НЕйтрино. Свободная частица - Калько Анастасия

НЕйтрино. Свободная частица
Анастасия Александровна Калько


С виду он – как человек. Но его способности многократно превышают человеческие. Много тайн кроется за его личиной беззаботного шалопая. Разгадать их предстоит Дарлене – девушке, которую судьба свела с Зихао при драматических обстоятельствах. Это будет непросто. Но Дарлену трудности не страшат.




ПОСВЯЩАЕТСЯ НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО И ЕЕ СЕСТРЕ ВЕРЕ!

Книга написана по мотивам телесериала «Грозовые камни» (Австралия, 1999 год) и дилогии С. Лукьяненко «Черновик, Чистовик».

Автор выражает благодарность читателям за ценные советы, которые очень помогли в работе с текстом:

Валерию Барановскому

Наталье Христич

Владимиру Волкову.



Перечень миров, упомянутых в книге и краткая характеристика:

Земля-0: Основание Веера, Центр управления мирами.

Земля-1: Наш мир.

Земля-2: Постъядерный мир, месторождение грозового камня.

Земля-5: Мир второй половины 19 века, место отдыха чиновников с Земли-0.

Земля-10: Мир парков развлечений и аттракционов; «Планета детства».

Земля-14: Средневековье.

Земля-15: Тропический курорт.

Земля-22: Клерикальный мир.

Земля-30: Мир Ренессанса.

Земля-35: Мусульманский мир.

Земля-50: Необитаемый мир, заснеженная пустыня.



ПРИЮТ

– Я нашел ее!

В голосе молодого человека, склонившегося над экраном, прозвучали триумфальные нотки. Выпрямившись, он хлопнул в ладоши.

– А ты не ошибаешься, Зихао? – осторожно спросила стоявшая рядом девушка и на всякий случай отодвинулась. Рассердившись, Зихао мог толкнуть ее или запустить первым попавшимся под руку предметом. Хотя сейчас он был в хорошем расположении духа и мог пропустить мимо ушей ее вопрос.

– Нет, исключено, – уверенно заявил юноша. – На этот раз ошибка невозможна. Да, Андрэйст, я потратил на это много времени, сил и энергии грозового камня, но цель оправдывает средства!

Он заходил туда-сюда по хранилищу, насвистывая бравурный мотив. Черноглазая угловатая Андрэйст украдкой, как завороженная, наблюдала за ним, и в голову приходили уже совершенно не рабочие мысли, а такие, от которых потом перед рассветом снятся такие сны, что просыпаешься с горящими щеками и все утро ходишь, как ошалелая, если нет возможности умыться холодной водой, и стараешься, чтобы никто не заметил твоего состояния. Особенно этот придурок Филин, который всюду сует свой чумазый нос и над всем готов зубоскалить. Зихао был не просто красив – он был совершенен. Даже удивительно, как выжженная бесплодная земля Красной пустыни могла породить и взрастить такое совершенство. И зачем ему она – тощая девчонка с вечными пыльными разводами на лице и въевшейся в мозолистые руки машиной смазкой? О чем она размечталась? Может ли пустынная колючка мечтать о звезде, сияющей над ней по ночам? Если Зихао дает ей водить "Зверя" и держит совет накоротке, это не повод, чтобы грезить о несбыточном. Он знает, что Андрэйст верна и исполнительна, поэтому и выделил ее среди других Покровителей, приблизил к себе и иногда, в хорошем расположении духа он хвалит ее сообразительность. Это согревало душу девушки, но все равно Андрэйст временами думала, что лучше быть не такой умной, но более привлекательной. И задевало, если Зихао при ней начинал преувеличенно расхваливать эту крысу Айну, которая только и знала, что вредить им. Да еще откровенно потешался, слушая, как девчонка дерзит им в лицо, задрав свой нос-картошку и выпятив тяжелый, как у дюжего мужчины, подбородок. Андрэйст не понимала, что Зихао нашел в этой лохматой огненно-рыжей дылде с могучими ногами, которые едва прикрывала холщовая рубашонка. Всего 15 зеленов, а уже вымахала что ввысь, что вширь; такую прокормить – похлебки не напасешься. Андрэйст заранее сочувствовала Айниному мужу, если найдется охотник на эту верзилу.

– Пусть ко мне пригласят Роя, – велел Зихао, остановившись. – Ха! Если он хочет, чтобы я оставил в покое животных, которых он притащил для Айни с Земли-1, пусть окажет мне услугу!

– Ты хочешь идти с ним один? – спросила Андрэйст. – Зихао, я думаю, это было бы…

– Нет, ты останешься, – отрезал Зихао, подкрепив свой запрет шлепком ладони по столу. Но тут же уточнил:

– Ты позаботишься о том, чтобы Рой не смог безнаказанно устроить мне каверзу при переброске. Мы оговорим контрольный срок, и, если я не вернусь к этому времени, ты отдашь приказ о тотальной зачистке Долины рек, где Айна устроила свой зоопарк. Если наш вундеркинд и его дружки-бунтари подумывают меня перехитрить, спасая лошадок и овечек, то добьются прямо противоположного. Так я им и скажу: пусть не считают себя самыми умными, а меня – лопухом!

