Западная Буря - Просвирин Алексей

Западная Буря
Алексей Михайлович Просвирин


В центре истории фигурируют персонажи из противоположных сторон конфликта, которых объединяет одна цель: с одной стороны казначей императора Теодор Лимм, решивший остановить этого императора, так как тот задумал развязать войну с западными королевствами; а с другой стороны рыцарь Эшер, сын западного короля, который отправляется на войну против армии того самого императора. Но на самом деле злым императором помыкает его верный советник, некромант Узурет, который готовиться поднять армию нежити для своих собственных целей. Смогут ли казначей и рыцарь остановить войну и злого некроманта?




Пролог:

Все улицы столицы были забиты людьми: горожанами, приезжими из ближайших и дальних селений, гостями из соседних королевств. Многотысячные человеческие потоки двигались к Центральной площади города, где через несколько часов король Кирии Джазгак IV выступит с «важным обращением» с высокого балкона своей Резиденции.

Об этом «важном обращении» глашатаи короля разнесли весть по всему королевству, чтобы каждый, начиная от князя и заканчивая мелким кузнецом, прибыли в столицу в этот день, 1 августа 1403 года (от СИ).

Повозка господина Теодора Лимма двинулась от дома на Высокой Набережной улице, в котором он остановился, прибыв в столицу пять дней назад, к Центральной площади в половине десятого утра (выступление короля должно было состояться в полдень). Он выехал очень рано, до выступления оставалось ещё больше двух часов, но Тео был человеком осторожным и не хотел опоздать к королю, случись с ним по дороге непредвиденная ситуация, а она вполне могла случиться.

Выехав с относительно пустой Высокой Набережной улицы, повозка попала на Восточную улицу, где движение встало. Вся Восточная улица была забита потоком спешащих людей. Господин Теодор выглянул из маленького окошка: улица собрала людей всех сословий и родов занятий. Здесь можно было увидеть и самых обычных бедных крестьян, которые, возможно, впервые попали в столицу; и бедных мещан, которым ничего не остаётся, кроме как отправиться на площадь и поглазеть на короля; и богатых людей в шёлковых рубахах, расшитых золотыми нитями, по виду ростовщиков; и богатых землевладельцев, некоторые из которых завладели своими богатствами упорным трудом, а некоторые из которых не вполне законно присвоили чужое. В общем хватало здесь всяких и разных.

Естественно такой поток людей мог легко выйти из-под контроля, случись любая мелкая проблема, поэтому на каждом повороте, почти у каждого здания, в каждом переулке и на каждой крыше расположились городские стражники, королевские гвардейцы и даже не побрезгали выставить солдат королевской армии. Ну ещё бы, ведь на такое огромное количество людей не хватит простых стражников и гвардейцев, думал про себя господин Тео, рассматривая всё это зрелище из оконца своей повозки, в которой медленно, черепашьими шажками, двигался по улице. В десять часов по утру он всё ещё плёлся по Восточной улице, а помимо неё ещё нужно было преодолеть улицу Святых, после чего выбраться на Торговую улицу, а уж потом оказаться на Центральной площади.

Пока господин Тео медленно продвигался по улицам столицы, в Резиденции короля было даже более неспокойно, чем на улицах. Король Джазгак со вчерашнего вечера не покидал Большого Кабинета. Большой Кабинет – главный зал в Резиденции, где король проводит большую часть своего времени. Важно заметить, что Королевская Резиденция и Королевский Дворец – абсолютно разные вещи. В Резиденции король занимается делами королевства, по мимо него там восседают в своих кабинетах все члены Большого Совета, главного совещательного органа, Верховных Советник, который управляет Большим Советом и сам является правой рукой короля, а также управляющие мелких столичных ведомств. А Королевский Дворец – это уже ничего не имеющая к государственной работе огромная усадьба королевской семьи, расположенная не в центре города, как резиденция, а в южной его части.

И вот сегодня утром, 1 августа, вся резиденция стояла на ушах. Король Джазгак не уведомил даже Большой Совет о содержании сегодняшнего обращения. В планы был посвящён только Верховный Советник Узурет, которого некоторые кличут Некромантом, члены Большого Совета стараются избегать, а уж простые мещане и крестьяне и вовсе бояться и искренне верят, что он не человек. Все служащие в Резиденции люди пытались достучаться до короля этим утром, однако никакого ответа не получили. Некоторых из них охватила паника, ведь «выступление на носу, а король не показывается». Спокоен был только Узурет, за полчаса до полудня он вошёл в Большой Кабинет и уже через десять минут вышел оттуда с королём.

