Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты - Чиксентмихайи Михай

Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
Кристин Вейнкауфф Дурансо

Филип Латтер

Михай Чиксентмихайи


Термином «поток» определяется оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в тесной гармонии, будучи нацеленными на решение конкретной задачи. Авторы книги во главе с известным психологом Михаем Чиксентмихайи научат, как достигать состояния «потока» во время бега – как на тренировках, так и на соревнованиях – и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и добиваться лучших результатов.

Люди, которые регулярно испытывают состояние «потока», как правило, живут более счастливой и наполненной жизнью.

На русском языке публикуется впервые.





Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер, Кристин Вейнкауфф Дурансо

Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты



Издано с разрешения Human Kinetics, Inc.



Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



© Mihaly Csikszentmihalyi, Philip Latter, and Christine Weinkauff Duranso, 2017. All rights reserved. Except for use in a review, the reproduction or utilization of this work in any form or by any electronic, mechanical, or other means, now known or hereafter invented, including xerography, photocopying, and recording, and in any information storage and retrieval system, is forbidden without the written permission of the publisher.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018


* * *




Предисловие


Попробуйте восстановить в памяти самые ценные для вас воспоминания о занятиях бегом. Возможно, это были соревнования, в которых вы напрямую столкнулись со значительными трудностями. Однако ваш мозг и ваше тело были так гармонично настроены друг на друга, что вы добились своего лучшего результата, почти не почувствовав никаких усилий. Может быть, это были минуты, когда вы занимались джоггингом в очень красивом месте, где природа вокруг была наполнена такой тишиной, что ваш обычно непослушный мозг просто отключился, позволив вам насладиться радостью движения на природе. Такое же чувство внутреннего удовлетворения вы могли испытать, беседуя со своим партнером по пробежке в течение двух часов, тогда как вам показалось, что она заняла всего 20 минут.

Такие моменты называются потоком (или потоком сознания), и они навсегда остаются в памяти людей как самые запоминающиеся и радостные моменты в их жизни. Термин «поток» обозначает то оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в полной гармонии, нацеленные на решение определенной задачи. Поток обычно связывают с достижением человеком высших результатов в своей деятельности. Когда вы находитесь в состоянии потока, то не ощущаете никаких отвлекающих воздействий, никаких жестких дедлайнов, не видите перед собой сварливую супругу, которой нужно угодить, и не чувствуете никаких ожиданий извне. У вас есть только настоящий момент. В этот момент вы испытываете удовольствие от самого совершаемого вами действия.

В таком определении термин «поток» может звучать как нечто таинственное и эфемерное. Однако правда в том, что это психологическое явление хорошо изучено учеными. Соавтор этой книги Михай Чиксентмихайи, который в дальнейшем в этой книге будет фигурировать как д-р Майк, впервые открыл явление потока в 1970-х годах. За прошедшие сорок лет этим явлением занимались сотни ученых. Их работа позволяет сделать один обобщающий вывод: те люди, которые регулярно испытывают состояние «потока сознания», как правило, живут более счастливой и наполненной жизнью.

Каждый из нас может испытать состояние потока случайно, однако формирование таких состояний и получение от них пользы требуют знаний и практики. Бегуны в этом отношении счастливее других, потому что спорт предоставляет человеку множество возможностей испытать состояние потока. Профессиональные бегуны обычно ставят перед собой конкретные цели, добиваются улучшения своей физической подготовки и техники и постоянно работают над задачей сегодня быть лучше, чем вчера. Любительский бег также предлагает много вызовов, что делает достижение состояния потока возможным также и для тех, кто занимается бегом для себя. Когда вы ставите перед собой цели и преодолеваете трудности (например, забегаете в лес дальше, чем во время предыдущих пробежек, или сдерживаете свое раздражение даже тогда, когда оказываетесь на оживленной велосипедной дорожке), то сами даете себе отличные шансы испытать состояние потока.

Цель этой книги заключается в том, чтобы вооружить вас необходимыми знаниями для того, чтобы испытывать поток сознания регулярно. Когда вы знаете те переменные, которые создают явление потока, вы увеличиваете шансы испытывать его и жить более счастливой и наполненной жизнью. Моменты ощущения состояния потока часто совпадают с важнейшими достижениями в жизни человека, превращая это явление в удивительный (и вполне законный) стимулятор нашей деятельности.

Тем не менее для создания потока не существует волшебных формул. Вы не можете добиться его магического появления, только следуя неким рецептам или строго выполняя предписанные действия. Хотя для возникновения явления потока и необходимы некоторые условия, даже их существование не может гарантировать результат. Чтобы добиться состояния потока, человеку приходится тщательно готовить свой мозг и свое тело. Именно поэтому такого состояния невозможно достичь только благодаря чьей-то прихоти. Непредсказуемость явления потока делает его труднодоступным для восприятия тех людей, которые хотят добиться всего одним удачным выстрелом или конкретной пошаговой программой.

