Паника. Как знания о работе мозга помогут навсегда победить страх и панические атаки - Бернхардт Клаус

Паника. Как знания о работе мозга помогут навсегда победить страх и панические атаки
Клаус Бернхардт


Психологический бестселлер (Эксмо)
Необъяснимое чувство страха, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головокружение и потеря контроля над ситуацией – все это симптомы панической атаки, которые зачастую принимают регулярный характер и мешают вести полноценную жизнь. Причины, вызывающие тревожные состояния, могут быть самыми разными, но все они, как правило, сводятся к недостаточному пониманию собственных эмоций. Откажитесь от антидепрессантов и неэффективных традиционных методов лечения и узнайте, как победить страх с помощью новейших ментальных упражнений, разработанных на основе последних исследований мозга.



В формате PDF A4 сохранен издательский макет.





Клаус Бернхардт

Паника. Как знания о работе мозга помогут навсегда победить страх и панические атаки



Klaus Bernhardt

Panikattacken und andere Angstst?rungen loswerden

Copyright © 2016 Klaus Bernhardt



© Черепанов В.В., перевод на русский язык, 2020

© ООО «Издательство «Эксмо», 2020




Предисловие


Только на территории стран, говорящих на немецком языке, более 14 млн человек страдают от официально диагностированного тревожного невроза, а около 2 млн из них мучаются от постоянных приступов паники. Заветным желанием этих людей является скорейшее возвращение к нормальному существованию – к жизни без страха перед страхом.

Несколько лет назад, основываясь на собственном опыте лечения этих заболеваний, я принял решение сделать все, что в моих силах, чтобы помочь страдающим от приступов паники людям как можно скорее избавиться от них, используя новые комплексные методы, которые более эффективны, чем те, что применялись ранее. В связи с этим в нашей психотерапевтической клинике, находящейся в Берлине, мы специализируемся именно на лечении различного рода невротических расстройств. Мы с женой применяем совершенно новый тип терапии, основанный на результатах современных исследований мозга. Наша методика имеет мало общего с теми подходами, которые пациенты с неврозами обычно ожидают от врачей. Мы не применяем методы экспозиционной терапии[1 - Экспозиционная терапия – основная техника поведенческой терапии, направлена на избавление человека от невротического поведения путем непосредственной встречи со стрессовой ситуацией (прим. ред.).], не используем дыхательные упражнения и так называемое осознанное расслабление мышц, не копаемся в детских воспоминаниях наших больных. Мы также отказались от применения антидепрессантов и транквилизаторов и прописываем их только в особых случаях. Нас часто спрашивают, почему же наша форма терапии так радикально отличается от тех методов лечения, которые используют наши коллеги. И тогда я охотно привожу цитату Альберта Эйнштейна, который однажды очень метко сказал: «Чистейшая форма безумия – постоянно делать одно и то же, но надеяться, что при этом что-то изменится»[2 - Существуют сомнения, что Эйнштейн действительно говорил что-то подобное, хотя большинство источников из раза в раз приписывают ему эти слова (прим. ред.).].

Я вынужден с сожалением констатировать, что это мудрое высказывание очень точно описывает то, как сегодня принято обходиться с пациентами, страдающими тревожными неврозами. Практикуются одни и те же виды терапии, несмотря на то что они либо не дают никакого результата, либо приносят лишь незначительное облегчение. В то же время новые знания в сфере исследования мозга игнорируются и не замечаются. Вместо того чтобы использовать свежие данные для разработки новых, более эффективных стандартов лечения, по всему миру врачи так и продолжают прописывать антидепрессанты и применять методы, которые на протяжении нескольких десятилетий, в сущности, почти не изменились. При этом именно за последние 20 лет было получено много новых знаний о мозге и принципах его работы. Благодаря методам визуализационной диагностики мы теперь имеем возможность наблюдать за клетками серого вещества непосредственно в процессе мышления. Мы можем проверить, какие мысли и ментальные процессы вызывают определенные реакции. К тому же у специалистов всего мира есть возможность обмениваться данными по Интернету.

Все это привело к тому, что сегодня мы точно знаем, какие процессы должны протекать в мозге, чтобы приступы паники в принципе могли возникнуть, а также знаем, что можно сделать для того, чтобы раз и навсегда победить эти страхи. Все техники, описанные в этой книге, проверялись и апробировались в нашей клинике на протяжении нескольких лет, и мы постоянно совершенствуем и оттачиваем их. Вы не поверите, но в среднем требуется менее 6 сеансов, чтобы навсегда избавить 70 % наших пациентов от приступов паники!

