Самый лучший путь - Уайт Ин

Самый лучший путь
Ин Уайт


Что такое Церковь? Одна из множества общественных организаций, наряду с другими религиозными организациями, политическими партиями, благотворительными фондами и общественными движениями? Памятник некогда славной истории, но истории, уже оставшейся в прошлом? Или же сила, способная принести в этом мир смысл и целостность? Что может предложить Церковь миру? Что может найти в Церкви современный человек, чья жизнь проходит в офисных центрах, транспортных пробках и социальных сетях? Какие решения может предложить Церковь в ответ на острейшие проблемы современного общества? И что христиане могут практически сделать для этого? Как нам жить вместе – с Богом и с другими – так, чтобы мы переживали присутствие Святого Духа среди нас, а мир видел в нас Христа? Об этом всем и размышляет Ин Уайт, пастор небольшой общины на севере Англии. Уже немолодой, но очень живой и ищущий человек, он стал пастором в том возрасте, когда многие составляют планы на время пенсии, избрав непростой путь служения людям.





Ин Уайт

Самый лучший путь





ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ





Церковь как предчувствие


«Учение о Церкви только выходит из добогословской фазы», сказал о. Павел Флоровский в 1948 году на первой генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей. «Вопрос о Церкви будет ключевой богословской проблемой в течение XXI века» предполагает один из участников Третьего Евангельского собора, состоявшегося в 2012 году под Киевом. «Поместная церковь надежда мира», – утверждает Билл Хайбелс, пастор крупной евангельской общины в Чикаго. Интерес к вопросу Церкви, усиливается как внутри христианского сообщества, так и в светском обществе.

Что такое Церковь? Одна из множества общественных организаций, наряду с другими религиозными организациями, политическими партиями, благотворительными фондами и общественными движениями? Памятник некогда славной истории, но истории, уже оставшейся в прошлом? Или же сила, способная принести в этом мир смысл и целостность? Что может предложить Церковь миру? Что может найти в Церкви современный человек, чья жизнь проходит в офисных центрах, транспортных пробках и социальных сетях? Какие решения может предложить Церковь в ответ на острейшие проблемы современного общества? И что христиане могут практически сделать для этого? Как быть Церковью? Как нам жить вместе с Богом и с другими так, чтобы мы переживали присутствие Святого Духа среди нас, а мир видел в нас Христа? Пожалуй, это самый главный вопрос, в ответе на который содержатся и все остальные ответы.

Как раз об этом вопросе и размышляет Ин Уайт, пастор небольшой общины на севере Англии. Уже немолодой, но очень живой и ищущий человек, он стал пастором в том возрасте, когда многие составляют планы на время пенсии.

Вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, Ин избрал беспокойный путь служения людям.

Его книга не теоретическое исследование, а описание живого опыта людей, которые в современном мире стараются быть общиной веры и любви.

Общиной, живущей вокруг Христа и открывающей Его этому миру. Пастор Ин говорит о том пути, который он прошел вместе со своей общиной в поисках подлинно церковной жизни.

В его опыте есть как удивительные открытия, так и жестокие разочарования. Есть и весьма спорные моменты. Далеко не все из опыта английской церкви можно применить в российской ситуации. Но благодаря тому, что пастор Ин открыто делится своим сердцем, что открывает возможность для обсуждения очень важных актуальных вопросов.

Книга «Самый лучший путь» не попытка дать простой ответ на сложные вопросы и не набор универсальных рецептов. Скорее это приглашение к разговору о том, что значит сегодня «быть Церковью». Давайте задумаемся над теми вопросами, которые поднимает пастор Ин. Эти вопросы непростые, иногда рискованные. Но отвечать на них нам все равно придется. И не только теоретически, но – всей своей жизнью.

Михаил Дубровский, пастор церкви «Дом Отца», г. Москва




ПРЕДИСЛОВИЕ





Урок от Моркамба и Уайза


В одной из своих самых смешных сценок, сыгранных этими актерами (имеется в виду британский комедийный дует Эрика Моркамба и Эрни Уайза – прим. перев.) на вершине своей славы, Эрик выступает в роли пианиста, играющего сольную партию Концерта для фортепьяно с оркестром Грига, которым дирижировал всемирно известный дирижер Андре Превин.