Андрэйст зарделась от доверия, оказанного ей Зихао. Конечно же, она все сделает, как он велит!

Долговязый Филин проводил взглядом умопомрачительные, обтянутые черными кожаными штанами ножки пробегавшей мимо Андрэйст. Ясно дело, опять она спешит выполнять приказ Зихао. Ради этого расфуфыренного она хоть босиком до океана попрет… И тут же испуганно оглянулся: не произнес ли он эту крамольную мысль вслух? Правда, в мастерской шумно, как у черта на именинах, но на такой случай всегда острое ухо найдется. И болтливый язык. Тут же донесут Зихао. А Филин не хотел потерять с таким трудом завоёванное повышение по службе и вылететь с базы. Ради того, чтобы служить у Зихао, он уже порвал все отношения с прежними друзьями, номадами, рассорился с братом-близнецом Люком – зато теперь стал уважаемым человеком и не прячется по пещерам, как помойная крыса, а служит армии будущего. Интересно, что Зихао поручил своей подружке? О чем они все шепчутся и шепчутся, плотно закрыв хранилище? И куда Андрэйст подалась после совещания с вождем? "Все еще не доверяют мне? А ведь я уже не раз доказал им свою преданность! И сейчас я мог бы быть им полезен, а меня даже на совет не позвали!" Еще Филина злило то, что Андрэйст смотрит на него порой, как на кучу дерьма: "Если ты даже брата родного предал, то и нас кинуть можешь! Порченый ты, от роду порченый!" Девчонка, конечно, первый сорт, одни ножки чего стоят, но заносчива сверх меры. Интересно, для чего Зихао ее при себе держит? Неужели только для того, чтобы трейлер водить и номадов ловить? Да ну, быть не может. Только полный придурок может держать такую деваху простым шофером! А Зихао – далеко не придурок…

*

Впервые Рой и Айна не прокрадывались в хранилище, прячась за ящиками и корпусами разобранных машин, и не были притащены сюда, как пленники, а пришли открыто, по приглашению Зихао. Он передал, что готов прекратить охоту на животных. Но чего он потребует взамен?

Андрэйст привела их в хранилище и хотела удалиться, но Зихао кивнул ей:

– Можешь остаться. Тут не будет сказано ничего такого, чего я не мог бы доверить тебе.

Он вальяжно расположился в своем любимом глубоком кресле со спинкой из металлической сетки. Худощавый, гибкий, мускулистый, затянутый в брюки и рубашку из тонкой черной кожи, Зихао напоминал молодого ягуара – такой же ловкий, быстрый и опасный. При виде самодовольной ухмылки на красивом лице Зихао Айна помрачнела, а Рой уставился на носы своих пыльных кроссовок. Вмазать бы Зихао по физиономии, чтобы стереть эту улыбочку! Если бы Рою кто-то сказал, что он просто завидует Зихао, мальчик поднял бы это на смех. Он даже сам себе не признался бы в этом. На вид Зихао ненамного старше его и, наверное, даже простейшую компьютерную программу не напишет. Но этот заносчивый самодовольный парень – вождь большой армии, все тут смотрят ему в рот. Особенно девушки. У номадов Зихао вызывал страх и ненависть, но во взгляде Айни к этим чувствам примешивался еще и интерес. Значит, и на нее произвел впечатление этот загорелый пижон, держащий Приют под своим башмаком. Кстати, как удается Зихао сохранить свой прикид и обувь в таком блестящем виде посреди пустыни, да еще в дыму и копоти шахты и мастерской? И на лице никогда ни пятнышка.

– Ты хотел поговорить с нами об условиях перемирия? – без обиняков спросила Айна, рослая пятнадцатилетняя девушка, смуглая до черноты, крепко сбитая, с крупными чертами лица.

– Да ладно, Айна, садитесь, – Зихао указал им на скамью напротив него, но подростки продолжали стоять. – Ну, как хотите. Так вот, я готов дать свободу твоим юным друзьям и неприкосновенность животным. Но за это вы кое-что сделаете для меня. Это как раз по твоей части, юный гений, – Зихао посмотрел на Роя. – Ты уже делал это с Айной, ну а теперь мы отправимся на Землю-1 втроем.

– Для этого понадобится больше энергии, – осторожно ответил Рой, гадая, зачем Зихао намыливается на Землю-1.

