Доклад о старении населения и профессиональном развитии пожилых людей в Китае - Цзюаньцзюань Сунь

Доклад о старении населения и профессиональном развитии пожилых людей в Китае
Сунь Цзюаньцзюань

Ду Пэн


Демографические процессы оказывают колоссальное влияние на политику, экономику и общественную жизнь любой страны – в том числе и Китая. В книге рассмотрено детальное исследование старения населения, проблемы пожилых людей и способы вовлечения их в трудовую деятельность. Используя статистические данные ООН и переписей населения КНР, авторы стремились как можно более полно проанализировать положение пожилого населения в КНР и влияние новой демографической обстановки на перспективы развития страны в сравнении с развитыми и развивающимися странами. Для студентов социологических и экономических университетов, специалистов в области демографии, а также для всех, кто интересуется данной темой.



В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.





Сунь Цзюаньцзюань, Ду Пэн

Доклад о старении населения и профессиональном развитии пожилых людей в Китае





Глава 1

Феномен и тенденции старения населения Китая в международном аспекте



Население Китая стремительно стареет: доля пожилых людей по отношению к общей численности населения растет. Этот процесс влияет на политику, экономику и общественную жизнь страны и волнует все социальные слои населения… Что представляют собой тенденции старения населения в Китае? Лидирует ли КНР по соответствующим показателям на международном уровне? Каково положение пожилого населения в стране? Проанализируем эти вопросы с опорой на последние статистические данные.

Чтобы разобраться, как старение населения может повлиять на социально-экономическое развитие страны и может ли Китай перенять опыт других стран, необходимо оценить этот процесс как объективное изменение. Следует также изучить положение пожилого населения в стране и определить в связи с этим положение Китая в международном обществе за последние годы на основе исследований ООН и переписей населения КНР. Это создает информационную базу для сравнительных исследований и выработки предложений.




Положение пожилого населения Китая в международном аспекте



Со старением населения сталкиваются многие страны мира. Это неизбежный результат демографических изменений после выхода на определенную стадию социально-экономического развития. Проблемы в разных странах значительно различаются, что зависит от социально-экономических условий, уровней старения населения и темпов развития. Особенности старения населения в Китае можно понять только благодаря международным исследованиям.

Рассматриваются девять стран: Китай, Индия, США, Бразилия, Россия, Япония, Франция, Германия и Республика Корея. Среди них Китай, Индия, США, Бразилия, Россия и Япония лидируют по численности населения. Франция и Германия – страны Европы, которые рано перешли на стадию демографического старения. Изменение показателей в этих государствах имеет высокую справочную ценность. Япония, Республика Корея и Китай представляют Восточную Азию. Эти три страны сопоставимы по традициям ухода за пожилыми людьми и тенденциям развития населения. Представленная выборка учитывает и социально-экономическое развитие: здесь представлены и развитые страны (США, Япония, Германия и Франция), и развивающиеся (Китай, Россия, Индия и Бразилия). При сравнительном анализе показателей в девяти государствах выявляются следующие особенности старения населения в Китае.



1. Степень старения населения в Китае выше, чем в развивающихся странах, но ниже, чем в развитых

Согласно данным доклада ООН «О мировой демографической ситуации и перспективах ее развития – 2015», в 2015 году численность пожилого населения в возрасте 60 лет и старше в Китае составила 209,01 млн чел. По этому показателю Китай лидирует среди девяти указанных стран. В то же время доля пожилых людей среди населения Китая составляет 14,91 %. По данному показателю КНР занимает лишь седьмое место и значительно отстает от многих развитых стран, но опережает развивающиеся – Бразилию (11,89 %) и Индию (8,76 %). Если обратить внимание на долю пожилых людей восьмидесяти лет и старше, то в 2015 году на эту возрастную группу приходилось 1,65 % населения Китая. Этот показатель выше, чем в Индии (0,81 %), но ниже, чем в большинстве развивающихся и развитых стран. Он свидетельствует, что степень старения[1 - Здесь используется специфический термин ???, который сходен с ??? и также означает старение. Однако в данном контексте делается акцент именно на той группе, которую авторы в дальнейшем характеризуют как пожилых людей старшего возраста – 80 лет и выше. Во избежание путаницы в переводе оба термина обозначаются одинаково при сохранении контекстуальной разницы. – Здесь и далее Примеч. пер. в основном увеличивается за счет политики планового деторождения (конец 1970-х гг.), которая вызвала демографический провал.] населения в Китае вовсе не является чрезмерно серьезным феноменом. Доля пожилого населения Китая в основном увеличивается за счет политики планового деторождения (конец 1970-х гг.), которая вызвала демографический провал.




