Кем ты стал? - Кюк Арыслан

Кем ты стал?
Арыслан Кюк


"Кем ты стал?" – дебютное произведение начинающего писателя Арыслана Кюка(псевдоним). На страницах романа мы видим, как шестнадатилетний автор растёт над собой, с каждой главой исправляясь и улучшаясь. Юношеская философия заземляет Читателя и погружает в простые человеческие истины, которые стали забываться с возрастом. Сюжет прост, но это нисколько не обесценивает роман, так как всё самое главное писатель передаёт в острых диалогах и колких высказываниях героев. Главный персонаж Ипатий Златоруков, на пороге золотого возраста мужчина, владеет транспортой монополией в Казани, наши дни. А что с ним происходит в течение года и кто он такой – предстоит узнать Читателю!




Предвкушение



Это дебютное произведение очень трепетное для меня. Бывает же чувство страха? Так вот как раз его я сейчас испытываю. Мне страшно, что кто-то начал знакомиться с моим творением. Отдать это произведение на всеобщий суд – все равно, что отправить ребёнка на войну, в самую горячую точку. Нужно, но больно. Понимаю, что дитя уже не вернётся. А если и вернётся, то уже совсем не таким, каким я его провожал. Молюсь не за награды его. Молюсь за его целостность и здравие.

То, что Вы сейчас держите в руках, культура очень интимная. Здесь содержатся все мои знания до шестнадцати-семнадцати лет. Вся моя скромными годами накопленная философия. Все мои взгляды. Все отцовские советы. Это напутствие мне самому в будущем, которое так неизвестно и так непредсказуемо. С дороги человека может сдуть даже самый лёгкий ветерок, поэтому эта книга есть камень суждений настолько тяжёлых, что даже самый сильный ураган не справится со мной.

Неновый сюжет, вокруг которого я кружу свои мысли, боюсь, не удивит. Но проблемы, которые поднимаются с помощью этого сюжета, не оставят Вас равнодушными. Перед тем, как вы лишите мой текст целомудрия, я хочу сказать, что все персонажи имеют место быть в реальной жизни. Каждый персонаж может быть моим случайным прохожим, например. Кто-то состоит из трёх настоящих людей, а кто-то с разрешения скопирован. Я не пишу о том, чего не знаю, но и смущаться от моих познаний в столь юном возрасте я запрещаю. Пишу не я. Пишут мои руки. Даже сейчас они сами скользят по клавиатуре. Если Вам и понравится здесь что-то, то благодарите мои пальцы – не меня.

Как куётся адептом железо, так и пишутся эти строки. Несмотря на мою неопытность, я частично доволен своей работой. Это был тяжёлый путь. Очень сложно мне, птенцу, пробить скорлупу и выбраться в мир истинных художников слова. Но это произведение дало трещину, а трещина та показала мне, к чему можно стремиться. Много ударов мне придётся нанести по скорлупе, какие-то из них не будут иметь силы, но, во всяком случае, каждый следующий удар будет становиться твёрже и точнее.

Когда в первый раз я думал, что кто-то будет наслаждаться моим письмом, так это было в восьмом классе. Мой первый коротенький в триста слов рассказик был отдан учительнице. Я надеялся произвести на неё какое-то впечатление, но ничего не вышло. Только сейчас, перечитывая его, я понял, как она была права и каким я был идиотом. Ведь тогда я подумал, что никогда мне не писать…



Гражданин второсортной эпохи, гордо

признаю я товаром второго сорта

свои лучшие мысли и дням грядущим

я дарю их как опыт борьбы с удушьем.

Иосиф Бродский




Часть 1





Глава 1




За окном прохладное казанское утро октября, подходящего к концу. Третья чашка чая, выпитая Ипатием, и отчёт на столе за этот месяц, наверное, создавали в нем образ делового человека, однако ни одну из сидящих в зале девушек он своим видом не привлёк, хоть и выглядел с иголочки: классический костюм серого оттенка в бордовую клетку, из-под которого выглядывал бордовый жилет, белая рубашка, золотая булавка которой проходила через воротник и украшала собой стального цвета галстук в золотую крапинку.

