Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни - Брантмарк Ники

Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни
Ники Брантмарк


В мире, где все куда-то торопятся, хочется остановиться, забыть о стрессе и посвящать больше времени любимым занятиям.

В книге Ники Брантмарк, автора известного блога о дизайне интерьеров My Scandinavian Home, объясняется суть шведской философии лагом и принципы ее использования в повседневной жизни. Лагом, что означает «не слишком много и не слишком мало», – концепция умеренности и равновесия во всех сферах: от работы и досуга до семейной жизни и питания. Советы из книги помогут день за днем что-то менять и потихоньку освобождать время для самого важного – того, что приносит радость.

На русском языке публикуется впервые.





Ники Брантмарк

Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни



Niki Brantmark

Lagom: The Swedish Art of Living a Balanced, Happy Life



Издано с разрешения HarperCollins Publishers Ltd.



Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



Originally published in the English language by HarperCollins Publishers Ltd. under the title Lagom

© 2017 Niki Brantmark

Niki Brantmark asserts the moral right to be identified as the author of this work.

Translated under licence from HarperCollins Publishers Ltd.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018


* * *


Моей семье, которая напоминает мне, что важно в жизни













Первое знакомство с лагом







Четырнадцать лет назад друг пригласил меня провести летний отпуск в Швеции.

Дни напролет мы ели домашние вафли с клубничным вареньем, купались в море и загорали на западном побережье. То было беззаботное время, дни простых радостей. Мы ничего не планировали, не готовили сложных блюд и не думали о работе. Никуда не торопились, наслаждались теплой погодой и дарами природы в окружении друзей и близких. Атмосфера идеально способствовала новой влюбленности. Тогда я полюбила не только своего будущего мужа-шведа, но и шведский образ жизни.

Меня очаровала неспешная жизнь, лишенная суеты. Когда через год мы с мужем стали обсуждать, кто к кому переедет, я начала собираться в аэропорт, еще не успев ответить «Jag!» («Я!»).

Осваиваясь на новом месте, я поняла, что шведы живут размеренно не только в праздники. На работе вполне нормально отложить дела и устроить фика – перерыв на кофе с печеньем или другими угощениями. Дети идут в школу на два года позже, чем в Великобритании, и могут насладиться беззаботностью. А праздники – зимние и летние – проходят скромно, и упор делается на дружеские посиделки. В общем, скандинавы никуда не спешат, но при этом у них всё получается – причем чудесно и без усилий.

О философии шведов я узнала за ужином у друзей на моей новой родине, в Мальмё.

– Ты знаешь слово «лагом»? – спросили они и гордо добавили: – В английском такого нет!

– Это значит «идеально»? – предположила я.

– Не совсем. Скорее «то, что надо», – объяснили мои друзья, согласно кивая головами.

Лагом – широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как «умеренность во всем», «не слишком много и не слишком мало». Но по сути лагом – баланс, подходящий именно вам. Например, вода может быть лагом-теплой – комфортной для вас температуры. Работать можно лагом – не переусердствуя, сколько нужно. Брюки могут сидеть на вас лагом – как надо. Это слово можно использовать почти в любом контексте, и в этом его прелесть.

Говорят, философия лагом восходит к эпохе викингов, а само слово произошло от сочетания «лагет ом» («передавать по кругу»). Ковш или рог с медовухой пускали по кругу, и каждый должен был отпить столько, чтобы хватило остальным. Конечно, викинги не образец морали, но что-то в этом есть. В наши дни понятие «лагом» тесно связано с культурной и общественной идеологией равенства и справедливости, лежащей в основе шведского образа жизни. Как бы рьяно шведы ни отстаивали свою индивидуальность, они известны своим коллективизмом – умением работать сообща на благо общества. Брать ровно столько, сколько нужно, оставляя достаточно для всех, – первый шаг к справедливому распределению общественных благ.

В работе и досуге, семье и отношениях, празднованиях, дизайне интерьеров и жизни с заботой о планете шведы руководствуются девизом lagom ?r b?st. То есть бери ровно столько, сколько необходимо; ключ – в умеренности.

Но они соблюдают умеренность отнюдь не во всем и кутить тоже умеют. Любой, кто бывал на празднике летнего солнцестояния в Швеции или пробовал невероятно крепкий шведский свежезаваренный кофе, знает, что это так. Но потом они не наказывают себя воздержанием, а продолжают вести умеренный образ жизни до следующего праздника!

Стремясь к более скромному, комфортному и сбалансированному существованию и научившись довольствоваться тем, что есть, вы сбросите с плеч огромный груз. Жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс – время.

В мире, где люди круглосуточно привязаны к своим гаджетам, а списки дел не имеют конца, нет ничего ценнее умения разгрузиться, замедлиться и вести менее напряженную жизнь, уделяя больше времени любимым занятиям.

