Путь к восходящему горизонту - Николина -Солоненко Ирина

Путь к восходящему горизонту
Ирина Владимировна Николина -Солоненко


Прекрасная героиня Валерия, наверное, так бы и не узнала, что таится под вуалью её души, если бы не прошла тяжёлый путь к своему счастью и не увидела в мужчине, которого считала порочным и безнадёжным, свою истинную и настоящую любовь. И лишь эта чувство способно освободить её от мрачного прошлого.





Ирина Николина -Солоненко

Путь к восходящему горизонту



Пролог.

Говорят судьба человека подобна кораблю, идущему в неизвестном направлении. Так ли это? А разве дано нам неопытным морякам понять, что скрываться за уровнем морский глади- настоящее иль прошлое, куда нас часто затягивает наше любопытство, откуда порой невозможно выбраться без вёсел нашего разума.

Идти против судьбы? А разве это возможно, спросишь ты у палящего солнца, в чьих лучах скрываеться разочарование и непонимание. А оно обязательно тебе ответит: А ты попробуй и узнаешь?

Вот так и началась эта красивая история. День был неприметным, обычным и можно сказать не предвещающим ничего нового и особенного. Лера проспала до самого утра и даже сквозь сон услышала пение соловья за окном и почувствовала запах свежих роз и этот запах говорил ей лишь о том, что мама давно кудесничает на кухне, а она, как всегда, проспала всё самое интересное.

Да, конечно же это была Виктория. Это она, как солнце заходила на кухню, кидала взгляд на начищенный самовар и варила в нём отличный жасминовый чай, запах которого сразу разлетался по всему дому и заставлял даже самых сонных тетерь вспомнить, что летнее утро наступило и пора выдвигаться во двор, гда собака Мому ожидала кусок кости со стола и пробегая мимо володи и Саши двух маленьких братьев сорванцов, одаривала их голодым приветствием. После чего они конечно же замечали милую хозяйку в фартушке, букет алых роз, сорванный из сада, и два удивлённых родительских лица, направленных в их сторону.

Пробежав мельком мимо мамы, Лера засунула нос в кострюлю откуда доносился приятный запах и чихнула от радости. – Мои любимые оладики уже давно испеклись на сковордке и были уложены красиво в кастрю. Мне так хотелось уничтожить хоть один из них, но мама таки заметила, моё громкое присутствие и крикнула с другой комнаты: – Лера это ты солнышко?

– Да, мама. Есть хочу, – промолвила Лера от нетерпения. Я голодна, как слон.

Виктория поставила фарфоровые чешечки на стол, зашла в большую столовую и посмотрев с любовьюна дочь сказала: Руки мыть! А потом и завтракать можно. Не стоит вашему маленькому величеству садиться за стол с непомыыми руками.

– Но мама, возмутилась Лера. Я только один попробую и пойду сразу же мыть руки. И вообще принцессам не нужно умываться по утрам. Им вообще всё разрешено.

– Интересно и что же им можно? Спросила удивлённо Виктория. Неужто совсем всё ?

Мама, ты что не знала, что их папа король всё им разрешает. Такая взрослая и ничего не знаешь, удивилась я и посмотрела удивлённо, словно открыла ей только что Америку и путь на острова.

–Виктория нахмурилась.– Ах вот как!?– начала она. – И где же ты видела таких неопрятных сказочных героев?

– В книжке, которую ты мне подарила. Они живут в большом замке, с множеством слуг. И вообще так как они принцессы то им можно есть много сладостей и им совсем не нужно докладывать родителям о количестве сьеденых конфет, – насупилась я и снова посмотрела на маму. – Я тоже так хочу. Чтоб с короной и много конфет, – было моё утверждение, а может и просьба, которая прозвучала для неё, как приказ.

– Ну насчет конфет, то я думаю, что принцесса иль простая девочка не должна есть по двадцать конфе в день иначе у неё распухнут уши и нос и она превратиться из принцессы в буратино с длинными ушами. И вообще я вчера собрала много яблок и буду делать компот из свежих яблочек, а потом мы с тобой пойдём к твоей любимлй кошке. Нужно покормить котят. Поможешь мне?

– Да. Можно я оставлю одного котёнка с чёрным пятном себе?

