Сборник №3. Пьесы на 1, 2 человека - Лакутин Николай

Сборник №3. Пьесы на 1, 2 человека
Николай Владимирович Лакутин


Представляю третий сборник своих пьес за период 2019 и 2020-х годов. Здесь представлены пять пьес с количеством актёров одного и два человека. Некоторые из пьес вошедших в сборник уже имеют контракты на постановку в России и за рубежом.




ВНИМАНИЕ! ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ПЬЕСУ ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНАМИ РОССИИ, МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, И ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЕЁ ИЗДАНИЕ И ПЕРЕИЗДАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПУБЛИЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, ПЕРЕВОД НА ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕКСТ ПЬЕСЫ ПРИ ПОСТАНОВКЕ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА. ПОСТАНОВКА ПЬЕСЫ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРЯМОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ АВТОРОМ И ТЕАТРОМ.




Пьеса «Мои чужие жизни»



Комедия на 1человека. Одна мужская роль.

Продолжительность 1 час.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

АЛЕКСАНДР – актёр театра и кино со стажем.

Все перестановки сценографии происходят помощниками режиссёра на глазах зрителя в приглушённом свете, под музыку, это даст возможность переключиться, отдохнуть, проводить в сознании былой эпизод и подготовиться к новой сцене. Данный ход предусмотрен так же для выкраивания времени на то, чтобы актёр успел переодеться для следующей сцены.




1 СЦЕНА. ЛЮБОВНИК


Играет негромкая затейливая музыка, которая резко обрывается и раздаётся душетрепещущий крик женщины.

КРИК ЖЕНЩИНЫ (боязливый): ААААААААААА! Нет… ты всё не правильно понял, остановись, престань, я тебя умоляю!!! Всё не так! Всё не так! Остановись! Нееееееееееееет!

Слышен звон бьющегося стекла.

Открывается занавес!

Из окна выпрыгивает и падает заполошный Александр.

На нём ободранная рубаха, на ноге один носок, трусы на месте, правда на левую сторону, и чуть приспущены, что может заметить пытливый глаз зрителя.

Брюки и джемпер скомканы в руке.

Александр спешно покидает территорию рядом с окном, находит укромное место, пытается отдышаться, торопливо одевается.

АЛЕКСАНДР (с одышкой, зрителю): Что самое обидное, ничего даже ещё не сделал, только вошёл, как сказал бы товарищ Саахов из Кавказской пленницы. Правда тут ситуация несколько иная. Я всё же продвинулся дальше него в своих намерениях, но… увы, не настолько, насколько планировал.

Заканчивает надевать брюки, джемпер, понимает, что не хватает одного носка и ботинка.

Печально кивает головой, поглядывая в сторону окна.

Засовывает руки в брюки.

АЛЕКСАНДР (зрителю, с укоризной): Да, господа! Бывает и такое, что стыковка ещё не состоялась, а ты уже повержен! Ну как минимум осуждён и почти наказан!

А что я собственно такого сделал? Ну, познакомился с дамой. Мы уже не юнцы, понятное дело, что на разговоры и раскачивания нам времени нужно не много. Все же всё понимают, что к чему!

Теоретически я мог вообще не знать, что она замужем! Теоретически. Чего сразу на меня набрасываться с монтировкой? Это же, в конце концов, не педагогично, не этично и не гигиенично! И вообще, какого чёрта люди держат монтировку в квартирах? Знать, я не первый…

Задумывается.

АЛЕКСАНДР (зрителю, с осуждением): И тем не менее. Вот ситуация. Вы счастливый, или не очень счастливый, но почти наверняка рогатенький муж. Приходите домой, и застаёте свою жену с каким-то мужиком. Ну, допустим в постели, хоть мы до неё и не успели добраться. (Сочувственно призадумывается, выдерживает небольшую паузу.) Как в данном случае должен повести себя образованный человек? Надо полагать, что с детства нас не просто так учат здороваться с незнакомыми людьми, коль мы намерены вступить с ними в диалог. Так почему об этом элементарном правиле постоянно люди забывают? Ни разу ещё за мою практику подобных эксцессов, со мной не поздоровался ни один муж! И что мы хотим от этого общества? О каких вершинах самореализации и развитии уровня сознания мы можем говорить при таком положении дел?

