Разгром - Суворов Виктор

Разгром
Виктор Суворов


Последняя республика #3
«Разгром» – заключительная книга трилогии «Последняя республика» выдающегося писателя, историка и военного аналитика Виктора Суворова, написанная в лучших традициях бестселлера «Ледокол», грандиозная историческая реконструкция событий 1920–1940-х годов, когда Советский Союз под руководством Сталина осуществлял масштабный план переустройства мира ради достижения своей главной цели – мирового господства.

Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, Виктор Суворов рассказывает о том, как руководство СССР во главе со Сталиным готовилось к новой мировой войне, чтобы под прикрытием коммунистической идеологии завоевать Европу и весь мир. Он развеивает многочисленные мифы о причинах и обстоятельствах начала Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые десятилетиями создавали и распространяли советская пропаганда и российские историки, фальсифицируя историю ключевых событий XX века.





Виктор Суворов

Разгром. Третья книга трилогии «Последняя республика»





Предисловие


У Гитлера красный флаг.

И у Сталина красный флаг.

Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.

Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.

Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.

Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.

Гитлер строил социализм.

И Сталин строил социализм.

Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути – неправильными.

И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути – отклонениями от генеральной линии партии.

Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.

Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.

У Гитлера был четырехлетний план.

У Сталина – пятилетние планы.

У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьмах.

И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьмах и лагерях.

У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.

И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.

У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.

И у Сталина – тоже.

Главные праздники в империи Сталина – 1 мая, 7 ноября.

В империи Гитлера – 1 мая, 9 ноября[1 - Годовщина «Пивного путча» – неудачной попытки захвата государственной власти, предпринятой Национал-социалистической рабочей партией Германии во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене. Через несколько дней после подавления путча большинство его лидеров (в том числе Гитлер) были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения, которое отбывали в тюрьме Ландсберг, где Гитлер написал бо?льшую часть своей книги «Майн Кампф» («Моя борьба»). Руководство НСДАП во главе с Гитлером ежегодно отмечало годовщину путча. – Прим. ред.].

У Гитлера – гитлерюгенд, молодые гитлеровцы.

У Сталина – пионеры и комсомол, молодые сталинцы.

Сталина официально называли фюрером, а Гитлера – вождем. Простите, Сталина – вождем, а Гитлера – фюрером. В переводе – это тоже самое.

Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира – Дом собраний. Купол здания – 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать от 150 до 180 тысяч человек.

И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира – Дворец Советов. Главный зал у Сталина был поменьше, зато все сооружение было гораздо выше. Здание высотой 400 метров было как бы постаментом, над которым возвышалась стометровая статуя Ленина. Общая высота сооружения – 500 метров. Работы над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велись одновременно.

Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений.

Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.

Для Германии Гитлер был человеком со стороны. Он родился в Австрии и получил германское гражданство незадолго до прихода к власти.

Сталин для России тоже был человеком со стороны. Он родился и вырос в Грузии.

Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло.

Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле были черные полосочки, а у Гитлера – белые.

Между тем, в уединенных местах среди сказочно красивой природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, ни одна из которых никак не напоминала келью отшельника.

И Гитлер в уединенных местах среди сказочно красивой природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалея на них ни гранита, ни мрамора. Ни одна из этих резиденций никак не напоминала келью отшельника.

Любимая женщина Гитлера, Гели Раубаль, была на 19 лет моложе фюрера.

Любимая женщина Сталина, Надежда Аллилуева, была на 22 года моложе вождя.

Гели Раубаль покончила жизнь самоубийством.

Надежда Аллилуева – тоже.

Гели Раубаль застрелилась из гитлеровского пистолета.

Надежда Аллилуева – из сталинского.

Обстоятельства смерти Гели Раубаль загадочны. Существует версия, что ее убил Гитлер.

Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой тоже загадочны. Существует версия, что ее убил Сталин.

Гитлер говорил одно, а делал другое. Как и Сталин.

Гитлер начал свое правление под лозунгом «Германия хочет мира», а затем захватил половину Европы.

Сталин боролся за «коллективную безопасность» в Европе, не жалел на это ни сил, ни средств, а затем тоже захватил половину Европы.

