Поход на Спарту - Лаки Спартанец

Мы ещё немного постояли, а потом обнялись на прощание. Я надел шлем, застегнулся на все замки и молнии. И со словами «Поехали! С Богом!» сделал пару раз «перегазовку», а затем плавно, уверенно тронулся в путь. В спину услышал, как друг громко пожелал мне:

– Удачи!

На прощанье я вскинул кулак, салютуя ему в ответ. Оборачиваться и смотреть в заднее зеркало уже не стал. С этого момента всё оставшееся позади сразу становилось прошлым и осыпалось, как старая мозаика. А всё, что происходило сейчас… это всё, что у меня и было. Как в той песне Леонида Дербенёва: «Есть только миг между прошлым и будущим…»











2




Все мы герои фильмов про войну

Или про первый полёт на Луну…

Сергей Шнуров, музыкант и певец



Спарта – древнегреческий город-государство, возникший в одиннадцатом веке до нашей эры и называвший себя «свободным». История мифов и легенд Эллады была знакома мне с детства. Моя мать читала вслух на ночь эти увлекательные рассказы о героических мужах, красивых и сказочных странах, о невероятных приключениях и дальних путешествиях. В шестилетнем возрасте я знал Геракла, Персея, чётко представлял Афродиту, Венеру, Гефеста, Зевса. Последнего я, как мне казалось, часто видел в росписях православного храма, в который водила меня моя бабушка по выходным.

Так вот, ещё в детстве мне стало интересно всё то, что касалось этого «далёкого греческого» и одновременно «близкого нашего»: слишком многое из культуры Эллады мы заимствовали сегодня, чтобы не считать его уже родным. В девять лет я обнаружил, что у моего имени греческое происхождение, и сразу же узнал его значение. Тогда-то я и стал понимать, что Древняя Греция и её мифы вовсе не так далеки от меня. Школа ещё больше укрепила во мне эту веру. Учитель истории рассказал о пути «из варяг в греки», который проделывали основатели Руси, сплотившей навеки «союз нерушимый республик свободных». И в этом государстве я родился, был его гражданином. На языке греков – Кирилла и Мефодия – я с удовольствием изучал историю нашего мира, с рвением желал разобраться в сути дней сегодняшних. Любовь к истории подкрепилась осознанием: кто знает прошлое – владеет будущим. Уж слишком сильно мне не верилось в необоснованные манифесты новичков истории – революционеров и либералов.

Однажды настал день, когда мир увидел тот самый нашумевший фильм «300 спартанцев». Фильм, сделавший Грецию вновь популярной. Хотя всё в современном мире популярно ненадолго: герои вспыхнули на экранах, их съели обыватели вместе с попкорном и запили кока-колой, а затем эти герои сменились другими из новинок американского кинематографа. Но не для меня. Ведь царя Леонида я не мог так просто забыть. Он ведь потомок Геракла в двадцатом поколении! Того самого Геракла, о приключениях которого занимательно читала моя мамочка. Потомок Геракла! Сына бога Зевса! Эту историю о подвиге трёхсот воинов во главе со смелым царём я изучил внимательно – и Леонид стал частью меня. Его образ смертного потомка богов, мужественного и смелого человека, бросившего вызов неизбежной смерти, поправшего смерть бесстрашием и верой в вечность. Образ героя, утвердившего своим подвигом своё благородство.

А знали ли вы, что греки происходят от народов, заселявших Верхний Днестр и Северное Причерноморье? А знали ли вы, что славяне когда-то заселяли земли Македонии и Греции? Много интересных фактов хранит в себе прошлое. Всё это увлекает нас – тех, кому читала мама на ночь. Но сегодняшняя действительность и современный мир не дадут потеряться в этих далёких землях, а тем более – в мечтаниях и фантазиях. Чем старше мы становимся, тем больше хлопот. Окончил школу – поступил в университет. Получил «вышку» – и вперёд, на практику! Реализовывай таланты и знания. Хорошо, если нашёл себя, работа в удовольствие; плохо, если не нашёл или не та работа, что хотелось бы. Ещё хуже, когда работу любишь, а она тебя нет; вкалываешь до потери пульса, но ей всё мало. Кричишь: «Подожди, дай передохнуть!» А она в ответ: «Не-е-е-ет, дружок, работай – или потеряешь меня!»

В этом смысле мне повезло. Тем не менее я, видимо, умею себе создавать дополнительные сложности… Обычно такое бывает, когда не слушаешь советы старших-близких или когда таких советов просто нет. Но – я уверен – мне абсолютно точно повезло, что родители вкалывали как могли, благодаря этому в семье был достаток: я был одет, сыт, в тепле. Не у каждого так происходит в детстве и юности. Хотя – низкий поклон за это отцу – вкалывать самостоятельно я научился с раннего возраста. Пока другие гуляли, меня заставляли работать. Тогда было обидно, но сегодня, в свои тридцать три, я говорю спасибо за то, что не баловали меня деньгами и подарками, «обламывали» часто мои подростковые амбиции и желания. За то, что каждая копейка доставалась в борьбе и непосильной работе, – тоже спасибо. Благодаря этому, наверное, и возникает аппетит, с которым я бросился зарабатывать, как только исполнилось восемнадцать. Я ждал с нетерпением этого возраста, чтобы зарегистрировать себя в качестве предпринимателя и перейти в легальный бизнес.