Члены Большого Совета и так не любили Узурета (неизвестно откуда появившийся, никому не знакомый человек стал близким другом тогда ещё молодого короля и быстро занял пост Верховного Советника, на котором служит уже без малого восемнадцать лет), а теперь он ещё и осведомлён о планах короля, которые касаются всех членов Большого Совета, но их почему-то не посвящают в тайны.

Центральная площадь была забита тысячами тысяч, на нашем веку ещё не было подобного сборища. Люди гнездились на крышах домов, забирались на деревья, пытались пробиться на лучшее место, ведь всем интересно узнать о чём будет говорить король. Время близилось к полудню.

Повозка господина Лимма пробивала себе путь к Резиденции сквозь огромную толпу, пара-тройка людей ещё чуть-чуть и попали бы под колёса или копыта. Люди нехотя расступались на площади, пропуская Тео и ещё четыре повозки, в которых скорее всего прибыли припоздавшие гости из приграничных провинций королевства.

Последние десять лет Теодор Лимм служил казначеем князя Виконта VII Схейфа, который правит провинцией Киот, лежащей на юге Кирии. Служил Тео на посту казначея успешно и при нём провинция Киот стала быстро богатеть, а в последние годы стала самой быстро развивающейся во всей Кирии. Король Джазгак не мог не заметить хитроумного казначея и в начале лета пригласил его, как почётного гостя, на это выступление, предоставив почётное место на балконе. Однако Тео уже догадывался, что в этот день ему будет предложен пост Верховного Казначея королевства и соответствующее место в Большом Совете, ведь нынешний Верховный Казначей не справляется с должностью и это ощущают все.

Повозка Тео пересекла площадь и проехала к Северному входу Резиденции, где уже столпились десятки повозок других почётных гостей.

Король Джазгак и его Верховный Советник Узурет уже стояли в Нижнем зале Резиденции, который выходил прямо на балкон, на котором через несколько минут начнётся выступление. Помимо короля и Узурета в Нижнем зале собрались все члены Большого Совета и несколько самых почётных гостей, которые должны были присутствовать на балконе вместе с королём. Ожидали прибытия последнего гостя – Теодора Лимма.

Тео выбрался из своей повозки и его сразу же встретил молодой парень в чёрных с красным одеждах, по-видимому он должен был проводить Тео в нужное место.

– Господин Лимм? – Уточнил парень.

– Это я. – Ответил Тео.

– Я провожу вас в Нижний зал, к королю и его почётным гостям. – Он сразу же сорвался с места и начал взбегать по высоким, белым ступеням к Северному входу. Теодор Лимм еле поспевал за ним.

Тео уже бывал в столице, но ему не доводилось побывать в Резиденции короля, и сейчас он, взбираясь по ступеням, с восторгом любовался этим монументальным сооружением из белого камня, с белыми статуями и белыми колоннами. Из-за угла, с Центральной площади доносились крики огромной толпы, но здесь, у Северного входа, тишину нарушали только фыркающие лошади.

Тео впервые зашёл в резиденцию и почти бежал за тем молодым парнем по белому коридору. Поднявшись по ступеням на несколько уровней, они пересекли ещё один коридор и вышли в Нижний зал. Паренёк подошёл к королю, его было легко найти в этой толпе, и объявил, что Теодор Лимм наконец-то прибыл, после чего снова скрылся в коридоре. Тео обнаружил, что король Джазгак что-то обсуждает с очень странным человеком, это судя по всему и есть тот самых некромант-нелюдь и дьявол во плоти, как его часто называют, он же Верховный Советник Узурет.

Король – высокий черноволосый, с маленькими вкраплениями седины человек, одет в свой, наверняка, самый дорогой наряд – золотой плащ до пола, расшитый красными узорами, высокие кожаные сапоги с серебряными бляшками, золотые штаны и золотой дублет, грудь которого обшита блестящими драгоценными камнями. Почти все пальцы украшают золотые и серебряные кольца с большими камнями. Не удивлюсь, если у него и на пальцах ног кольца есть, подумал Тео, но в слух сказать такое не посмел. Голову короля украшала высокая корона, та самая наследная корона Кирии, которую носили предки Джазгака и будут носить его потомки. Блестя золотом, она не представляла из себя ничего необычного, даже не была украшена камнями, как тот же дублет короля.

