Загадка белой обезьяны - Тамм Хенрик

Загадка белой обезьяны
Хенрик Тамм


Ниндзя Тимми #3
Тимми и его друзья отправляются на поиски коварного Секретаря, белой обезьяны, завладевшей древним Свитком о происхождении всего сущего. Отважным смельчакам предстоит преодолеть долгий и опасный путь, столкнуться с кровожадными пиратами и найти в них союзников, перестроить подводную лодку в самолёт и разведать непроходимые джунгли. Именно там, согласно легенде, располагается древнее полузаброшенное поселение Нексор. И, говорят, Секретарь направляется именно туда. Для чего? Что он хочет найти в руинах?

Тимми с друзьями раскроет все тайны и выведет предателей на чистую воду!



В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.








Хенрик Тамм

Загадка белой обезьяны


Посвящается Эрику, Матильде и Хильдинг



Henrik Tamm

NINJA TIMMY OCH DEN VITA APANS HEMLIGHET



Text and illustrations © Henrik Tamm, 2015

First published by Bonnier Carlsen Bokf?rlag, Stockholm, Sweden

Published in the Russian language by arrangement with Bonnier Rights, Stockholm, Sweden and Banke, Goumen & Smirnova Literary Agency, Sweden








© Колесова Ю. В., перевод на русский язык, 2020

© Издание на русском языке. ООО «Издательство «Эксмо», 2021




Пролог


По высоким стенам зала скользили глубокие тени и прятались в углах, словно живые существа. Доносился лишь шум дождя, тяжело барабанившего по крыше, да скрип пера по бумаге. От роскошной лампы, стоявшей на письменном столе красного дерева, падал одинокий круг света. Стол едва виднелся, настолько он был завален книгами, свитками и листами бумаги. Вокруг стола в темноте поблёскивали груды золота и сокровищ. Внезапно раздалось шуршание, когда персонаж, сидевший за столом, пошевелился. Его перо так и летало по бумаге, пока слова, написанные красивым изысканным почерком, складывались в длинные строки.

Наконец он закончил писать и осторожно поставил перо в подставку.

– Ну вот, готово, – вздохнул он. – Ещё одна история закончена.

Откинувшись на мягкую спинку кресла, он устремил взгляд на противоположную стену, где мигали многочисленные экраны. Скоро настанет момент устраивать ежегодный праздник. При одной этой мысли он поёжился. Что-то звякнуло в тёмном углу, и этот звук заставил его очнуться от своих мыслей.

– Добро пожаловать, мои дорогие друзья-мореходы, – прошептал он. – Подойдите к своему создателю.

И вот из тьмы выступили высокие тёмные силуэты. Сделаны они были из металла и дерева, а лица им заменяли маски, красиво разрисованные под лица с разными выражениями, – каждая неповторима. Сначала появился один, за ним другой. Вскоре у края стола выстроилось одиннадцать созданий.

– Гости приедут через два дня, – медленно проговорил хозяин кабинета. – Подготовьте всё необходимое к празднику.

В его голосе слышались странные нотки, напоминающие страх.

Создания поклонились и двинулись прочь. Хозяин посмотрел им вслед, потом положил поверх только что написанного текста чистый лист и оттиснул на нём символ.

Символом этим было кольцо.









Глава 1


Тимми скучал. Он сидел и смотрел наружу через круглый иллюминатор подводной лодки, перестроенной в самолёт. Ключ, найденный в Сансории, он рассеянно вертел в руках, попивая седьмую за день чашку чая. Монотонное гудение мотора без конца звучало в голове – он безумно устал от этого звука.

Высокие облака под ними начали окрашиваться в розовый, оранжевый и золотисто-жёлтый цвета, день медленно клонился к вечеру. Тимми посмотрел на друзей. Флорес сидела спиной к нему в кресле штурмана, держась за рычаги. Рядом с ней, на приборной панели, сидела Матильда, скрестив ноги по-турецки. Это стало её любимым местом, и теперь она сидела там, восторженно разглядывая мир, открывавшийся перед ней. То и дело она указывала на что-то пальчиком и задавала вопросы.








Исис свернулась калачиком на полу и спала. Рядом с ней сидел Симон и вырезал из дерева её портрет – резьба по дереву стала его новым увлечением, к которому он обращался, чтобы убить время. Любимым мотивом Симона – вернее, единственным, который он изображал, – была Исис. Тимми улыбнулся, взглянув на старого друга. С тех пор как они уехали из Сансории, Исис и Симон всё больше сближались. Теперь Исис даже улыбалась неудачным шуткам Симона и проявляла некоторый интерес к его дурацким историям.