– Ну, для тебя это не проблема, вы переносили крупных животных, и ты сможешь рассчитать затраты энергии, – нетерпеливо перебил его Зихао. То, что за помощью пришлось обращаться к этому хитрожопому сопляку, который уже допек его до белого каления своими шуточками и дружбой с номадами, бесило Зихао, и парень с трудом сдерживался. Просить об одолжении, тем более врага – позор для мужчины-воина. Да еще и заключить мир с номадами, которые уже нагадили Покровителям по полной. Но без Роя и его чудо-очков для переброски он не сможет осуществить намеченное, проложить путь в новый мир и выручить ЕЕ, ту, о которой до сих пор лишь мечтал. В данном случае цель оправдывает средства! Если Айна хочет, чтобы Покровители не тронули ее любимых зверушек – пусть поработает на него! Зихао видел, что девчонка испытывает те же чувства; ей зазорно заключать мир с Покровителем. "Значит, мы квиты!".

– Но это невозможно, Зихао! – возмутился Рой, выслушав просьбу вождя Покровителей. – Может, для тебя это обычное дело, но на Земле-1 не принято…

– Одно дело животные, – с горячностью подхватила Айна, предупредив ответную реплику Зихао, – мы специально брали диких, чтобы ни у кого не красть. А ты теперь хочешь, чтобы мы выкрали для тебя женщину?!

– В обмен на вашу свободу и безопасность животных, – хмыкнул Зихао.

– Нельзя украсть человека! – горячился Рой. – Там это противозаконно!

Зихао только усмехнулся.

– Это аморально!

Еще более широкая и язвительная ухмылка.

– Это преступление, наконец!

Зихао расхохотался.

– Ой! Кто бы уж говорил о преступлениях! – подала голос Андрэйст, которая по привычке была на стороне обожаемого вождя.

– Ты просто варвар, хоть и называешь себя вождем будущего! Это дикость, для развлечения красть людей в других мирах!

– Я ее спасаю, – уже без насмешки сказал Зихао, – и она мне нужна не для утехи. Что бы ты понимал! И вообще вы не в том положении, чтобы качать права! – гаркнул он. – Это я ставлю условия, а вы подчиняетесь! Вы хотите, чтобы я дал номадам свободу? Вот и делайте, что велю! А попытаетесь меня кинуть – хуже будет!

Рой и Айна подавленно переглянулись. Зихао прав, выигрышная позиция сейчас у него. Но какую неблаговидную роль он им сейчас отвел!

"Ну, что, чистоплюй? – зло подумал Зихао, глядя на белобрысого парня с круглым личиком пай-мальчика, грамотея, чистюли и любимца старших. – Не хочешь испачкаться, брезгуешь? Думаешь, я заставляю тебя добывать мне девицу для развлечения? Мог бы я все объяснить тебе сразу, но обойдешься! Это тебе за все диверсии, за технику, которую ты вывел из строя, за сорванные операции, за то, что ты шастал сюда втихаря и воровал энергию для своих очков, а потом смеялся над нами со своей новой компашкой и считал меня тупицей! Подумай теперь о своей роли потенциального сводника, помучайся, согласись при Айне на мутное дельце потому, что у тебя нет иного выхода. И мы будем квиты!

– Ну так что? – поторопил он Роя. – Берешься за это дело? Или я высылаю группу зачистки в Долину?

– Ты этого не сделаешь! – нервно выкрикнула Айна.

– А почему? Я же, по-вашему, мерзавец и дикарь, и кто там еще? О-кей, лучше быть мерзавцем, чем слыть! – Зихао сжал подлокотники кресла, еле сдерживая бешенство. – Если вы мне откажете, то увидите, что раньше были только цветочки!

Рой помялся на месте, глубоко вздохнул и, глядя в пол, сказал:

– Мне нужно зарядить очки.

– Пожалуйста, – Зихао широким жестом указал на многочисленные компьютеры, дисплеи и процессоры в хранилище. – Можешь подключаться к любой машине и брать необходимое количество энергии. Это уже другой разговор.

Пока Рой возился с очками-переместителем, Зихао сказал Айне:

– ТЫ пойдешь с нами для подстраховки, чтобы Рою не пришло в голову развести меня. А если мы не вернемся завтра к полудню, Покровители отправятся в Долину рек и уже не испугаются твоих лохматых чудовищ! Ну, а теперь можешь ответить мне, какой я негодяй, изверг, как я обижаю вас, гордых и свободных детей пустыни, и как добро побеждает зло. Что ты там обычно с пафосом изрекаешь, когда хочешь произвести впечатление?

Айна молчала, сжав зубы.



Читать бесплатно другие книги:

Монография посвящена анализу российского исторического процесса в свете современных историко-социологических теорий. ...

Довольно яркий у человека путь: от собирателя подножного корма в хищном и непредсказуемом пространстве до существа, в...

Роди Берс – обычный доставщик воды в Донной пустыне, работает на своего дядю и мечтает однажды выкупить из неволи воз...

«Чертоги разума. Убей в себе идиота!» – книга о том, как заставить наш мозг работать и достигать поставленных целей.<...

Книга о том, как мозг нас обманывает, и как с ним договориться.

Вам понравится эта книга, если…

• вы чувс...

Насте семнадцать, она трепетная и требовательная и к тому же будущая актриса, у нее сложные отношения с матерью и окр...