Неправильная последовательность - Комарова Ольга

Неправильная последовательность
Ольга Комарова


Это второй шанс человечества начать жизнь заново. Попытка существовать согласно научным законам. Классовое разделение, единственная цель которого – создать единый слаженный механизм. Все должно работать как часы. Как идеальная система без изъянов. Но возможно ли заставить людей поверить в несокрушимость системы? И что делать, если даже в идеальном обществе находятся ошибки?





Ольга Комарова

Неправильная последовательность





Пролог


Представьте себе аудиторию, полную студентов. В ней человек сто, а может, двести, кто знает. И тут лектор объявляет о начале. Ну а мы с Вами, как невидимые наблюдатели, не обязаны его слушать. Лучше посмотрим на юные, жадные до знаний умы. Или же они только притворяются таковыми. Интригующе? Давайте, я объясню.

Часть студентов – надо признать, большая часть – сидит и что-то делает в телефоне. Играет, переписывается – неважно. Главное, они «отсутствуют» на лекции. Некоторые делают вид, что слушают, но их так клонит в сон, что то и дело в разных концах аудитории слышатся резкие всхрапы. Они правда стараются вникать, но их мозг категорически не готов к работе. И лишь небольшая кучка студентов действительно слушает. Что-то конспектирует, задаёт вопросы лектору. Их, как правило, можно заметить на первых рядах. Прилежные ученики ещё со школьной скамьи, отличники. Знакомо? Но есть те, кого в аудитории нет. Как и в самом университете. Они не поступили по причине нехватки баллов. Мы не берём в расчёт какие-то экстраординарные ситуации, считаем сейчас тех, кто просто-напросто плохо сдал экзамены. И в этом году может не спешить к первой паре.

Эта аудитория наилучшим образом отражает концепцию процентного сегрегирования: те, кто не поступил в Университет, и, соответственно, не попал на лекцию – те самые двадцать процентов. От двадцати до семидесяти процентов пытаются делать вид, что им интересен материал. И лишь тридцать процентов по-настоящему работают. Именно они и будут развивать наше общество. А оставшиеся пятьдесят смогут поддерживать условия всех людей в целом на должном, высоком, уровне. Рабочие и учёные. Я бы разделил их на два таких класса.

А Вы что скажете?



    Профессор Немунд, 2063 гг.
    Выдержка из интервью, посвященного учреждению проекта «Процентная сегрегация».




Часть 1. Старые фонари четырнадцатого квартала





Глава 1


На дороге рядом с домом снова не горели фонари. Вот уже третий день подряд люди были вынуждены пользоваться запасными генераторами и переносными аккумуляторами для мелкой бытовой техники. Бригада электриков трудилась над старым щитком больше двух часов, но без толку – собиралась на работу Харден без света, лишь по памяти передвигаясь по квартире. Как и соседи, с которыми девушка столкнулась утром в лифте.

Однако старушка миссис Нортон, обычно не упускающая момента поболтать лишний раз, в то утро уже убежала по своим, безусловно, важным делам, на прощанье махнув рукой соседке. А вот девушке пришлось ждать первое попавшееся такси. Брать машину не стала: из-за ремонтных работ на их участке подзарядить транспорт не было возможности, а пополнить запас батареи собственного транспорта накануне Харден попросту забыла.

Направляясь на работу, девушка безучастно рассматривала вид за окном. Серые многоэтажки одна за другой оставались позади, создавая ощущение жизни в каменных лабиринтах. Никакой зелени: сплошной бетон и блики фонарей самых разных калибров. Над головой всё так же находилась чёрная пелена искусственного неба. Бутафория, названная Куполом, несла на себе две задачи: оградить людей от пагубного влияния внешнего мира и имитировать небосвод, в разное время суток горевший разными цветами. Для приближения к реальности, говорило правительство. Чтобы не сойти с ума в замкнутом пространстве, думали люди.

Привычный маршрут до места работы неожиданно прервал звук входящего сообщения. Капитан Андбран коротко сообщил об убийстве на окраине центрального района города. Харден ненадолго задумалась, чувствуя нарастающее волнение. Сообщение было отправлено начальником в общий чат сотрудников, конкретно тех, кто по каким-либо причинам хочет сменить место работы. Капитан Андбран – человек довольно лояльный: всегда идёт навстречу, если того требует ситуация. Даже если сотрудник напрямую говорит о желании перевестись в другую схожую по специфике деятельности структуру.

Пока остальные коллеги раздумывали над предложением отправиться на место преступления, Харден быстро поняла: это её шанс. Тот, которого она ждала уже больше полугода. Тянуть ещё дольше не было смысла. Поэтому девушка оперативно напечатала согласие, заочно обеспечивая себе место на формальной стажировке.

Ответ последовал незамедлительно. Капитан сам перезвонил, намереваясь получить подтверждение увиденному.

– Харден, ты уверена? Будут другие должности, но, если получишь рекомендации сейчас, пойдёшь в следственный департамент. Тебе точно это подходит?

– Будучи следователем, я автоматически получаю уровень С, правильно?

– Это да, но работа с убийствами…

– Это не важно. Спасибо, капитан Андбран. Особенно за поддержку. Но у меня больше нет лишнего времени.