Табл. 1.1. Численность пожилого населения и ее доля в общем населениидевяти стран, в том числе Китая, по состоянию на 2015 год




Источник: доклад ООН «О мировой демографической ситуации и перспективах ее развития – 2015».



Мужчин среди пожилых людей в Китае в 2000 и 2010 годах бы ло на 2,48 и 1,98 процентного пункта меньше, чем женщин. В последние годы этот разрыв неизменно сокращается. Разница в долях мужчин и женщин среди пожилого населения в 2010 году снизилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с 2000 годом. Причины следующие. С одной стороны, смертность среди женщин за этот период была ниже, чем у мужчин, а продолжительность жизни – выше. В итоге срок дожития женщин увеличился. С другой стороны, за последние годы улучшилось состояние здоровья пожилых мужчин. В результате доля мужчин в пожилой возрастной группе возросла.

Перемены доли старения населения в городах и деревнях – распространенное явление в мире[2 - См.: Ду Пэн, Ван Улинь. К вопросу об изменениях различий в степени старения населения между городом и деревней // Исследование народонаселения, 2010. № 2.], и Китай здесь не исключение. Согласно переписи населения за 1982 год доля людей в возрасте 60 лет и старше в городских районах составляла 7,4 % от общего населения, а в сельских – 7,8 %. Разница – лишь 0,4 процентного пункта. Однако к началу шестой всекитайской переписи населения в 2010 году разница между долями пожилого населения в городах и сельской местности возросла до 3,5 процентного пункта. По сравнению с 1982 годом этот разрыв увеличился почти в девять раз, а именно на 3,1 процентного пункта. Из этого следует, что демографическое старение населения в городах и сельской местности Китая не только сохраняется, но и постоянно усиливается.

По международным стандартам, индивидов в возрасте 60–69 лет обычно называют пожилыми людьми младшего возраста, 70–79 лет – среднего, 80 лет и старше – старшего возраста. По данным нескольких переписей населения за последние тридцать лет, большая часть пожилого населения в Китае – пожилые люди младшего и среднего возраста. Как следует из шестой переписи населения за 2010 год, среди пожилых людей около 90 % приходится на эти две категории. Результаты четырех переписей за 1982–2010 годы показывают, что в Китае доля пожилых людей 80 лет и старше постоянно растет: с 0,07 % в 1982 году до 11,82 % в 2010 году – на 11,75 процентного пункта. В частности, за 1990–2000 годы доля этой категории пожилого населения увеличилась на 9,15 процентного пункта.




Табл. 1.2. Структура пожилого населения Китая в 1982–2010 гг.




Источник: информация за 2010 и 2000 год приводится по сводным данным 5-й и 6-й переписей населения КНР; информация за 1990 и 1982 годы – по «докладу «О старении населения и решении проблем пожилых людей в Китае – 2014» / под ред. Цзян Сянцюня и Ду Пэна. Пекин: Вестник Университета Жэньминь, 2015.




Темпы старения населения в Китае выше, чем во многих странах, однако КНР не лидирует по этим показателям


Если известен временной период, за который доля пожилого населения удваивается, можно рассчитать темп развития тенденции старения населения в отдельной стране или регионе. В качестве такого периода выбирается самый приближенный по времени год в пределах двух лет. Согласно докладу ООН «О мировой демографической ситуации и перспективах ее развития – 2015», для рассматриваемых девяти стран эти периоды в значительной мере варьируются.

В Китае доля пожилых людей в общем населении увеличилась с 7 до 14 % за 27 лет (табл. 1.3). Самое длительное время для достижения доли в 14 % потребовалось Франции – 114 лет, затем следуют США – 65 лет, Республика Корея – 20 лет, Бразилия – 22 года и Япония – 26 лет. Несмотря на краткий период и ускоренный рост показателей пожилого населения, Китай не лидирует по темпу увеличения этой возрастной группы. Повышение доли населения старше 60 лет в КНР связано с заметным и быстрым падением рождаемости после того, как в конце 1970-х годов в стране начали проводить политику планового деторождения. Среди развивающихся стран у Китая период, за который доля пожилых людей удваивается, меньше, чем у России и Индии, но больше, чем у Бразилии.




Табл. 1.3. Период, необходимый для достижения определенной доли пожилых людей в общем населении девяти стран




Источник: доклад ООН «О мировой демографической ситуации и перспективах ее развития – 2015». Данные по отдельным показателям в Германии отсутствуют. – Примеч. авт.



