Границы личности в отношениях и коммуникации - Крючкова Светлана

Границы личности в отношениях и коммуникации
Светлана Александровна Крючкова


В книге дается понятие о границах личности, способах и условиях формирования определенного типа границ. Рассматриваются виды границ личности и способы их нарушения. В книге показано, как определенный тип границ определяет сценарий жизни человека и формирует определенный стиль отношений с людьми. Рассматриваются способы нарушения, а также способы защиты психологических границ.Первый раздел книги – теоретический. Его цель – дать читателю глубокое понимание темы границ личности. Второй раздел – практический. В нем рассматриваются эффективнее и неэффективные способы защиты границ.




Введение

Я психолог, и у меня достаточно обширная практика. Запросы, с которыми приходят люди, разнообразны. Но в 90% случаев работать приходится с темой границ личности. Потому что там, где есть отношения и коммуникация, там всегда затрагиваются границы личности.

Каждому пришедшему ко мне я объясняю теорию: что такое границы личности, как они формируются, что такое «здоровые» границы, на что это влияет и т. д. Это довольно большой объем информации, но она необходима, если человек хочет исправить негативные жизненные ситуации. Тот материал, который я даю, – это результат моего опыта, наблюдений и квинтэссенция моих знаний. Я решила структурировать информацию и изложить ее на бумаге. Так появилась эта книга.

Если есть нарушение, то мы автоматически имеем две стороны, участвующие в нем. Условно назовем их «нарушитель» и «жертва нарушения». Слово «жертва» мне не очень нравится, но по смыслу оно самое подходящее – жертва что-то терпит (неуважение, грубость, плохое отношение, агрессию в свой адрес и др.) или чем-то жертвует (временем, силами, деньгами, отношениями и др.).

В большей степени эта книга предназначена «жертвам», тем людям, чьи границы нарушаются, кто терпит неуважение, кто много вкладывается и мало получает взамен, кто стесняется заявить о своих потребностях, кому сложно говорить нет.

На примере своих клиентов я знаю, что людям часто не хватает информации. Они терпят нарушения границ, потому что думают, что это нормально. Но когда знакомятся с темой границ, тогда они начинают защищать свои интересы. Как будто им просто нужно было убедиться в том, что ощущения их не обманывали, и защищаться можно и нужно.

Первый раздел книги – теоретический. В нем я постаралась наиболее подробно изложить теорию о границах личности. Второй раздел – практический. В нем я показала эффективные и неэффективные способы защиты границ. Чтобы после прочтения книги у читателя были и необходимая информация, и готовые способы реагирования на нарушения.

В книге я привожу много примеров – это случаи, с которыми я сталкивалась в практике. В целях сохранения конфиденциальности все имена, возраст и обстоятельства изменены. Каждый пример я постаралась прокомментировать, чтобы у читателя формировалось не только понимание о нарушениях, но и по мере чтения накапливалось знание об эффективных реакциях на нарушение границ.

Благодарности

Хочу выразить благодарность своим клиентам за их труд, мужество и смелость. Я горжусь и восхищаюсь многими из них, теми, кто смог пройти по непростому пути самоисследования.

Тяжело осознавать свою неидеальность, понимать, что многое, во что ты верил, – неистинно, а нужно лишь для поддержания своей зоны комфорта, для защиты своих слабых мест, что нет вокруг плохих людей, что все это находится внутри нас. И нужна огромная смелость, чтобы туда посмотреть. И еще – большая смелость, мужество и внутренняя сила, чтобы это принять в себе. Благодарю их за доверие, оказанное мне, за то, что они позволили мне сопровождать их на этом нелегком пути.

Благодарю любимых мужа и сына, которые стали первыми читателями, а местами и критиками этой книги. За их советы и поправки, благодаря которым эта книга стала понятнее и доступнее читателю, далекому от психологии.

Раздел 1. Границы личности

Что такое границы личности?

Я написала название главы и задумалась, на каком примере было бы проще всего дать понимание границ.

Вспомнился старый индийский фильм «Зита и Гита». Он рассказывает о двух девушках-близняшках, которые по воле судьбы воспитывались в разных семьях. В фильме мы можем наблюдать, как у двух девушек складывались отношения с одной и той же женщиной – тетей Зиты. После смерти родителей Зита была в своем доме прислугой. Она выполняла все нескончаемые распоряжения тети. А тетя могла ее ударить, обозвать, заставить делать любые дела. Бедная Зита очень страдала. Обстоятельства сложились так, что Гита тоже познакомилась с этой же тетей. И с ней та же самая женщина была уже другим человеком – кроткой, мягкой, услужливой. А все потому, что Зита не умела защищать границы своей личности, а Гита умела. Так и в жизни: один и тот же человек ведет себя по-разному с разными людьми – одними может командовать и издеваться, а к другим относится уважительно или даже побаивается.

Все это происходит потому, что мы бессознательно транслируем другому человеку о том, как с нами можно себя вести. Психологические границы личности определяют, где внутри нас находятся слова «Стоп! Со мной так нельзя!». Этот «стоп» – внутренний. Он передается не только словами, но и действиями. Например, я часто слышу от клиентов фразу: «Я уже сто раз ему говорила, что не потерплю такого отношения к себе». На уровне слов она говорит, что не будет терпеть, а на уровне действий до сих пор терпит, раз все еще находится в этих отношениях.