Джаспер и Каспер, братья-свинки, остались в Сансории преподавать математику. Тимми подумал о том, что они, скорее всего, не столько преподают, сколько ссорятся, ведь они всегда приходят к разным решениям одной и той же математической задачи. Тимми скучал без них. Братья намеревались преподавать только один семестр, но и это казалось долгим сроком. Помимо того что они прекрасные математики, они ещё и великолепные ниндзя и пригодились бы сейчас, когда они летят навстречу новым приключениям.

Тимми размышлял над тем, не нагреть ли ещё воды для чая, однако понимал, что листья чая, прихваченные с собой из Элисандриума несколько недель назад, почти закончились, и мёд тоже.








Вот уже много дней они летели, пытаясь догнать Секретаря, но не видели под собой в бескрайнем океане ни одного судна. Под ними простирался Кетлийский океан. И хотя сейчас всё казалось спокойным, Тимми помнил предостережение Альфреда: всего за несколько минут ветер мог перемениться от лёгкого бриза до мощного шторма. А под поверхностью таятся острые и коварные рифы: они создают столь сильные течения, что море легко превращается в гигантский водоворот, поглощающий корабли, словно бутерброды. Но главное предупреждение касалось страшного пирата капитана Мольбригга и его беспощадной команды. Жуткие типы, известные тем, что они перерезают жертвам горло, отбирают всё, что у тебя есть, и уплывают в море, даже имени твоего не спросив. Тимми попытался отогнать эти мысли.

Его взгляд искал хотя бы малейшее движение на серой поверхности океана. Их задача – разыскать Секретаря, белую обезьяну, превратившую императора Истрадиуса и народ Сансории в рабов при помощи заколдованной книги.

Друзья поспешили на помощь, но и сами стали жертвой колдовства. Лишь Матильда смогла разрушить чары и спасти всех. Но Секретарю удалось бежать прямо у них из-под носа. И самое главное – он похитил «Свиток о происхождении всего», который друзья должны теперь вернуть. Они просто обязаны его найти. Но на морской глади далеко внизу Тимми видел лишь белые завитки волн, возникающие, когда ветер ерошил поверхность океана.

Чтобы охватить бо?льшую площадь, Флорес летала большими кругами – в ту сторону, куда, как им показалось, уплыл Секретарь. Понимая, что почти невозможно найти такую маленькую лодку в огромном океане, они запустили одно из магических изобретений Альфреда: крошечный аппарат, улавливающий передвижение объектов на расстоянии в нескольких километров. Если он что-то замечал, звонил колокольчик и объект возникал на маленьком экране в виде зелёной точки.

Аппарат предназначался для работы под водой, там друзья и воспользовались им в первый раз – после неожиданной встречи с морским чудовищем Рупертом (который оказался совсем не страшным!) по пути в Сансорию. Теперь, когда подводная лодка была переоборудована в самолёт, эта штука тем более пригодится. Но прибор молчал. Так долго молчал, что они начали сомневаться, работает ли он.








Тимми зевнул, вытянул задние лапы и растопырил пальцы на них. Он решил, несмотря ни на что, попить ещё чаю. Ожидая, пока закипит чайник, он крикнул, пытаясь перекричать гудение мотора:

– Флорес, как дела, что-нибудь видишь?

Она обернулась к нему и покачала головой.

– Ничего. И на экране тоже пусто.

Она постучала коготком по экрану в надежде, что он хоть что-нибудь покажет. Матильда подалась вперёд, нахмурив брови.

– Так нельзя делать, – деловито сказала она. – С магией это не работает.

И она нежно погладила экран прибора своими маленькими ручками.

– С ним надо вот так, – сказала она с довольным видом.

Флорес улыбнулась девочке. Она, как и все остальные, обожала Матильду. С тех пор как малышка так отважно спасла их от козней Секретаря, друзья ещё больше привязались к ней. Однако они понимали, что девочка должна как можно скорее вернуться домой в Элисандриум к родителям. Должно быть, те страшно волнуются.

Тимми налил в свою кружку кипяток, положил несколько чайных листьев, а потом наполнил кружку Симона.

– Спасибо, – пробормотал Симон.

Горностай сидел, опустив голову, полностью сосредоточившись на своей возлюбленной Исис. Он с любовью оглядел девушку-лемура, особенно её пушистый полосатый хвост. Она совершенно особенная, подумал он. Так непохожа на многочисленных поклонниц, которых он привык держать на расстоянии. Эти девушки ценили в нём лишь блестящую шёрстку, ослепительно белые зубы или красивую одежду, а вот Исис всё это совершенно не интересовало. Наоборот, кажется, он нравился ей даже больше, когда шёрстка у него была взъерошена, а одежда помята. Странно. Само собой, Симон ничего не имел против, однако так и не мог понять, почему на неё не производит впечатления его красота.

