Единственный с Земли-2: Тайны Подземелья - Илья Аримцев

Единственный с Земли-2: Тайны Подземелья
Илья Аримцев


Продолжение «Единственного с Земли». Новые приключения Тима и его друзей в школе волшебства планеты Фалшах! На этот раз им удаётся проникнуть в Подземелье, полное загадок и мрачных тайн. Не все из их предшественников сумели выбраться оттуда – и никому из них не удалось бы, не будь друзья рядом. Тем временем странные события продолжают происходить в школе, и поневоле начинают одолевать сомнения – а вернутся ли они домой после окончания обучения?








Глава 16

– Интересно, что имел в виду написавший это? – заинтересовался Тим, прочтя загадочную надпись.

– Всё что угодно. Наверное, у него слегка испортилось настроение.

– Он? А если это она?

– Маловероятно. Девчонки редко пишут на стенах. Кстати, хорошая идея: давайте снимем наши кольца и посмотрим. Вдруг удастся определить, из какого он народа.

Вместе с остальными Тим тоже снял кольцо, хотя сильно сомневался, что послание мог оставить землянин. Вместо привычных ему букв на стене теперь находилась клинопись. Кажется, подобный алфавит использовали то ли в Вавилоне, то ли в Шумерском царстве, Тим не помнил точно. Впрочем, с той же долей вероятности это могли быть и скандинавские руны – про них он почти ничего не знал, лишь однажды встретив на картинках. Но чутьё подсказывало – это письмена иного мира. Так оно и оказалось.

– Па бап тса до ток! – произнёс Ри-Бо.

– Динд бамз зди гунг? – спросил о чём-то Наар-Там.

– Таасс сиорш илисс ашшмарр, – ответил ему Мез’А’Шиб.

Голос Ри-Бо напоминал цоканье маленьких копыт, Наар-Тама – перезвон колокольчиков, Мез’А’Шиба – змеиное шипенье. Не его вина, что он родился тёмным эльфом, мысленно одёрнул себя Тим.

– Ут ка ток? – обернулся к нему Ри-Бо, и Тим поспешил надеть кольцо обратно на палец.

– Прошу прощения, отвлёкся слегка. Вы так прикольно разговариваете!

– Твоя речь, если послушать со стороны, тоже очень забавная, – усмехнулся Мез’А’Шиб.

– Но я не произнёс ни слова!

– Зато тогда, во время прогулки по лесу, иногда говорил очень много, – ироничная улыбка вновь появилась на устах дроу. – Ладно, мы немного отвлеклись. Лично для меня язык, на котором сделана надпись, совершенно неизвестен. Я немного знаком с языками светлых эльфов и гномов, но это точно не они. А у орков своей письменности вообще нет, они просто рисуют то, о чём хотят поведать миру.

– На самом деле надпись была сделана кем-то из юсма, они так пишут, – пояснил Наар-Там. – Ну, тогда всё понятно! Свалился вниз не слишком удачно, расквасил нос, обиделся на весь белый свет и использовал собственную кровь, чтобы излить свою обиду на всю школу.

– У юсма синяя кровь? – уточнил Тим, отвлёкшись от размышлений. Хотя почему это должно его удивлять? Не у всех же существ кровь красная! Сразу вспомнился случай двухлетней давности, когда он случайно наступил на гусеницу, и в результате на асфальте осталось зелёное пятно. Синюю кровь, кажется, имеют некоторые обитатели океанов навроде осьминогов. Как жаль, под рукой нет Интернета, иначе он через минуту знал бы это точно! Получается, Сэлкисэ внутри тоже синяя? От этой мысли он почему-то слегка покраснел. К счастью, никто из друзей этого не заметил.

– Удивительно, как с подобным настроением этот плакса вообще смог выбраться отсюда. Ну уж мы-то не будем из-за подобных пустяков лить слёзы в три ручья, верно? Лучше идём дальше!

Прежде чем последовать за друзьями, Тим прикоснулся к стене ладонью. Холод обжёг его пальцы, хотя на минус втором ярусе было теплее, чем наверху. На мгновение он смог уловить чувства оставившего здесь эту надпись – разочарование, боль потери, страх и отчаяние, даже подспудное желание умереть. Нет, здесь совсем не банальная обида из-за разбитого носа. Странно, раньше он не замечал за собой подобной способности. Неужели из-за слов Сэлкисэ, что он тоже скрытый эмпат? На его месте она, наверное, смогла бы узнать намного больше. Тем более что автор из одного с ней народа. Но очень сомнительно, что она решится прийти сюда. Да и парни вряд ли будут в восторге, если к их компании присоединится девчонка.

– Эй! Ты чего там застрял?

