Казанский треугольник - Аввакумов Александр

Казанский треугольник
Александр Леонидович Аввакумов


Сюжет произведения основан на реальных событиях конца 80-х годов XX века. Имена персонажей изменены, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.





Александр Аввакумов

Казанский треугольник



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вечером Абрамов вернулся из очередной командировки, в которой ему удалось раскрыть убийство, замаскированное под безвестное исчезновение человека. Несмотря на большую физическую усталость, он был очень доволен результатом своей работы. Утром Виктор Николаевич поехал в министерство внутренних дел Республики Татарстан. Доложив начальнику Управления о результатах выезда, он направился в кабинет.

– Вот, прими в работу, – произнес начальник отделения розыска, протягивая Виктору тонкое розыскное дело.

– А, почему мне? – поинтересовался Абрамов у него.

– Этот вопрос не ко мне, а к начальнику управления.

Виктор взял в руки розыскное дело и положил его на стол. Сняв с себя пиджак, он приступил к изучению дела. Оно было заведено по факту безвестного исчезновения девочки в Арском районе. Судя по имеющимся материалам, сотрудник уголовного розыска этого сельского района, плохо представлял алгоритм розыска. Дело было напичкано никому не нужными материалами и справками. Рассматривая эти материалы, Виктор наткнулся на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановление было подписано прокурором района.

«Странно, – думал Абрамов, – милиция усматривает криминал в исчезновении девочки, подозревая ее родителей, а прокуратура, как будто не замечает этого. Если бы в рамках уголовного дела задержать родителей, то, наверняка, они уже нашли бы труп девочки. Пресловутая статистика, введенная еще на заре милиции, сейчас стала настоящим тормозом для уголовного розыска».

Виктор еще раз перечитал резолюцию прокурора. Абрамову, как опытному сотруднику уголовного розыска, было абсолютно ясно, что прокуратура района явно не хотела ломать положительную статистику. Его размышления неожиданно прервал начальник отделения Шамиль Ансарович Сулейманов.

– Абрамов! Ты что возмущаешься, словно работаешь первый год? – спросил он Виктора. – Ты уже давно работаешь в розыске и до сих пор не можешь привыкнуть, что цифры порой сильнее человека. Пойми, меня правильно! Кому нужно это убийство? Прокуратуре? Нет! Нам? Тоже нет! А, если оно не будет раскрыто? Повиснет еще один «глухарь»! Вот при наличии трупа деваться некуда, дело возбудят, а так – никто не будет этого делать! Ты понял меня? Не строй иллюзий!

Он был прав. Статистика дело серьезное, и судьбы многих людей зависят от этих бездушных цифр. Взяв в руки ручку, Абрамов быстро подготовил письменные указания по делу. Закончив писать, он достал из кармана сигарету и закурил.

Вдруг на столе начальника, зазвонил телефон. Сулейманов с каким-то непонятным никому страхом снял трубку и молча, передал ее Виктору.

– Абрамов! Зайди ко мне! – услышал он голос начальника Управления.

Виктор шел по коридору Управления и пытался угадать, с чем связан этот вызов. Начальник Управления редко вызывал к себе оперативников, предпочитая работать с начальниками отделов и отделений. Абрамов остановился около двери кабинета Костина и глубоко вздохнув, постучал в оббитую искусственной кожей дверь.

– Заходи, – услышал он из-за двери голос Костина.

Абрамов толкнул дверь. В кабинете, кроме самого Костина, находился его заместитель Бобров.

– Проходи, Виктор, присаживайся. У меня к тебе серьезный разговор – произнес Костин и рукой указал ему на стул.

Абрамов сел на краешек стула и вопросительно посмотрел сначала на Костина, а затем на Боброва.

– Ты сколько времени работаешь в нашем Управлении? – спросил его начальник Управления.

– Больше трех лет, Юрий Васильевич.

– Скажи, тебе никогда не хотелось поменять направление своей деятельности? Тебе не надоели эти неопознанные трупы, пропавшие без вести люди?

