Полосатая территория - Хомко Вольдемар

Полосатая территория
Вольдемар Хомко


Если не пожалеть кусочек колбаски для кота, он может рассказать такое… Особенно если это настоящий питерский кот Зигмунд, знающий все районы, дворы и закоулки и почитающий знаменитый Эрмитажный Дом кошек.





Вольдемар Хомко

Полосатая территория





Глава 1. С чего всё началось


Эту историю рассказал мне бездомный кот по имени Зигмунд, живший в моем дворе на окраине Питера и которого все звали просто и незатейливо – Зигги. Я, как и многие жильцы подкармливал его, когда утром шел на работу, а он в качестве благодарности терся о мои ноги и нежно мурлыкал вслед, надеясь на сытный ужин.

В моей квартире никогда не водилось котов и кошек по причине сильной аллергии моих домочадцев на кошачий эпителий, но я уважал этих пушистых независимых представителей животного мира семейства кошачьих за их ум, сметливость и умение приспосабливаться как к домашним условиям, так и к дикой среде обитания.

Так вот, в те моменты, когда сытый Зигги довольно терся пушистой головкой о мою ладонь, он, урча, день за днем рассказывал мне, на кошачьем языке разумеется, потрясающе занимательные сюжеты из жизни полосатых и не очень кошек, проживающих в Санкт-Петербурге и окрестностях. Я не все понимал, порой приходилось переспрашивать, но в конце концов все вставало на свои места и в итоге превратилось в увлекательный рассказ, который я с удовольствием передаю вам, дорогие мне читатели.



Как поведал мне отмахивающийся ушками от надоедливых насекомых Зигмунд, «никто толком не знал, когда именно появились кошки в окрестностях Санкт-Петербурга. Ходили слухи, что император Петр Великий привез первого кота Василия из Голландии и поселил его в деревянном Зимнем Дворце ловить мышей и крыс. От него пошли потомки так называемого Императорского Дома.

Кроме этого, каждый уважающий себя усатый пушистик слышал про мудрого Кисса с острова Киссасаари, от которого ведет свою ветвь Финский Дом кошек.

Еще в ходу была легенда о том, что императрица Елизавета Петровна издала Указ о высылке ко двору кладеных котов из Казанского Дома дабы истребить всех грызунов, к тому времени расплодившихся в Зимнем».

На слове «кладеных» Зигмунд громко фыркнул, отряхнулся и недовольно пошевелив усами продолжил повествование.

«Когда достроили Зимний Дворец, казанские бродяги перекочевали туда, да так и остались служить на благо Отечества и его императорского Величества Екатерины Второй, охраняя картинные галереи Эрмитажа и прочие помещения от сгрызающих все и вся мышей и крыс. Так появился самый знаменитый в Петербурге Эрмитажный Дом. Стать его частью было так же трудно как отловить всех крыс в Эрмитаже, но все равно каждый дворовый кот или кошка лезли из шерсти вон, чтобы заслужить доверие Главного Хранителя, распределявшего места во Дворце.

Но, к великому кошачьему сожаленью, «лимит» на пушистых охранников был ограничен, и тогда бродячие усатые разбойники организовывали собственные кланы, союзы, общины и семьи с целью захватить двор посытнее, где количество сердобольных бабушек на один квадратный метр было намного выше других, менее «жирных» в этом плане квадратов».



Тут Зигги сделал паузу, и потягиваясь на теплом асфальте заявил, что относится к клану кошек из «Медвежьего квадрата». Он защищает интересы кошачьего сообщества, к которому принадлежит, а за это ему позволяется питаться на подведомственной территории, греться на солнышке и окучивать жалостливых людишек вроде меня, выпрашивая у них лакомые кусочки.

Не то, чтобы я не догадывался о способности кошек отвоевывать свое место под солнцем, все-таки они легко могут уйти обратно в дикую среду обитания и остаться там навсегда, но слышать о каком-то кошачьем союзе, да еще и хорошо организованном, было для меня довольно таки большой неожиданностью.

Тем временем Зигмунд начал очередной ритуал так называемого «умывания» и перестал обращать на меня внимание. Видимо, на сегодня его запасы красноречия истощились и тот кусок колбасы, который пушистый вымогатель уже получил, был честно отработан. Ничего не оставалось как поспешить на работу, оставив Зигги греться на солнышке и ждать следующего «болезного» жильца дома.




Глава 2. Медвежий квадрат


Как-то вечером я припозднился и уже подходя к парадной увидел, как из-под черной лестницы мне под ноги кинулся пушистый комок меха, оказавшийся моим усатым другом Зигмундом. В портфеле остался недоеденный в обед бутерброд с отличной «Пожарской» ветчиной, который и послужил затравкой к очередной беседе с рыжим выжигой.

Я подождал пока Зигги насытится, потом поудобнее устроился на лавочке у детской площадки, приготовившись выслушать очередной опус из дворовой жизни «братьев наших меньших».

