Абсолютно стабильная система - Скачкова Елена

Абсолютно стабильная система
Елена Юрьевна Скачкова


Может ли проблеск солнца средь листвы знаменовать рождение чего-то нового? Эдвард не предполагал, что случайное знакомство на тисовой аллее станет решающим звеном в точке бифуркации развития человеческой цивилизации. Развития, где краеугольным вопросом становится выбор между великой идеей и человечностью, а ученые могут отмести без сомнений десятилетия труда по голосу совести. И после нелегкого выбора, который ни к чему не привел, может показаться, что все закончилось. Но все только начинается.





Елена Скачкова

Абсолютно стабильная система



Я тогда сказал – абсолютно стабильная система мертва, и она вздрогнула. Теперь я знаю, почему. Но меня терзает один вопрос – будет ли ей больно, если я повешу ее на стену?..

***

Мы уже давно не разговариваем. Я перелез через барьер, а она осталась на той стороне. Так странно, ведь она всегда была сильнее меня. Отчаянная девчонка, которая бросалась с головой в сомнительные приключения. И тут испугалась. Хотя, в ее системе координат это называлось вопросом этики.

Конечно, я не формулировал все так в тот день. Я просто гулял и курил, трещал по швам от внезапного разрыва, параллельно соблазняясь манящей свободой. Шаг, еще шаг, остановка, облако дыма в сумрачное небо. О да, черт возьми, наслаждаемся собственной трагедией, впитываем ее всей своей сущностью, переливаем по капельке из вены в вену, гоняем от мозга к сердцу и обратно. Тошнотворно-сладкая волна печали. Осознав примитивность ситуации, я выдохнул и пошел делать что и полагается новоиспеченному холостяку – надираться в ближайшем баре. Кто сказал, что ученые – тихие очкарики?

А на следующий день окунулся в работу и вынырнул только к ночи. Так прошло полгода. Дело двигалось вперед. Соседний отдел прикрыли, а мы продолжали работать. Хотя пришлось понервничать, ведь мы курировали разработку установки для их экспериментов с псевдоэвклидовыми пространствами. Элизабет работала именно в том отделе. Но она ушла задолго до того, как он перестал функционировать… И заодно выкинула меня из своего пространства. Лиззи, Лиззи.

Прошло еще пару месяцев, мы вышли на финальный этап, дата альфа-теста была назначена.

Я брел домой по тисовой аллее. Слепящий луч солнца на миг полоснул по глазам из просвета между домов. Вспышка была внезапной, пришлось постараться, чтобы сморгнуть пляшущие пятна. И тут боковое зрение выхватило из пространства силуэт, а фотонные призраки в глазах дорисовали ему полупрозрачный шлейф, как на фотографиях, сделанных с долгой выдержкой. Девочка лет одиннадцати качнулась и уперлась плечом в дерево. По ней было видно, что она полностью дезориентирована, но не напугана, а скорее в замешательстве. Я придержал ее, а то девочка потихоньку начала сползать вниз.

– Детка, что с тобой?

Глаза стали постепенно округляться от ужаса. Вот распрекрасно, сейчас поднимется визг, сбегутся праведные зеваки, и объясняй потом полиции, что намерения твои были исключительно благи.

– Где твои мама с папой? Или ты здесь одна?

– Я.. я здесь.. одна…

Это был не вопрос. Она просто повторила фразу, непомерно удивляясь каждому слову. Девчонка была явно не в порядке. Я потянулся рукой к хедфону, чтобы вызвать службу спасения. И тут услышал внятное “нет”.

– Нет, – еще более твердо повторила она. – Не звони.

– Нет? – тупо повторил я. Приказной тон несколько удивлял.

– Я.. я в порядке, – отвердевшим голосом произнесла она. И улыбнулась.

Не знаю почему, но я поверил. Поверил, что все действительно в порядке. И опустил руку.

– Ну что ж, леди, раз все в порядке, можно ли узнать, как вас зовут и что, собственно, происходит?

– Меня… – она хмыкнула и мельком огляделась. – в Меня зовут Лана. Я тут гуляю, мама с папой меня отпустили. Я просто увидела паука, а я до чертиков их боюсь!

– А мама с папой не против таких выражений?

– Ну ты же им не скажешь? – подмигнула она мне.

Так мы познакомились с Ланой. И только сейчас я понял, что мне показалось странным в нашем диалоге, если, конечно, закрыть глаза на внезапную материализацию девчонки из лучей солнца на пустынной тисовой аллее.

***

Мы частенько прогуливались там же, где и познакомились – я шел с работы, а она просто возникала рядом и сопровождала меня. Вам это кажется странным? Зря вы думаете в таком направлении, ребята. Наш тотальный отрицательный вектор нравственности, который в принципе не должен иметь знака, пугает и завораживает одновременно. Стоит ли удивляться грехопадению, когда ожидание его постоянно живет в наших умах. Как мы вообще выжили с таким настроем…

Сначала я недоумевал, что, собственно, происходит. А потом перестал, и просто болтал со своей неожиданной подружкой. Она просила рассказать о моей работе, но каждый раз грустнела, когда я в общих чертах рассказывал ей о пространстве Минковского и о том, как можно зафиксировать переход из него в трехмерную статику покадрово. Я смотрел на эту печальную рожицу и думал – Лана, милая, всего одиннадцать лет – и уже такая болезненная саморефлексия. Нельзя же так расстраиваться неспособности понять то, через что с трудом продираются ученые с трижды докторскими диссертациями за спиной. И я советовал ей получше считать мальчишек, которые дергают ее в школе за косички. А Лана улыбалась и иногда подмигивала.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=63818561) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Осень 1870 года. Прочитав главу из романа «Убийца из прошлого», Александра Ильинична Тарусова неожиданно узнает, что ...

Сюжет произведения основан на реальных событиях конца 80-х годов XX века. Имена персонажей изменены, и любое совпаден...

Секрет зрительского успеха кинокартины кроется в трех словах: противоречие, перевертыш, парадокс. «Положите в основу ...

Сильвейн Рейнард – автор бестселлеров NEW YORK TIMES, создавший чувственную трилогию о спасении одного мужчины и проб...

Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового ром...

Глебу Волкову повезло выжить и не попасть в плен. Большая часть дружинников оказалась верна престолу. С их помощью Во...