Крыляпсики и задорное детство в кармашках - Назарян Юлия

Крыляпсики и задорное детство в кармашках
Юлия Михайловна Назарян


Герои этих веселых историй – крыляпсики, живущие в сказочном мире, скрывающемся от глаз людей, возможно, где-то в облаках. Крыляпсики крылаты, и похожи больше на львят, чем на людей. Но в кармашках их сердец, как и у земных детей, живет самое прекрасное, загадочное и непредсказуемое существо – детство. От которого сердцу уютно и прыгуче-радостно, а вокруг егозят лялясмешные чудеса. Главные герои – четверо веселых, любопытных, изобретательных и непоседливых крыляпсиков из одной семьи: одиннадцатилетний Дэлик, десятилетняя Аля, шестилетняя Зезя и маленький Лафик. Очень любящий покушать – толстенький друг Дэлика и Али – Пунчик. Пушистые сказочные зверушки – шаршилики.




Глава нулевая

(нет-нет, это не опечатка, – первая глава дальше будет)

Знакомьтесь, те самые – крыляпсики!

Ох, и забавные это существа – крыляпсики! Впрочем, сами они с таким высказыванием, вряд ли бы согласились. Скорее, они бы сказали, что это мы – люди – существа забавные. Ни крыльев у нас, ни гривы.

А о ком, собственно, я здесь говорю? – наверное, хотите спросить вы. Кто, вообще, такие – эти крыляпсики? Что ж, придется объяснить. Крыляпсики, – это толи человечки, похожие на львят, толи, львята, похожие на людей, да еще и с крыльями. Да-да, вот такие особенные. Только и здесь сами крыляпсики со мной бы не согласились. – «Это земные львята и люди чем-то похожи на нас!» – сказали бы они.

Ну, да, ладно, – в сторону рассуждения! Давайте лучше возьмем и вместе заглянем в чудесный мир крыляпсиков. Ныряйте, мои милые читатели, в него с головой! И тогда вы сами во всем разберетесь и увидите, кто же на кого, в самом деле, похож. И, кстати, я не удивлюсь, если среди крыляпсиков, вы найдете себя. Ведь, как ни крути, – самое чудесное, загадочное и непредсказуемое существо – это детство. А оно живет и среди людей, и среди крыляпсиков, и даже, среди львят. Где именно? Да, прямо в кармашке вашего сердца, мои славные друзья. И пока оно в этом кармашке сидит, – то есть, не сидит, а бегает, прыгает и кувыркается, – сердцу тепло и уютно, и даже как-то прыгуче-радостно. Ну, вот, совсем заболталась.

Что, ныряем? Стоп! Стоп! Это вам не вода, – здесь нос зажимать при нырянии не нужно. Поверьте, в мире крыляпсиков он вам еще пригодится. Ведь, там есть не только, к чему присмотреться, но и к чему принюхаться. И прислушаться, естественно, тоже. Так что, навострите ушки, – и вперед!

В общем, так….

Где-то, наверное, в облаках, спрятался маленький мирок крыляпсиков. Где под ногами растет мягкая белая трава, где почти на каждом дереве, – среди голубой и сиреневой листвы, – сияют лощеными боками дивные аппетитные фрукты. А между деревьями, почти прячась в них, стоят яркие шарообразные домики на высокой ножке, которую обвивает винтовая лестница. Но зачем лестница тем, кто умеет летать? – Спросите вы. Ведь крыляпсики – крылатые существа. – А затем, что рожденным летать, ходить тоже никто не запрещал. И пусть наши герои, – с которыми мы очень скоро хорошо познакомимся, – или даже столкнемся, носик к носику, – крылаты, и похожи на львят, все же, они – дети, такие же, как и вы, мои дорогие ныряющие.