«Наш клан не даром прозвали «Медвежий квадрат», – промяукал кот, облизывая усы от налипшего на них черного перца. – Давным-давно здесь, в Медвежьем Стане, содержали черных медведей в острогах, на забаву знати, поэтому кошки, придумывая название, не стали изобретать новый лоток и пошли по тому же пути.

Среди всех дворов Медвежки «квадрат» был самым мощным и боеспособным в плане столкновения с соседскими дворами и собаками, периодически заглядывающими в этот район. Первым предводителем нашего клана был кот по кличке Камышан. Все знали, что он был родом из Дома Полосатых и пришел откуда-то с юга Питера. Он очень быстро сколотил вокруг себя крепкую банду полосатых бойцов, и они заняли самый выгодный в плане кормежки двор – возле амбулатории. Жалостливые бабушки соорудили кошкам нечто вроде столовой, рядом со входом в подвал, в торце дома. Харчевались коты на славу, у каждого была своя персональная мисочка.

Ты понимаешь? У каждого!

Все попытки соседских котов отбить этот двор шли прахом, и слава непобедимых очень скоро разнеслась далеко за пределы этого района. Увы, – Зигги сардонически рассмеялся, а потом закашлялся, отплевывая комки шерсти, – длилось сие изобилие недолго так как пришла банда мосье Шафкина. Ты не знаешь Шафкина? Это был самый жестокий пес в округе. Он и его банда. Начались кровавые схватки. Приезжала даже подмога из Нижних Котовиц, но и она не помогла. Банду Камышана разогнали, сам он был порван на части серыми псами, а «Медвежий квадрат» надолго опустел потому что никто из пушистых соседей не хотел повторить судьбу полосатого предводителя.

Шло время. Псы не появлялись, мосье Шафкин сам пал в одной из драк на окраине Верхних Пёселей и на сытый двор начали возвращаться коты и кошки.

В этот раз главенствовать над усатыми бродяжками стала фройляйн Кацэ, как все ее называли. Она возродила «квадрат», но придала ему так называемый «матриархальный оттенок». Короче, в банде преобладали кошечки, и ты бы слышал какое мяуканье здесь стояло по весне! – Зигги закатил глаза и тихо заурчал, предаваясь воспоминаниям. – Сам я при этом не присутствовал, мне только рассказывали, но могу только догадываться, что здесь происходило.

Короче, фройляйн Кацэ продержалась недолго и сбежала в Питер с каким-то котом. А возглавить наш клан решил кот из Дома Бесноватых Мяук по кличке Катэр. В нем чувствовалась сила, ну ты понимаешь, когда смотрят прямо в глаза и твои вибриссы опускаются вниз и назад. И ты просто растекаешься по земле и ждешь, когда тебя помилуют. Вот таким был этот усач. Катэра боялись все, и дворовые, и домашние кошки. Ходили слухи, что он гонял пришлых псов, пытающихся оформиться в «бабушкиной столовой», как все называли место питания у амбулатории. Но, в конце концов, и это чистая правда, черный кот Катэр, гроза всех дворов в Медвежке стал домашним. Никто не верил в это! Какая-то маленькая девочка приютила его, подкупив «Вискасом» и «КитиКэтом». Все были в шоке, но факт остается фактом.

А теперь мы дошли до нашего времени, и я с гордостью могу сказать, что во главе нашего клана стоит настоящий кот по кличке Котэ-сан, которого все уважают и когда нужно – боятся. Он настоящий боец, не то что некоторые, – Зигги в сердцах плюнул под лапы, – не то что некоторые любители домашнего очага».

Вдруг он встрепенулся и пробормотав что-то вроде «увидимся позже», исчез в темнеющих кустах. И вовремя. Так как через пару секунд мимо прошел жилец дома с массивным клыкастым доберманом на поводке.

Я мотнул головой и переваривая только что услышанное потихоньку побрел домой, размышляя над нелегкой жизнью дворового кота Зигмунда, которого раньше едва замечал.




Глава 3. Обводные троглодиты


Прошло некоторое время прежде чем мы снова увиделись с полосатым клочком меха именующим себя дворовым котом Зигги.

Были выходные и я шел из магазина с пакетом, когда рядом с лавочкой традиционно появился Зигмунд и жалобно промурлыкав что-то вроде «а не поделишься ли ты со мной своей едой, а то я такой голодный», уже сидел возле моих ног и беззастенчиво облизывался.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=63625482) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Данное жизнеописание Елены Ивановны Рерих составлено на основе ее дневниковых записей, которые стали доступны для изу...

Три новогодние игрушки: Снеговик, Коровка Маша и Зайчик создают новогоднюю сказку для мальчика Игорька.

...

Разные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других...

Этот сборник включает все знаковые произведения Мирзакарима Норбекова – весь цикл «Опыт дурака», который может стать ...

Суровую даму-начальницу сорока семи лет от роду маг по ошибке вселил в тело юной невесты короля. Попавшая в автомобил...

Роман «2001: Космическая Одиссея», положивший начало целому циклу, был написан Артуром Кларком на основе собственного...