В мире внешнем понятие границ используется очень широко. Границы есть почти у всего. Границы квартиры, дачного участка, границы города, страны, границы рабочего места и т. д. Практически у всего во внешнем мире есть явно обозначенные или подразумеваемые границы. И вторжение на чужую территорию считается нарушением, а в некоторых случаях наказуемо.

Внешняя (физическая) граница человека – это его тело. Но у каждого из нас есть еще и психологические границы. Это то, что отделяет наше внутреннее пространство от внутреннего пространства других людей. За этими границами скрываются мысли, чувства, ценности, мировоззрение, жизненный опыт, правила, желания и т. д. Т. е. то, что принадлежит только данному конкретному человеку и составляет суть его личности.

Защищать психологические границы сложнее, чем физические. Потому что часто сложно понять, где они проходят. Сложно разделить, где Я, а где НЕ-Я. Особенно в близких отношениях.

Развитие границ у человека начинается с инстинктивных программ. У животных инстинкты защиты касаются территории и значимых объектов внешнего мира. У человека, кроме этого, по мере взросления и развития психики, базовые программы дополняются реакциями на нарушения других видов границ.

Эти программы встраиваются и также становятся автоматическими. Став взрослыми, мы уже имеем целый набор автоматических «ответов» на обращения к нам из мира. Например, мы автоматически реагируем, когда на нас кричат: кто-то агрессией, кто-то слезами, кто-то оскорблением, кто-то физической силой и т. д. Мы реагируем моментально. Иногда потом, задним числом, мы сетуем, что поступили неправильно, что надо было сказать или сделать совсем другое. Но в сам момент реакции у нас практически нет выбора. Каждому из нас свойственны всего лишь несколько вариантов реагирования в конкретной ситуации, с конкретным человеком. Остальные недоступны нам для автоматического срабатывания. А некоторые недоступны вовсе, в то время как другие люди могут спокойно ими пользоваться.

Девушка едет по тротуару на велосипеде. Тротуар разделен полосой на 2 части, одна часть, возможно, для велосипедистов. Впереди идет пара с ребенком, занявшая тротуар полностью. Поравнявшись с ними, девушка начала их объезжать, чтобы никого не задеть и не потревожить. Колесо попало в ямку, руль вывернулся, и она упала, никого при этом не задев. Мама ребенка резко повернулась к ней и строго отчитала за то, что она едет по тротуару, а не по проезжей части. Девушка растерялась, начала оправдываться и тут же съехала на проезжую часть. Потом, спустя время, она подумала: «А почему я оправдывалась? Я ведь никого не задела, не создала неудобств. Мое падение – это моя проблема. Почему я не сказала ей об этом? И почему съехала на дорогу? Ведь тротуар был разделен».

В этом примере девушка автоматически отреагировала на критику в свой адрес. Отреагировала той реакцией, которая для нее привычна – оправдания. Она не была уверена, что половина тротуара отведена для велосипедистов, поэтому не могла отстаивать свою правоту. И привычно подчинилась требованиям. Осмысление пришло уже позже. И другие варианты, как можно было бы ответить женщине, тоже появились в ее голове позже.

Другой человек на месте девушки мог автоматически отреагировать по-другому. Кто-то даже стал бы спорить, будучи уверен, что не прав.

А если мы посмотрим не на велосипедистку, а на женщину, то здесь тоже могли быть разные варианты поведения. Другая женщина на ее месте могла бы, например, спросить девушку, не нужна ли ей помощь. Или отойти в сторону, чтобы дать ей возможность проехать.

Итак, у всех нас есть реакции, которые срабатывают автоматически, а осмысление приходит уже позже. Эти реакции руководят нами и в вопросах защиты границ.

Нарушение границ всегда сопровождается дискомфортом. В спектре дискомфорта могут быть самые разные чувства – раздражение, агрессия, тревога, страх, обида, желание отдалиться (выйти из коммуникации). Выбор человеком определенной реакции на нарушение границ зависит от многих факторов, о которых мы поговорим в следующих главах.

Почему так важно чувствовать свои и чужие границы?

Как я уже говорила, практически любое недовольство жизнью связано с нарушенными границами. Человек – существо социальное. Большинство сфер нашей жизни связаны с общением. Нам приходится коммуницировать, выстраивать отношения в личной жизни (с партнером, детьми и родителями), с коллегами по работе, друзьями, соседями и т.



Читать бесплатно другие книги:

Проза поэта – нечто особенное: игра смыслов и слов плюс философские наблюдения и вкрапления настоящей поэзии. А если ...

Книга, которую держит в руках читатель, посвящена жизни и научной деятельности учёных, ставших основателями школы сов...

«Старик и море». Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен ...

В магическом мире Маэры теоретики доказали возможность создания портала между мирами, и ценой больших усилий такой по...

«Фотография – это ложь.

Подумайте сами: фотографы создают двухмерные, зачастую напрочь лишенные цвета изображен...

Эрих Фромм – крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфу...