Спиральная динамика на практике. Модель развития личности, организации и человечества - Бек Дон

Спиральная динамика на практике. Модель развития личности, организации и человечества
Коллектив авторов

Дон Бек


Идея «бирюзовых» компаний как целостных, эволюционирующих, живых организаций захватила бизнес-сообщество. Существуют ли такие компании на самом деле и можно ли перенять их опыт? Как построить компанию нового типа – без традиционной иерархии и бюрократии, эффективную и гибкую? Почему руководителям принципиально понимать, какие ценности доминируют в человеке, коллективе или обществе? На все эти вопросы отвечает спиральная динамика – модель эволюции ценностных систем. Она описывает инструменты, которые помогут выйти за пределы старых, авторитарных моделей лидерства и менеджмента.





Спиральная динамика на практике. Модель развития личности, организации и человечества



Переводчик М. Попов

Научный редактор А. Балаев

Редактор О. Улантикова

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта Л. Разживайкина

Дизайн обложки Ю. Буга

Корректоры О. Улантикова, С. Чупахина

Компьютерная верстка М. Поташкин

Художественное оформление и макет Ю. Буга



© 2018 Don Beck, Teddy Hebo Larsen, Sergey Solonin, and Rica Cornelia Viljoen

All rights reserved. Authorised translation from the English language edition published by John Wiley & Sons Limited.

Responsibility for the accuracy of the translation rests solely with OOO «Alpina Publisher» and is not the responsibility of John Wiley & Sons Limited. No part of this book may be reproduced in any form without the written permission of the original copyright holder, John Wiley & Sons Limited.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2019



Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.


* * *


Эта книга о работе всей моей жизни будет неполной, если я не упомяну в ней мою жену и коллегу Пат Бек, которая была всегда рядом, в радости и горе. Она ездила вместе со мной по миру, оставалась дома, чтобы заботиться о детях, делила со мной успехи и разочарования.

В качестве маленького знака благодарности я посвящаю эту книгу тебе, Пэт.













Фред Кравчук – основатель и генеральный директор консалтинговой фирмы Pathfinder Consulting Group, старший преподаватель испанской бизнес-школы IESE, сертифицированный коуч и писатель. Фред помогает лидерам и организациям справляться с неопределенностью и осуществлять инновации в быстро меняющемся окружающем мире. Он выдающийся лидер, известный своими способностями к стратегическому планированию с использованием спиральной динамики; он неоднократно руководил операциями, сопряженными с высоким риском, в том числе миротворческой миссией на Балканах, операциями в джунглях Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и борьбой с повстанцами в Ираке и Афганистане.

Анализируя свой опыт высокоэффективных действий и переговоров и применяя креативное мышление, Фред пишет о том, как достигать консенсуса с заинтересованными сторонами из всех слоев общества, выстраивать стратегию действий и генерировать прагматичные решения сложных проблем, и консультирует по этим вопросам топ-менеджеров. Кравчук работает с клиентами из государственного и частного секторов со всего мира, помогая им стать более гибкими и способными адаптироваться в нестабильных, неопределенных, сложных и неоднозначных (VUCA[1 - VUCA – акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Мир VUCA – это мир, в котором задачи прогнозирования труднореализуемы. – Прим. науч. ред.]) ситуациях, независимо от того, где они возникают – в бизнесе, правительстве или зонах конфликта. Он окончил Вест-Пойнт, а также получил научные степени школы бизнеса IESE и Гарвардского университета.

Фред – полковник войск специального назначения, имеет государственные награды, был стипендиатом Фонда Джорджа и Кэрол Олмстед для перспективных офицеров армии США и обучался в Европейском центре исследований в области безопасности им. Дж. Маршалла от Госдепартамента США. Обладая большим опытом работы в качестве эксперта по психологической подготовке и гибкости мышления, Фред входит в состав консультативного комитета проекта Coming Home («Возвращение домой», проект реабилитации военнослужащих), а также в совет директоров некоммерческой организации Peace Through Commerce.

