Читай лица! Специальная методика чтения лиц и эмоций - Филатова Светлана

Читай лица! Специальная методика чтения лиц и эмоций
Светлана Филатова


Академия экстрасенсов
В чем причина удачи? Откуда берутся везунчики, у которых и бизнес ладится, и в семье все отлично, и отношения с людьми на высоте? О таких людях принято говорить, что их не подводит чутье, что их ведет интуиция. Но есть беспроигрышный способ развить в себе интуицию и чутье прямо сейчас. Научиться основам физиогномики – науки чтения по лицам. Для тех, кто умеет обнаружить манипулятора, раскусить лжеца, распознать зависимого, узнать гордеца, не составляет труда выстроить грамотную коммуникацию. А ведь это залог успеха в бизнесе, в отношениях, в карьере. Читайте книгу Светланы Филатовой о физиогномике, наблюдайте, сравнивайте. Чувствовать и видеть человека – наука, и вы можете ее постичь. «Захватывающая книга! Впервые так доступно о сложном».Журнал «СНОБ».





Светлана Филатова

Читай лица!

Специальная методика чтения лиц и эмоций



Серия «Академия экстрасенсов»



© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017


* * *




Введение

Наука «читать» окружающих





От автора


В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

    Антон Чехов

Лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам. Разница лишь в том, что они прочитываются в короткое время и меньше обманывают нас.

    Гаспар Лафатер

Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо – мысль природы.

    Артур Шопенгауэр

Красота не в лице, красота – это свет в сердце.

    Джебран Халиль Джебран

Каждый день мы видим свое лицо, отраженное в зеркале или запечатленное на фотографии. Мы привыкаем к собственному лицу и редко задумываемся о том, как много оно может рассказать о нас окружающим и нам самим.

Каждый день мы видим лица близких людей. Смотрим на них с радостью или тревогой, надеждой или грустью. Как нам хочется знать их судьбу!

Мы всматриваемся в лицо нового знакомого, стараясь понять, что за человек перед нами, насколько важна встреча с ним, как будут складываться отношения. Как порой хочется прочитать мысли незнакомых!

Первое впечатление о человеке самое важное. Секундного взгляда на лицо собеседника может быть достаточно для понимания, как с этим человеком нужно общаться и чего от него ожидать. У кого-то оно верное, у кого-то нет. Можно ли узнать о незнакомце больше, чем позволяют жизненный опыт и интуиция? Ведь, обманувшись в первом впечатлении, приняв желаемое за действительное, мы можем разрушить свою или чужую жизнь.

В первую очередь мы смотрим в глаза собеседника. В них отражаются его переживания, что очень важно. По реакции глаз можно определить, насколько человек в данную минуту открыт и честен перед нами. Именно поэтому дипломатов и разведчиков учат владеть своим взглядом. Если глаза – зеркало души, то лицо человека в целом – открытая книга, в которой выписан его характер, чувства, мысли и даже судьба.

Научитесь читать лица людей, и вам откроются многие тайны!



«Обычно когда человек смотрит на свое отражение в зеркале, он замечает кожу; разглядывает морщинки, глаза – если собирается умыться; зубы – перед тем как их почистить. Он видит губы, щеки, нос, брови, ресницы… Но он почти никогда не видит в зеркале своего лица.

Когда вы встречаете человека, вы, напротив, смотрите именно на его лицо. Вам интересен его образ. Только убедившись в том, что этот образ вам симпатичен или, напротив, неприятен, вы приглядываетесь к деталям – к глазам, губам, носу. Вы словно бы пытаетесь подтвердить, удостовериться в своем первом впечатлении.

Лицо человека передает вам информацию о нем, о его состоянии, эмоциях, внутреннем облике. Нос сам по себе об этом не расскажет, да и от губ ответа на этот вопрос не дождешься. Даже глаза, взятые и рассмотренные отдельно, словно вырезанные из фотографии, умирают. Их блеск и их сила теряются. Без лица в них нет и души».

    Анхель де Куатье. «Исповедь Люцифера»




Физиогномика в жизни


Умное лицо – не всегда признак ума, иногда это просто результат упорных тренировок перед зеркалом.


Физиогномика – это наука, с помощью которой можно «читать» окружающих. Достаточно взглянуть на лицо человека, чтобы узнать сильные и слабые стороны его характера. В процессе разговора легко отслеживать реакции собеседника, изменения выражения его лица (мимику), чтобы более эффективно контактировать с ним. Физиогномика дает ключи к пониманию подлинного текста, который звучит внутри собеседника (в то время как он говорит с вами, вероятно, о чем-то ином). Здесь открывается возможность изменить ход беседы в свою пользу – ведь известно, что тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Сейчас, когда успех человека зависит от его умения строить грамотные коммуникации, эти знания особо востребованы. Да, с возрастом и опытом каждый человек становится отчасти физиономистом. Лицо его визави может вызывать у него подсознательное чувство опасности или, наоборот, доверия. Это проблески интуиции, которая приходит после огромного количества ошибок. А какой высокой ценой приходится платить за этот опыт!

Кому нужна физиогномика? Физиогномика необходима всем! Приведу лишь несколько примеров.

Продавцу необходимо сразу определять, что нужно в первую очередь предложить своему покупателю. На что делать упор в первые секунды общения с возможным клиентом (цена, качество, комфорт, скорость доставки, внешний вид, статус, технические детали, простота, практичность и так далее). Понятно, что на все сразу ориентироваться невозможно, самый лучший продавец должен говорить то, что от него хочет слышать покупатель, причем сразу, не тратя его драгоценного времени. В век переизбытка информации люди не готовы выслушивать полный список предложений. Как первой фразой «зацепить» человека, а последующими точно и безошибочно вывести на сделку?