Осуждающе качает головой, проходит, возмущённо фыркая по сцене.

АЛЕКСАНДР (зрителю, ища сочувствия): Ну, вот увидел ты свою жену с кем-то. Так ты разберись сперва! Не здороваешься, невежа, так хоть спроси, что к чему! А он… Не спрося как даст (замахивается кулаком, показывая жестом продолжение реплики) В общем, всякое бывало. А зубы вставить нынче знаете, сколько стоит? Одни расстройства, сплошные растраты с этими грубыми, невежественными, необразованными узко мыслящими людьми.

Переодевает носок с одной ноги на другую. Обнажается соответственно другая нога.

АЛЕКСАНДР (зрителю, поясняя): Нога замёрзла. Та более-менее в тепле пока была, а эта замёрзла. Согреется, потом обратно поменяю. Вот так и живём!

Печально вздыхает.

АЛЕКСАНДР (зрителю, ища сочувствия): Иной раз, знаете… Нагрянешь к барышне в порыве продолжений прекрасного вечера. А ты не то чтобы и сильно-то хотел. Так как-то всё сложилось, получилось. И что тут делать? Откажешь – обидишь даму. Оставишь ей психологическую травму на всю жизнь. Вот и приходится корпеть над бренным телом. А Вы-то, небось, думаете, что мужики такие кобели, что всегда и всюду готовы лезть под каждую юбку? Вовсе нет. Мы как те санитары леса. Радеем за общее большое дело. Исключительно забота и внимание к прекрасному полу, ну а остальное – это уже… Издержки производства, так сказать. И должен Вам сказать, что это очень обидно, когда тебя такого заботливого, чувственного, ответственного, благородного и участливого человека выставляют за дверь (кричит в сторону окна, из которого вывалился) или за окно! Что ещё хуже!

Делает лирическое отступление на лике.

АЛЕКСАНДР (зрителю, в позе античного глашатая):

Ах, господа! Я право возмущён!

Как можно так с прекрасными мужами обходиться?

Я весь обрюзг, озяб, изнеможён,

Сомненье гложет, стоило ль того, на белый свет родиться?

Выходит из образа античных персонажей.

АЛЕКСАНДР (зрителю, ища сочувствия):

Вот довели. В стихах заговорил.

На всё-то эти бабы ведь способны.

Ведь не прилежный был, мозги дурил,

Один контакт и мы дееспособны…

Александр в изумленье закрывает себе рот рукой, не ожидая того, что сам несёт.

АЛЕКСАНДР (зрителю, взволнованно):

Пойду ка я отсюда побыстрей,

Пока не набрался таких идей…

Стремительно покидает сцену.

ЗТМ.




2 СЦЕНА. ИНДЕЕЦ


Звучит мелодия чувственного одарённого дудукиста, хуже, если флейты, но тоже пойдёт, и барабанов.

Не яркий свет.

Костёр подле бунгало.

Обстановка индийского отдалённого племени.

В центре, в одеяниях вождя сидит Александр. Он сидит спиной к зрителю в образе мудрого вождя принимающего в данный момент важное решение.

Музыка стихает.

Александр резко оборачивается к зрителю и с горящими глазами, с тревогой и эмоциональным взрывом оглашает своё решение.

АЛЕКСАНДР (медленно, важно, «под кожу»): Это решение было очень не простым для меня. Не надо думать, что я не дорожу своими собратьями. Каждый из Вас мне дорог как собственный ребёнок. И, тем не менее…, я принял решение! Нас погибнет примерно половина… Но мы принимаем бой! Если мы не ответим, то очень скоро, погибнем все.