– Как скажешь, – вздохнул мужчина. На заднем фоне послышался стук по клавишам. Девушка улыбнулась: их начальник был ярым любителем старых вещей, в число которых входила кнопочная клавиатура. Сенсорные он не признавал, считая их неудобными и странными. На вопрос «почему?» всегда отвечал: «Я как будто по столу стучу, чувствую себя дураком. Лучше слышать стук клавиш, чем барабанить по столу». В какой-то мере Харден его понимала и переубеждать, как поступали коллеги мужчины, не спешила. – Я отправил подтверждение детективу, с которым будешь работать. Фамилия Андри, и, по отзывам, он весьма… специфический в общении, но, думаю, ты справишься.

– Мне нужны какие-то подтверждающие документы?

– Паспорт и удостоверение с собой?

– Да.

– Этого хватит. Сейчас вышлю материалы на почту. Просмотри их: может, найдёшь что полезное, – капитан немного помолчал и, когда девушка, помня о привычке начальства завершать разговор не прощаясь, уже решила, что разговор окончен, снова заговорил. – И, Харден, удачи. Ты хороший сотрудник, думаю, всё получится.

Ответить она не успела: короткие гудки оповестили об окончании разговора. Девушка покачала головой, сдержанно улыбаясь. Капитан всё-таки хороший человек. За всех сотрудников, особенно только окончивших Полицейскую академию, стоял горой, не позволяя старшим коллегам отпускать подколки.

Пришедший на электронную почту адрес места преступления тут же оказался в навигаторе водителя. И пока такси разворачивалось в противоположную от участка сторону, а Харден недовольно подсчитывала количество нулей на счетчике, которое увидит по прибытии, пришло ещё одно письмо. Первичные материалы дела. В основном, стандартная информация о месте преступления, возможном его характере и редкие заметки о свидетелях. Девушка хмыкнула, смотря аж на три строчки, заполненные незнакомыми именами: как правило, давать показания отказывались даже под страхом временного ареста. Себе дороже лезть в чужие разборки.


* * *

Уже покидая салон автомобиля, под собственный зубной скрежет расплатившись за поездку и отпустив довольного таксиста на свободу, Харден заметила желтую ограничительную линию вокруг небольшого магазина. Точнее, аптеки. Судя по записям, именно она подверглась нападению в три пятнадцать ночи. Точное время можно было установить с помощью камер видеонаблюдения, но до них ещё нужно добраться.

Показав откровенно задерганным зеваками патрульным удостоверение, Харден спокойно прошла за ограничительную ленту, направляясь прямиком в помещение. Несколько людей в белых халатах суетились над телом, безвольной тушей лежащим по середине крохотного торгового зала. Кровавые пятна успели подсохнуть, но, так или иначе, все равно оставались достаточно заметными, чтобы понять, откуда конкретно появилось столько крови.

Небольшой надрез длиной около пяти-шести сантиметров на левой стороне шеи оказался достаточно глубоким, чтобы задеть крупную артерию. Рот приоткрыт, словно человек пытался сделать спасительный вдох. Остались открытыми глаза. Стеклянный взгляд был направлен в потолок. Или же в лицо убийцы.

– Что здесь произошло?

На её вопрос тут же откликнулся немолодой мужчина, ловко орудующий над пальцами жертвы. Спасибо хоть в перчатках – ничего не подцепит. От одной мысли, сколько на трупе может быть инфекций, девушку передёрнуло.

– А Вы у нас кто?

– Харден Гартерд. На данный момент следователь по этому делу, – игнорировать откровенные недоверие и снисходительность во взгляде криминалиста оказалось проще, чем могло быть. – Вы, как я понимаю, мистер Жольер?

– Так точно, мисс, – кивнул мужчина, поднимаясь на ноги. Он снял одну перчатку и протянул руку для приветственного рукопожатия, на которое тут же ответили весьма неслабой хваткой. Брови криминалиста всего на секунду дернулись в удивлении. – Крепкая хватка. Далеко пойдёте.

– Надеюсь. Так что тут произошло?

– А, это, – кажется, Жольер уже успел забыть о лежащем теле, как и о работе в целом. – Ничего необычного. Мужчина, но это Вы и сами видите. Убит ночью, около двух часов после полуночи. В кармане были документы, звали его Шон Деку, пятьдесят три года.

– Процент ДНК?

– Восемьдесят два.

Руки сами потянулись к холодному жетону, скрытому под слоем одежды. Такому же, какой лежал на полу рядом с покойным. Семьдесят один. Не так много, как ожидалось, но всё равно выше, чем у Харден.



Читать бесплатно другие книги:

В эту книгу, написанную автором знаменитой «Республики Шкид», вошли рассказы о детях: «Честное слово», «Новенькая», «...

Юрий Чемша, по профессии инженер, член Российского союза писателей, утверждает, что в жизни есть много весёлого. Дост...

Берегите здоровье, оно вам ещё пригодится, особенно душевное. И не думайте, что за вас все решит начальство. Начальст...

Меня зовут Долорес Макбрайд, и я с рождения страдаю от очень редкой формы аллергии: прикосновения к другим людям вызы...

Полуденная Барселона, залитая слепящим солнцем… Высокое голубое небо… Горяче дыхание ветра… Он! Аня не поверила своим...

НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка. Продолжение супербестселлера "Я дрался на Т-34", разошедшегося рекордными тир...