Любой человек в продажах нарабатывает свой опыт много лет, а физиогномика способна значительно сократить этот период. Чтобы опередить конкурентов, предпринимателям нужно совершенствоваться в преимуществах, в особых навыках, к которым относится и мгновенное «вычисление» запросов клиента.


Пример из жизни

А. работает продавцом бытовой техники в одном крупном сетевом магазине около года. За это время он вышел на среднестатистические показатели по объему продаж среди всех коллег. То есть он был не лучше и не хуже других продавцов. А. познакомили с физиогномикой. Благодаря обучению в следующем месяце А. вышел на рекордные показатели, заняв первое место по уровню выручки. Он уже по внешнему виду покупателя стал сразу определять его приоритеты и первой же фразой налаживать доверительный контакт в 100 % случаев. Он блестяще презентовал товар, ориентируясь на информацию, считываемую с лиц клиентов. До возражений в большинстве случаев дело даже не доходило. А. очень быстро «оброс» постоянными покупателями, которые не хотели работать с другими продавцами. Руководство магазина заинтересовалось физиогномикой и распорядилось провести несколько занятий со всеми менеджерами по продажам.



В крупном бизнесе физиогномика нужна как воздух. Здесь повышается цена риска. Умение определять качества человека, его реакции на слова необходимо при ведении переговоров, при подборе команды, при прогнозировании надежности того или иного партнера.

При подборе персонала физиогномика способна помочь отсеивать совсем неподходящих кандидатов. Ведь ни для кого не секрет, что создать красивое портфолио может любой желающий. Сейчас много книг и тренингов, где учат хитростям и манипуляциям для удачного трудоустройства. В том числе учат, как себя вести на собеседовании. Хорошо подготовленным к собеседованию, но не подходящим для конкретной работы в конкретной компании соискателям нужно грамотно противостоять. А среди устоявшегося коллектива важно гармонично распределить обязанности в соответствии с реальными возможностями и желаниями людей. Любой человек способен выполнять огромный объем работы, находясь на своем месте. И с таким же успехом он может развалить любой, даже самый устоявшийся бизнес, оказавшись «не в своей тарелке».


Пример из жизни

У Н. собственный полиграфический бизнес. Дела шли хорошо, и встал вопрос о расширении штата. Н. дал объявление, и на собеседование стали приходить соискатели. Естественно, что нужны были хорошие специалисты, знающие все тонкости полиграфического бизнеса и умеющие работать с людьми. Чтобы отбирать из самых лучших, Н. обозначил высокую заработную плату в объявлении, что привлекло большой поток желающих. Он сам просматривал портфолио и проводил интервью, так как не считал это сложным делом и не видел смысла в обращении к специалистам. В итоге он выбрал самых лучших, по его мнению, менеджеров. У них были безукоризненные портфолио, рекомендации, они умели красиво говорить и обладали всеми необходимыми качествами. Новички приступили к работе в самый разгар предновогодней суеты, и постепенно начались сложности.

Одна из новых сотрудниц, С., оказалась очень медлительной и негативно настроила против себя весь коллектив. В ответ на их отношение она стала искать виноватых, плести интриги, чем усугубила конфликт.

Вторая новенькая, Т., оказалась, наоборот, слишком активной. Бралась за все проекты, вовремя не доводила их до конца, делала много ошибок. Несколько раз, исправляя что-то в последний момент, не успевала согласовывать правку с клиентами и отправляла в печать проект с ошибками. На больших тиражах в полиграфии это существенные потери, во много раз больше заработной платы менеджера. В итоге предприятие понесло колоссальные убытки. Кроме этого, были потеряны несколько постоянных клиентов, которых она подвела по срокам и сорвала им акции.

Третий менеджер, К., очень понравился Н. на собеседовании своими свежими взглядами на организацию производства, убедил предпринимателя в необходимости некоторых нововведений, способных улучшить работу фирмы и вывести ее на новый уровень. Он же провел несколько блестящих рекламных акций, после которых выручка выросла и даже почти покрыла ошибки второго менеджера. На радостях и под давлением менеджера руководитель дал ему больше полномочий, позволив распоряжаться всеми активами фирмы. К. самостоятельно вел переговоры с ключевыми клиентами, которых находил по рекламным акциям. Постепенно все постоянные заказчики стали работать с этим менеджером, а всем остальным менеджерам приходилось выполнять лишь вспомогательные функции. Неожиданно, примерно через полгода, менеджер К. ушел из данной фирмы с обширной базой клиентов. Оказалось, что он открыл такую же фирму, но с более лояльными условиями для заказчиков.

Таким образом, три новых сотрудника привели фирму к разорению. В дальнейшем Н. снова поднял свой бизнес, но теперь он более внимательно относился к подбору кадров.



Читать бесплатно другие книги:

Роман в трех книгах «Наполеонов обоз» при всем множестве тем и мотивов – история огромной любви. История Орфея и Эври...

К чему приводит страсть к изучению всего нового и неизвестного, Дмитрий узнал, попав на неизвестную планету в далекой...

Каждый человек по-своему относится к високосному году. Кто-то с мистической стороны, кто-то слушает психологов, кто-т...

Норен (Черный Тайпан – прозвище, данное за любовь к использованию ядов) – умелый, умный и искусный воин, побеждающий ...

Рэй Далио вырос в обычной семье со средним достатком, а теперь он входит в список 100 самых влиятельных людей планеты...

Порой нам кажется абсурдным факт, что буддийская мудрость и практика способна помочь людям, выросшим в западной филос...