Кажется, уже пора знакомиться? Видите, вон там впереди симпатичный домик? Не видите? Так, сказано же было, что нырять в сказку с головой нужно. Глаза-то они на голове расположены. Нырнули? Вот! Так-то лучше. Теперь смотрите и слушайте. В этом домике, чем-то похожем на переливающийся на солнце мыльный пузырь, живет замечательная крыляпосная…, крыляпсиковая…. В общем, живет там замечательная семья крыляпсиков. В этой семье, конечно же, есть дети. Нет, их вовсе не сто. Хотя, с первого взгляда, а точнее, – с первого подслушивания, – кажется, что там их именно столько. На самом же деле, ребятишек всего четверо. Сейчас я вам их всех представлю.

Самый старший из детей – Дэлик. Одиннадцатилетний мальчик с гривой, похожей на рвущееся вверх пламя, – что вполне соответствует характеру Дэлика.

А кто эта миловидная девочка, у которой в правом глазу взрослая строгость, а в левом еще мелькает задор? Нет, вы не подумайте, что глаза у девочки разные. Они, конечно же, одинаковые и, даже очень красивые. Это – Аля. Ей десять лет. С одной стороны, она уже понимает, что взрослеет, а с другой – ну, ребенок ведь еще совсем.

За Алей идет – Зезя. Ну, если говорить именно о ходьбе, то Зезя, как раз, обыкновенно, впереди Али, а вовсе не за ней. И носик ее любопытный тоже везде первым заглядывает. Но по старшинству, она, все же, – следующая за Алей. Зезе еще шесть лет. Маленькая? Да, нет. Почему – нет? А, потому, что не самая младшая.

Почетное место младшенького в семье досталось Лафику. Ему идет только четвертый годик. Но и он тоже уже ни «уа-уа-агу-агу», – а вполне себе сознательный человек…, то есть, крыляпсик.

Ну, пожалуй, – для нулевой главы информации достаточно. А то, если я вам все прямо сейчас расскажу, – о чем в первой главе говорить и во всех последующих? Хотя…, у крыляпсиков так не бывает, чтобы не о чем рассказывать было. И у вас тоже? Тогда приготовьте тетрадки и ручки, и оживите листы своими историями. Кто знает, возможно, когда-нибудь их прочтут крыляпсики. Прочтут и скажут: – «Ох, и прыгскокные, лялясмешные и звездочкоподобные эти существа – люди!»

Глава первая

Нелетный день

Это было обычное утро, готовящееся превратиться в необычный день. В общем, как всегда. А как же иначе?

Дэлик и Аля собирались в школу. Ну, а что в этом странного? Всем детям нужно учиться, даже тем, которые живут в сказочном мире.

Маленький Лафик играл в своей круглой крылатой кроватке, свисающей с потолка на тонких блестящих цепочках. А Зезя старательно причесывала куклу. Точнее – очень старательно. Как я это поняла? Так, по высунутому и прикушенному кончику язычка. Старательность она, ведь, такая – столько в голове места занимает, что языку во рту тесно становится.

– Зезя, ты остаешься за старшую, – сказал сестренке Дэлик, поправив огненный чубчик над высоким лбом.

– Ага, и будь умницей, – добавила Аля, сворачивая тетрадки в трубочку, чтобы они могли уместиться в ее модной сиреневой сумочке.

– Лафик и дом – в надежных руках, – не отрываясь от куклы, ответила Зезя. А как ей, собственно, было оторваться, если капризный гребешок застрял в еще более капризных спутавшихся волосах? Вероятно, накануне Зезина кукла побывала в шустреньких ручках Лафика. Уж они умели навести свой бесподобный «порядок» где угодно.

– Я и не сомневаюсь, – хмыкнула Аля и тоже прикусила язычок. Ей было бы сейчас гораздо проще, если бы в школу модно было ходить с мешками, или хотя бы хозяйственными сумками. Аля даже немного завидовала старшему брату. Потому что мальчишкой быть проще. Мальчишкам же, не обязательно выглядеть привлекательно. Разве, не так? – Вскочил утром с кровати. Нырнул в первую попавшуюся одежду. Схватил вместительный портфель, утрамбовал туда все необходимое для занятий в школе, а сверху навалил еще всякой ненужной всячины, – которую девочки давно бы на мусорку отправили. И несись себе, сломя голову, куда угодно. Ну, то есть, не куда угодно, – а в школу.