Наверняка лагом уже есть в вашей жизни в той или иной форме. Но я надеюсь, что идеи этой книги вдохновят вас на более осознанную практику этой философии в тех сферах, где сейчас царит хаос, и с помощью методов, которые эффективны именно для вас. Незаметно меняя ежедневные привычки, вы придете к лучшему балансу и освободите время для главного. Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе – фика, – это уже большой шаг!














01. Лагом и образ жизни





Дом в стиле лагом







«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – гласит поговорка. Исследования показывают, что среда влияет на уровень стресса в жизни человека[1 - McMains S., Kastner S. Interactions of top-down and bottom-up mechanisms in human visual cortex // Journal of Neuroscience. 2011. Jan. No. 31 (2) // doi:10.1523/JNEROSCI.3766 (https://doi.org/10.1523/JNEROSCI.3766).], а стресс, в свою очередь, вредит физическому здоровью. Ведь именно дома начинается и заканчивается наш день. И если выделить одну сферу, в которой шведы одержали триумф над остальными странами, – это, безусловно, обустройство жилища. Типичный скандинавский дом воплощает суть лагом. В нем не слишком мало и не слишком много вещей, он не чересчур минималистичен, но и не перегружен. В общем, шведам удалось поймать баланс. Но как?


В декоре шведам свойственна большая сдержанность. Стены обычно красят в белый или светло-серый цвет. Приглушенные тона делают пространство светлее и создают атмосферу безмятежности. Ничего резкого и кричащего, никаких ярких орнаментов – только спокойные цвета и формы.

К выбору мебели и аксессуаров также подходят очень внимательно. Шведы покупают новую мебель, одинаково ориентируясь на функциональность и эстетику. В интерьере нет ничего лишнего, декоративность и вычурность в дизайне не приветствуются. Предметы мебели расставляют в комнате на расстоянии друг от друга, чтобы оставался «воздух», а глаз, останавливаясь на каждом предмете отдельно, видел его красоту. Так дом становится маленьким оазисом, спасительной гаванью, где можно укрыться от суеты внешнего мира.









ЧИСТОТА И МИНИМАЛИЗМ

У шведов врожденная тяга к минимализму. Вещей у них мало, стремления к накопительству нет. Если мы хотим вести простую, сбалансированную жизнь в стиле лагом, прежде всего надо избавиться от всего лишнего, что захламляет наш дом.



Признаки того, что вам нужно расхламление

• У вас есть шкаф или комната для предметов, которые вы никогда не используете.

• Или вы хотели бы, чтобы у вас была такая комната.

• Чтобы найти нужную вещь, вам надо больше пяти минут.

• Вы испытываете стресс при мысли, что в гости придут друзья (особенно без приглашения), ведь вам предстоит большая уборка.

• У вас есть вещи, которые вы не используете, или те, что не радуют вас.


Возможно, вам повезло и ваш дом уже представляет собой аккуратное организованное пространство. Тогда примите мои поздравления: вы на пути к жизни в стиле лагом (по крайней мере, в том, что касается домоводства). Но если два и более пунктов из списка про вас, есть над чем поработать.


Расхламление

Как много людей грешат тем, что у них слишком много вещей! Шкаф, забитый коробками с фотографиями 1984 года, старые мобильники размером с кирпич, ключи от сарая на участке, откуда вы давно переехали… Мы – поколение хламовников, ведь избавляться от вещей так тяжело. Возможно, вы купили ненужную вещь, решив, что она вам пригодится «когда-нибудь». На ней так и висит ценник, и вам некомфортно выбрасывать ее, ведь она новая. Часто такие вещи дарят или передают по наследству, и от них невозможно избавиться. Но какой бы ни была причина их присутствия в вашей жизни, факт остается фактом: они захламляют дом и негативно влияют на ваше состояние.

В числе негативных последствий накопительства ученые называют рассеянность, тревогу, чувство вины, стыд и фрустрацию. Хлам препятствует расслаблению и мешает творчеству. Хлам – это плохо!

Расхламление становится тренировкой силы воли и самоконтроля, но провести его реально, и оно может стать для вас удивительным терапевтическим опытом. Вы не только ощутите финансовые, эмоциональные и физические плюсы, но и очистите дом и наведете в нем блаженный порядок. Начнем!



В доме не должно быть ничего бесполезного и некрасивого.

    Уильям Моррис, английский писатель







Десять простых шагов к расхламлению дома

Составьте список действий и вычеркивайте задачи по мере выполнения.

Каждый день посвящайте расхламлению 10 минут (не стремитесь сделать всё сразу).

Расхламляйте по комнате за раз. Распределите вещи по трем коробкам: оставить, отдать, выбросить (можно добавить четвертую – «сомневаюсь, что с этим делать», таких вещей много, знаю по опыту).

Следуйте правилу «одну вещь покупаю – от одной избавляюсь».

В день собирайте не больше одного мешка ненужных вещей.

Не допускайте возникновения «горячих точек», где любит скапливаться хлам. Выделите контейнер для туалетных принадлежностей и папку для бумаг. Если новые вещи не помещаются в контейнеры, изучите их содержимое и выбросьте что-то старое.

