МАК (метафорические ассоциативные карты) в работе с травмой - Колендо-Смирнова Анастасия

МАК (метафорические ассоциативные карты) в работе с травмой
Анастасия Колендо-Смирнова


В книге даны эффективные техники работы с травмой при помощи метафорических карт. 1. В травму через ресурс. 2. Работа с травмированной частью 1. 3. Работа с травмированной частью 2. 4. Техники работы с травмой с элементами РПТ. 5. Техники работы с травмой с элементами НЛП. 6. Техники работы с травмой с элементами Пихокатализа. 7. Техника колодой “Коуп” “Я справился”. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.





Анастасия Колендо-Смирнова

МАК (метафорические ассоциативные карты) в работе с травмой





Введение




Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как работать с травмой посредством метафорических карт. Есть три вещи которые необходимо знать, приступая к работе с травмой.



Первое – это ресурс да-да именно ресурс. Мы не должны идти с человеком в проработку травмы пока мы не убедимся в том, что у него хватит сил туда сходить.



Второе это наличие другого человека рядом, то есть терапевта – вас. Чтобы клиент не сам завалился в травму, а чтобы вы были рядом и тогда вы сможете его выдернуть в любой момент если он начнет погружаться в сильную боль. То есть наличие второго человека в работе с травмой тоже очень важный момент.

И третий пункт – это что такое травма? Давайте в двух словах это обсудим, потому что я не говорю сейчас о травмах которые можно отнести к горю. Если к Вам пришел человек который вчера потерял брата в автокатастрофе, то мы с ним не будем работать теми методами которые я сейчас дам потому что это травма будет относиться к переживанию горя. И клиент в таком случае должен будет отговаривать и пройти все пять этапов проживания горя. Подробно я рассказываю об этом в своем курсе по психосоматике, то есть как работать с горем. Но в данном случае я буду говорить именно  о тех травмах, которые произошли, какое-то время назад они немножечко, как бы скрыты и иногда даже  вообще плохо вспоминаются. Это такие полу зажившие травмы, чуть подробнее о них. Что такое травма? Я бы сказала так, что неважно какое событие, важно насколько оно было травмирующим для того или другого человека. Приведу пример со здоровьем: у одного человека хорошие физические данные и он упал и потянул мышцу, а другой с плохими какими-то данными физическими, также упал, но у него перелом. То есть у всех есть какой-то резерв. Генетика, какие-то обстоятельства воспитания и так далее. Поэтому то что для одного травма, для другого может быть не травмой и наоборот. Поэтому любое травмирующее событие и любое событие с которым не справилась психика человека – и есть травма. Она каким-то образом справилась конечно, потому что человек продолжает жить, но посредством какой-то психологической защиты (вытеснения рационализации и т.д.)



Травма похожа на перелом, который не стали лечить просто про него забыли и перелом неправильно сросся, как-то зажил, но не очень правильно. В момент сильной эмоциональной нагрузки с которой не справляется человек образуется такой как бы метафорически мыльный пузырь в котором застряла эмоция. Обычно психика раскладывает все происходящие с нами события как-то в голове это всё по своим местам, а это такой вот, эмоциональный заряд, как воздушный шарик, который не переработался, а завис. То есть наша задача в работе с травмой понизить эмоциональную значимость этого пузыря. Либо его лопнуть либо плавно его сдуть. То есть убрать вот этот заряд, который остался из той травмирующей ситуации, с которой мы будем работать.



Вот животные, например, когда с ними случилась стрессовая ситуация потом дрожат, чтобснять напряжение и переработать стресс. Так делают белые медведи, на сколько я знаю, и косули которых например собирался съесть лев, но но не сделал этого и она осталась живой, то она сначала будет дрожать и у неё восстанавливается организм . Как правило травмы – это ситуации в которых был сильный эмоциональный накал и там, как правило, приняты какие-то деструктивные решения про мир или себя или других. То есть неудачные защитные решения уместные там в ситуации, но не в нормальной жизни, а психика травмированная переносит их в повседневность. Например, тогда было бы полезно замереть и не двигаться, а сегодня человек не может найти работу как бы замирая и не двигаясь, когда ощущает стресс. Нездоровое решение принятое в травме сопровождающейся сильными эмоциями, создает некий вот этот шарик, а наша задача найти этот шарик и что-то с ним сделать.