А вот Верховный Советник выглядел гораздо интереснее, по мнению Тео. Бледный как молоко человек, одетый в самую обычную чёрную мантию. Не так выглядели его предшественники на посту Верховного Советника, подумал Тео. Голову накрывал массивный капюшон, но не закрывал лица, и Тео понял, что этот человек скрывает под капюшоном блестящую лысину. Узурет держал руки за спиной, поэтому Тео не мог узнать носит ли он столько же колец, как его король. Однако Теодора больше всего поразили глаза Узурета: красные как кровь, они буквально источали такое же красное свечение. Наверняка, в полной темноте он освещает себе дорогу одним взглядом, подумал Тео. И самое странное – по его лицу нельзя понять злиться он или в прекрасном настроении. Его лицо не выражало ничего.

– Ваше Королевское Величество, Теодор Лимм, казначей князя Виконта Схейфа к вашим услугам. – Сказал Тео, поклонившись и прижав правую руку к животу, а левую отведя в сторону.

– Брось. – Проговорил король Джазгак. – Мы оба знаем, что я намерен предложить тебе пост Верховного Казначея, так что ты больше не служишь князю Виконту.

– Я премного вам благодарен, Ваше Королевское Величество, но я ещё не дал вам ответ. – Сказал Тео, смотря только в глаза короля и стараясь не смотреть на Узурета, однако боковым зрением он заметил, что Верховный Советник прожигает Тео своими красными глазами.

– Не советую думать долго. – Ответил король. – Редко выпадает шанс попасть в Большой Совет, особенно прямиком из провинции.

– Я дам вам ответ уже… – Не успел Тео договорить, как во всём городе загремели колокола, объявляя полдень и начало выступления. Звон сотрясал даже стены. Спустя несколько ударов народ на площади затих, а вслед за ним и колокола.

– Пора. – Только и сказал Узурет. Подобного голоса Тео ещё не слышал: отдалённо напоминало рычание лесного волка или южного огненного льва, которого Лимм не встречал никогда в жизни, но подозревал, что он рычит именно так.

Король повернулся ко входу на огромный балкон, вслед за ним повернулись все присутствующие в зале. Первым к людям вышел герольд и затянул представление короля, которого и так все знали:

– Внимание всем собравшимся. Встречайте нашего великого правителя, Джазгака Четвёртого из династии Толбертов, Короля Кирии, покровителя всех кирийских князей и их подданных, Верховного генерала кирийской Королевской армии и защитника всего кирийского народа. Так же встречайте Верховного Советника Короля Джазгака Четвёртого из династии Толбертов, достопочтенного Узурета, главу Большого Совета. – Герольд закончил и тысячи людей на Центральной площади подняли оглушающий крик. Король выступил вперёд, за ним потянулся Узурет, а позади все остальные, включая Теодора Лимма.

Когда Джазгак вышел на большой балкон, на котором места хватило всем, и который возвышался над площадью на высоте семи-восьми метров, люди разразились ещё большими криками, которые продолжались, по мнению Тео, довольно долго. Всё стихло, когда король поднял руку, призывая к тишине.

– Я благодарен всем здесь собравшимся. – Начал Джазгак очень громким голосом, чтобы его услышали на дальнем конце площади. – Сегодня здесь присутствуют люди всех сословий, люди из всех селений и городов, и много гостей из соседних королевств. Я не зря созвал вас сюда. Я намерен сделать очень важное заявление, но начну издалека.