Достаньте всё из шкафа. Уберите пять вешалок и рассортируйте вещи от самых нужных к самым ненужным. Тем, которым не хватило вешалок, не место в вашем доме.

Отведите коробку для памятных вещиц, а для детских рисунков заведите папку-гармошку с файлами.

Поставьте корзину или положите пакет там, где хлам обычно скапливается, и складывайте вещи туда. Когда емкость наполнится, рассортируйте предметы и разложите их по местам.

С бумагами придерживайтесь правила «одного касания»: как только документ попадает вам в руки, уберите его в отведенное место, выполните нужные действия (например, оплатите счет) или выбросьте.



МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛАГОМ

Умение обставить дом практичной, красивой и доступной мебелью у шведов в крови. Секрет тут в неторопливом поиске функциональных вещей «со смыслом»: удобного кресла для спокойного чтения, домашних растений, очищающих воздух, предмета декора, поднимающего настроение.

Зайдите в шведский дом, и вы увидите предметы из сетевых магазинов, соседствующие с винтажной и подержанной мебелью, вещами, полученными по наследству, хендмейдом и природными сокровищами: растениями, камушками, ракушками и шишками. Шведы отдают предпочтение качественным материалам и формам, со временем не теряющим актуальность.

Если покупать меньше и тщательно выбирать предметы для дома, у каждого будет пространство, где он сможет блистать и рассказывать свою историю. Поскольку вы терпеливо искали красивые вещи, которые что-то для вас значат, вы будете ценить их годами, а возможно, и передадите наследникам.


Новое не обязательно лучше

Я очень любопытный человек и люблю красивые интерьеры. Можете представить мой восторг, когда я узнала, что в Швеции есть традиция проводить экскурсию по дому тем, кто впервые приходит к вам в гости. На таких экскурсиях я поняла, что у шведов талант смешивать разномастную мебель. Меня особенно восхищают люди, которым удается достичь идеального равновесия между старым и новым, винтажным и современным.

Шведам свойственна идеальная сдержанность и недосказанность в дизайне, которая соответствует их менталитету. Дорогая дизайнерская лампа или кресло соседствуют с комодом 1950-х годов, и дом выглядит не слишком богемным и не слишком вычурным. Иметь дизайнерские вещи не возбраняется, но всё должно быть в меру.

Мне кажется, ничто так не способствует уюту и индивидуальности дома (шведы называют это мисигаре, то есть «еще уютней»), как старинные вещи. Они рассказывают свою историю. Вдобавок, покупая меньше новых вещей, мы заботимся об окружающей среде, и это греет душу. Пользуясь девизом «Что одному мусор, другому сокровище», можно найти потрясающие вещи практически бесплатно.









Шесть советов по покупке подержанной мебели

Составьте список комиссионок, блошиных рынков и распродаж в вашем районе. Думайте наперед: лучшие вещи часто находятся на маленьких рынках «у черта на куличках». Составьте еще один список – предметов, которые вы ищете.

Проверяйте состояние мебели. Всегда смотрите на вещь воочию, чтобы убедиться, насколько хорошо она сохранилась. Если это невозможно, попросите владельца сфотографировать сколы и царапины; узнайте, в рабочем ли вещь состоянии.

Сто раз измерь! Убедитесь, что вы точно знаете размеры пространства, где будет стоять мебель. Возьмите измерения с собой.

Будьте гибче. Возможно, вы не найдете точно такую вещь, какую представляли, но обнаружите другую, не хуже.

Приходите на рынки рано и берите наличные. Лучшие вещи расхватывают сразу – будьте готовы «оторвать» покупку. Если вас смущает стоимость, проверьте цены на аналогичные предметы мебели в интернете.

Совместите приятное с полезным. Даже если вы ничего не купите, маленькая поездка на блошиный рынок с другом – это всегда весело.








Покупайте многофункциональную мебель

Бренд ИКЕА можно назвать воплощением лагом – неудивительно, что эта компания возникла именно в Швеции. Ее девиз – «Всё придумано. Всё продумано». Мебель ИКЕА сочетает функциональность и минимализм.



Читать бесплатно другие книги:

Лондон, 1735-й год. Хэйтема Кенуэя учили боевым искусствам с тех пор, как его детские руки смогли удерживать деревянн...

Юноша, преданный теми, кто правит Италией, вступает на опасную тропу. Чтобы наказать зло и восстановить честь семьи, ...

Начало XVIII века. Эдвард Кенуэй, дерзкий, самоуверенный сын фермера и торговца, с детских лет мечтает о дальних стра...

Прошли годы, но нисколько не потускнел блестящий ум Наставника, не утратил роковую силу и точность его удар. Эцио Ауд...

Никколо Поло, отец Марко Поло, наконец решается рассказать историю, которую держал в тайне всю жизнь: историю Альтаир...

После смерти Саши, Сергей остался вдвоем с маленьким сыном в XIII веке. Он по-прежнему живет в Москве и служит у княз...