Несмотря на ранний час, посетителей в “Чайхоне” торгового центра “Южный” много. Вошёл седовласый мужчина лет шестидесяти потрёпанного вида. Издали лицом он походил на бродягу из-за своей, судя по всему, давно небритой седой бороды, но одет совсем иначе: в черные классические брюки, горчичную дублёнку и недешёвые челси этого же оттенка. Наш герой сразу откинул мысли о нём, принявшись просматривать отчёт в последний раз.

Собрав всё со стола и собираясь встать, он заметил в углу семейную пару с детьми, мальчиком и девочкой – обоим лет по семь.

– Н-да, с этой работой я совсем забыл о животных потребностях человека, пора и бы мне подумать о семье, как никак тридцать девять стукнет, – промолвил про себя Ипатий.

Как только он оторвался от диванчика, подсел тот самый седой старик. Вблизи он казался совсем не потрёпанным, а очень даже красивым, его карие глаза, грубые черты лица, чёрные густые брови и нынешняя популярная борода придавали ему элегантный вид, говорящий о его силе и мужественности.

– Извините, -осторожно спросил старик, – здесь свободно?

– Да, присаживайтесь, – ответил с удивлением Ипатий. Хоть он и намеревался уходить, но что-то удержало. Он думал, что это его очередной поклонник из высших кругов ищет знакомства, в таких случаях наш герой никогда не отказывал.

– Вид у Вас уставший, сколько Вы уже тут?

– Около получаса, с момента открытия. А что Вы, собственно, хотели?

– Я хотел составить Вам компанию.

Ипатию было бы забавно уделить время для разговора с таким интересным пожилым человеком, если бы оно у него имелось.

– Для начала хотел бы представиться. Меня зовут Хейфиц Гурий Юсуфович. А вас как? – Поинтересовался старик.

– Моё имя Ипатий, Ипатий Афанасьевич Златоруков. Глубоко извиняюсь, я спешу, мне очень жаль. Может, мы ещё встретимся, – ответил он. То, что Гурий не знал имени Златорукова, сильно оскорбило его, ибо предположения оказались неверными.

– Ну, что Вы, как-нибудь в другой раз. Не имею желания вас задерживать.

Гурий остался сидеть один и заметил какой-то конверт на столе. А Ипатий, приехав в свою обширную бездушную квартиру на Подлужной, вспомнил о неоплаченном счёте и постыдился. Но, конечно, человек он занятой, поэтому быстро забыл об этом. Доделав кое-какие дела по работе к вечеру, упал на свою богатую, но такую же одинокую, бездушную кровать и заснул крепким сном после рабочей недели. В прямом смысле недели, состоящей из 7 рабочих дней.

Как Вы видите, всё у него было бездушное – видимо, сам он бездушен. И это нам предстоит изменить.




Глава 2




Пока наш герой находится в крепких объятиях Морфея, поговорим о нем самом. Проживает, как мы уже знаем, Ипатий на Подлужной – одной из улиц с самыми дорогими квартирами Вахитовского района и даже всей Казани.

Район же сам наиболее известный, ведь является центральной частью города, включает в себя самые необыкновенные здания, достопримечательности. Одной из таких достопримечательностей смею назвать Казанский Кремль – древнейшая часть Казани. Принято считать, что он состоит из трёх городищ, первое из которых берет начало с X века. Говорить много нет смысла, потому что вам наверняка всё о нем известно. Хотя скажу лишь одно: если вам не довелось ещё посетить это чудо, то настоятельно рекомендую сделать это, желательно в тёплое время года.

Вернёмся к месту проживания Ипатия – это большой жилой комплекс с видом на Казанку. Комплекс включает в себя три независимые башни-секции 11, 13 и 14 этажей. В каждой секции по два лифта и подземная парковка, от 20 до 30 апартаментов. В 14-этажной секции расположилась квартира Ипатия в двести квадратных метров на 13 этаже.

