Большая книга лучших игр и упражнений для любого тренинга - Кипнис Михаил

Большая книга лучших игр и упражнений для любого тренинга
Михаил Шаевич Кипнис


Умный самоучитель психологии
Книга представляет собой сборник игр, заданий и упражнений, которые успешно применялись автором на протяжении его более чем тридцатилетней практики. Их объединяет одно – все они являются лучшими авторскими разработками, без которых невозможно представить ни один психологический тренинг! Эти упражнения просты, эффективны и универсальны, их можно использовать в самых разнообразных тренингах для участников с самым широким возрастным, профессиональным и социальным составом.

Руководство предназначено для всех, кто применяет игровые методы для развития личности и интеллекта, улучшения навыков эффективного общения и управления, усиления творческого мышления и повышения качества семейных отношений.



В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.





Михаил Кипнис

Большая книга лучших игр и упражнений для любого тренинга



© Кипнис М., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2021



* * *



Я даже и не представляла, какой пласт опыта могут хранить в себе страницы обыкновенной книги.

В этом сборнике собраны уникальные игры и упражнения для ведущих групп, педагогов. Я благодарна, что есть такой человек, как Михаил Кипнис, который готов делиться своим огромным опытом. И я уверена, что благодаря подобным сборникам качество занятий и тренингов резко возрастет.

    Анна Каве,
    Днепропетровск, Украина



Книги Михаила Кипниса отлично подходят для образования и развития будущих психологов!

    Евгения Прыткова



При составлении моих тренингов по развитию общения книги Михаила Кипниса всегда у меня под рукой!

    Елена, Москва



Книга интересна и легка для восприятия, тренинговые упражнения использовала в работе. Спасибо автору!

    Наталья Литвинова, Ставрополь



Отличная книга, которая стала настольной и помогает в проведении тренингов. Доступность и простота изложения позволяют быть уверенной в освоенном материале и успешно его использовать. Первый раз я имею необходимый материал в концентрированном виде. Спасибо огромное и творческих успехов автору!

    София Азбель



Замечательная практическая книга для коучеров и консультантов. Очень пригодилась в работе!

    Светлана Федина, Москва




От автора


…переживания горя, гнева, боли, страха, радости и экстаза являются тем туннелем, по которому необходимо пройти, чтобы попасть в другую страну – к самопознанию, пониманию и целостности.

    К. Роджерс

Тренинг. Это вкусно. Горько. Сладко. Кисло. Невыносимо. Охрененно.

Заколдованно. Остро. Жарко. Горячо. Больно. Влажно. Одиноко.

Прикосновенно. Шумно. Сухо. Терпко. Люблю. Ненавижу.

    Сергей Смирнов

Предложение издательства АСТ – выпустить в свет сборник лучших упражнений для групповых тренингов – было принято мной с нескрываемой радостью.

А вы бы не обрадовались?! Ведь это значит, что издательство, выпускающее каждую пятую книгу в России, чувствует интерес к нашим прошлым совместным проектам. Это значит, что у моих книг, изданных АСТ, есть свой читатель, а, значит, задания, игры, упражнения прошлых тренингов уже «работают»![1 - «128 лучших игр и упражнений для любого тренинга» (2009), «Тренируем умение влиять на людей в любом режиме общения. 59 лучших игр и упражнений для развития управления коммуникациями» (2008), «Актерский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов…» (2008), «Тренируем интеллект, эффективные стили общения и креативного поведения. 60 лучших игр и упражнений для развития творческого мышления» (2009), «Тренируем умение вести за собой, быть лидером, «мотором» и вдохновителем. 68 лучших игр и упражнений для развития управленческих способностей» (2009) и вышедшая в позапрошлом году книжка «100 лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства» (2011).]

О том, что книжки стали «помощником», «практическим руководством», «настоящим другом тренера», пишут мне не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Все задания, игры, упражнения, тексты, которые вы найдете под этой обложкой, опробовались с самой различной публикой: детьми и подростками, взрослыми и стариками, мужчинами и женщинами. Все они любили и любят игру, потому что игра – это часть нашего «детского» прошлого, потому что в игре мы познаем себя и проверяем других. Потому что, по определению Ф. Шиллера, самый «нормальный» человек – это «человек играющий».

И вот, разминки, упражнения, игры – такие разномастные, разнохарактерные, разнокалиберные – собрались сегодня под одной обложкой!

Сборник тренинговых упражнений обладает, кроме прочего, рядом принципиальных особенностей.


1. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Предлагаемые тренинговые задания и методики подходят для любой аудитории:

? возрастной,

? социальной,

? профессиональной,

? национальной;

? культурной.


2. ГРУППОВАЯ РАБОТА

Данное пособие предназначено для организации не индивидуального, а именно коллективного тренинга в группах разного типа:

? закрытых (сотрудники, семья, учащиеся одного класса, вуза, школы, компания друзей…);

? открытых – для любых, даже не знакомых, впервые собравшихся вместе людей со сходными мотивами, задачами или проблемами;

? смешанных (как по принципу открытости-закрытости, так и по возрасту, функциям, социальным ролям, национальной, конфессиональной, политической и т. д. принадлежности).

Работа в группе – это не только форма, но и содержание тренинга как саморазвивающегося действия, происходящего здесь и сейчас.


3. ДЕЙСТВЕННЫЙ ТРЕНИНГ

Есть руководства, особо выделяющие когнитивно-аналитическую деятельность участников тренинга – работу по тестированию, заполнению анкет, опросников, организацию всевозможных интервью, дискуссий и собеседований на тему.

В отличие от них, подавляющее количество упражнений, заданий, игр этого сборника ориентированы именно на действенно-игровое, интерактивное обучение.

Игровой аспект зачастую был решающим при отборе именно этих упражнений из большого объема материала, оставленного за границами данной книги.


4. МОДУЛЯРНОСТЬ

Материал заданий и игр может быть использован полностью или частично (и в любых комбинациях, которые покажутся приемлемыми для ведущего группы тренинга) при планировании и ведении работы с различными учебными задачами.


5. КОМПЛЕКСНОСТЬ МЕТОДОВ

В книге не отдается предпочтения какой-то одной из техник, не утверждается приоритет одного из методов психологического воздействия по отношению к другим. Даже самый удачный ход в конце концов надоедает. Даже красная икра, когда ее – ложками – становится поперек горла. Поэтому автор следует своему многолетнему опыту и убеждению в том, что к разным людям, в разных ситуациях могут быть применены различные подходы и методики групповой работы, включая методы терапии, психокоррекции и личностного роста.

Арсенал тренинговых заданий базируется на многообразии возможностей, которые представляют нам психодинамическое направление, принципы экзистенциальной психологии, гуманистические идеи, психология гештальта и другие научные направления и школы.


6. ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Этот сборник, по нашему замыслу, должен стать практическим помощником ведущего групп, дать широкий выбор заданий для профессионального и гибкого подхода к планированию и проведению тренинга.

Заботой автора являлось скорее обогащение «тренерского меню», чем теоретические «размышлизмы». В конце концов, нельзя объять необъятное. Обучение должно проходить по системе мелиорации: каждому растению необходимо получить не по максимуму воды (иначе корни его сгниют, и наш цветок погибнет), а необходимое для эффективного роста. Не больше и не меньше, а столько, сколько нужно.

Именно поэтому материалы, не носящие практического характера, будут представлены в этой книге в минимальном объеме (в расчете на то, что читатель, при необходимости, сам обратится к теории).



Этот сборник базируется на книгах, вышедших ранее в свет и уже получивших признание. Новая книга – это возможность поделиться с вами новыми играми, этюдами, упражнениями, которые появились в моем профессиональном багаже за последние несколько лет. «Новички» терпеливо дожидались своего часа в записных книжках, на карточках с планами встреч, проверялись в ходе различных тренингов, исправлялись, уточнялись, совершенствовались.



В этом издании я сохраняю те самые рубрики, которые уже полюбились читателям. Судя по отзывам, они помогли разнообразить репертуар тренингов дополнительными материалами и идеями.

Коротко представлю каждую из них.




Кстати! Материалы для тренера

Эта рубрика дает нам возможность предложить ведущему тренинга дополнительные идеи, формы работы, методические материалы.








ЕСТЬ ВОПРОС?!

Здесь тренер найдет вопросы для обсуждения, материал для групповых интеллектуальных баталий, возможность для выражения «особого мнения», прояснения «личной позиции»… С их помощью тренер без труда создаст в рамках тренинга настоящий «Гайд-парк»!





ЛЕКСИКОН

В этой рубрике – словарные определения, объяснения терминов, которые встречаются в тексте.








Записки на полях

Хотите найти текст, который сможет стимулировать обсуждение той или иной проблемы? Ищете яркую историю, притчу? Тогда вам – сюда! Материалы «Записок…» помогут сделать вашу встречу, ролевую игру, упражнение более осмысленными, глубокими, запоминающимися, включенными в контекст.