Темпы увеличения численности пожилого населения в различных возрастных группах за пятнадцать лет – с 2000 по 2015 год – отражены в табл. 1.4. В этот период резко увеличилось количество людей 60 лет и старше. Среди выбранных девяти стран по темпам роста этого показателя Китай (63,01 %) уступает только Бразилии (70,71 %) и Республике Корея (77,42 %). Аналогичная тенденция наблюдается и в возрастной группе 65 лет и старше. Китай здесь занимает четвертое место. Пожилое население КНР за пятнадцать лет заметно возросло, однако темпы этого роста не ускоренные.

Что касается темпов роста населения 80 лет и старше, показатели Китая ниже, чем в Республике Корея, Бразилии, Японии и Франции, но выше, чем в остальных странах (см. табл. 1.4).

Таким образом, КНР занимает средние позиции в рейтинге. За последние пятнадцать лет пожилое население старшего возраста в Китае росло значительно быстрее, чем пожилое население среднего и младшего возраста. На фоне этой тенденции следует уделять внимание проблемам со здоровьем у людей старшего поколения и уходу за ними.




Табл. 1.4. Темпы роста пожилого населения в девяти странах, в том числе в Китае, за 2000–2015 гг.




Источник: доклад ООН «О мировой демографической ситуации и перспективах ее развития – 2015».



Сравнение данных показывает, что темпы роста пожилого населения в КНР выше, чем в Европе, Америке и в Индии. Однако старение населения в Китае происходит медленнее, чем в Республике Корея и Бразилии.

По данным переписей населения, доля людей 60 лет и старше в общем населении Китая увеличилась с 6,1 % в 1964 году до 13,3 % в 2010 году. По результатам шестой переписи населения 2010 года, в материковом Китае (за исключением Гонконга, Макао и Тайваня) насчитывалось 177,65 млн чел. 60 лет и старше – 13,3 % от общей численности, а 65 лет и старше (8,9 %) – 118,83 млн чел. Общая численность населения материкового Китая в 2010 году – 1,34 млрд чел. Показатели представленных возрастных групп увеличились на 3 и 1,9 процентного пункта соответственно по сравнению с 2000 годом и на 6 и 4,5 – по сравнению с результатами первой переписи 1953 года. Примерно за последние шестьдесят лет как число, так и доля пожилых людей в общем населении Китая увеличивались ускоренными темпами. В особенности это касается периода с 2000 по 2010 год. Это значительно выше разницы значений, зафиксированных в ранних переписях. Тенденции старения населения Китая в это десятилетие развивались стремительно (табл. 1.5).




Табл. 1.5. Изменение долей пожилого населения различных возрастных групп в Китае по данным переписей населения




Источник: доклад «О старении населения и решении проблем пожилых людей в Китае – 2014» / под ред. Цзян Сянцюня и Ду Пэна. Пекин: China Renmin University Press Co, 2015




Ожидаемая продолжительность жизни населения Китая растет: она выше, чем в развивающихся странах, но ниже, чем в развитых


По мере социально-экономического развития в мире ожидаемая продолжительность жизни в отобранных девяти странах заметно возросла с 1950 по 2015 год. В 2015 году этот показатель в Китае достиг 75,25 года, то есть увеличился на 14,66 года (24,19 %). Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни зафиксирована в Японии (83,51 года), а самая низкая – в Индии (66,28 года). Китай занимает средние позиции в рейтинге, опережая по этому параметру Бразилию (73,80 года), Индию и Россию (67,46 года) (рис. 1.1). КНР лидирует среди отобранных развивающихся стран, но уступает развитым государствам. Ожидаемая продолжительность жизни населения тесно связана с уровнем социально-экономического развития.




Рис. 1.1. График изменения ожидаемой продолжительности жизни в девяти странах, в том числе в Китае






Темпы роста ожидаемой продолжительности жизни максимальные в Индии (83,14 %), а минимальные – в США (14,97 %). Китай превосходит в этом отношении страны, представленные на графике, за исключением Индии и Республики Корея.



Читать бесплатно другие книги:

Мир поэта и прозаика. Обреченного счастливца и неисправимого романтика. Внешнего недовзрослого и внутреннего переребе...

Искатели Криабала продолжают свою эпопею, но теперь уже под патронажем лорда Бельзедора. Брат Массено и мэтр Танзен о...

«Мы живем именно так, как умеем вести переговоры», – убежден Игорь Рызов, автор книги и ведущий эксперт в вопросах де...

Почему люди изменяют? Что заставляет их заводить вторые семьи, тайные банковские счета, разрабатывать сложные схемы в...

Практическое руководство психотерапевта Дженни Миллер – четырехшаговая система преодоления жизненных трудностей – от ...

Книга посвящена позиционному трейдингу и ориентирована на трейдеров с опытом практической работы не менее года. Акцен...