Выжить во время потопа - Лобецкий Кирилл

Выжить во время потопа
Кирилл Анатольевич Лобецкий


Довольно яркий у человека путь: от собирателя подножного корма в хищном и непредсказуемом пространстве до существа, вонзающего шпили своих зданий в облака и неуклонно подчиняющего себе законы природы. Сегодня мы наблюдаем революцию блокчейн-технологий, торжество интернета вещей, прорыв в технологии машинного обучения, засилье нейросетей и формирование зачатков искусственного интеллекта. Этого более чем достаточно, чтобы сделать мир непредсказуемым и не менее хищным, нежели 50 тысяч лет назад. «Выжить во время потопа» – это книга-инструмент. Ее цель – сформулировать вопросы, ответить на некоторые из них, а еще – оставить огромное пространство для самостоятельных выводов. Все, о чем мы будем говорить, будет опираться на три столпа: людей, процессы и технологии. Я убежден, что работа в этих направлениях станет основой завтрашнего успеха.






8 основ XXI века

Довольно яркий у человека путь: от собирателя подножного корма в хищном и непредсказуемом пространстве до существа, вонзающего шпили своих зданий в облака и неуклонно подчиняющего себе законы природы. Сегодня мы наблюдаем революцию блокчейн-технологий, торжество интернета вещей, прорыв в технологии машинного обучения, засилье нейросетей и формирование зачатков искусственного интеллекта. Этого более чем достаточно, чтобы сделать мир непредсказуемым и не менее хищным, нежели 50 тысяч лет назад. Конечно, саблезубый тигр не настигнет вас солнечным утром в Центральном парке Нью-Йорка, а вот робот или нейросеть, способная выполнять ваши ежедневные профессиональные задачи, уже сегодня может занять ваше место. Никаких сплетен, больничных и осенней хандры. Ежедневная и неустанная работа без ошибок.

20 лет назад «умные» роботы выглядели совсем нелепо, из рук вон плохо распознавая человеческую речь. А в 2017 году София становится первым в мире роботом с гражданством. Сегодня она/оно/он (здесь я теряюсь в личных местоимениях) колесит по миру, дает интервью и выступает на самом большом бизнес-форуме в Восточной Европе.

Эта книга – о том, насколько быстро мы вошли в информационную и так же быстро – впрыгнули в цифровую эпоху. Я далек от клики «предсказателей», кто во что горазд описывающих один день из ближайшего будущего. Вы наверняка сталкивались с чем-нибудь подобным. В такого рода текстах всегда есть упоминание о голосовом помощнике, отвечающем за «умный дом» и не менее умную машину. Кофеварки там готовят лучший утренний эспрессо, аккурат к пробуждению главного героя, а весь мир представляется ультрамультимедийным пространством. Предлагаю оставить эти утопические картины мечтателям, фантастам и футурологам. Они тоже достойны своего хлеба, даже если их книги и выступления не имеют практической ценности. Моя же задача – выделить, хладнокровно и беспринципно, 8 характеристик современного мира. 8 основ нового человечества. От главы к главе мы будем перемещаться во времени, ведь грядущее станет пугать, если не оглядываться в прошлое и не стараться осознать настоящее.

Особенность этой книги – в том, что начать ее читать можно с любой главы. Все главы, точно паззл, складываются в единую картину – и не важно, какой путь выберете вы, Дорогой Читатель. Предупрежу, некоторые главы насыщены техническими терминами и подробностями. Надеюсь, они лишь разожгут интерес, а не утомят или – чего хуже – заставят захлопнуть книгу.

Не стоит воспринимать 8 характеристик из «Выжить во время потопа» набором не связанных друг с другом элементов: напротив, единство столь фундаментально, что мне понадобилось четыре года, чтобы извлечь их из общей массы происходящих в мире событий.