После нескольких неудачных вступлений Эрику, наконец-то, удается сыграть вступительный фрагмент произведения, но он звучит ужасно.

Андре подходит к нему и выражает свое недовольство тем, что тот сыграл неправильные ноты. Ответ Эрика вошел в историю: «Все ноты, сыгранные мной, правильные, они просто в неправильном порядке!» Часто я ловлю себя на том, что я сравниваю koinonea общение верующих в Иисуса Христа с оркестром, дирижером которого является Дух Святой.

Иногда церковь игнорирует Его и играет, что ей заблагорассудится, или, в лучшем случае, играет правильные ноты, но не в той очередности.

Церковь очень похожа на оркестр, в котором, когда все музыканты собираются вместе и начинают играть, музыка звучит прекрасно и способна «растопить» твою душу.

Действуя слаженно, в любви, по благодати и согласно повелениям Иисуса, церковь является наиболее прекрасным проявлением Бога на Земле.

Или же все может звучать «просто ужасно». Вот с этой отметки мы и начнем наше путешествие!

Церковь не такая, какой должна быть!

К такому выводу я был вынужден прийти, взвесив результаты моей пасторской работы на протяжении пятнадцати лет, а также оценив состояние района, где находилась церковь, и влияние, которое Евангелие оказало на наш город за последние двадцать пять лет.

Было очень грустно осознавать, что за это время изменилось очень мало. Все эти годы в церкви был небольшой, но постоянный приток новых верующих, и слава Богу за них! Но также присутствовал постоянный отток тех, кто по различным причинам разрывал отношения с церковью.

И такая картина не является уникальной для нашего города, это типичное явление, повсеместно происходящее в Соединенном Королевстве. Конечно же, есть замечательные церкви, делающие выдающиеся дела для Божьего Царства, но они не являются нормой! Когда я смотрю на пример Иисуса, я вижу высший пример христианского лидера-слуги, через которого практически проявляется Царство Божье. Он сострадает различным людям, слышит, когда Отец плачет.

И делает то же, что и Отец: в силе Духа Святого исцеляет больных, воскрешает мертвых, изгоняет бесов, вызывая оппозицию (включая угрозы смерти) со стороны религиозных лидеров.

За ним следует большое число последователей, среди которых формируется небольшая группа верных учеников. Он повелевает делать то, что делал Он Сам, и учит других делать такие дела… Ложно обвиненный лжесвидетелями на пристрастном суде за преступление, которое он не совершал, пережив предательство Своих последователей, Иисус прошел этот путь. «Не Моя воля, но Твоя да будет», так Он говорил Своему Отцу.

После этого Он сделал то, что ни один другой человек не был и не будет способен сделать. Он умер за грехи всего мира. И тогда Бог сделал то, чего Он пока еще не повторил. Он воскресил Иисуса из мертвых, чтобы Тот больше никогда не умер, но как «первенец из мертвых» вознесся на небеса и снова, как Сын Божий, восстановил Свою славу. Поверь в Него, и у тебя будет такая же судьба.

После излияния Святого Духа в день Пятидесятницы, всего лишь несколько недель спустя, Благая весть спасения распространилась по всем окрестностям подобно пожару, в результате чего тысячи людей присоединились к Божьему Царству, а власти начали преследовать последователей Иисуса.

Это та модель, которую оставил нам Иисус.

Но когда я смотрю на церкви своей страны, то вижу очень мало подтверждений того, что эта модель продолжает реализовываться на практике.

Несомненно, время от времени нечто похожее возникает то здесь, то там, но динамика, описанная выше, просто отсутствует! Тем не менее с Евангелием Иисуса Христа ничего плохого не случилось! Бог не допустил ошибки! Следовательно, проблема должна находиться в сфере компетенции верующих, т. е. тех, кто должен нести Благую весть нашему поколению, разве не так? Но в большинстве своем мы, верующие, это люди искренние, влюбленные в свое дело, готовые служить Богу везде и всегда.

Фактически я уверен, что в любом месте среди христиан есть огромный «энергетический запас», чтобы делать что-то для Бога и получать такие же результаты, какие были у Иисуса и Его учеников.