– Извините, но я никогда не задумывался над этими вопросами. Да и предложений со стороны вас мне не поступало. Вообще-то мне нравится, то, что я делаю.

Абрамов замолчал и снова посмотрел на Костина, ожидая от него очередного вопроса. Однако, он неожиданно для Виктора, похвалил его за то, что он много времени уделяет другим направлениям работы Управления

– Мне докладывали сотрудники, что ты изучаешь методы ведения допросов опытными сотрудниками, принимаешь участие в организации оперативных мероприятий, сам участвую в них. Благодаря этому ты стал авторитетным сотрудником, способным самостоятельно работать по раскрытию любых преступлений.

Абрамову было приятно все это слушать, но он по-прежнему все время думал, к чему все эти похвалы в его адрес. В это время в МВД создавалась совершенно новая служба – Управление по борьбе с организованной преступностью. Все хорошо знали, что туда будут направлены самые опытные сотрудники розыска, но кто конкретно, могли лишь догадываться. Слушая Костина, Виктор все больше убеждался в том, что его вызов связан именно с этим направлением работы.

– Ты знаешь, Абрамов, я хочу тебе предложить возглавить отдел Управления по борьбе с имущественными преступлениями. Как ты на это смотришь?

Это прозвучало, как гром средь ясного неба. Виктор растеряно посмотрел на Костина. Все его мечты об Управлении по борьбе с организованной преступностью моментально рассыпались в прах.

– Что-то не вижу особой радости в твоих глазах. Запомни одно, Абрамов, я дважды должность не предлагаю. Даю тебе минуту на размышления. Да, или нет.

Эта минута показалась Виктору вечностью. За этот небольшой промежуток времени ему удалось прикинуть все за – этого предложения.

– Я согласен с предложенной вами должностью. С чего мне начать работу?

Костин усмехнулся и «обрадовал» меня тем, что все бывшие сотрудники этого отдела переведены в Управление по борьбе с организованной преступностью, и в отделе кроме его, нет ни одного сотрудника.

Абрамов был в полной растерянности от этой новости.

– Так, что комплектуй свой отдел сам. Кого наберешь, с тем работать и будешь.

Виктор Николаевич вышел из кабинета Костина и направился на свое рабочее место. Войдя в кабинет, он по одному взгляду своего начальника понял, что тот в курсе этого предложения. Уже потом, когда Виктор обмывали свою новую должность, начальник отделения скажет ему, что он сам предложил его кандидатуру на эту должность. Была ли это правда или нет, он не знал. Передав начальнику отделения все текущие дела, Абрамов собрал личные вещи и с коробками в руках направился в свой новый кабинет.



***

На следующий день Виктор был представлен оперативному составу Управления в должности начальника отдела. После совещания он наметил свои первые шаги по комплектованию отдела. Абрамов по одному стал приглашать на собеседование намеченных вечером коллег из Управления и предлагать им должности в отделе. Поговорив только с тремя сотрудниками, он был просто разочарован, так как все они под разными предлогами отказались от предложенных им должностей. Все его попытки сформировать отдел из сотрудников Управления уголовного розыска заранее были обречены на неудачу.

Размышляя о проблеме, Виктор неожиданно вспомнил о двух молодых сотрудниках, которые раньше работали у них в Управлении младшими оперуполномоченными. На тот момент ребята не имели высшего образования и поэтому попали под сокращение. Насколько он знал, им нравилась работа и они очень болезненно пережили сам факт сокращение их должностей. Вот с ними Абрамов и решил встретиться.

Одного из них, Ботова Станислава, он нашел быстро. Станислав не стал долго раздумывать и через пятнадцать минут нашего с ним разговора дал согласие. Второго сотрудника – Громова Юрия, Виктор разыскал в специальном приемнике для малолетних преступников, где тот работал заместителем начальника по воспитательной работе. Абрамов, не долго думая, поехал к нему. Они вспомнили службу в Управлении, раскрытые преступления, общих друзей. Когда мы наговорились вдоволь, Абрамов сделал ему предложение. К его радости, Юрий не стал тянуть с решением. И так их в отделе стало уже трое. Осталась подобрать еще семь человек.