Пришлось догонять друзей. Впрочем, те не успели уйти далеко: единственный туннель, уводящий вглубь яруса, вскоре закончился развилкой. Можно было идти дальше или свернуть направо. Они выбрали прямо, но вскоре вновь встали перед выбором – прямо или налево. На этот раз направились налево, но за ближайшим поворотом ситуация повторилась – налево или направо. Потом был перекрёсток, и кончилось тем, что они забрели в тупик – очередной проход закончился глухой стеной.

– Проклятие! – выругался Мез’А’Шиб. – Мне с самого начала нужно было догадаться! Мы угодили в лабиринт!

– А что такое лабиринт? – наивно поинтересовался Ри-Бо. Насколько Тим успел узнать, тилфинги, подобно эльфам, обитатели лесов, но в отличие от Галлаэри, на их планете нет ни гор, ни подземелий – только равнины и степи. Даже если заблудился случайно, всегда можно сориентироваться либо по солнцу, либо по звёздам, рано или поздно куда-нибудь да выйдешь. А вот в лабиринте, где вместо неба каменный свод, плутать можно хоть до бесконечности, пока не осознаешь, что ходишь по кругу.

Наар-Там, как выяснилось, тоже не знал про существование лабиринтов.

– Зачем вообще их строить? Неужели нельзя проложить прямой путь, а все остальные замуровать камнями?

– Под землёй часто бывает столько трещин, что лабиринты образуются сами собой, – пояснил Мез’А’Шиб. – Но иногда их действительно сооружали целенаправленно. Зачем? Чаще всего потехи ради: заключалось пари, сколько времени понадобится выбраться наружу, если совершенно не знаком с конструкцией. Но потом эту забаву сочли слишком скучной. И стали, к примеру, запускать в лабиринт нескольких рабов. Кто первым доберётся до выхода, тот получит свободу, остальные – сто ударов плетью каждый.

– Да они же там поубивают друг друга! – возмущённо воскликнул Тим.

– Совершенно верно. В более безобидном варианте рабы безоружны и дело обычно ограничивалось синяками и сломанными челюстями. Если зрители жаждали крови, рабы получали кинжалы или дубинки, и тут уже не все оставались в живых. Но кого интересует жизнь какого-то раба? Устроители зрелищ получают очень даже неплохие прибыли, сполна окупающие затраты на рабов. Бывают и поединки со зверьми, и прохождение полосы препятствий. Зацепишь, к примеру, натянутую над самым полом верёвочку, и в спину тебе прилетит топор. Или булыжник свалится на голову.

– О, у нас тоже любят верёвки натягивать! – оживился Ри-Бо. – Но без всяких там топоров и тем более булыжников, чисто прикола ради. Очень забавно наблюдать, когда какой-нибудь анзимар идёт по дорожке, нос задрав, и бац! – мордой в траву! Главное, чтобы потом не поймали.

– У нас если кто предложил бы построить подобное сооружение, заработал бы пожизненное изгнание, – хмыкнул Наар-Там.

– Увы, нередко можно встретить тех, кто публично осуждает пороки, а втихомолку предаётся им с удовольствием. Наверняка и среди вашего народа найдутся желающие посмотреть на кровавое зрелище.

– Я лично не стал бы!

– Просто ты ни разу не пробовал. А вдруг понравилось бы?

– Никогда!

Дискуссия грозила затянуться надолго, поэтому Тиму пришлось вмешаться.

– Пока мы болтаем, время идёт. А нам ещё нужно найти выход отсюда. Мез, ты у нас самый большой специалист по лабиринтам, поэтому только на тебя и уповаем.

– Традиционный совет для не желающих заблудиться – держаться всё время либо левой, либо правой стороны, рано или поздно выберешься. Хотя потребуется немало времени. Можно попробовать положиться на удачу – иногда срабатывает. Но по-серьёзному лучше на это не рассчитывать. Есть ещё вариант – если до тебя здесь уже были другие, то хорошим тоном считается оставлять пометки, облегчающие дорогу. По крайней мере, у нас так.

– Тогда давайте поищем знаки!

Удача улыбнулась почти сразу: на следующей развилке Ри-Бо обнаружил стрелу, указывавшую в сторону одного из туннелей. Проход привёл их к лестнице вверх, закончившейся, однако, наглухо закрытой каменной дверью – всех их усилий не хватило сдвинуть её даже на сантиметр.

– Жаль, что нет ни замка, ни хотя бы скважины для ключа, мой дар здесь бессилен, – вздохнул Ри-Бо.

– Значит, этот путь для нас закрыт.

– Вот где пригодился бы человек, владеющий Сверхспособностями!

– Жалеешь, что в нашей команде нет кого-либо из анзимаров?

– Вовсе нет, – тут же дал задний ход Ри-Бо.