У Гитлера было Гестапо.

У Сталина – НКВД.

У Гитлера – Освенцим, Бухенвальд, Дахау. У Сталина – ГУЛАГ.

У Гитлера – Бабий Яр. У Сталина – Катынь.

Гитлер истреблял людей миллионами. И Сталин – миллионами.

Гитлер не обвешивал себя орденами, и Сталин не обвешивал.

Гитлер ходил в полувоенной форме без знаков различия, и Сталин тоже. Возразят, что потом Сталина потянуло на воинские звания, на маршальские лампасы и золотые эполеты. Это так. Но Сталин присвоил себе звание маршала в 1943 году после победы под Сталинградом, когда стало окончательно ясно, что Гитлер войну проиграл. В момент присвоения звания маршала Сталину было 63 года. Маршальскую форму он впервые надел во время Тегеранской конференции, когда встречался с Рузвельтом и Чёрчиллем[2 - В отличие от общепринятого в русском языке написания этой фамилии (Черчилль) я использую ее написание через букву «ё» (Чёрчилль), соответствующее правильному произношению этой фамилии в английском языке. – Прим. автора.]. Здесь мы не можем сравнивать Гитлера и Сталина просто потому, что Гитлер не дожил ни до такого возраста, ни до таких встреч, ни до таких побед.

А в остальном все совпадает. Даже в облике у обоих диктаторов было характерное сходство: Сталин носил усы, и Гитлер носил усы.

В чем же разница между вождем и фюрером?

Разница – в форме усов.

А еще разница в том, что действия Гитлера мир считал величайшими злодеяниями. А действия Сталина мир считал борьбой за мир и прогресс.

Мир ненавидел Гитлера и сочувствовал Сталину.

Гитлер захватил половину Европы, и весь остальной мир объявил ему войну. Сталин тоже захватил половину Европы, и весь мир приветствовал его.

Для того, чтобы Гитлер не смог удержать захваченные в Европе страны, США и Великобритания топили германские корабли, бомбили германские города, а затем и высадили на Европейском континенте сверхмощную армию.

А для того, чтобы Сталин смог захватить и удержать другую половину Европы, США и Великобритания подарили Советскому Союзу сотни боевых кораблей, тысячи боевых самолетов и танков, сотни тысяч лучших в мире военных автомобилей, миллионы тонн первосортного топлива, боеприпасов, продовольствия и невероятное количество другого оружия, военной техники, имущества и сырья.

Отчего же Вторая мировая война, завершившаяся для Советского Союза так называемой «великой Победой», на самом деле оказалась хуже любого поражения? Отчего вступление Советского Союза во Вторую мировую войну в августе 1939 года было столь блистательным, а итоги этой войны оказались для СССР столь печальными? Как же случилось, что Сталин фактически проиграл войну, с помощью которой планировал установить коммунистический режим как минимум в Европе, что было главной целью всей его жизни?




Глава 1

О канонизированном опыте


Сталин не собирался ни на кого нападать. Вот это мое твердое убеждение. И все, что называется экспансией и какими-то там военными операциями, это все связано с сугубо мирными целями, хотя, конечно, военными способами, естественно.

    Елена Съянова. Выступление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 21 июля 2008 г.


1

История советско-германской войны никогда не будет написана.

И на архивы тоже рассчитывать не приходится. Они давно и основательно прочищены. А то, что в них и осталось, исследователям недоступно.

Поэтому ответ на вопрос о причинах поражения Советского Союза во Второй мировой войне остается искать в мемуарах сталинских маршалов и генералов. Прежде всего – в мемуарах Жукова. Из всех военачальников и деятелей партии и советского государства, оставивших опубликованные воспоминания, он был самой крупной фигурой. В момент нападения Германии на СССР он возглавлял Генеральный штаб – мозг армии. Вся информация, все секреты – все было в его руках. Потому мемуары Жукова – важнейший источник.

Но беда в том, что в каждом новом издании воспоминаний Жукова уровень мерзости неуклонно повышается, а подлость густеет. Не забираясь в самые последние издания, в которых гнусность становится непролазной, обратимся к самым ранним образцам «переосмысления» уже написанного, утвержденного и опубликованного материала.

