – Вернова, что ассоциировалось у Савченко с верностью, одной из наиболее ценимых им в женщине добродетелей.

Всплеск эмоций в их отношениях произошёл неожиданно. Однажды, когда они в октябре вечером гуляли по парку, к ним на затемнённой аллее подошли три человека неопределённого возраста, от которых за версту разило алкоголем. Начало разговора не предвещало ничего хорошего:

– Эй, фраер, – хриплым голосом сказал один из них, – закурить есть?

– Нет. Я не курю, – спокойно ответил Анатолий, передвигая Катюшу к себе за спину.

– А чо, спортсмен, в натуре? – с ехидной издёвкой произнёс второй, приближаясь вплотную и смачно сплёвывая под ноги.

– Мужички, шли бы вы своей дорогой, от греха подальше. И нам спокойнее, и вы целее будете, – внутренне Анатолий сжался как пружина, но внешне старался быть невозмутимым.

– Гляди-ка, а он нам никак угрожает, – произнёс опять первый, который, очевидно, предводительствовал в их компании. Он сделал нижний замах в сторону парня с девушкой, как бы проверяя их на испуг, но тут же с вывернутой за спину рукой, взвыл от боли.

Анатолий крепко держал нападавшего за запястье и встал таким образом, что двое других могли при желании ударить только своего приятеля.

– Я вынужден вам повторить своё предложение, – несколько приподняв вверх руку под аккомпанемент визгов и воплей предводителя, произнёс парень. – Или вы сейчас оставляете нас в покое, или уйдёте отсюда все с повреждёнными конечностями.

Последние слова были произнесены настолько решительно, что пара, стоявшая напротив, синхронно попятилась назад.

– Вот и молодцы, всё прекрасно поняли, – констатировал Анатолий произошедшие перемены в диспозиции сторон. – А ты, понял? – спросил он того, которого держал за правую руку.

Тот молчал, упрямо наклонив голову вперёд. Но после небольшого сжатия руки и подъёма её вверх, тут же заорал:

– Понял я, понял, пусти руку, придурок, больно ведь!

–Хорошо, если понял. А это тебе за придурка, – отпустив руку, достаточно сильно подфутболил противника ногой в пятую точку. Тот отлетел метра на два и плюхнулся на сырую землю рядом с приятелями, которые тут же поспешили помочь ему подняться и поставили на ноги. Какое-то мгновение главарь постоял в нерешительности, потом сунул руку в карман и достал кнопочный нож. В тишине громко щелкнула пружина, выпуская наружу блеснувшее в свете Луны лезвие. Повисла гнетущая тишина, которая, впрочем, продолжалась недолго. Поняв, что оружие не произвело на парня должного сокрушительного эффекта – тот, наоборот, ещё сильнее сконцентрировался и сгруппировался, ожидая нападения, – бандит неожиданно изменил план, снова нажал кнопку на рукоятке и спрятал нож в карман.

– Ладно, живи пока. Не наш сегодня день. Но ещё одной такой встречи старайся избежать, – произнёс главарь и, не оглядываясь, скрылся в темноте. Его «шестёрки» молча удалились следом.

Анатолий повернулся к девушке, стоявшей за его спиной. Катя, взглядом полным ужаса, смотрела в темноту, и зубы её отбивали дробь.

– Катюша, милая, всё позади, успокойся, солнышко моё, – прижав девушку к себе, повторял Анатолий, нежно гладя её по волосам.

Так они стояли несколько минут, плотно прижавшись друг к другу, и, по-прежнему, напряженно прислушивались к каждому шороху. Но вокруг было тихо. В этой глубокой тишине еле слышно прозвучали слова девушки: «Поцелуй меня…».



Читать бесплатно другие книги:

Сборник небольших выдуманных историй и эссе. "За мгновение" повествует о неудачной поездке по загородному шоссе. "Скв...

Лиза, молодая девушка, которая любит вкусно покушать. Её не смущает лишний вес, из-за которого она с трудом ходит. И ...

Эта книга является продолжением известного бестселлера Саидмурода Давлатова «Я и деньги. Часть первая». Она поможет в...

Эта книга, объединяющая классические сведения о рунах и личные наработки опытного рунолога и практика Ольги Корбут, о...

Впервые на русском – полная авторская версия легендарного романа. Культовой книги, ставшей настольной у поколения «де...

Активное использование информационных технологий в платежной сфере привело к появлению разнообразных специфических фо...