Конечно же, никакая книга не может – и не должна! – заменить работу с опытным врачом или терапевтом. Тем не менее эта книга может помочь вам понять, что именно вызывает у вас панику. Одновременно здесь также предлагаются интересные и простые в изучении техники, при помощи которых многим нашим пациентам уже удалось вернуться в жизнь без страхов, тревог, неврозов и других расстройств.

Я очень надеюсь, что следующие главы помогут и вам достичь данной цели в скорейшем времени.



    Ваш Клаус Бернхардт, научный и медицинский журналист, практикующий психотерапевт и член Академии нейронаучного образовательного менеджмента AFNB.




1. Приступы паники – почему они случаются?



Страхи (к ним относятся и приступы паники) в целом представляют собой в первую очередь совершенно правильную и здоровую реакцию нашего организма. Ведь у страха есть лишь одна задача – защитить нас. Если, например, из-за кустов перед вами выпрыгивает голодный лев, ваш организм в тот же момент начинает выбрасывать в кровь адреналин, сердце принимается стучать так, будто вы взбираетесь на гору, и в течение нескольких миллисекунд вы принимаете решение: желаете вы драться (что при встрече со львом совершенно не рекомендуется) или же предпочтете убежать подальше. Это совершенно нормальная и необходимая реакция человеческого организма, которая обеспечивает наше выживание.

Однако что же происходит в вашем теле, когда вас не поджидает лев, а сердце тем не менее ни с того ни с сего начинает стучать как сумасшедшее, появляется чувство потери контроля над собой или же начинает казаться, что вы сходите с ума? Когда вас охватывает головокружение, вы утрачиваете слух, испытываете недостаток воздуха и на вас накатывает приступ отвращения – причем все это возникает как гром среди ясного неба?

Что происходит в вашем мозге и какие у вас имеются основания реагировать подобным образом? В сущности, можно назвать по крайней мере четыре причины появления таких состояний. Я расскажу о них в отдельной главе, и будет лучше, если вы не перескочите сразу туда, а прочтете книгу целиком, так как приступы паники часто вызываются не одним, а несколькими факторами. Только тот, кто знает их все и впоследствии использует подходящие техники, сможет быстро и надолго избавиться от своих страхов. Поэтому прежде мы вкратце рассмотрим четыре наиболее распространенные причины появления приступов паники.




1.1. Предупреждающие сигналы, которые мы игнорируем


Из того опыта, который я получил в течение последних лет практической работы в клинике, я могу сделать заключение, что подавленные или проигнорированные / незамеченные сигналы являются основной причиной появления первых приступов паники.

Что же именно относится к таким предупреждающим сигналам? В большинстве случаев все начинается с того, что вы слишком долго не прислушиваетесь к своему внутреннему голосу. Интуиция представляет собой рупор вашего подсознания и, можно сказать, голос вашей психики. Чем чаще вы пытаетесь привести еще один аргумент своему разуму, объясняя, почему в очередной раз не прислушались к своему чутью, тем отчетливее и громче кричит ваше недовольное подсознание. При помощи различных предупреждающих сигналов, которые могут иметь как психическую, так и соматическую природу, ваша психика пытается подвигнуть вас к осуществлению изменений в тех сферах жизни, где уже давно наблюдается разлад.

К психическим сигналам относятся, например, неожиданные нарушения памяти, утрата способности к концентрации, недостаток активности, снижение мотивации, слабость и якобы беспричинная грусть. Приступы паники сами по себе являются последней ступенью, а потому могут быть названы самой сильной формой психических предупреждающих сигналов.

К соматическим сигналам относятся, среди прочего, проблемы с желудком или кишечником, неожиданное ухудшение зрения, раздражение кожи, непроизвольные подергивания мышц (так называемые тики), повышенные позывы к мочеиспусканию. Даже грыжи межпозвоночных дисков и опоясывающий лишай, как было научно доказано, часто обусловлены психосоматическими процессами и поэтому тоже причисляются к таким предупредительным «звоночкам» нашего тела. Как это все вместе связано и что именно вы можете сделать, чтобы ваша психика не вела себя подобным образом, я подробно расскажу в главе 2.




1.2. Вещества, которые могут вызвать приступы паники


Есть некоторые медикаменты, которые однозначно могут вызывать приступы паники. Наряду с нейролептиками, которые прописываются, например, при шизофрении, приступ может спровоцировать гормон тироксин, который назначается при нарушенной функции щитовидной железы. Прежде всего у женщин, которым был поставлен диагноз «болезнь Хашимото»[3 - Хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы (прим. пер.).], неправильная дозировка синтетически полученного тироксина может привести к возникновению приступов паники. Здесь в любом случае рекомендуется проверить, правильно ли вам назначили дозировку лекарства. Некоторые мои пациенты перешли (и весьма успешно) на медикаменты, произведенные из щитовидной железы свиней, то есть естественные препараты. Больше информации по этой теме вы найдете в главе 3.1, а также на нашем сайте hilfe-bei-hashimoto.de, который мы с женой специально создали для пациентов, страдающих от этого недуга. На настоящий момент там есть страницы на немецком, английском и французском языках, а переводы на другие языки будут сделаны в ближайшее время.