Поэтому, если проблема не в Боге и не в Евангелии, и не в искренности верующих в Иисуса людей, тогда что может быть причиной такого значительного расхождения между тем, что продемонстрировал Иисус, и тем, что мы наблюдаем в действительности? И, что особенно важно, куда подевался весь этот «энергетический запас», если мы так и не смогли получить такие же результаты, как у Иисуса? Единственной оставшейся переменной величиной является «церковная модель», используемая нами для того, чтобы хранить и передавать Благую весть Иисуса Христа.

Короче говоря, эта модель оказалась с изъяном! Говоря об этой модели, мы говорим о культуре, традициях и учреждениях, сформировавшихся на протяжении многих лет (в некоторых случаях столетий), которые определили церковную жизнь, и мы приняли это как факт. Чтобы эта модель устояла и добилась успеха, ей необходимы свои собственные приоритеты.

Одной из целей написания данной книги является критическое рассмотрение этой неполноценной модели, которая растратила доброжелательность и готовность верующих что-то делать («хранилище энергии для служения Богу», который есть в Теле Христовом) на поддержание своей культуры и традиций.

Серьезное заявление! Но если мы не будем критичны в оценке своего состояния, то грядущие поколения верующих получат от нас только эту неправильную модель.

Иисус поставил сложные задачи перед каждым из нас любить Бога, любить друг друга, идти в мир, делать людей Его учениками, учить их соблюдать все, что Он повелел нам.

Эта книга не только задает вопрос о том, является ли существующая модель церкви правильным инструментом, с помощью которого наше поколение выполнит Великое поручение, но и предлагает новую модель, не с позиции организации или структуры, но с точки зрения ценностей и приоритетов.

Поэтому главная цель этой книги заключается не в критике недостатков традиционной церкви, но в желании предложить новый взгляд на заповеди Иисуса Христа и Святое Писание и применить его к нашей жизни, жизни последователей Иисуса, а также к нашим церквям и домашним группам.

Когда Бог будет снова производить Свое могущественное действие на Земле, что Он, безусловно, сделает, никто из нас не захочет остаться в стороне от проявлений Его славы. Я верю, что если мы применим принципы, изложенные в этой книге, то станем сосудами, «колодцами» для Его славы и силы.




ГЛАВА 1. СИМПТОМЫ





Все дело в мехах


Иисус дал нам четкое и ясное учение о необходимости того, что новое вино нужно наливать в новые мехи. «Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут» (Лк. 5:37–38).

Новое вино является прообразом излияния Святого Духа. Иисус говорит, что тело Христово должно быть внимательным и готовым к тому, чтобы вместить каждое новое излияние.

Но продолжая Свою речь, Иисус также сказал: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше» (Лк. 5:39)! Именно это и является проблемой большого количества церквей и христианских служений! То, что мы знаем, проверено и испытано временем и намного предпочтительнее, чем быть водимым Духом к чему-то новому и неизвестному. Не так уж привлекательно это новое! Итак, наша человеческая природа предполагает, что мы должны держаться старого! Иисус говорит здесь каждой церкви, каждой миссии, каждой «прицерковной» организации, что любая модель существует для своего времени, но нужно понимать, когда это время заканчивается.

У многих великих действий обновления Святого Духа, имевших место за последние тридцать лет, в конце концов «кончился пар», потому что они должны были войти в структуры и ценности традиционной модели церкви. Эта старая модель, подобно старым мехам, не была способна удержать новое вино Духа, и в результате оно вылилось.

Посмотрите, что произошло, когда «торонтовское» излияние, как потоп, заполнило наши церкви. Вначале многие охотно приняли это Божье действие, но потом либо сдались и вернулись на старые пути, либо церкви разделились, не придя к согласию по поводу направления дальнейшего движения, и тело Христово понесло ущерб.

Только очень малая часть церквей, на которых это действие Божье оказало влияние, все еще продолжает движение в выбранном направлении. Как печально! И это совсем не новая проблема! Например, пробуждение 1948 года на Гебридах в конечном счете остановилось, когда традиционные церкви навязали Божьему движению свою политику.

