Универсальный саквояж мадам Ренар - Соковенина Елена

Универсальный саквояж мадам Ренар
Елена Федоровна Соковенина


Саквояж мадам Ренар #1
Авантюрный роман о двух жуликах-рекламщиках – о дружбе, деньгах и любимом деле, без которого нет в жизни счастья.

Куда деваться, чтобы не стать офисным рабом? Как жить в мире, где шагу не ступить, чтобы вам не попытались что-нибудь продать, и самих себя нужно продавать – да ещё на чужих условиях? Что интересного в этом жалком мире, где все мечты, желания и надежды заменили покупки? В мире, где поговорить – и то не с кем. Лев Берёзкин и Фёдор Летний встретились совершенно случайно. Но случайностей не бывает. Ничего не происходит случайно и зря, а жизнь похожа на калейдоскоп: вот вам цветные стёклышки, складывайте свою реальность.

Книга «Универсальный саквояж мадам Ренар» – первая в цикле «Пять баксов для доктора Брауна» и часть интерактивного проекта издательств «Adventure Press» и «Самокат». В «Самокате» проект представлен книгой «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар. Книга первая», где смонтированы (взболтать, но не смешивать) два времени и две страны: Америка начала XX века и Россия 2010-х. «Adventure Press» публикует полные ретро- и современную версии проекта.

[i]Книга также выходила под названием «Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар».[/i]





Елена Соковенина

Универсальный саквояж мадам Ренар







?




Устали от одиночества? Вам поможет курс самопринятия «Возлюби себя»!




Творческая раскраска «Пятьдесят оттенков души» наполнит вашу душу яркими эмоциями!




Депрессия? Выгорание? Ваши проблемы успешно решат сертифицированные специалисты из Всемирной Академии Энергетических Инверсий!




Набор на курс дао: «Как жить, ничему не сопротивляясь»




Собрание сочинений «Бесконфликтология»: в этой книге вы не найдете ничего, что хоть как-то могло бы вас взволновать




Выходные в клубе «Прими себя»:

Супер-тренинг по уотердринкингу, мастерская рукопожатий, экспресс-курс по надеванию брюк: «Надел брюки – взял жизнь в свои руки!»


Лев Берёзкин перестал стрекотать клавиатурой ноутбука. Он грыз зубочистку (чистый бамбук).

Ваши надежды мешают настраивать ваши рекламные предпочтения, – быстро добавил он. – Ваши мечты препятствуют развитию общества. Ваши привязанности отбрасывают прогресс назад! И запомните: здоровым, счастливым и талантливым вы миру не нужны – такие слишком мало покупают. Под вас не настроить рекламу. Реклама, как лавина, сносит всё на своём пути.

Абзац.

«Змеиный жир с частицами золота» видели? А импульсная сигарета? Вот вы, лично вы, встречали кого-нибудь, кому бы это помогло бросить курить? А виртуальное пианино? Кое-кто десять лет в музыкальную школу ходил – спрашивается, зачем?

Общество потребления пустилось во все тяжкие. Неважно, что покупать – лишь бы без передышки. Неважно, что продавать, важно создавать спрос.

Берёзкин перечитал текст два раза – и стёр. Редактор вчера ещё ругалась: слишком в лоб. И опять получилось:

Обезумевший прогресс, тотальный контроль и дикое одиночество – это и есть наше время! Двадцать первый век –…

Экран мобильного засветился: Фёдор.




Часть первая





Глава 1. Фёдор Летний принимает решение


Рига,

2015 год

– Федя. Федя, почему ты молчишь? Федя?! Неужели я не заслуживаю даже ответа! Ах, значит, не заслуживаю. Какой шарман. Может быть, ты объяснишь, почему, Фёдор? Я, кажется, с тобой разговариваю. Ты как, не собираешься отвечать? Шарман! Какой шарман!

Мать вышла. С косяка осыпалась краска.

Не прошло и пяти минут, как она ворвалась снова.

– Ну, ладно. Допустим, у меня тяжелый характер. Но у тебя патологически отсутствует самокритика. Впадаешь в истерику от каждого замечания. Федя, это манИшка величия, понимаешь? Ты считаешь себя правым просто, чтобы ни над чем не задумываться. Боишься увидеть себя со стороны. Если бы ты хоть на минуту задумался! Человек, который признал свою вину, в силах исправить ситуацию. Она в его руках! Она в твоих руках! Федя! Федя, в чем дело? Ты что, с ума сошёл?

Не дождавшись ответа, мать выскочила из комнаты. С косяка снова посыпалась краска. Но опять не прошло и пяти минут, как мать вернулась.

– Послушай. У тебя проблемы с социальной адаптацией. Я сейчас нашла хороший тренинг. Логика, эмоции, имидж, физиология – всё вот это. Представляешь, всего за три занятия!