Войдя в квартиру, можно сразу услышать запах роскоши: дорогой интерьер, изящная мебель и огромный аквариум, который протягивался от одного конца квартиры до другого, заменяя стену. К выбору оформления квартиры Ипатий отнёсся по-особенному: ар-деко в сочетании рубиновых и угольных тонов. Обилие стеклянных поверхностей и предметов, выступов, геометрической строгости, высокая цена – всё это ар-деко. Если вы подумали, что в детстве Ипатий был лишён этого, то вы правы. Рос наш главный герой в семье бедной: отец, как принято, попивал, а мать, как принято, была чуткой и терпеливой женщиной. Отучился в обычной школе по-обычному, занимался спортом и уроками по-обычному, закончил КГУ (нынче КФУ) по-обычному. Следовательно, и сам он должен быть обычным.

Нет, человек он непростой: твёрдый, даже жестокий характер с нотками самоуверенности и амбициозности гармонично сочетается с холодным и справедливым сердцем. Говоря о справедливости, я может и приврал, ведь Ипатий готов добиться своего любыми путями. Взятки? Его мнение таково, что он никогда их брать не станет, но в том, чтобы давать, ничего плохого не видит. Статная фигура, держащая себя в форме как физически, так и умственно влияла на людей, заставляла подчиняться. Взгляда пронзительных, пробивающих до костей, словно остриё катаны, серо-зелёных глаз нельзя было избегать. Его глаза вечно горели и притягивали к себе внимание. О чем это говорит?

Многое увидено им за эти годы, и все это отражается сейчас в его глазах. Воспитание заложили ему с детства бабушки и дедушки, так как родителям не хватало времени на дитя. Боюсь, есть что-то в его воспитании такое, что делает его совершенным. Задайтесь вопросом: как нас растят наши родители? Вернее, почему именно так, а не иначе? Ответ прост: их растили так же, по тому же руководству. Всячески унижали и не давали расправиться собственному мнению и вылететь ему в свет, запрещали пробовать новое и опасное. Мы порой говорим словами наших предков. Актуально ли будет воспитание двух или трёх поколений назад сейчас? Нет, конечно же, азы закладываются семьёй: нормы морали, человеческие правила, поведение, частично характер. В остальном же ребёнку необходимо позволить заниматься самовоспитанием, дав разумную свободу. Ипатию как раз и повезло родиться в таком семействе. У юноши была полная свобода. Свобода ли повлияла на то, кто Ипатий сейчас? Случаев, когда свобода губила подростков значительно больше, чем кто-то из них выходил достойным человеком.

Разница пестований городского и сельского сказывается. Да-с, Ипатий рос у окраины Казани, на 225 километре в деревне Нурлатского района. Может показаться странным, что русский родился в татарской деревушке, однако это объясняется тем, что по маминой линии он татарин, отец же русских кровей. Жизнь его там была хулиганская – до двенадцати лет разбойничал и бегал по курятникам, пока отца не перенаправили в Казань. Неожиданный переезд ничуть не сломил мальчика, он быстро освоился в новом месте. Дар вести за собой людей у Ипатия появился ещё в сельские годы, возлагая на свои плечи командование местными мальчишками, как и ответственность за все поступки.

Подростковая жизнь проходила вполне заурядно: девочек и своё весёлое времяпровождение в шумных компаниях он совмещал с книгами, боксёрским клубом и друзьями. В учёбу с головой он не уходил, определяя ей третье место в своей жизни. На первом был он сам, то есть развитие личности, на втором – удовольствие и развлечения.



Читать бесплатно другие книги:

Книга о новых приключениях жителей Дедморозовки. Если вы еще не знаете, то Дедморозовка – это невидимая деревня, кото...

Ранней осенью 2004 года в Петербурге случайно встречаются двое. Вчерашняя студентка Катя мечтает открыть ателье, рабо...

Это роман о детстве и отрочестве, взрослении и становлении Ричарда Йорка, будущего герцога Глостера и короля Англии Р...

Воспитание ребенка – это в первую очередь развитие его мозга, в том числе во внутриутробном периоде. Исследователь мо...

Для чего вы заходите в «Инстаграм»? Посмотреть, как дела у знакомых? Выложить фотографии со вчерашней вечеринки? Разв...

Учебное пособие представляет собой системное изложение научно-методического и практического материала по актуальным п...