Дон Бек говорит: «Полковник Фред – это солдат XXI в. Для меня он символизирует полицейских, военнослужащих и других людей, которые выбрали для себя трудный путь поддержания стабильности в обществе. Полковник Кравчук одновременно и воин, и миротворец. У него замечательный послужной список: он часто действовал в сложных ситуациях, где все зависит от людей, а задание должно быть выполнено во что бы то ни стало. Мы посвящаем эту книгу таким труженикам, членам их семей и близким друзьям, которые платят ради нас высокую цену, решая проблемы общества».

Эта книга посвящается полковнику Фреду.




Благодарности


Эта книга появилась благодаря помощи уникальных специалистов – руководителей организаций, коллег и друзей. Вот они:

Джон Фриман, эксперт по спиральной динамике (СД), обладающий целостным ее видением и активно поддерживающий дело СД.

Мэри Энн Томпсон-Френк, художник и филантроп. В настоящее время она занимает пост директора Института Memnosyne[2 - Некоммерческая организация, формулирующая свою миссию как «разрабатывать способы, помогающие уверенно осуществлять мирное международное сотрудничество во всех сферах знания». – Здесь и далее, за исключением особо оговоренных случаев, прим. ред.], где продолжает помогать людям, воспитывая творческих личностей. Дон и Мэри Энн вместе работали над несколькими проектами, от создания учебных программ на основе спиральной динамики до разработки системы мониторинга важнейших сигналов (VSM).

Альберт Кламт, обладающий любознательностью и постоянно напоминавший нам о том, что по-настоящему важно.

Кит Райс, который очень тщательно подошел к созданию базы знаний, постоянно обновляя свой интегральный социально-психологический блог http://www.integratedsociopsychology.net (http://www.integratedsociopsychology.net/).

Говард Путнам, настоящий друг и коллега, образец топ-менеджера с высочайшим уровнем целостности.

Джон и Марго. Сердечные посиделки в Боулдере и ваша крепкая дружба так часто воодушевляли меня.

Шери Бек. Ты замечательный друг и коллега. Это ты создала все аудиозаписи и «Плавильный котел», что меня так удивил. Нас с тобой объединяет не только фамилия.

Диана Уильямс; участие в разработке и влияние ее проекта «Эволюционные лидеры» внесли огромный вклад. Она очень помогала мне на протяжении многих лет.

Бен Леви. Какой мощный у тебя ум! Вряд ли кто сравнится с тобой в многообразии умений.

Эмануэль Пелман из Destination Peace. Эмануэль, ты всегда был для меня щедрым, близким и значимым другом. Твоя музыка проникает мне прямо в душу.

Николас Бикрофт. Ты подарил мне более широкий взгляд на мир и на те реальные проблемы, с которыми все мы сталкиваемся «на Западе».

Майк Джей (бывший морской пехотинец). Ты всегда был для меня истинным другом и коллегой, а также товарищем в размышлениях.

Федра Уинтсетт Стретчер, которая в течение многих лет создавала иллюстрации для наших книг, делая это со вкусом, творчески и очень качественно.

Лорен Лаубшер, которая посвятила свою жизнь изучению спиральной динамики.

И наш друг Расс Волкман II из Integral Review, который много писал о понимании и трансформации старых систем мышления и кодов. Пусть твоя система мышления трансформируется удачно и пусть память о тебе будет долгой.

Вы все приходили ко мне на помощь, когда я нуждался в вас. Спасибо за то, что вы разделили этот путь со мной, а значит, и со всеми приверженцами идей спиральной динамики.



    Доктор Дон Эдвард Бек




Предисловие ронни лессема


Вполне возможно, что спиральная динамика – это первая масштабная упорядоченная концептуальная система и целостная система представлений о том, что можно назвать «общая картина». Холистический подход, распространенный сегодня в популярных передовых системах мышления лидеров, предлагает механизмы и методологию рассмотрения проблем одновременно на макро- и микроуровне. Такие подходы служат основой конкретных, практичных и легко применимых технологий осуществления изменений, которые объединяют и согласовывают все переменные – заинтересованные стороны, культуры, субкультуры и другие важные факторы – в изящно сконструированный организм. Описанные в этой книге подходы объединяют технологии, бизнес-системы и человеческое развитие в цельный интерактивный процесс. Сегодня в прикладной литературе, журналах, научных бестселлерах, академических программах или разработках консультантов нельзя найти ничего похожего на спиральную динамику. Спиральная динамика стоит особняком. Поэтому многим из нас оказывается нелегко объять ее разумом как единое целое, ведь всех нас учили концентрировать внимание прежде всего на частностях. Мы привыкли искать быстрые выходы из трудных ситуаций, проводить одномерные анализы и принимать простые решения, осуществлять косметические мероприятия и микровмешательства в проблему.