Впрочем, гораздо чаще, нежели медикаментами, приступы паники вызываются наркотиками. В первую очередь это действующее вещество ТГК (тетрагидроканнабинол), которое поступает в организм любителей марихуаны, а также MDMA (известное как «экстази») и кокаин – все они могут сыграть свою негативную роль. Есть еще и псилоцибин, который является психоактивным веществом, содержащимся в грибах некоторых видов, – он стоит в первых строчках списка соединений, вызывающих приступы паники. Сюда же стоит отнести и множество синтетически произведенных наркотиков, которые наводнили сегодня рынок. Все эти вещества вторгаются в систему нейромедиаторов нашего тела и на некоторое время отключают определенные защитные функции мозга. Интересен тот факт, что после приема ряда психоактивных веществ умственные показатели нашего мозга как бы повышаются. Из биографий известных художников и писателей, к которым, в частности, принадлежит и автор бестселлеров Стивен Кинг, нам известно, что большое число произведений искусства создавалось и создается под влиянием наркотиков.

Работу находящегося в мозге защитного фильтра, который отключается после приема наркотиков, можно проиллюстрировать на следующем примере: представьте, что из водопроводной системы вытащили фильтр-грязеуловитель. Благодаря этому вода начинает течь немного быстрее, но находящаяся в ней грязь, к сожалению, распределяется во всей системе и при особых обстоятельствах может причинить ей значительный вред. Одно из возможных негативных воздействий: в мозге создаются определенные нейронные связи, которые могут вызывать приступы паники. Если такое случилось хотя бы один раз, опасность возникновения приступов в будущем, при каждом последующем приеме наркотика, повышается. Если первый приступ паники произошел в течение 48 часов после приема наркотика, это говорит о том, что вам стоит держаться подальше от данного вещества. Впрочем, не играет никакой роли тот факт, принимали вы его в первый раз или на протяжении уже нескольких лет. Как только тело отреагировало на то или иное вещество паникой, оно тотчас же должно стать для вас абсолютным табу. Ведь опасность заполучить новый приступ паники после приема наркотиков у вас особенно велика, потому что мозг уже приобрел опыт, который отложился в памяти.

Впрочем, известно ли вам, что большинство людей в течение своей жизни переживали одну или две ситуации, при которых чувствовали приступ паники? Такие ситуации – иногда в большей, а иногда в меньшей степени – откладываются в памяти, и причины могут быть абсолютно разными. Аллергическая реакция на антибиотик, например, или же временный дефицит витамина В


. Кратковременное ослабление функции щитовидной железы, обусловленное привычками питания или непереносимостью каких-либо продуктов, также может послужить провокатором подобных приступов. Однако при недостатке витаминов или других питательных веществ наше тело, как правило, само может позаботиться о том, чтобы этот дефицит был как можно скорее восполнен. В такой момент мы испытываем острую потребность в каком-либо продукте, где в избытке содержится недостающее вещество. После того как данная потребность удовлетворена, чувство паники пропадает так же неожиданно, как появилось.

Вегетарианцам и веганам, которые из-за особенностей диеты не получают достаточного количества витамина В


, содержащегося, к примеру, в печени, мясе, молоке и яйцах, я бы порекомендовал принимать при панических расстройствах этот витамин в виде пищевых добавок.

Кроме того, пучащие продукты питания, или глютен (то есть клейковина, которая содержится почти во всех зерновых продуктах), при непереносимости этого вещества могут привести к приступам паники. А виной всему так называемый синдром Ремхельда (синдром Боткина[4 - Синдром, при котором происходит комплекс нарушений работы сердца, вызванных приемом пищи (прим. ред.).]). Он был назван по имени своего открывателя Людвига фон Ремхельда, сделавшего в XX веке важное открытие. Он обнаружил, что люди, страдающие от пучения живота или отрыжки, часто жалуются на симптомы, которые в первую очередь наблюдаются у пациентов с неврозами: приливы жара, недостаток воздуха, сердцебиение, одышку, тревожные состояния, головокружения, нарушения сна и так называемые экстрасистолы, больше известные под названием «пропущенные сокращения сердца».