Дэлик защелкнул замок на портфеле, сунул в карман булочку и, на всякий случай, большой болт. И, выбежав за дверь, скатился вниз по перилам.

Аля выложила на стол тетрадку, почему-то, оказавшуюся лишней, и выпорхнула в окно.

– Ты показываешь малышам дурной пример, – крикнула она брату налету.

– Ты просто не понимаешь, как это весело – не всегда поступать правильно. – Смеясь, отозвался Дэлик. – Ты вся такая идеальная.

– А вот и не всегда, – Аля подлетела к брату сзади и легонько шлепнула его сумочкой по затылку. Вы не подумайте, – легонько не потому, что Аля очень дорожила своей сумочкой, – хотя, это, конечно, и так, – а потому, что она любила брата.

– Ну, я тебе сейчас покажу! – Дэлик быстро поднялся в воздух и погнался за сестрой.

– Когда-нибудь, я буду летать так же хорошо, как Аля, – высунув мордашку в окошко и, мечтательно глядя вслед Але, сказал Зезя.

– И я тоже! – Лафик поднялся на ножки и перегнулся через бортик кроватки.

– Нет, ты – не тоже. – Зезя бросила на братишку строгий взгляд. – И не вставай так, а то упадешь.

– Почему, я не тоже? – насупился малыш.

– Потому, что ты – маленький.

– А почему?

– Не вырос еще.

– А почему?

– Да потому, что маленький!

– А когда я стану не маленький? – не унимался Лафик.

– Да, никогда! – Зезя, наконец, высвободив из волос куклы гребешок, потерявший в бою два зубчика, принялась наводить порядок в кукольном домике. – Маленькие должны играть и не приставать к старшим.

– По-почему никогда? – Шлепнувшись на подушку в форме звездочки, Лафик захныкал.



– Не хнычь, я пошутила. – Зезя оставила игрушки и подлетела к кроватке братишки. Не очень быстро, – ей еще не хватало опыта, – крылышки слушались хозяйку неохотно, и при полете ее заносило то в одну, то в другую сторону. – Вырастешь. И летать научишься.

– А когда? – Большие глазки Лафика оживленно заблестели. – Сейчас?

– Нет, потом.

– Я хочу сейчас.

– Хотя…, почему бы и нет? – Зезя задумалась и выразила на лице мудрость. – Я помогу тебе подрасти.

– Ура! – Лафик захлопал в ладоши – Я стану взрослым!

– Ну, не сразу, прям, взрослым. Иди сюда. – Приложив большие усилия, Зезя вытащила братишку из кроватки и велела ему схватиться ручками за ее прутики. – Держись крепче!

Лафик подчинился, – он вполне доверял сестренке, – по его мнению, она была уже почти, как мама.

– Ага, вот так, – немного спустившись, Зезя ухватилась за ножки братишки и потянула за них. – Ага, я чувствую, как ты растягиваешься.

Потревоженная кроватка замахала крылышками, стараясь удержать равновесие.



Читать бесплатно другие книги:

Книга посвящена новому разделу психологической науки – перинатальной психологии. Автор касается вопросов истории ее ф...

Женский сентиментальный роман посвящен игре с жизнью и смертью провинциальной поэтессы, школьного библиотекаря по сво...

Ничего не подозревающий Ержан возвращается из экспедиции в город, охваченный зомби-апокалипсисом. Правила игры измени...

Быстро придумать оригинальный ответ на неожиданный вопрос. Найти решение в экстренной рабочей ситуации. Подобрать чет...

Перед вами одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений. Система, разработанная...

В своей книге Лемми Килмистер рассказывает о невероятном, бросающем вызов путешествии по миру музыки. Он хотел обману...