Уйдя от вопроса «Как это должно быть?» к форме «Как надо действовать?», мне удалось прийти к принципиально иным результатам. В своей первой работе «Черный список: Краткая история борьбы за Интернет», сравнивая прошлое с настоящим, я отвечал на первый вопрос. То была книга-манифест – со своими напыщенными речами и идеалистичными представлениями. Сегодня, завершая работу над вступительной частью своего нового труда, я с уверенностью заявляю: «Выжить во время потопа» – это книга-инструмент. Ее цель – сформулировать вопросы, ответить на некоторые из них, а еще – оставить огромное пространство для самостоятельных выводов.

Все, о чем мы будем говорить, Дорогой Читатель, будет опираться на три столпа: людей, процессы и технологии. Я убежден, что работа в этих направлениях станет основой завтрашнего успеха. А пока предлагаю самостоятельно начать поиск ответов на такие вопросы:

Почему появление больших возможностей не привело к всплеску самосознания? Почему терпимость привела к маниакальной нетерпимости? Можно ли извлечь выгоду из открытого и широкого, но непостоянного и непредсказуемого настоящего? Что влияет на общий характер поколений? Почему, зная об ограниченности человеческого внимания, мы так и не научились им грамотно распоряжаться? Почему обновление iPhone происходит каждый год, а в больницах по-прежнему используют гибкий эндоскоп для гастроскопии? Как будут относиться к человеку без профиля в социальных сетях через 10 лет?

Что ж, более не смею оттягивать ваше знакомство с книгой и завершу вступительное слово традиционным напутствием: сомневайтесь, думайте, проверяйте!





























Изображение 1. Фото 2008 и 2016 годов

























Природа не знает умирания, все, что ей известно – это трансформация.

Вернер фон Браун американский

конструктор ракетно-космической техники.



Что объединяет нуклеин и iPhone? – Движемся к «Новому Ренессансу»? – Персонализируй это! – Еще больше данных – Погружение в фиджитал – Кувырок.























Неслучайные открытия

В 1896 году молодой швейцарский врач Иоганн Фридрих Мишер задался целью изучить химический состав клеток животных, выбрав в качестве материала для будущих экспериментов лейкоциты. Поскольку большое количество необходимого материала содержится в гное, Фридрих договорился с коллегами из местной хирургической больницы, и вскоре стал получать корзины с повязками, снятыми с ран пациентов. Длительные эксперименты показали: помимо белков в лейкоцитах содержится неизвестное соединение, выпадающее в осадок белыми хлопьями или в виде нитей при подкислении раствора. Когда же среда подщелачивалась – соединение растворялось. Отмывание лейкоцитов разбавленной соляной кислотой дало Иоганну возможность получить вещество, которое он назвал нуклеином, так как полагал, что неизвестное соединение содержится в ядрах клеток. Разработав протокол выделения и очистки нуклеина и проведя крайне сложную в то время процедуру химического анализа, Мишер убедился: он открыл новый класс внутриклеточных соединений.

Основатель биохимии и учитель Мишера Феликс Гоппе-Зейлер в течение целого года проверял гипотезу о существовании и свойствах нуклеина, но результат стоил затраченного времени. В журнале «Медико-химические исследования», издававшемся Гоппе-Зейлером, вышел материал Фридриха Мишера об удивительном открытии, сопровождавшийся двумя статьями: самого Гоппе-Зейлера и его сотрудника. В статьях подтверждались свойства нуклеина. Вернувшись в Швейцарию и возглавив кафедру физиологии Базельского университета, Мишер продолжил дальнейшие исследования нуклеина. Эксперименты проводились на базе нового источника нуклеина – молок лососевых рыб. Тогдашний уровень технологий и методов анализа веществ не позволил Фридриху обнаружить существенные различия между нуклеином человека и лосося. Поэтому Мишер полагал: нуклеин связан с процессом оплодотворения, а наследственная информация попросту не может быть закодирована в нем из-за простоты и единообразия состава. При жизни Фридриха нуклеин был переименован в «нуклеиновую кислоту», что откровенно не нравилось первооткрывателю.