Единственное, чего действительно не хватало в детстве, – братика или сестрёнки. Сколько я ни просил – так этого и не случилось… Сидишь, бывает, у окна, мечтаешь: «Вот бы у меня появился маленький верный друг, которому мог бы доверять, с кем делился бы самым сокровенным…» Постарше мечталось ещё и о другом – доме у моря, семье большой, любимой женщине, доброй матери детей своих, любви навеки, как в самых красивых сказах, крепкой дружбе; о «своём деле», чтобы это было нужно и полезно другим, а мне приносило хороший доход. В четырнадцать лет очень захотелось мотоцикл, ну или мопед, в крайнем случае – хотя бы велосипед, но лучше всего, конечно, мотоцикл… Сейчас, когда пишу это, улыбаюсь. А ведь так и было: купить мотоцикл – с детства моё желание номер один.

Вот с такими мечтами, как только я стал совершеннолетним, я и рванул во взрослую жизнь. Здесь-то и ждали меня сюрпризы. Много времени ушло на то, чтобы понять – несправедливости в мире намного больше, чем казалось. Ну что же делать? Природа одарила нас мощным генератором энергии. В возрасте восемнадцати лет ты готов на всё! Как бы сложно ни было – любое падение лишь раззадорит тебя. Все в восемнадцать – герои сказок и фильмов… Все стремятся непременно взять от жизни всё и сразу!




3




Наши сомнения – наши предатели.

Уильям Шекспир



Мой железный конь уже уносит меня прочь. Выезжая на главную улицу, я покидаю окрестности подмосковного городка, ставшего моим домом за последние несколько лет. Впереди ждёт новое, неизведанное. Позади – опадает листвой ветхое прошлое. «Особенно важно чувствовать именно так, осознавать именно это, отправляясь в будущее!» – ловил я себя на мысли. С улыбкой на лице, с восторгом обгоняю одно авто за другим, спокойно и уверенно проезжаю поворот за поворотом, посёлок за посёлком, городок за городком. До столицы уже рукой подать.

Всем известно, что на байке куда быстрее добираться по пробкам, чем на автомобиле. Из-за этих убеждений многие и покупают себе двухколёсных друзей. На дорогах автолюбители не успевают привыкать к такому количеству мотоциклистов – зачастую, зазевавшись, нет-нет, да и подрежут нашего брата. Хуже – если задний бампер подставят. А с грузовиками вообще шутки плохи: в лучшем случае могут не заметить и бросить в тебя окурком. Всё это вызывает много конфликтов, а впоследствии – напряжённые взаимоотношения байкеров и автовладельцев. В общем, в нашем российском обществе мотоциклистам исторически непросто.

Минут через двадцать я пересекаю МКАД. Сегодня в Москве машин мало. Движение достаточно свободное. Конечно, это потому, что воскресенье и ещё утро. Москвичи только-только возвращаются из Подмосковья после «дачных выходных». Я, наслаждаясь этой свободой и прекрасной погодой, качу и созерцаю Златоглавую. Столица за последние годы сильно преобразилась. Лужковская и собянинская – это как небо и земля; нужно отдать должное. Еду и умиляюсь. По пути встречаю одиночных мотоциклистов. Они мне кажутся немного напряжёнными и как будто устремлёнными куда-то, спешащими, как все москвичи. Такие больше похожи на развозчиков пиццы. И вот навстречу едет красавец-чоппер, с большим гнутым рулём, на нём матёрый бородатый дядька, годков под сорок пять, в очках и в символически маленьком шлеме, больше похожем на лётный, начала двадцатого столетия. Я вижу его кожаный эквипмент рокера и понимаю, что этот – точно из наших. Расслабленное лицо, уверенная улыбка; стиль вождения – как у человека, который просто едет и наслаждается. Я чувствую, что этот байкер максимально комфортно устроился на своём жизненном пути, прямо как рыба в воде; он свободен от условностей и стереотипов, навязанных обществом, волен быть тем, кем хочет, без оглядки «а что подумают про меня люди?» Как едет, так и живёт. Не знаю, куда он и откуда, но для меня увидеть собрата в этот момент – радость, и мы салютуем друг другу.

Я часто бывал в восточных странах, где мотоцикл – такое же обыкновенное средство передвижения. На байке можно встретить женщину с ребёнком, офисного сотрудника, крестьянина, просто подростка и ещё бог знает кого, но только не свободного райдера. Есть, конечно, разница между нами – теми, кто воспринимает мотоцикл только как средство передвижения, и теми, кто видит в этом больше чем транспорт. Для нас байк – это часть культуры. А любовь и уважение к своей технике часто одухотворяют железного коня.

Проезжаю Преображенку. Миную Яузу. Еду через центр, очень хочется, конечно, проехать мимо Кремля. Ильинка. Красная площадь. Васильевский собор. И дальше по Кремлёвской набережной, как бы попрощавшись с Москвой, я ухожу на 3-е кольцо.



Читать бесплатно другие книги:

Вы еще помните Виктора Кина? Да-да, того чудаковатого британского джентльмена со стеклянным глазом, а также коллекцие...

Авантюрный роман о двух жуликах-рекламщиках – о дружбе, деньгах и любимом деле, без которого нет в жизни счастья. Куд...

В тексте есть: Оборотни, вампиры, эльфы, орки, дракон, змеелюди. Пожилая учительница Мария умирает на Земле. Боги заб...

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что не могли вспомнить имя актера, чей-то адрес или номер телефона? После некотор...

Есть люди, истории которых меняют наши представления о возможностях человека. Майкл Роуч провел более 20 лет в тибетс...

Во второй книге романа вместе с известными вам героями вы будете спасать старинные артефакты и золото Российской импе...