Радикальная переработка первоначального текста воспоминаний Жукова началась сразу после выхода первого издания, и уже второе издание разительно отличалось от первого. В первом издании, например, было заявлено, что у высшего руководства Красной Армии была полная ясность в вопросе о характере грядущей войны:



В целом военная теория тех лет, выраженная в трудах, лекциях, закрепленная в уставах, в основном была, как говорится, на уровне времени. (Жуков?Г.?К. Воспоминания и размышления. М: АПН, 1969. С. 215[3 - Обращаю внимание читателя на то, что разные тиражи первого издания мемуаров Жукова имели разное количество страниц: первый тираж (100 тысяч экземпляров) – 752 страницы, последующие – 736 страниц и 702 страницы, поэтому один и тот же текст в разных тиражах одного издания находился на разных страницах, и за это меня часто и беспощадно критиковали: мол, Виктор Суворов ссылается на такую-то страницу, я ее открыл и не нашел цитаты, на которую идет ссылка. В этой книге я цитирую Жукова по той версии первого издания «Воспоминаний и размышлений», в которой 736 страниц. – Прим. автора.].)


А второе издание было дополнено заявлением о том, что в этом вопросе у высшего руководства Красной Армии была полная неясность:



Меня иногда спрашивают, почему к началу войны с фашистской Германией мы практически не в полной мере подготовились к руководству войной и управлению войсками фронтов? Прежде всего, я думаю, справедливо будет сказать, что многие из тогдашних руководящих работников Наркомата обороны и Генштаба слишком канонизировали опыт первой мировой войны[4 - В Советском Союзе было принято писать названия Первой и Второй мировых войн со строчных букв. Такое написание сохранилось и в первых изданиях мемуаров Жукова. Еще в начале 1980-х годов я первым в «Ледоколе» эти названия стал писать с заглавных букв. Как же иначе? Это имена собственные. И покойный Жуков согласился со мной в этом через четверть века после своей смерти: в новых изданиях «Воспоминаний и размышлений» названия этих войн пишутся с заглавных букв. – Прим. автора.]. Большинство командного состава оперативно-стратегического звена, в том числе и руководство Генерального штаба, теоретически понимало изменения, происшедшие в характере и способах ведения второй мировой войны. Однако на деле они готовились вести войну по старой схеме. (Жуков?Г.?К. Воспоминания и размышления. М: АПН, 1975. Т. 1. С. 319.)


Вот, оказывается, в чем причина грандиозного разгрома Красной Армии в первые месяцы войны с Германией: «многие из тогдашних руководящих работников Наркомата обороны и Генштаба» оказались дураками. Военная теория, оказывается, была «на уровне времени», но она существовала сама по себе, а высшие руководители РККА «канонизировали опыт Первой мировой войны» и готовились вести войну по старым рецептам и сценариям.

Здо?рово.

Но только на первый взгляд.

А мы обратим внимание на мелкую, мало кому заметную стилистическую неувязку. Читаем цитату еще раз. Пропустим слова «не в полной мере». В языке советской бюрократии это словосочетание было эквивалентом выражения «отдельные недостатки», что означало полный провал.

Жуков вопрошает: почему мы не подготовились к руководству войной?

И отвечает: они готовились вести войну по старой схеме.


2

За подготовку страны к войне отвечает Наркомат обороны и его стержневая структура – Генеральный штаб. И вот в мемуарах Жукова выясняется, что войну готовили таинственные «они». А гениальный полководец Жуков, который был начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны, парил где?то в вышине.

Бездарные «они» готовились воевать по отжившим рецептам Первой мировой войны. В высшем военном руководстве царил беспробудный идиотизм, но гениальный начальник Генерального штаба, ко всему этому слабоумию отношения не имел. Он, великий, гневно разоблачает: «они» ничего не соображали!

А мы спросим: а сам-то Жуков держался за отжившие рецепты и схемы Первой мировой войны или не держался?

Честный человек в данной ситуации должен четко установить свое место в происходящем. Ему следовало определиться.