Еще полвека со дня смерти Мишера биологическая функция молекулы ДНК оставалась неизвестной. Эксперименты Освальда Эвери, Колина Маклауда и Маклина Маккарти в 1944 году и Алфреда Херши и Марты Чейз в 1952-м доказали: ДНК, а не белки, как считалось ранее, является истинным носителем информации. Но главное открытие произошло в 1953 году. Группе ученых удалось расшифровать структуру ДНК. За это открытие исследователям Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу в 1962 году была присуждена Нобелевская премия. Знания чреваты личной ответственностью даже за процессы, которые ранее считались «предопределенными».

– …Этого дня я ждал два с половиной года! – произнес Стив Джобс в хрестоматийной черной водолазке, потертых джинсах и белых кроссовках. На большом экране зрители увидели черный логотип Apple, затмевающий собой яркий свет. Сегодня такой слайд выглядит несерьезно и чересчур напыщенно.

– Каждые несколько лет выходит новый революционный продукт, который меняет всю свою индустрию. И нужно заметить, что вам крупно повезло, если вы сделали хотя бы одну такую вещь за свою карьеру. – Следом за рассказом о прошлых продуктах Apple Стив анонсировал три революционных проекта: широкоэкранный плеер iPod, первый в своем роде мобильный телефон и передовое портативное устройство для связи с интернетом.

– Только представьте: это одно устройство, – наконец говорит Джобс изрядно «разогретой» публике. – И мы зовем его iPhone!

Аудитория смотрит на модели самых популярных «смартфонов» 2007 года. Визуально они далеки от нынешних смартфонов.






Изображение 2. ДНК цифрового общества.

– Наша задача – изобрести телефон заново, – неоднократно повторяет Стив Джобс в течение презентации. Ближе к концу выступления на сцене появляется Эрик Шмидт – председатель совета директоров компании Aplhabet, которой принадлежит всемирно известный Google.

– Я считаю, что это – абсолютно новое поколение средств, снабжающих вас информацией, – произносит Шмидт в забавном широком оранжевом галстуке. Событие историческое: идеологи Google и Apple на одной сцене рассыпаются друг другу в комплиментах.

– Вы сделали iPhone, и это будет нечто! – этими словами Шмидт завершает выступление, и они с Джобсом жмут друг другу руки.

– …И мы потрясем мир выходом iPhone. Мы верим, что так и будет.

Патетика Джобса оправдала себя. Что оказалось «на поверхности» трансформации: новое представление о карманных коммуникаторах и утверждение глобального пространства для политики, бизнеса, экономики, спецслужб и т.п. «На глубине» оказался выпуск главного устройства «цифрового ДНК» человека.

По сообщениям Исследовательского центра Пью, к 2015 году смартфонами обзавелось более 40% взрослых людей примерно в двух десятках развивающихся стран


.

Безлимитный «Ренессанс»

В III веке до н.э. великая Александрийская библиотека египетского царя Птолемея II Филадельфа считалась единственным интеллектуальным хранилищем человечества. Сегодняшний объем цифровой информации в расчете на каждого жителя Земли в 320 раз превосходит все материалы, хранившиеся в ней


. Людям искренне нравится делиться информацией, и они успешно с этим справляются на протяжении тысячелетий: от наскальных рисунков до видеоблогов. Важный исторический прецедент: стоимость хранения и распространения информации стремительно приближается к нулю. И нам с вами посчастливилось быть главными участниками этого процесса. С недавних пор сервис Google Photo позволяет загружать неограниченное количество фотографий для некоторых форматов изображений. «Яндекс Диск» в конце 2017 года снял любые ограничения на автоматическую загрузку фото и видео со смартфона через приложение в персональное «облако» пользователя. Только вдумайтесь, в 2000 году объем цифровой информации составлял 1/4 от общего количества информации в мире. Спустя семь лет – в 2007 году – только 7% информации было представлено в аналоговом виде, то есть на физических носителях


.