Все наши разговоры в этой книге могут остаться пустыми, если состояние потока будет представляться людям какой-то абстрактной конструкцией. Поэтому часть I (#c1) книги концентрируется на самом явлении потока. Глава 1 (#g1) знакомит вас с опытом переживания состояния потока типичным бегуном. Это дает возможность понять уникальность и силу таких ощущений. Глава 2 (#g2) развивает эту тему, рассказывая о девяти компонентах потока. Они включают в себя ваше представление о своих возможностях в соотношении с той задачей, которую вы в данный момент решаете (баланс задача – имеющиеся навыки); наличие у вас ясных целей и получение радости от самого бега, а не от ожидания внешних вознаграждений (аутотелический опыт). В главе 3 (#litres_trial_promo) рассказывается о тех моментах, которые располагают людей к достижению состояния потока, и о том, какое воздействие на эти моменты оказывают нейрохимическая картина мозга и черты характера человека. Часть I (#c1) завершается главой 4 (#litres_trial_promo), в которой обсуждается вопрос о том, почему состояние потока так важно и для спортсменов, и для простых людей.

В части II (#litres_trial_promo) эти идеи развиваются в приложении к бегунам. Глава 5 (#litres_trial_promo) самая длинная в книге, и это вполне оправданно – в ней детально исследуются факторы, которые необходимы для возникновения состояния потока. В главе 6 (#litres_trial_promo) эти знания переключаются на обычных любителей, которые не выступают на важных состязаниях. Моменты состояния потока увеличивают вашу удовлетворенность повседневными упражнениями и могут помочь вам и в любительских соревнованиях. Глава 7 (#litres_trial_promo) касается исключительно аспекта состязательности, помогая вам бежать быстрее тогда, когда основной источник мотивации находится внутри вас. Поскольку достижение состояния потока никогда не может быть гарантировано, предпоследняя глава (#litres_trial_promo) рассказывает о естественных барьерах, ограничивающих это явление, и о том, как преодолевать неудачи в его достижении. Книга завершается главой 9 (#litres_trial_promo), в которой повествуется о том, как бегуны могут встраивать свой опыт достижения состояния потока в другие сферы своей жизни.

Хотя эта книга и основывается на серьезной научной базе, само по себе состояние потока является настолько личным и запоминающимся опытом человека, что мы обратились ко многим бегунам для того, чтобы расспросить их о персональных ощущениях этого плана. В книге рассказывается о многочисленных олимпийских чемпионах и простых любителях, и они предлагают свой очень свежий взгляд на эту тему. Наша книга выводит концепцию состояния потока из академических сфер в практическую жизнь, где бегуны всех уровней могут испытать ее на себе. В книге содержатся некоторые практические инструменты, в том числе в виде иллюстраций и таблиц, которые помогут вам более наглядно представить себе состояние потока. Кроме того, здесь есть упражнения (как мыслительные, так и физические), которые помогут вам обнаружить поток.

Цель д-ра Майка в исследованиях темы потока, которые он проводит на протяжении последних сорока лет, проста и одновременно благородна: дать людям возможность жить более счастливой и радостной жизнью. Инкорпорируя эту концепцию в мир спорта и бега, данная книга преследует ту же цель.

Мы желаем вам всего хорошего на вашем пути к знанию!




Часть I. Сущность состояния потока





Глава 1. Опыт потока в занятиях бегом



В самый важный в ее жизни день Шелби Хайатт проснулась, будучи не в состоянии дышать. 16-летняя ученица старшей школы из города Брайсон, штат Северная Каролина, обшарила руками прикроватный столик вокруг ночника в поисках медицинского ингалятора, однако в кромешной тьме незнакомой комнаты в мотеле ее усилия оказались тщетными. Шелби села в кровати и попыталась успокоиться, однако тяжелый спертый воздух, исходивший от комнатного радиатора отопления, не оставлял ей шансов. Она должна была выбраться из комнаты прежде, чем ей станет хуже.

«Мне сильно сдавило грудь, – вспоминает она. – Я могла дышать, но была не в состоянии сделать глубокий вдох. Я не запаниковала так, как вы могли бы себе представить, потому что боялась разбудить своих товарищей по команде. Я просто постаралась сохранять спокойствие и собранность».

За дверью комнаты ей открылся совершенно другой мир. По крыше мотеля барабанил сильный ливень, который практически затопил всю парковку. В горах, которые окружали родной город Шелби, шел снег, однако здесь, у подножия гор Пьемонта, все выглядело мокрым и неприятным. Шелби оперлась о наружную стену домика и вдохнула холодный, свежий воздух. Понемногу ее дыхание стабилизировалось. Было 5:30 утра.