Надо было прямо и честно признать: да, я, Жуков, ничего не понимал, придерживался устаревших взглядов на характер грядущей войны. От меня, начальника Генерального штаба, непонимание сути распространялось вниз и вширь. Потому, когда весной 1941 года под моим руководством перерабатывались оперативные планы Генерального штаба, были допущены ошибки, которые и привели к позорному разгрому Красной Армии в первые месяцы войны с Германией, в результате которого так называемая «великая Победа» в исторической перспективе обернулась позорным поражением Советского Союза – необратимой деградацией, развалом страны и вымиранием ее населения.

Или же заявить нечто противоположное: я, Жуков, все правильно понимал, но Красной Армией заправляли идиоты (Иванов, Петров, Сидоров), придерживавшиеся устаревших взглядов.

Во втором случае следовало представить документы, которые обличали бы Иванова, Петрова и Сидорова и показывали бы, что мудрый и храбрый Жуков изо всех сил боролся со сторонниками старых схем ведения войны.


3

В любом коллективе существуют неписаные законы. Одно из незыблемых правил в любой социальной общности людей во все времена состояло в том, что никто не имел права бросать другому обвинения без доказательств – тем более обвинения большинству, не называя никого конкретно.

Представьте, что в армейской казарме нашелся умник, который походя обронил: большинство из вас воры! И на том умолк. Или в тюремной камере кто-то ляпнул: большинство из вас – стукачи и крысятники…

Такого забьют сапогами. Немедленно. Потому как у правильных пацанов за базар принято отвечать.

Так вот, Жуков объявил своих боевых товарищей, соратников, командиров и подчиненных недоумками, которые не понимали простейших вещей. Имен не назвал. Объявил только, что их было большинство. Таким образом, обвинение пало на всех. Поди докажи, что ты не такой олух, как все, что ты – не из большинства.

Еще бы ничего, если бы Жуков назвал исключения: вот, мол, Чижиков и Пыжиков все правильно понимали. Тогда, исключив из общего списка высшего командного состава этих «положительных героев», мы получили бы имена отрицательных. Но Жуков швырял булыжники сразу во все огороды: мол, незачем для кого-то делать исключение, все они такие. Кроме самого Жукова.

Написав «они», Жуков вычеркнул себя из списка остолопов. Давайте же ненадолго согласимся с этим «великим стратегом» в том, что большинство высших руководителей Красной Армии накануне нападения Германии на СССР были кретинами, попытаемся найти хоть какие-нибудь исключения.

Вот высшее руководство Генштаба в первой половине 1941 года:

• Начальник Генерального штаба – генерал армии Жуков?Г.?К.

• Первый зам начальника Генерального штаба – генерал-лейтенант Ватутин?Н.?Ф.

Заместители начальника Генерального штаба:

• по мобилизационным вопросам – генерал-лейтенант Соколовский?В.?Д.,

• по разведке – генерал-лейтенант Голиков?Ф.?И.,

• по политболтовне – корпусной комиссар Кожевников?С.?К.

Кожевников отпадает сразу. Его работа в Генеральном штабе заключалась в том, чтобы контролировать генералов: дабы водку не пили (или пили, но в меру), дабы вместо пьянок читали классиков марксизма-ленинизма.

Если корпусной комиссар Кожевников и был полным кретином, если он и представлял превратно характер предстоящей войны, то ничего страшного в этом не было. К выбору способов ведения войны он не никакого отношения не имел.

Заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Голиков тоже не имел никакого отношения к выбору способов ведения войны.



Читать бесплатно другие книги:

У вас есть щенок? Или скоро будет? Хотите сохранить свои нервы и мебель целыми? И вырастить щенка послушным? Из этой ...

У Империи много внешних и внутренних проблем. Император непогрешим и всегда прав. Но и над ним есть сила, способная з...

Мир изменился. Людям больше не интересны войны и политические конфликты. Сейчас у каждого на слуху игры… великое множ...

Мы часто смотрим на звезды и гадаем, что же происходит по ту сторону галактики? Нам кажется, что там неизведанность, ...

Никакой магии. Только здравый смысл, психология и чуть-чуть веры в чудеса. Книга Татьяны Мужицкой – известного психол...

Впервые в России – полное собрание сказок Ганса Христиана Андерсена в одной книге!

В этой книге собраны все ска...