Пользователи социальных сетей не задумываются об ограничениях при загрузке информации. Они без труда публикуют тексты, видео, фото, лайкают материалы других людей, ссылаются на них, модернизируют, компилируют и вновь публикуют. Собственно, именно это запускает информационный водоворот, который позволяет существовать самим социальным медиа. Делиться частью своей жизни и оценивать жизнь других – действие в несколько кликов. Вышедшая в 2013 году книга «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим» Виктора Майер-Шенбергера и Кеннета Кукьера сообщает о более чем 3 миллиардах ежедневных «лайков» пользователей только в Facebook. Данные за 2015 год говорят о 6 млрд таких отметок в день


. И эти цифры, как вы понимаете, не предел. Но не только неограниченное и доступное хранение информации, а также повсеместный доступ к ней дали соответствующее название обществу.

Если смотреть на историю человечества, можно легко утвердиться во мнении: вся история человечества – это изменение его представлений об информации.








Ручной типографский станок Иоганна Гутенберга считают ключевым фактором наступления эпохи Ренессанса


, но… движемся ли мы к «Новому Ренессансу»?

Гиперперсонализация

Альбом «In Rainbows» британских рокеров Radiohead неизменно упоминается в статьях и книгах о глобальных изменениях музыкального рынка. И действительно, бесплатная публикация пластинки (до старта продаж на компакт-дисках) в 2007 году с возможностью пожертвовать любую сумму за скачивание – рискованное предприятие. Доподлинно не известно, что стало причиной такого жеста: строгий расчет или наитие, но именно это решение принесло Radiohead прибыль, превосходящую все доходы от предыдущих альбомов на физических носителях вместе взятых


. Интернет-пользователю, поклоннику творчества Radiohead, дали возможность самому оценить качество материала соответствующим количеством денежных знаков. В нынешнюю эпоху информационного изобилия цена (и зачастую ценность) любого материала – книги, видео, музыки и т.п. – неизбежно падает. Как же получить доступ к потребительским эмоциям? Гиперперсонализировать и гиперперсонализироваться. Radiohead почувствовали это первыми.

Существует первобытная потребность делать комфортной и безопасной собственную «пещеру». Онлайн-пространство подчинилось этому принципу, дав возможность систематизировать и хранить любимые песни, любимые видео, любимые книги, список важных контактов, совершать популярные денежные переводы или заказывать государственные услуги. Купив в 2007 году на последние деньги iPod Classic с 80 гигабайтами встроенной памяти, я полагал, что этого пространства мне хватит на десятилетия прослушивания музыки. Сегодня суммарный объем всех песен из моих плейлистов в разы превышает те «смешные» 80 гигабайт, и они не располагаются на моем устройстве. Доступ к ним я могу получить с любого устройства с интернет-браузером и доступом к Сети вне зависимости от моего местонахождения. Мобильное приложение банка хранит шаблоны моих наиболее частых денежных переводов и присылает персонализированные уведомления о новых продуктах и услугах с учетом всех моих операций. Было бы странно, если бы в мире, где пример компании Target с определением беременности девушки стал хрестоматийным


, отсутствовало стремление к тотальному анализу стремлений потребителей. Сеть универмагов Macy’s использует систему, которая коммуницирует со смартфоном покупателя, чтобы иметь возможность делать уникальные товарные предложения


. Бренд одежды Rebecca Minkoff и eBay модернизировали кабинки для примерки одежды. Сенсоры определяют, какие вещи примеряет покупатель, и с помощью сенсорного экрана внутри кабинки можно в один клик заказать другой цвет, размер или модель товара


.

Следующий шаг – распознавание покупателей в лицо. И в этом деле магазины Amazon Go стали настоящими пионерами.



Читать бесплатно другие книги:

Успех любой компании зависит от способности ее менеджеров правильно действовать в кризисных ситуациях. Автор книги «В...

Сборник юмористических рассказов, веселых размышлений о жизни, новелл о любви и уморительных афоризмов. Настольная кн...

Чего стоит давняя дружба мужчин, если между ними встает женщина? А две женщины? Куда убежать от зависти и ревности, г...

Твои новые друзья попали в грамотно расставленную ловушку, и только от тебя зависит, кто останется жить и какой она б...

Человек – самый сложный механизм на планете, а йога – инструкция по его применению. Так считает Садхгуру – йог, мисти...

«Возвращение домой» – один из лучших романов Пилчер. Его знают во всем мире благодаря многочисленным изданиям на разн...