СОВЕТЫ ОТ…

Практические советы от ведущих групповых тренеров, методистов, психологов, педагогов…


Большая часть материалов этой книги родилась у автора как реакция на определенные запросы, ответ на конкретные тренинговые (коммуникационные, педагогические, социальные, культурные, психологические и другие) задачи.

Какие-то задания, игры, упражнения давно стали интегральной частью моей профессиональной деятельности, благодаря общению с коллегами, чтению книг, профессиональным «мозговым штурмам».

Но немалая часть рабочего материала существовала «от царя Гороха». Я рос на этих упражнениях-заданиях, играл в игры в летних загородных лагерях, помню что-то со студенческой поры, какие-то задания были частью учебы в театральной студии.

За почти тридцать лет ведения групп, занятий театральной педагогикой, проектами в неформальном образовании я участвовал в десятках семинаров, курсов, профессиональных встреч. Вы, конечно, понимаете, что многие из полюбившихся упражнений и игр не распространялись тогда как сборники рецептов с указанием авторов. Они запомнились, как запоминаются песни – «на душу легло», «цепляет», «поется». Кто их автор, когда они стали частью моего профессионального «меню» – уже и не вспомнить: «слова и музыка народные»!

За годы работы «оригиналы» подверглись многочисленным обработкам, приспособлениям к различным темам, группам и условиям. Теперь за дюжиной новых «масок» уже не различить их первичного «лица».

Там же, где конкретный автор, книга, сборник дали толчок к созданию игры, того или иного задания, я с благодарностью «ссылаюсь на первоисточник».



Свои критические предложения, советы, идеи о том, как можно улучшить книгу, ваши рассказы о том, насколько полезными оказались в вашей практике материалы книги, направляйте по электронному адресу: mkipnis61@gmail.com








Записки на полях

…Я еще не встречал человека, который был бы способен к эмоциональному росту через интеллектуальное обучение: настоящий эмоциональный рост возможен только как результат опыта. Следующий плакат на заднем стекле моей машины будет гласить: «Ничему из того, что действительно нужно узнать, нельзя обучиться». Я считаю, что рекомендации, предложения, все когнитивные вклады, характеризующие процесс обучения, не имеют никакого отношения к личностному росту. Более того, они часто даже затрудняют его.

Понимание и открытие возникают как результаты некоторого непосредственного опыта, а не как его предвестники. Как сказал Кьеркегор: «Мы проживаем наши жизни из настоящего в будущее, а понимаем их в обратном направлении». Если мы выиграем от того, что вновь откроем колесо, то нам необходимо открыть его… До тех пор пока у меня не появились собственные дети, я, казалось, знал абсолютно все о воспитании детей. Но когда я однажды стал отцом, мое знание разрушилось, и начался настоящий процесс обучения – через собственный опыт.

    Карл Витакер, 1999




Часть 1

«Ледоколы», «зажигалки», «контактеры»



Со времени занятия театром стало привычным начинать тренинг, групповую работу с того, что в тренерском жаргоне называют «движками», «активизаторами». На «модном» сегодня английском языке они называются «айсбрейкеры», «энерджайзеры». Ну, а по-нашему, – это знакомые и любимые «ледоколы» и «зажигалки».

Определим их цели и особенности!



«Ледоколы» – разминки, игры, упражнения и задания, призванные снять напряжение, психологический зажим, создать комфортную для участников и творческую атмосферу, разрядить обстановку.



«Зажигалки» – разминки, игры, упражнения и задания, которые представляют собой катализаторы физической и эмоциональной активности, заряжают на действие, пробуждают аппетит к групповой работе. Упражнения на физический и эмоциональный «разогрев» участников.



По моему личному восприятию, «ледоколы» отличаются от других видов разминок тем, что в них много внимания уделяется атмосфере, духу встречи, созданию возможностей для яркого начала групповой работы. Упражнения такого типа – это пробный камень для всего тренинга: насколько участники готовы к совместной работе, насколько они контактны, возникает ли между группой и тренером общий язык?

«Будем знакомы!», «Это возможно!», «Здесь тебе рады», «Расслабься, не дрейфь!», «Ты не один» – вот примерные идеи разминок-ледоколов. Дополнительная цель – создание атмосферы спонтанности, сотворчества, соревнования, игры.

«Зажигалки» («энерджайзеры») – это более активная форма, более жесткий ритм, более высокая интенсивность. Не «Подключайся!» или «Просыпайся!», а «ЗАЖИГАЙ!!!». В этих упражнениях определяется и закладывается энергетический ресурс группы.