Восемнадцать лет назад меня короновали на престол, и я стал полноправным королём Кирии, как наследник своего отца, короля Теймона Второго из династии Толбертов. Седые люди помнят правление моего отца и его печальный конец, но не мешало бы напомнить. Двадцать лет назад наша великая Кирия имела огромные территории на юге и западе. Наши соседи – королевство Амир тогда вступили в тяжёлый династический кризис, в связи с прерыванием рода королевской династии. Тогда мой отец АБСОЛЮТНО ЗАКОННО заявил о своих правах на престол Амира, так как его брат, мой дядя, был женат на троюродной сестре двоюродного брата последней королевы Амира! К тому моменту брата моего отца уже не стало, а значит, что мой отец имел законные права на престол Амира. Потребовав его коронации и присоединения земель Амира к Кирии, он получил отказ от группы аристократов, которая НЕЗАКОННО захватила власть в Амире, воспользовавшись династическим кризисом. Мой отец заявил не только Амиру, но и всем западным королевствам, что если он не будет коронован королём Амира, то ему придётся начать войну. Лжецы, захватившие власть в Амире, всё равно, отказались от ультиматума моего отца, а западные короли заявили о своём НЕЙТРАЛИТЕТЕ! Что это значит? Это значит, что они не поддержали законных прав моего отца. Мой отец был человеком дела и сразу же объявил войну Амиру и перешёл его северные границы. Я признаю, что мой отец совершил одну ошибку, которая стоила ему жизни: он сам повёл Королевскую Армию в битву на Вороватой реке и погиб там от рук какого-то ТРУСА! После смерти моего отца я должен был взять командование армией на себя, но я не успел. Предательские генералы приняли решение отступать обратно в Кирию, и армия Амира не отпустила их так просто. Пока здесь, в столице, я готовился взойти на престол, на юге Королевская армия трусливо бежала и отдала Амиру добрую половину наших земель на юге. Когда я взял ситуацию в свои руки было уже поздно: Амир захватил наш юг, Королевская армия была разбита и Кирия не могла продолжать войну. И тут сразу ВМЕШАЛИСЬ западные короли и навязали нам ПОЗОРНОЕ мирное соглашение: мы отказались от своих ЗАКОННЫХ прав на престол Амира, мы расформировали половину нашей Королевской армии и самое главное – мы потеряли наши южные провинции, которые сейчас находятся под гнётом Амира! Восемнадцать лет я и вся Кирия терпели унижение со стороны Амира и западных королевств из-за ПОЗОРНОГО мирного соглашения! Теперь я заявляю со всей серьёзностью: Кирия ОТКАЗЫВАЕТСЯ признавать условия мирного договора, я ТРЕБУЮ вернуть Кирии южные провинции, захваченные Амиром, я требую, чтобы Амир и все западные королевства выплатили компенсацию в золоте за почти двадцатилетнее унижение кирийского народа. Если эти условия не будут выполнены к осени, то новые легионы моей армии двинуться на юг и на запад, чтобы ОТОМСТИТЬ за многолетний позор, и тогда не ждите пощады! Самое главное: я, Джазгак Четвёртый из династии Толбертов, Король Кирии, покровитель всех кирийских князей и их подданных, Верховный генерал кирийской Королевской армии и защитник всего кирийского народа провозглашаю нашего великое государство КИРИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ, а себя лично провозглашаю Джазгаком Четвёрным из династии Толбертов, ИМПЕРАТОРОМ КИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, покровителем всех кирийских князей и их подданных, Верховным генералом кирийской ИМПЕРАТОРСКОЙ армии и защитником всего ВЕЛИКОГО кирийского народа!

Под конец король, теперь Император, Джазгак просто кричал, надрывая голос, махая кулаками во все возможные стороны. Тео стоял слева и чуть позади него, но это не помешало разглядеть вздувшиеся вены на шее и на лбу короля, теперь императора, красное, как помидор лицо и бешеный, одержимый взгляд. Тео впервые испугался этого человека и понял, что сама судьба дала ему шанс остановить этого маньяка: если он примет предложение и станет членом Большого Совета, то сможет сообщать своим друзьям в западных королевствах о действиях Джазгака.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=58339234) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Универсальное руководство «100+ хаков для интернет-маркетологов» – настоящий кладезь полезной информации с пошаговой ...

Возвращения в Верховию не избежать. Слишком многим Соня Снегирёва нужна. Друзья, враги и тот, кому она отдала своё се...

Старые погреба под винным заводом имеют технологические тоннели, посещение которых строго запрещено. Однажды вход в о...

Причиной гордыни является привязанность к миру. Обретение любви в душе и усиление единства с Богом – это и есть путь ...

Книга «Ключи к Сознанию» является ответом на базовые вопросы, интересующие человечество: что такое сознание, откуда п...

Известный американский психолог, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман и профессор психологии Ри...