Но что же скрывается за всем этим? В книге «Экзоплан. Краткое руководство по клинической медицине» этот феномен описывается следующим образом: «Из-за накопления воздуха в желудочно-кишечном тракте диафрагма поднимается вверх и может напрямую или опосредованно давить на сердце. В результате могут возникать различные осложнения на сердце, помимо других болей, которые напоминают симптомы стенокардии (грудной жабы). В тяжелых случаях подобные состояния могут приводить к кратковременным обморокам»[5 - H. Emminger, T. Kia, (Hrsg.): Exaplan. Das Kompendium der klinischen Medizin. 7. Auflage. Elsevier, Urban & Fischer 2011.].

Если и вы часто страдаете от вздутия живота или отрыжки, вполне возможно, что у вас «всего лишь» синдром Ремхельда. К счастью, это можно узнать после проведения быстрого теста. К тому же есть целый ряд проверенных временем домашних средств, которые также разрешается использовать для проверки. Именно на начальной стадии подозреваемого тревожного невротического расстройства, пока страх структурно еще не укоренился глубоко в мозге, при синдроме Ремхельда действует твердое правило: нет давления на диафрагму, нет и страха.

Самый простой вариант избавиться от данной проблемы – как было принято во времена Лютера – рыгать и выпускать газы сколько душе угодно. Тогда пучения в животе просто бы не возникало, так как внутреннее давление понемногу бы снижалось, что и нужно для снятия этих неприятных симптомов.



Большинство людей в течение своей жизни переживали одну или две ситуации, при которых чувствовали приступ паники.


Поскольку сегодня такие методы снижения страха неприемлемы ни в домашнем кругу, ни на работе, я бы посоветовал вам просто частично изменить рацион. Попробуйте ради эксперимента на протяжении 14 дней не употреблять продукты, вызывающие пучение. Если вас действительно постиг синдром Ремхельда, то, всего лишь немного изменив свое меню, вы сможете добиться значительного снижения симптомов тревоги.

Список продуктов, которые вызывают особенно интенсивное пучение живота, как и второй список – с продуктами, которые почти не влекут его, я опубликовал на нашей странице на сайте Panikattacken-loswerden.de. Вы можете ознакомиться с ними совершенно бесплатно в разделе блогов под заголовком «Синдром Ремхельда – когда вздутие живота приводит к возникновению страха».

Первый список – с перечислением продуктов, не рекомендованных вам к употреблению, довольно длинный, а здоровая еда и сбалансированное питание сильно связаны с качеством жизни. Поэтому я хотел бы раскрыть четыре трюка, при помощи которых вы сможете значительно уменьшить пучение в животе, даже если не будете пристально следить за своим рационом.


ТРЮК 1

Для начала ради эксперимента откажитесь хотя бы на неделю от всех глютеносодержащих продуктов, то есть от всего, что содержит злаки: пшеница, рожь, полба, овес или ячмень. Многие люди страдают именно от нераспознанной непереносимости к глютену. Это объясняется тем, что нынешние методы исследования крови могут только показать, вырабатываются ли у вас антитела к глютену, но как ваш организм и мозг реагируют на эту клейковину, они не объясняют. К счастью, вы можете без проблем проверить себя сами. Пронаблюдайте в течение двух дней, не появляется ли у вас усталость после еды. Если да – как быстро она возникает, уменьшается ли у вас концентрация внимания при этом? Как отражаются на вашей производительности те дни, когда вы едите только овощи, а вместе с ними, может быть, немного рыбы или мяса, по сравнению с теми, когда вы, вдобавок ко всему, решительно хватаетесь за пакет с хлебом? Я, например, замечаю огромную разницу между такими днями. Я очень люблю свежий хлеб, но после обедов с мучным долго не могу сконцентрироваться и демонстрирую не такую высокую производительность, как в те дни, когда отказываюсь от глютеносодержащих продуктов. Впрочем, мое пищеварение в такие дни оставляет желать лучшего.


ТРЮК 2

Ешьте продукты в правильной последовательности и по возможности отдельно друг от друга, а между блюдами делайте небольшой перерыв. Возьмем для примера такую комбинацию: сочный кусок медовой дыни, обернутый пармской ветчиной.



Читать бесплатно другие книги:

Сентябрь 1919-го. Юный Тристан едет в английскую глубинку, чтобы передать связку писем Уилла, с которым он воевал на ...

Когда-то, много лет назад, встретились в сиротском приюте и полюбили друг друга чистой детской любовью маленькая англ...

Как часто мы выражаем свою любовь? Жадничаем, не можем произнести вслух это сокровенное «Я тебя люблю». А ведь бывает...

Эта книга представляет собой антологию последних статей и выступлений на темы, больше всего волнующие автора: непомер...

Удержать клиентов – задача любого бизнеса. Но чаще всего эти попытки ограничиваются скидками для постоянных покупател...

Эту книгу Вадима Кожинова, как и другие его работы, отличает неординарность суждений и неожиданность выводов. С факта...