Более года Шелби готовилась к событиям этого дня и мечтала о них. Это был чемпионат штата по легкоатлетическому кроссу. Год назад, будучи еще бегуньей-первогодком, она приняла участие в соревнованиях в группе 1А (малые школы). Тогда она заняла 11-е место, которое только на одну ступеньку отделяло ее от десятки лучших в штате. В последующий год бег стал ее страстью, он начал формировать ее личность. Получаемая от него уверенность распространилась и на другие сферы ее жизни. Она получила право принимать участие в ежегодных встречах лучших учеников и выпускников школы[1 - Обычно проводятся по всей Америке в конце сентября – начале октября. Прим. пер.] и стала встречаться с привлекательным одноклассником. Воодушевленная этими позитивными событиями, Шелби, казалось, находилась на прямом пути к реализации своей мечты о победе на легкоатлетических соревнованиях штата.

Все изменила пневмония. Переболев ею, в течение последующих шести недель, которые являлись определяющими для ее спортивной карьеры, Шелби с трудом выдерживала тренировочные нагрузки. В некоторые дни все вроде было ничего, а в некоторые она с трудом сдерживала слезы. От природы тихая и спокойная, Шелби никому не рассказывала, как ее физическое самочувствие влияло на психоэмоциональное состояние. Однако это негативное влияние было очевидным, поскольку трудных для нее дней становилось больше, чем нормальных. Товарищи по команде и тренеры старались поддержать ее, видя, как трудно ей даются тренировки и как мал получаемый результат. Врачи назначали различные антибиотики, ингаляторы и кортикостероиды, однако здесь результаты тоже были минимальными. Поскольку на каждом последующем состязании Шелби показывала время худшее, чем в предыдущих забегах, ее тренировки оказывались всего лишь упражнениями по поднятию собственного духа.

Шелби села на крыльцо и оперлась спиной о дверь домика. В комнате спали еще три школьницы из старшей школы графства Суэйн. Шелби старалась не жалеть себя. Ведь у ее команды были большие цели на этот день, даже несмотря на то, что она не чувствовала в себе стопроцентной уверенности в своих силах. Осознание того, что ее команда поддерживала ее, давало ей облегчение, но в то же время увеличивало тревогу. «Что будет, если ЭТО случится со мной опять на беговой трассе? – думала она. – Что будет, если я не смогу сделать все, чтобы помочь моей команде?»

В конце концов ее дыхание успокоилось настолько, что Шелби смогла вернуться в комнату. Несколько часов она пролежала без сна. На улице продолжал идти дождь.

Спустя несколько часов, за завтраком, она рассказала тренерам о приступе, случившемся с ней ночью. При этом она уже начала преуменьшать значение этого эпизода. Следующая часть дня прошла в работе тренеров с командой и подготовке к состязаниям. К тому времени, когда Шелби и ее товарищи по команде заняли свои места на мокрой и скользкой линии старта, она чувствовала себя спокойной и собранной. На лице девушки не отражалось никакого волнения. Разминочная пробежка прошла хорошо. В ногах Шелби ощущала прилив энергии. Самое главное – что ее легкие нормально вбирали в себя воздух. То ли этот ночной эпизод послужил своеобразным выходом для негативных эмоций Шелби, то ли он являлся затишьем перед бурей… Но она совершенно выбросила его из головы.

«Я ощущала себя уверенно. Хотя после всего, что со мной случилось, мои дела выглядели не так уж замечательно, но сама я чувствовала себя хорошо. Это позволило мне справиться с психологическим напряжением. Я знала, что от меня не ожидали такого хорошего результата, который я показала в том забеге».

Судья на старте прокричал «минутную готовность». Шелби стояла рядом со своими партнерами по команде и внимательно изучала неровности и сбившиеся комья грязной травы, которые уходили вдаль. Глубокий вдох, полный выдох. Дождь прекратился, но она даже не заметила этого. В ее глазах отражались стальная решимость и абсолютная концентрация. Кроме бега, для нее больше ничто не имело значения.

МАРШ!

В следующие секунды хаотического старта на грязной трассе Шелби постаралась сохранять спокойствие.



Читать бесплатно другие книги:

Все мы немного мечтатели, главное – не испугаться, когда эти мечты начнут сбываться. Обидно, когда кажется, что мечта...

До недавних пор у науки не было полного представления о механизмах сна, о всем многообразии его благотворного влияния...

Вчера он спокойно смотрел футбол, лениво препирался с женой и латал старенький «жигуль» в гараже. Десять лет он прожи...

В 2013 году Эдвард Сноуден, агент ЦРУ и сотрудник АНБ, шокировал мир, разорвав связь с американской разведкой и раскр...

В лесу на окраине Вены семейная пара, приехавшая в свой пригородный дом, находит обнаженную исхудавшую девочку. Вся е...

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, сотни серийных убийц разгуливают на свободе. А что, если один из них – ваш ...