Детокс-перезагрузка. Практическое руководство по безопасному очищению - Шульга Наталья

Мы все-таки сложнее устроены. Наш организм совершенен, но нужно создать необходимые условия, чтобы помочь ему избавиться от шлака. Есть инструменты, которые запускают процессы, подаренные нам генетикой.

Все органы имеют функции самоочищения. Кишечник, если перестать подкармливать в нем дрожжевую флору, очищается. Печень, если убрать все стрессовые факторы, начинает наращиваться сама, и за полгода можно полностью восстановить каждую ее клетку. Так происходит практически с каждым внутренним органом. Да, сердце истощается, изнашивается, но не сама сердечная мышца. Она очень плотная, может работать и двести, и триста лет при определенных условиях. Но при неправильном использовании, то есть неправильном питании – истощаются сердечные клапаны. Вернее даже при недостаточной эксплуатации, ведь если мы чем-то не пользуемся в нашем теле, то эта функция атрофируется.

Например, почему сейчас большинство людей избавляются от зубов мудрости? Потому что нет необходимости жевать грубую и жесткую еду. За последние 100 лет крайние зубы стали практически не нужны человеку. Вся еда рафинированная и переработанная, даже жевать ее не надо, проглотили и пошли дальше.

Примерно то же происходит с вилочковой железой, которая находится за грудиной. Тот самый тимус, запускающий многие процессы, в том числе иммунной защиты. У новорожденных его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 мм в толщину, масса – около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания. В подростковом возрасте размеры тимуса максимальны – до 7,5–16 см в длину, а масса достигает 37 граммов. По мере взросления тимус подвергается атрофии и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани. В среднем к 75 годам средняя масса составляет всего 6 граммов.

На базе стимулирования вилочковой железы работают действенные практики закаливания и укрепления иммунитета. Вилочковую железу нужно стимулировать. Существует множество исследований на эту тему, и надо отметить, что клинические исследования пошли от практики, а не наоборот. Все чаще находятся ученые современности, заявляющие, что аутофагия будет отлично работать. Аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне. Благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевается жизнь. В 2016 году японский молекулярный биолог Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии.

Аутофагия, тем не менее, остается малоизученным явлением, и вообще биомедицина слабо развивается. Как ни парадоксально, теория в вопросах питания и тренировок сильно отстает от практики.

Часто люди чувствуют потребность, тягу к чему-то интуитивно. Мы не можем себе объяснить, почему, например, так хочется именно сегодня обязательно пойти в сауну. Тянет туда, как магнитом, тело само зовет попариться. А стимуляция организма за счет разницы температур запускает процессы самоочищения. Это проверено временем, практикой и научными исследованиями.

Прием подобного интуитивного самоочищения банальный, но эффективный. Кто пробовал погружаться в прорубь, знает: если погружаться, когда на улице –10, а в воде +4, то кажется, что в воде тепло. Но что происходит в организме? Моментально, буквально за минуту, за счет адреналина запускается глобальный процесс последовательных реакций. Тело начинает само себя согревать. Выходя из проруби, можно заметить, что от кожи идет пар. Внутренние ресурсы максимально быстро мобилизуются. Это и есть процесс самоочищения, та самая аутофагия, с которой мы работаем.

Горячие процедуры тоже эффективны, они, конечно, приятнее. Однако стоит трезво оценивать свои возможности, у многих кружится голова, не работают как надо сосуды, чтобы обслужить температурную нагрузку. Нужно уметь заходить грамотно как в сауну, так и в прорубь.

Такие простые, доступные практики помогают очищаться. Мы обновляемся, организм себя чувствует бодро после них. Запускается метаболизм, а это основа, с которой стартуют процессы самоочищения.

После такого полезного стресса, вдруг, организм перестает чувствовать себя уставшим. Наоборот, он начинает активно и мобильно улучшать обменные процессы. В такое состояние желательно погружаться периодически, стимулируя свое тело.

Изначально подобные стрессы были вполне естественными для человека. Условия жизни, окружающая среда, питание и количество физической нагрузки сильно изменились. Но биологически мы остались теми же людьми, с таким же генетическим набором, как наши предки, жившие сотни лет назад. Человеческое тело приспособлено к разным движениям, перепадам температур и прочим стрессам. Нашим предкам нужно было то в холодную воду залезть, что-то набрать, то на дерево взобраться, что-то достать, и так далее. Естественные условия и естественные движения, свойственные нам, сейчас не находят применения в современной жизни. Поэтому мы научились использовать их, встраивать в свою жизнь разумно и осознанно, занимаясь спортом. Например, кардиотренировки по 40 минут – это нормально, естественно.

Необходимо заставлять пульс иногда подниматься выше 100 ударов в минуту. Конечно, нужно учитывать параметры здоровья и возраста. То есть для пожилой женщины 100–120 ударов – это предельная высота, больше не надо. И возможно, уже опасно. А для 30-летнего здорового парня норма другая. Можно спокойно заходить за границу 180, периодически пару раз в неделю делать взрывные тренировки.