Александр встаёт, поднимает руки и максимально эмоционально завершает содвигающую речь.

АЛЕКСАНДР (громко, заряжено): Мы здесь не чужаки, чтобы скитаться, прятаться и искать новые места для поселений! Мы здесь хозяева! Здесь наш дом! И мы дадим отпор любому, кто дерзнёт потеснить нас!

Громкая музыка, относящаяся к воинственным мотивам племён.

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: Стоп! Снято.

Яркий свет.

Александр выходит из роли, тушит костёр. Снимает одеяния, выдыхает, достаёт электрический чайник и табурет, всё это несёт на сцену, приносит кружку сюда же, наливает, пьёт. Достаёт из кармана мобильный телефон, смотрит пропущенные вызовы, убирает телефон обратно в карман.

АЛЕКСАНДР (зрителю, спокойно, с кружкой в руке): Вот так, друзья. Там я любовник, здесь вождь племени… Сколько судеб я сыграл за свою карьеру… Сколько жизней… Сколько эмоций впитала в себя эта сцена за свою долгую (не долгую, если театр новый) жизнь…

Александр выходит с кружкой на авансцену, садится, ноги его свисают в проход к зрителю.

Отпивает, ставит кружку рядом.

АЛЕКСАНДР (зрителю, по-дружески делясь): Знаете… Я вот тут играл в индийской саге. Вообще во многих разных эпохах оказывается актёр. И в каждой эпохе есть чему поучиться. Не только мне, но и человечеству в целом. Люди в целом похожи в своих стремлениях во всех временах. В этом плане мы не далеко ушли от начала времён. Большинство по-прежнему гонится за славой и богатством. Но всё же в каждом периоде есть свои какие-то жемчужины, или, по крайней мере, те люди, которые обращают внимание общественности своего времени на истинные ценности человека. Так вот когда я играл вожака племени, то пропитался тем, что сейчас у нас называется патриотизм.

Александр встаёт, проходит на центральную часть сцены.

АЛЕКСАНДР (зрителю, пафосно): Вожак! Вождь племени! Это, по сути, в те времена свой президент своего народа! Малого или не очень малого, но народа. И вот что любопытно, только представьте! Президент тех времён готов был отдать свою жизнь за каждого члена своего общества. За каждого представителя своего народа! А народ племени был готов без размышления отдать свою жизнь за вождя. (Зрителю) Как Вы думаете, сегодня эта тенденция сохранилась?

АЛЕКСАНДР (зрителю, осторожно): Я, признаться, в этом не уверен. Есть много чего неизменного в истории человеческой цивилизации. В целом и общем наш примитивный уровень развития ещё далёк от того, какими мы могли бы быть сегодня, если бы не алчность, невежество и вражда племён, что и тогда и сегодня не новы… Но вот не просто мне принять тот факт, что нам… современным людям 21-го века, есть чему поучиться у тех… древних неразвитый на первый взгляд племён. Я уж не говорю о тех их тайных познаниях астрологии и нумерологии, которые они передавали из поколения в поколение, которые мы через современную науку постигли ещё лишь едва ли… Я о простом, поверхностном на первый взгляд наблюдении. Чего стоит слово того вождя и слово нынешнего президента. Не важно, какой страны. Система в целом-то одна.



Читать бесплатно другие книги:

Двухдневный уикенд в лесу для мужчины заканчивается хорошим сексом с новой подругой его дочери, которая берет ее с со...

Небольшой рассказ про тест на профпригодность для "работы" в вооруженных силах. Содержит нецензурную брань.

...

Роман называется «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Эта объёмная книга написана как биографическая история, но главны...

«Шедевральный триллер и детектив. Пирс проделал потрясающую работу, проработав психологию персонажей, описывая их так...

Шишонин Александр Юрьевич – практикующий врач, автор ряда эффективнейших методик в педиатрии, кардиологии, ортопедии ...

Я решил попробовать свои силы в популярном ныне разделе фантастики о «попаданцах», впечатлившись произведениями некот...