– Ну не знаю, не знаю, – сказала Виктория.– Принцессам не разрешают держать котят. Ты уж определись или ты принцессы с лукошком конфет ну или мамочка для котят?!

Лера задумалась, затем посмотрела на вазачку в которой лежали конфеты тяжело вздохнула и выдавила своё решение: Кот лучше. И вообще мама эти конфеты вредные и их много нельзя есть. Не хочу иметь большой нос, как у буратино. Меня мой устраивает. Да и расстаться с чёрным Васькой никак. Она готова отказаться от конфет, даже котлет, которые так обожала, только не от чёрного маленького комочка, с которым частенько играла во дворе. Нет нет. Это же кот, а то сладости, – сказала она себе снова. Будто уговаривала сама себя, что сделала правильный выбор.

Лере всё же пришлось помыть руки позавтракать, и переодеться. Правда перед тем как найти мвоё любимое платице, она по обыкновению открыла шкаф и дотянувшись до маминой юбки сначала испробовала этот неподходящий наряд, затем достала из трюмо женскую помаду и накрасив помадкой глаза вместо губ снова встретила сопротивление матери. Она так долго смеялась над этим чудовищным зрелищем, после чего взяла дочурку на руки, и под звуки гитары продолжила подвязывать виноградные ветви, поглядывая с лестницы на несносную девчонку, чьи любопытные глаза выставились на большую собаку, на чьей спине сидело несколько домашний кур. Но животное так и не открыло глаза а продолжало храпеть на весь двор и вызвало еще больший смех со стороны девочки.

Виктория вспомнила как несколько недель назад застала Леру в ванной коммнате. Ей ечень хотелось перекрасит чёрный волос в рыжий цвет, дабы по мнению малышки ей удалось бы приблизиться к образу матери. Только вот беда, что длинные чёрные волосы стали больше похожи на выжженое сено, чем на экспиремент доведённый удачно к успеху.

Нет, ну когда Лера неискусно подрезала длинное платье матери, над ней потешался лишь братец, которому был немного младше сестры и очень любил шить кукольную одежду и ему это отлично удавалось. И всё попытки Леры помочь ему увенчивались короткими кукальными штанами, поломанной швейной машинкой или еще хуже растройством и неудовлетворением собой.

Виктория хоть и любила дочь, но воспитывала её строго, согласно кодексу воспитания семьи. Иногда ей даже казалось, что она слишком строга с маленькой шалунишкой, чей любопытный нос обязательно куда то застрянет. А Лера в свою очередь безумно любила мать и ей приходилось мириться не только со строгим характером отца, но и привыкать к сельсой местности, куда её семья недавно переехала.

Виктория с мужем Лерой и двумя сыновьями поселились в степной местности. А находилась их «крепость» в самом красивом уголке этого мира – в Крыму, где каждый кустик наполняет всё вокруг своим ароматом. Океан цветов, расстилающийся словно шелковый ковёр, опьяняет всех, живущих на этом красивом полуострове. Крым был для Виктории не просто родным очагом, но и крепостью, со своей историей и традициями. Ландшафты и окрестности этой местности привлекали многих раскрыть для себя великие просторы этого незабываемого края. Крымские горы и равнины со своими поселениями с давних времён стали домом для многих народов, культуры которых переплелись, взаимно обогащая друг друга. Родина – это не то место где человек родился, а там, где находится его сердце. Великолепие этого мира заключается в том, что сколько не старайся узнать его до конца, всё равно найдутся неувиденные тобою места. Виктория любила этот край заманчивый, неистовый и неопознанный теми, кто никогда не посещал сердцевину мира с нераскрытой до конца историей. Но больше всего она любила своих детей. Валерии и Володе было по восемь лет, а Саше два года. Все они были разные. Глубокий взгляд Валерии и её кудрявые, черные, как смола, волосы, напоминали ей о детстве, проведенном на юге Украины, окутанной любовью и заботой бабушки Кати. Дочерин взгляд, переносил в детство, говорил о деньках, проведённых вместе с братом, игры в прятки на большом цветочном поле недалеко от дома, где был слышен нежный голос бабушки. Белокурые волосы Вовы напоминали Виктории о встрече с любимым человеком, голос младшего сына переносил её мысленно на берег реки, где девушка предавалась простым девичьим мечтам. Летним вечером, когда весь дом затихал, шелест листьев уносил прочь её детские воспоминания.