Тем не менее я говорю об утверждении «новой модели» церкви такой, которая сможет удержать новое действие Бога в наши дни. Говоря, что «старые мехи» традиционной церкви не способны вместить и удержать подобное действие, я никоим образом не критикую находящихся в ее лоне людей. Все мои высказывания касаются именно модели, культуры, традиций.

Я не собираюсь извиняться за критическое отношение к лидерам, которые отдают моделям, культуре и традициям больший приоритет, чем заповедям Иисуса, но это также не является личными нападками на кого-либо.

Однако каждый верующий человек несет ответственность за то, чтобы узнавать, различать, отыскивать то, что говорит Бог, и реагировать на Его слова соответствующим образом (Мф. 7:24).

Так поступил человек, построивший свой дом на песке, он слышит, что Бог говорит, но не делает этого. Каждому из нас необходимо решить, является ли то, что написано в этой книге, словом от Бога лично к вам, и если да, то поступать по этому слову! Данная книга – это призыв к действию для верующих людей. Благая весть спасения – это слишком драгоценный дар, чтобы скрывать его от людей, нуждающихся в том, чтобы слышать ее. Если девяносто девять процентов жителей моего города не примут предлагаемое слово, это их право, но они будут жить с последствиями своего решения.

Однако если я или мы не скажем им, то существуют некоторые факты, позволяющие предположить, что в определенной мере ответственность за будущее этих людей ложится на нас (Иез. 33, вся глава).

Я уверен, что Бог сейчас делает что-то новое в Теле Христа, но для того чтобы показать ценности, продемонстрированные Иисусом, существующая модель должна измениться, после чего нам надлежит понять, структура какого типа необходима, чтобы вместить новое, динамичное и подлинное действие Святого Духа.

Если Иисус строит СВОЮ церковь, Он желает, чтобы она соответствовала ЕГО повелениям. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», сказал Иисус. В Своем Великом поручении Иисус также сказал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».

Вот что говорят Мартин и Линда Смит (руководители Вайнлайф в Манчестере): «Что мы наблюдаем в настоящее время в Теле Христовом, так это переход от законнической структуры к формату отношений. То, что созидает сейчас Бог это гибкие мехи, смысл которых функциональность и отношения. На этом основании Бог, судя по всему, развивает апостольскую церковь, действующую во всех искупительных дарованиях и призваниях— исцеление, примирение и мир. Будет происходить соединение многих апостольских служений, вышедших из разных источников, которые будут устанавливать связь друг с другом. Структура нужна только лишь для одного производить жизнь. Это единственная цель, для которой нужен порядок. Не для того, чтобы давать названия для идентификации личности не для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно или лучше понимали свое призвание во Христе; это все не связано с названиями. Наше «я» во Христе исходит из личного общения с Ним, и это индивидуально».

Несколько лет назад через Джима Голла было сказано такое слово: «Мой народ так часто ошибался, потому что он строил структуру для себя, и потом Мне приходилось разрушать даже те структуры, к строительству которых я призывал их. И Мне нужно было пре 9 пятствовать тому, что они начинали делать в духовной сфере. Разве вы не читали в Послании к Галатам: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас? Начав духом, теперь оканчиваете плотью?» Но сейчас Господь говорит: «Я поднимаю забытый остаток народа, который не будет на первое место ставить структуру, но Сущего Архитектора. Сущий, Сущий. Он Архитектор всего.



Читать бесплатно другие книги:

Он немногословен, но если пообещал, то выполнит обещанное, таков Комбат, ведь это не просто кличка главного героя Бор...

Представьте мир, где все люди рождаются любого цвета радуги. Каково будет в этом мире родиться серым? Положение в спе...

Прошли столетья с тех пор как отгремели чудовищные войны магов, и половина континента превратилась в покрытую пеплом ...

Военный гений, по праву командовавший Парадом Победы. Дважды Герой Советского Союза, одолевший «коричневую чуму». Вет...

После успешного, но опасного сотрудничества с группой «Сигма» пара бывших армейских разведчиков Такер Уэйн и его пес ...

Зачастую мы так спешим от метро до работы и обратно или торопимся к месту встречи, что не замечаем многого даже на хо...