По-моему, причина существования спиральной динамики абсолютно исчерпывающе сформулирована в главе 12. И я могу только позавидовать той огромной работе, которую провели Клер Грейвз и Дон Бек в Америке, Лорен Лаубшер и Рика Вильёэн – в ЮАР, Саид Давлабани и Эльза Маалуф – будучи американцами ливанского происхождения, Тедди Ларсен и Сергей Солонин – будучи европейцами, а также бесчисленное множество других людей, упомянутых в этой книге, которые так много сделали для будущего индивидуумов, организаций и целых обществ по всему миру.

В первый раз я повстречался с Доном Беком в ЮАР в начале 1990-х, прочитав его выдающуюся книгу, написанную в соавторстве с Грэмом Линскоттом, – «Плавильный котел: Cоздавая будущее ЮАР» (The Crucible: Forging South Africa’s Future). Я немедленно позвонил Грэму, поскольку как раз находился в ЮАР, и спросил его: «Кто этот Дон Бек и как я могу встретиться с ним?» С должной скромностью надо заметить, что тогда, примерно двадцать лет назад, я был своеобразной повивальной бабкой первой книги Дона Бека и Криса Кована «Спиральная динамика: Управляя ценностями, лидерством и изменениями»[3 - Бек Д., Кован К. Спиральная динамика: Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке. – М.: BestBusinessBooks, Открытый мир, 2010.]. Она стала важной составной частью серии книг «Менеджмент развития», выходившей тогда в издательстве Blackwell.

И совершенно не удивительно, что эта новаторская книга зародилась именно во время той нашей встречи с Доном Беком в ЮАР, когда в начале 1990-х гг. здесь формировалась новая страна. Именно в ЮАР я повстречался с Рикой Вильёэн, а потом и с Лорен Лаубшер в рамках проекта «Менеджмент в ЮАР». Он был первым в своем роде и до сих пор остается единственной попыткой раскрыть роль ЮАР в развитии менеджмента. Центральное место в проекте занимала спиральная динамика и то многообразие культурных цМемов, которое существует в Радужной стране[4 - Неформальное название ЮАР, метафорически отражающее разнокультурность и многонациональность страны.]. Почему же спиральная динамика оказала на нас такое заметное влияние?

Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте мне мысленно переместиться в Израиль и Палестину, где я провел значительную часть жизни (помимо ЮАР и Европы) и где, как мы увидим, Бек, Маалуф и Давлабани провели огромную работу. Вот уже несколько десятилетий мы изучаем динамику экономики и предпринимательства в этом регионе, обращая внимание не только на изменения на уровне индивидуумов и организаций, с которыми мы здесь сталкиваемся, но и на те изменения, которые происходят в здешних обществах в целом. Повторюсь: находки Маалуф в отношении присутствующих на Ближнем Востоке цМемов невероятно важны. Как еще можно раскрыть дух этой части света и ее народов, невзирая на все испытания и бедствия палестино-израильского противостояния, если не принимать во внимание все присутствующие здесь культурные коды, включая их динамическое взаимодействие, ведущее к положительным или отрицательным последствиям?