Муж Виктории Владмир был человек очень работящий. Даже наверно слишком работящий, часто у него не хватало времени ни на семью, ни на друзей, которых он видел раз в год. Вот и сегодня он не только не позавтракал, но и опоздал на обед. С поля он появился позже. Его рубаха была запачкана в пыли, волосы были прилизаны от пота и жары, а на лице, как бы он не скравал, была тревога. Невыносимо жарко и совсем нет дождя, – промолвил он наконец, после недолгого молчания. Он поцеловал жену, сел за круглый деревянный стол и положив кепку на диван уставился на спечённые булочки, будто бы в них было решение проблемы. – Так вот о чём я , – продолжил он отводя взгляд от мясных булок.– Я встретил твоего отца. Он умник считает, что в этом году и половины урожая не собрать, – злился Владимир. Ты ведь понимаешь, что если это так, то нам не перезимовать эту зиму.

– Да, что ты, возвразила Виктория.– Небо затянуто. Быть дождю! И вообще, что за пессимизм. Тебе ль не знать,что наши земли самые плодородные . Мы обработали и обогатили землю, поэтому плохого урожая быть не может, – утвердила она и положила свою руку ему плечо и тепло ему улыбнулась.– Не паникуй раньше времени!

– Надеюсь ты права. Потому как еще одного неурожайного года я не выдержу. Я уж было надеялся он станет последним и мы хоть в этом году выплатим за наш дом. Всё таки стоило послушаться моего друга и уехать на заработки. А я вот отказался и теперь жду с моря погоды. Плохого ты мужа себе выбрала, непутёвого, – возмущался Владимир и косо смотрел в своё отражение в зеркале.

– Перестань! Всё у нас получиться. И за дом выплатим и может что и останеться. И муж у меня замедьте молодой человек, тоже хороший, достойный, а проблемы у всех бывают.

– Как тебе удаёться всегда сохранять такое спокойствие. Может ты и права. И действительно нужно не шекотать себе нервы а успокоиться и ждать. Но ты же знаешь какой я нетерпеливый. Спасибо за вкусный обед, дорогая. Мня уже пора на поле. Всё нужно контролировать самому, сказал владимир и вышел.

Никто не ожидал такого знойного лета. Земля трескалась от жары, нуждаясь в воде. Капельки дождя в такой жаркий период почти не касались земли. Вдохнув запах поля, притронувшись к твёрдой, плачущей Земле, можно ощутить непрерывный аромат. От матери хлебных полей так много зависит, и её слезы заставляли Владимира переживать. Ведь если дождь не подпитает почву, то это означало потерю хлеба, и боль за свою землю разрывало ему сердце. Ежедневно объезжая поля, Владимир вдыхал знойный запах матери земли. Чёрные, пыльные волосы, свисали на его чело, пот стекал по его загоревшей коже. Не обращая внимания на усталость, он продолжал трудиться. И таким он был всегда- идущим до победного конца в своих целях. Солнце клонилось к закату, и опаленная за весь день кожа изнывала от боли. Работа при сорокаградусной жаре валила его с ног от усталости. Владимиру нравилось его дело, которое не просто облагораживало, а являлась смыслом его жизни. Поля, простирающиеся на километры, аромат печёного хлеба- вот что означала для него земля, полная своих природных неожиданностей. Любовь к ней прививал он и дочери, так как считал, что человек, не ценящий свой родной край и землю, никогда не оценит в будущем подарки судьбы.



Читать бесплатно другие книги:

Джеральда Даррелла хорошо знают в России по книгам «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», «Сад бо...

Бывает, что не только дети, но и многие взрослые иногда испытывают явный или скрытый страх и тревожность. В самом мла...

Сказки для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Маленькие мультфильмы в стихах. Они учат детей о...

Эта книга на протяжении последних тридцати пяти лет безоговорочно рекомендуется любому начинающему или продвинутому к...

Мы думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле, и не замечаем, сколько в нас спрятано сил и способностей. Прочитав ...

Это издание – великолепный подарок для всех, кто мечтает найти истинную мудрость и неисчерпаемый источник вдохновения...