«Алфавит»




Цели:

? сломать «лед» настороженности;

? снять напряжение, скованность, неловкость первой встречи.

Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: не требуются.

Время: до 10 минут.


Это упражнение хорошо проводить следом за заданием, в котором группа сидела в кругу. То есть тренеру уже будет понятно, что количество стульев в кругу соответствует количеству участников тренинга.

– Я прошу всех расположиться таким образом, чтобы ваше «место» в круге соответствовало алфавитному порядку ваших имен.

Этот стул (тренер показывает на произвольно выбранный стул в круге) – точка отсчета. От него вправо по часовой стрелке вы рассядетесь «по алфавиту». Не бойтесь общаться, задавать вопросы, уточнять имена – только таким образом вы сможете успешно выполнить задание!

Начали!


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Ведущий просит каждого из присутствующих (начиная со «стартового стула») громко и четко назвать свое имя. Группа проверяет соответствие порядка мест участников алфавиту.




«Кузнечики»




Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: скотч для обозначения линий старта и финиша, по два стула (желательно – легких, пластмассовых) для каждой команды.

Время: от 10 минут.


Группа делится на 2–3 подгруппы-команды. Каждая команда выстраивается в колонну друг за другом на линии старта. В 10–12 метрах тренер обозначает линию финиша. На каждую команду дается по два стула.

Первый участник становится на один стул, второй стул ставит перед собой. Перескакивая со стула на стул («Кузнечики»!) и передвигая стулья вперед, он, не касаясь земли ногами, должен как можно быстрее достичь противоположного края комнаты (линии финиша). Обратно стулья несут бегом и передают следующему игроку в команде.

Игра заканчивается, когда первая из команд закончит эстафету.




«Магниты»




Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: звуковоспроизводящая аппаратура.

Время: до 10 минут.


У слов «меня к нему тянет», «он меня отталкивает» может быть, оказывается, не переносный, а вполне-таки прямой смысл. Мы вполне ощутим его, если предложим группе упражнение «Магниты».

Исходное положение – участник обхватывает себя руками (прикрывая локти ладонями), закрывает глаза. Именно в такой позе участники будут двигаться все упражнение.

Ведущий включает музыку и просит начать движение.

Время от времени ведущий будет подавать команды трех видов:

? Однополюсные!

? Разнополюсные!

? Размагнитились!

Команда «Однополюсные!» требует от участников, встретившихся при движении, отпрянуть друг от друга, как происходит с одинаково заряженными магнитами.

По команде «Разнополюсные!» участники-магниты «прилипают» друг к другу и продолжают движение до следующей команды в таком «склеенном виде»!

При команде «Размагнитились!» между встречающимися участниками не происходит никакой интеракции. Они просто расходятся и продолжают спонтанное движение.

Финальной сценой упражнения может стать один клубок склеившихся магнитов – реакция на команду тренера «Все пары – однополюсные!»

Еще раз напоминаю, что движение в ходе всего упражнения происходит в «основной позе» – обхватив себя руками и закрыв глаза!




«Эврика!!!»







Цели:

? развить спонтанность, творческое, ассоциативное мышление;

? способствовать знакомству и раскрепощению участников группы.

Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: карточки.

Время: до 10 минут.


Ведущий крупно записывает на карточке загаданное им слово. Обращаясь к группе, он говорит:

– Я приглашаю вас поучаствовать в увлекательном «эвристическом штурме», в конце которого вы, как Архимед, сможете воскликнуть – «ЭВРИКА!», «Нашел!» На карточке я записал загаданное мной слово. Это имя существительное. То есть отвечает на вопрос «Кто?» или «Что?», нарицательное в единственном числе.

Чтобы отгадать его, вам придется:

? подумать и представить, что там может быть написано;

?



Читать бесплатно другие книги:

В центре книги U-процесс и разработанная в его рамках концепция чувствующего присутствия (присутствие и ощущение наст...

Усталость негативно сказывается на всех сферах жизни. Справиться с этим неприятным чувством помогут рекомендации конс...

Малена нор Китар была вполне счастлива у себя дома, постигая нелегкую науку магов смерти, пока ее бабушка не решила, ...

Об отважном покорители космоса и его похождениях в таинственных глубинах Галактики.

...

Что отличает обычную историю от бестселлера и в чем секрет книг, которые увлекают нас, заставляют забывать о времени ...

Данное издание является хроникой развития кризиса, который мировая экономика переживает уже около десяти лет. Автор, ...