Сделав паузу и снова не дождавшись ответа, мать продолжила:

– Это не психология. Это мотивация. Просто мотивация. На три-то занятия ты уж как-нибудь напряжёшься? Федя, правда. Один раз напрягись. Ты научишься действовать. Федя! Ты не хочешь того, чего ещё даже ещё не видел!

– Я не хочу это видеть. Потом не развидишь.

– Ты даже не выслушал меня до конца!

– Это опасно для нервной системы.

Опять хлопнула дверь.

– У тебя какая-то дикая потребность унижать, – послышалось снаружи. – Я не понимаю. Я прошу тебя объяснить. Спокойно, хладнокровно, как взрослый. Федя. Федя?! ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!



Канадские социологи продлили подростковый возраст до 30 лет


Небо было чистым, Двина сверкала на солнце, Старый Город на том берегу рисовался, как на открытке. И Лев Берёзкин, который пешком перешел мост и потом забрел не туда, и должен был сделать крюк мимо гавани с катерами, пока нашел пляж у Вантового моста, чуть не разозлился, обнаружив на песке чьи-то кроссовки и футболку. Припёрся-таки какой-то енот.

Какой-то енот сидел на циклопическом бетонном обломке старой набережной. Крепкий енот, выносливый: апрель на дворе, а по бледной, малость порозовевшей от солнца спине ещё ползут струйки с длинных светлых волос.

Парень тряхнул башкой, убрал мокрые волосы с лица, и снова уставился в телефон.

Длинный, плечистый, в зеленых штанах-карго, съехавших так, что видны трусы, а на голой спине прямо-таки написано: вали отсюда.








Тебя только тут и не хватало! Спокойно, без паники, – Фёдор Летний незаметно размял пальцы (в случае чего – сразу в табло, без предисловий), повернулся и осмотрел чужака от желтых кедов до больших карих глаз под сросшимися бровями. Маленький, тощий тип в застиранных джинсах и чистой белой майке близоруко щурился. Ветер швырял ему в лицо черные кудри, рот был широким, как у лягушки, взгляд – уверенным.

Вот сволочь. Ни слишком глубоко посаженных бесцветных глаз, ни рыжего ничтожества на подбородке. Поди, брекетов тоже нет.

Незнакомец бесцеремонно устроился на соседнем обломке и тоже достал телефон. Порыв ветра заставил его откинуть кудри с лица. Фёдор тоже сгрёб волосы назад, рукой с телефоном потёр зачесавшийся нос – и едва не уронил телефон в воду. Незнакомец взволнованно крякнул, но тут же сделал безразличный вид. Несколько минут оба молча читали в телефонах. Потом покосились друг на друга. Потом встали и побрели по набережной, пиная друг другу попавшуюся пивную банку. Допинали до моста, взяли банку с собой. После моста тоже попробовали пинать, но упустили. Банка ускакала на проезжую часть, и некоторое время шли молча. Потом незнакомец указал на одинокую мужскую туфлю, по которой то и дело проезжали автомобили.

– Всё думаю, – он заправил за уши свои чёрные волосы, – куда деваются от них люди?

– В смысле? – удивился Фёдор.

– Ты часто видишь на дороге одну туфлю? Я вот регулярно вижу.

– А что не так? Люди просто выбрасывают старую обувь.

– По одном башмаку? – незнакомец засмеялся. – А вторые где?

– Где?

– Вот я и спрашиваю: где?

– Мне бы ваши проблемы, Марьиванна, – пробормотал Фёдор Летний.

– Но всё-таки где? – не отставал новый знакомый. – Кого-то убивают и прячут улики? Что за люди регулярно оставляют на улице по одной туфле?

Фёдор долго его разглядывал, отчего руки незнакомца пришли в беспокойство, а лицо стало, как на фото для паспорта.

– О’кей, – заключил Фёдор Летний. – Оставляют. По одной туфле. И?

– Да ну вас!

Он ещё и на вы перешёл. Пафосный придурок.



От: мать

Пропущенные звонки (30)

Последний звонок 16:36

Непрочитанные сообщения (11)


Вторую туфлю так и не нашли, хотя искали добрый километр. Прошли пляж, где гуляющие отравляли атмосферу своим радио с бодрым диджеем и телефонными разговорами, пересекли залитое асфальтом поле, где по праздникам устраивались авиашоу, и скоро уже бродили по полуострову. Народу здесь только и было, что пара рыболовов.



Читать бесплатно другие книги:

Полная энциклопедия античной мифологии, тайных обществ и секретного символизма, написанная Мэнли П. Холлом, со времен...

Путешествие души в свою обитель. После смерти человек попадает в один из двух городов – Золотой или Тёмный.

...

История одной девочки, искавшей смысл не только в жизни, но в целом существовании. Однажды осознав, что найти ответы ...

Проект посвящен всем сновидящим, активно использующим возможности измененных состояний сознания, практикующим астраль...

Рассмотрена история формирования основных теоретических концепций биологической систематики начиная с Античности по н...

Каникул Дэвид не любит. Потому что на каникулах ему приходится возвращаться к дяде с тетей – в дом, где его поминутно...