Потягивая чай, Тимми размышлял над тем, что сказала мисс Виндерфельт перед их отъездом из Сансории. Старая дама рассказала о «Свитке о происхождении всего» и о заключённой в нём силе. «Эта сила, попав не в те руки, может быть использована во зло, – сокрушалась она. – Свиток не знает, где правда, где неправда, он просто существует, с тех пор как на Земле живут люди. А как использовать его силу, решает читатель».

Мисс Виндерфельт намекнула, что в преступных руках свиток может быть использован во зло. «Сила, заключённая в нём, – сказала она, – высвобождается, когда её дополняет что-то ещё. Тогда она может расцвести во всю мощь. Это может быть мысль, или фраза, или ещё один мощный текст. И от содержания этой дополнительной части будет зависеть, в какую сторону качнётся маятник: в сторону добра или в сторону зла».

Пока Тимми размышлял над словами мисс Виндерфельт, на магическом приборе Альфреда внезапно зазвонил звоночек. Все обернулись к прибору и увидели маленькую зелёную точку, интенсивно мигающую на экране.









Глава 2


– Смотрите туда! – крикнула Флорес, указывая вниз.

Тимми внимательно присмотрелся. Уже начало темнеть, поэтому видимость была плохая, но далеко внизу под ними последние лучи солнца освещали корабль! Странным в нём казалось то, что он не двигался. Он располагался неподвижно посреди океана.



Мигающая точка на приборе Альфреда показала, что по правому борту примерно в трёх километрах от них что-то есть, и, пока они приближались к кораблю, Тимми напряжённо размышлял. Как они поступят, если действительно обнаружат Секретаря? При последней встрече всё прошло совсем не блестяще, а теперь отважных борцов за справедливость стало на двое меньше. Шансы ухудшились. Тимми постарался отогнать чувство паники – убедился, что его боевая палка хорошо закреплена на спине, а налобная повязка на месте.








– Пристегните ремни безопасности! – крикнула Флорес, потянув рычаги на себя, отчего подводная лодка-самолёт резко нырнула вниз.

Тимми и остальные поспешили на свои места и пристегнулись. В животе у Тимми всё перевернулось от такого резкого снижения. Исис и Симон не сводили друг с друга глаз и только нервозно улыбались. Матильда завопила от восторга.








Пролетая сквозь облако, они не видели вокруг ничего, кроме молочно-белого тумана, но через несколько минут вынырнули на другой стороне, неподалёку от корабля. Приблизившись, друзья поняли, что это совсем не та элегантная гоночная лодка, на которой сбежал Секретарь, а нечто совсем другое. Самое обычное рыболовное судёнышко, каких много в маленьких прибрежных деревушках к западу от Чёрных гор. Но оно оказалось очень далеко от дома. Над палубой поднимался густой чёрный дым. Видимо, на корабле что-то случилось.

– Это не то! Не лодка Секретаря! – крикнул Тимми.

– Кажется, там пожар, – добавила Исис.

Флорес кружила над кораблём.

– Я приземляюсь, посмотрим, что там происходит. Может быть, на борту люди.

Самолёт пролетел по большому кругу, опустив нос. С громким всплеском и внезапным толчком подводная лодка-самолёт села на воду. Флорес нажала на газ и направила самолёт ближе к кораблю. Стоял почти полный штиль, чёрный дым образовывал плотный туман, за которым трудно было что-либо разглядеть. Тимми подбежал к панорамному окну лодки-самолёта и посмотрел наружу.

– Подойди как можно ближе, Флорес. Симон и Исис, нам придётся перепрыгнуть на корабль. Матильда, ты останешься с Флорес.

Тимми взобрался по трапу и открыл люк.



Читать бесплатно другие книги:

Однажды в дачном кооперативе появляется странный человек в зеленых перчатках. В его маленьком доме по ночам, когда по...

В дорогой частной школе для девочек на доске объявлений однажды появляется снимок улыбающегося парня из соседней мужс...

Жизненные уроки бывают жесткими, и многие из них навсегда врезаются в сердце и сознание, словно татуировки. 45 своих ...

В этой книге полностью изложено всё, что необходимо для работы с эмоциональным компасом. Вы последовательно изучите д...

Деятельность сотрудников или подразделений может находиться в разных состояниях. Состояние – положение, в котором кто...

В бизнесе распространено мнение, что стратегическое управление – удел корпораций, а для малого бизнеса это нечто заоб...