***



Казань. Утро, улица Кирова (ныне Московская). У комиссионного магазина остановилось такси. Из машины вышла женщина в возрасте двадцати восьми- тридцати лет, одетая в дорогую каракулевую шубу. Водитель такси услужливо открыл багажник и достал из него две большие спортивные сумки.

– Извините, молодой человек, – обратилась к нему женщина. – Вы не поможете даме донести эти сумки до магазина?

– О чем речь, – ответил водитель и, подхватив сумки, быстро пересек улицу и остановился около двери магазина.

Женщина вошла в магазин и, окинув взглядом посетителей, уверенно двинулась к прилавку, за которым стояла совсем юная девушка. Поздоровавшись с ней, дама быстро прошла в комнату оценщика. Водитель оставил сумки и вышел из магазина.

– Всего две шубы? – спросил оценщик у женщины.

Она, молча, кивнула ему в ответ и, достав из сумочки зеркальце, поправила свою идеальную прическу.

– Мне ваши друзья обещали, что будет четыре шубы? У меня уже есть клиенты на них. Люди готовы заплатить неплохие деньги. Что им сказать? Они могут рассчитывать на товар?

Женщина пожала плечами, давая понять оценщику, что не в курсе этого разговора.

– Я сама, как вы видите, шубы не шью и гарантий никаких не даю. Если вам нужны гарантии, обращайтесь в страховую компанию. Гарантии только там, – произнесла женщина бархатным голосом. – Скажите, когда зайти за деньгами?

Оценщик разложил шубы на большом столе и приступил к осмотру товара. Качество пошива, строчки, все было выполнено по высшему разряду. Придраться практически было не к чему и он, удовлетворенно потер ладони рук.

– Вот у нас и гости, – произнес он, кивком головы указав, на вошедшего в магазин милиционера.

Участковый инспектор Володин, проходя по улице, зашел в комиссионный магазин. Его начальник, накануне, озадачил всех участковых инспекторов новой отчетностью. Он потребовал с участковых ежедневного отчета о посещении ими комиссионных магазинов и проверки их на предмет сбыта через них краденых вещей. Это было время, когда только в комиссионном магазине можно было приобрести дефицитные вещи. Попадалось там и краденое вещи, но их за полцены скупали знакомые и друзья оценщиков. Володин был в милицейской форме, и она невольно приковывала взгляды продавцов и посетителей магазина. Осмотрев прилавки и задав несколько вопросов продавцам, он направился к выходу. Уже на пороге он вдруг повернулся, словно что-то забыв, и направился в комнату оценщика. Лейтенант открыл дверь и увидел, как тот испуганно упаковывает в сумку женскую шубу. Еще одна такая же шуба лежала у него на столе.

– Здравствуйте! Чьи это шубы? – строго спросил он и посмотрел на оценщика.

Все в комнате на миг замерли, а стоявшая рядом с оценщиками молодая красивая женщина, вдруг побледнела. Ни слова не говоря, она попыталась выскользнуть из комнаты, но участковый инспектор крепко схватил ее за руку.

– Вы гражданочка, не спешите. У меня к вам есть кое-какие вопросы по этим шубам. Придется вам немного задержаться.

По радиостанции он связался с дежурным по Бауманскому районному отделу милиции и вызвал наряд. Минут через десять подъехала милицейская автомашина.



Читать бесплатно другие книги:

Впервые на русском – «головоломная, и притом совершенно органичная, смесь „Аббатства Даунтон“ и „Дня сурка“, Агаты Кр...

Как устоена вертикаль власти? Есть ли у этого мира хозяева? Почему 99% людей на нашей планете – стадо баранов. Очень ...

Она ждала от жизни только хорошее. Мечтала, смотрела с улыбкой в будущее. Но жизнь не смотрит на чьи-то мечты, она са...

Герои «Вафельного сердца» Лена и Трилле из бухты Щепки-Матильды подросли – им уже по двенадцать лет, а в этом возраст...

Контр-адмирал Лавров почти у цели, по крайней мере, так может показаться. Прототип подпространственного портала успеш...

«Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и споко...