Я пишу о кардионагрузках, потому что это доступно всем, легко выполнимо и не требует дополнительных подготовительных этапов. Кардиотренировкой может послужить быстрая ходьба с палками, она бережнее, оказывает меньшую нагрузку на суставы по сравнению с бегом. А если с суставами проблем нет и можно бегать, при этом грамотно подходя к такому занятию, то бег – прекрасная тренировка. Можно и плавать, но опять же грамотно, с ровным позвоночником, чтобы была функциональная нагрузка. Так вот, продолжительное кардио от 40 минут включает процесс аутофагии в том числе. Самообновление и самоочищение. А взрывные тренировки вообще моментально стимулируют иммунную систему за счет создания гормонального коктейля в организме, и они прорабатывают все тело.

Если вы пару раз в месяц делаете, например, берпи-тест, то очень хорошо себя стимулируете. Это многосоставное упражнение, во время выполнения которого задействуются почти все группы мышц: спина, пресс, ноги, руки. Берпи укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает выносливость и объем легких. Вариантов берпи существует много, можно добавить что-то свое, выбрать для себя подходящие составляющие. По сути, это круговой комплекс упражнений. В классическом варианте включает последовательные, повторяющиеся действия – приседание, отжимание, прыжок. Также хорошо стимулируют организм еженедельные табата челленджи, спринт-беговые тренировки. Ничто так не восстанавливает, не формирует тело, не собирает мышцы и мышечный каркас, как спринтерские тренировки. С оговоркой – не для всех, а для подготовленных.

Для тех, кто привык к офисной жизни, с отдыхом от работы в горизонтальном положении на диване, перед телевизором – такие нагрузки сразу не подойдут. Нужно начинать с быстрой ходьбы. Это уже будет работать эффективно и запускать обновление клеток. Добавив физическую нагрузку, большую от привычной, вы встряхиваете укромные уголки тела, привыкшие к гиподинамии.

Наш организм представляет собой структуру с большим количеством полостей. Представьте себе скелет, мышцы, внутренние органы. Сердце, легкие, желудок, диафрагма, кишечник и так далее. Все они имеют крепления, связки, выстроены в определенную систему, но между органами существует незанятое пространство. В нем как раз и копятся различные патогены. Грибковые, например, приводят к кандидозу. Кандида способна забраться даже в сердце, в сердечные клапаны. Не думайте, что такой грибок может поселиться только на слизистых, нет, он может разойтись по всему телу, и с этим нужно работать. Давая себе физическую нагрузку, разгоняя кровь и лимфу, вы способствуете выведению этих патогенов из застойных полостей. Тренировки позволяют кровотоку обновить все укромные уголки, прогреть тело изнутри. Таким образом, тренировки хорошо работают даже на подобные оздоровительные задачи: противогрибковые и антипаразитарные. Только начиная взрывную тренировку, мы запускаем максимально быстро эти процессы.

Благотворно влияют на процесс обновления и тренировки, и правильное питание. Если мы не закисляем организм, не нагружаем постоянно тяжелыми приемами пищи. Программ питания много: белковые диеты, кетодиеты и еще десятки различных видов диет. Но мне больше всего нравится щелочная. Это предпочтение продиктовано личным опытом и опытом работы с клиентами. Щелочная программа питания лучше всего отвечает задачам детоксикации. Имея цель устроить себе детокс, нужно решать вопросы со снижением потребления белков. Допускается объем, соответствующий нижним границам нормы. Многие виды белка тормозят процессы самообновления и самоочищения. Они забирают слишком много наших сил, дают нагрузку на пищеварительный тракт. Долго задерживаются в теле. Красное мясо, например, до 72 часов. Это никуда не годится. Еда должна усваиваться за пару часов и за 4–6 часов полностью отрабатывать свою функцию. Не дольше. Если еда больше пары часов держится в желудке, то можно считать, что запущен значительный по своему негативному воздействию процесс интоксикации. Поэтому в книге будем подробно разбирать, чем питаться, чтобы поддерживать себя в хорошей форме всегда и не срываться на какие-то сверхзадачи.

Специальные меры тоже будут, в книге они выделены отдельно. Это аутофагия, запущенная через голод.



Читать бесплатно другие книги:

В первой части учебного пособия отражены вопросы, касающиеся ЦЦК, его химизм, биологическая роль и связь с аминокисло...

На что способна древняя подруга и спутница человечества? Главному герою предстоит это выяснить…

...

У Тары странная семья. Отец готовится к концу света – консервирует персики на случай массового голода и скупает оружи...

Эта книга о том, как добиться максимальной самореализации, раскрыть весь потенциал своего «я», легко, без перегрузок ...

Сбежав из Равки, Алина и Мал добираются до берегов чужой страны. Они надеются начать новую жизнь в дальних краях, где...

В учебнике рассмотрены ключевые вопросы курса «История государства и права России» (с древнейших времен до начала XX ...