А теперь обратимся к странам Северной Европы. Норвегия сыграла заметную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, который в настоящее время замедлился. На самом деле, живя сейчас в Европе (хотя родился и рос я в Африке, а именно в Зимбабве), я всегда думал, что страны Северной Европы могли бы стать катализатором эволюции на Европейском континенте, если бы только им представился случай. Мой давний индийский соавтор Судханшу Палсул много лет преподавал в колледже в Дании, одновременно работая над нашей общей книгой «Менеджмент в четырех мирах» (Managing in Four Worlds). Тогда я познакомился с датскими «северными» народными традициями и «народными школами»[5 - Учебное заведение, ориентированное на общедоступное и неформальное образование для взрослых. Занятия в нем организованы по принципу курсов, краткосрочных и долгосрочных (до 1 года).], созданными на их основе. Эти северные народные традиции в середине 1990-х гг. оказали определенное влияние на нашу книгу, как и народные традиции Востока, Запада и Юга.

Итак, в этой книге представлены США, ЮАР, Палестина и Израиль, Дания, а также Россия, куда я недавно ездил, работая над книгой «Преимущества интегрального сознания: Развивающиеся экономики и общества» (Integral Advantage: Emerging Economies and Societies). Там я обнаружил «второй порядок». Если хотите, проявлением высшей мудрости этой великой страны является хотя бы то, что в ней полностью не прижились ни коммунизм, ни капитализм. А теперь позвольте мне вернуться к уже заданному вопросу: в чем же особенности этой книги?

Это очевидный факт – она преодолевает все границы – между Востоком и Западом, между Севером и Югом. Как трагично, что в современной литературе о лидерстве лидирует «Запад», и прежде всего Америка, а все остальные только следуют за ними. Можно подумать, миром правит Дональд Трамп! Однако благодаря Беку и Грейвзу, Лаубшер и Вильёэн, Маалуф и Давлабани, Ларсену и Солонину у нас есть «другая Америка», то место, где миры взаимодействуют, а не просто «переплавляются» в одну аморфную массу.

И последнее замечание. Около двадцати лет назад мы сразу же сочли «Спиральную динамику» центральным компонентом серии «Менеджмент развития», выходившей в издательстве Blackwell. Причина в том, что она одновременно и интерактивно затрагивает не только четыре части света и его центр, но и обращается к интересам отдельных личностей, организаций и обществ в каждой из этих частей. Сегодня крах теорий и практик лидерства проявляется в том, что они принимают только одну, соответствующим образом «переплавленную», единую для всех форму, а также в том, что человек якобы может «быть лидером» изолированно от своей общины, общества и даже организации. Авторы этой книги показывают, что дело может обстоять по-другому.



    Ронни Лессем, сооснователь Trans4m (Франция) и профессор менеджмента Института да Винчи (ЮАР)




Вступление

Доктор дон бек


Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого она появилась.

    АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

Мы живем в сложном, странном и опасном мире.

Почему спустя полвека международной дипломатии и посредничества Израиль и его соседи так и не могут жить в мире? Почему некоторые африканские страны продолжают плодить жесткие политические режимы, которые разрушают их собственную экономику, убивают их народ и насилуют их женщин? Почему общество в Америке настолько поляризовано, что коллегиальное обсуждение проблем, похоже, стало смутным воспоминанием? Когда Америка и ее союзники в Северной Европе стали настолько по-разному смотреть на мировые проблемы? И почему это все произошло?

На все эти вопросы нам надо найти ответы. Но мы их не найдем, если будем смотреть поверхностно. Заголовки газет указывают только на симптомы, а не на причины.

Все мы смотрим на вещи по-разному – сквозь собственную призму, которая окрашивает наше восприятие мира. Наше мышление не одинаково.



Читать бесплатно другие книги:

«Есть что-то печальное в скоротечности молодого вечера.

Совершив положенный дневной путь и отпылав дурным жаром...

«Бизнес без MBA» – первая в России книга, которая закрывает разрыв между сухой теорией и голым вдохновением. Здесь со...

Все знают, что если спилить вековое дерево, то станут видны кольца. Каждый круг – год жизни, по которым можно понять,...

Неоднозначная и вместе с тем интересная к прочтению новая книга Вячеслава Гусева. Неординарный взгляд на болезни, а т...

Умереть молодым – адская несправедливость. Тем более, когда ты недолюбил и только входишь во вкус жизни. Заза Сария н...

Автомобиль удобное средство передвижения, для многих незаменимый рабочий инструмент. С другой стороны, это источник п...