– Да и не факт, что Сверхспособности выручили бы нас. По ту сторону может быть завал из камней, и при открытии двери на нас обрушилась бы лавина.

– Значит, возвращаемся и ищем другие указатели.

Следующим знаком оказалась крест-накрест перечёркнутая стрела с надписью «не ходи туда». Она была направлена в сторону самого широкого туннеля – скорей всего, они свернули бы именно в него.

– Я был бы премного благодарен автору, если бы он догадался пояснить, почему, – язвительно заметил Тим.

– А давайте выясним! Ведь если мы будем осторожны, с нами ничего не случится, верно? – загорелся идеей Ри-Бо, и Наар-Там поддержал его.

Тим склонялся скорее внять голосу разума, тем более что половина ночи уже наверняка позади. Мез’А’Шиб тоже некоторое время пребывал в раздумьях, прежде чем принял решение.

– Ладно. Я пойду впереди, вы за мной. И смотреть в оба!

На это согласились все, цепочкой последовав за дроу. Туннель ничем не отличался от остальных, разве что пол более тёмный, скорее асфальт, нежели обычный камень. Поначалу Тим не придал этому значения, но после ворчания Ри-Бо – какой идиот, мол, разлил здесь варенье (Наар-Там сразу же с этим согласился) и заметив, что каждый последующий шаг даётся Мез’А’Шибу со всё большим трудом, встревожился не на шутку. Наклонившись, он коснулся поверхности пола – по ощущениям скорее не камень, а упругая резина. Которая вдобавок становилась всё теплее и теплее.

– Это смола! – испуганно воскликнул он. – Быстрее назад, иначе мы прилипнем!

От неожиданности Мез’А’Шиб слегка подпрыгнул. А приземлившись, увяз по щиколотку. К счастью, друзья оказались рядом – Ри-Бо ухватил за одну руку, Наар-Там за другую, и рывком вытянули его из ловушки. После чего все вместе устремились к выходу из туннеля, со всё большим усилием отрывая ступни от вязкой чёрной массы. Которая вдобавок становилась всё горячее.

– Теперь я понял, что за предмет находился чуть дальше по курсу, – первым заговорил Мез’А’Шиб, когда они слегка отдышались и успокоились, радуясь спасению. – Я заметил его за мгновенье до того, как ты поднял тревогу. Это был ботинок, наполовину увязший в смоле! Надеюсь, его владельцу всё же удалось выбраться оттуда, отделавшись лишь потерей обуви.

– Да, если он догадался упасть и либо ползти, либо перекатываться в нужном направлении.

– Почему?

– Вроде бы есть такой способ спасения.

На самом деле Тим просто случайно вспомнил прочитанную когда-то в Интернете заметку о том, как нужно вести себя, если идёшь по тонкому льду и он начинает трескаться. Предписывалось сразу же упасть на спину и попытаться отползти в сторону. Утверждалось, что в этом случае вес человека будет распределяться на площадь всего тела, а не только ступней, и усилие, приходящееся на единицу площади, будет значительно меньше. Наверное, так – но проверять на себе не очень хотелось.

– Не обманул указатель, значит! – восторженно произнёс Ри-Бо. – А я думал, кто-то пошутить решил!

– В следующий раз давай не верить подобным надписям только если не остаётся другого выхода, – мягко укорил его Мез’А’Шиб. – Я ждал подвоха совсем с другой стороны, и потому не заметил опасность. Лишь теперь припоминаю – в наших краях, судя по рассказам гномов, есть пещеры с озёрами, где вместо воды вязкая горячая жидкость. Вблизи такого озера ни в коем случае нельзя зажигать огонь: полыхнёт так, что мало не покажется.

– Нефтяные озёра, я тоже слышал о них, – кивнул головой Тим.

– А как же тогда мой факел? – искренне удивился Наар-Там.

– Придётся обойтись без него. Хорошо хоть, здесь до этого не дошло.

– Не волнуйтесь, мы ещё на подходе учуем их по запаху. Он у нефти очень сильный и такой, что ни с чем не спутаешь.

– А саморазогреваться она может?

– Обычно нет.

– Значит, это магия! Магическая ловушка!

– Похоже на то.



Читать бесплатно другие книги:

Третья часть о приключениях Демирана и его друзей. На этот раз он умудрился принять участие в Гринтаунском турнире – ...

Ветер завывал многобальным ураганом. Двигал снег световым межпланетным кораблём. Горы злого жалящего льда летели, пер...

Чем больше мы опираемся при принятии любых решений на научный метод, тем скорее придет понимание. Почему ученые делаю...

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больш...

В учебном пособии рассматриваются основы построения структуры современной спортивной организации, раскрывается содерж...

Дэвид Рокфеллер (1915–2017) – один из крупнейших политических и финансовых деятелей XX века, известный американский б...