Какими методами оптимально работать с травмой по моему мнению? Я считаю, что работать напрямую с травмой с конкретным воспоминанием нехорошо! Например ребёнок в садике в старшей группе сходил по-большому в штаны и это для него это серьезная травма. Не надо идти прямо вот эту травму напрямую! Я считаю, что так прямо заходить в травму можно работая только техникой десенсибилизации посредством движения глаз ДПДГ Френсин Шапиро. Как этой техникой работать я рассказываю в своем курсе по психосоматике. Так же есть эта адаптированная в игре «Не плачь» для работы с метафорическими картами.



Второй метод который шикарно работает с травмой это гипноз. Регрессивный гипноз я даю в играх «Исцеление» и «Психудейка» там полностью сеанс погружения и не идёт соприкосновение с травмой на прямую, мы идём, как бы, в обход травмирующего события, как правило, мы идём глубже чем была травма. Мы идём в предпосылки травмы. То есть с тем опытом который позже сделает эту травму травмой.



Сразу скажу, что у нас будет три этапа. Я очень люблю все структурировать и делить на этапы.



Первый – это будет напитка ресурсом. Проверка на наличие в человеке силы справиться с тем с чем мы собираемся работать. То есть первое это ресурсы и нам надо знать, что человек выдержит. Поэтому сперва это будет диагностика плюс напитка ресурсами.



Второй этап – собственно исцеление травмы. И еще раз хочу подчеркнуть, что идти в травмирующую ситуацю можно лишь в случае работы методом ДПДГ так как там сильная идет десенсибилизация негативных эмоций, либо в гипнозе, так как человек очень ведом терапевтом и в любой момент его можно будет вернуть в нормальное состояние и не допустить детравматизацию ( повторную травму)

Поэтому техники, которые я буду давать сейчас ориентированы на то, что мы не лезем в травму, не заходим в неё. Например, женщину изнасиловали и она пришла к вам. Мы не будем расспрашивать как это было и кто это был. Мы не погружаемся в травму! Все техники будут работать метафорическим. Если представить себе что травма это воздушный шарик, то мы будем его очень бережно и нежно сдувать, а не лопать, как в гипнозе или не сдувать с сильным нажимом, как в ДПДГ. Теперь будем переходить к тому как это работает, и первое это то, как мы проводим диагностику и как мы наполняем ресурсом.




Техника Ресурс




Итак, диагностика и напитка ресурсом.



Для этой техники можно взять любую сюжетную или универсальную колоду ( «ох» «сага» «эмоции судьбы» и т.д.) и ресурсную колоду. ( это может быть «Морена» «Источник» «Большая маленькая я»и любая другая)



Для того, чтобы напитать ресурсом, сначала нужно понять в какой области его недостаточно. Представляем, что у человека есть вот как у стола четыре ножки, на которые можно опереться: тело, дело, контакты и смыслы. Мы раскладываем карты из универсальной колоды в закрытую или открытую по одной на каждую из этих сфер.



Первая из них это тело, то есть здоровье. И с вопросом « что у вас происходит сейчас в сфере телесного здоровья?» мы просим человека достать карту и описать ее. (можно и в открытую и в закрытую, ориентируемся на умение клиента работать с МАК)




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=63100796) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Джеймс Блиш (1921–1975) – представитель «золотого века» американской фантастики, обладатель «Хьюго» за роман «Дело со...

В самом центре Минска произошло загадочное убийство бывшего российского агента средством, ставшим уже традиционным, –...

В мире, где все куда-то торопятся, хочется остановиться, забыть о стрессе и посвящать больше времени любимым занятиям...

Обмен массированными ядерными ударами 29 августа 2111 года стер с лица земли города, реки обратились в пар, деревья, ...

Эта книга – руководство по освобождению и совершенствованию своего голоса. В ней описаны доступные техники, позволяющ...

Засыпая на своей кровати, вы и представить не можете, каким головокружительным водоворотом безумных событий, окажется...