Встретимся на нашем берегу - Хоминский Геннадий

Встретимся на нашем берегу
Геннадий Русланович Хоминский


«Встретимся на нашем берегу» – новелла о простых людях, через жизни и судьбы которых прошла война 1974 года. Война, разорвавшая некогда единый цветущий остров Кипр на два враждебных государства. Новелла о жизни трёх друзей: англичанина Джеки, турка Адема и гречанки Мелиссы. Война разбросала их по разным странам, но они пообещали друг другу встретиться на своём берегу. На берегу, где прошло их детство и юность, где была любовь и предательство.






Пролог


Мы с Леной сидели в машине и смотрели через лобовое стекло на море. Было уже темно, но вода освещалась луной, которая стояла над горизонтом. Лунная дорожка разбивалась у самого берега. Море было спокойным, и только лёгкая рябь воды отделяла его от неподвижных песков берега. На небе сияли первые звезды. Боже, как хорошо и спокойно. Так было всегда. И сто, и тысячу, и тысячу тысяч лет назад. Средиземное море существовало всегда. Так же, как и этот берег, и этот песок, и эти камни на берегу. Мы вышли из машины и встали перед ней. Наши лица ласкал очень слабый, но свежий ветерок. Он нёс в себе запахи моря. После дневной духоты это было прекрасно. Мы стояли и смотрели на людей, которые были на берегу. Впереди была молодая пара: Хтонайос и Ары. Они держались за руки и находились по колено в воде. Волны покачивали длинное белое платье Ары. У воды на берегу стояла другая пара: Адем и Мелисса. Это уже немолодые мужчина и женщина. Он был в белых брюках и белой футболке. Мелисса одета в длинное белое платье с национальным греческим орнаментом. Они, взявшись за руки, стояли у самой кромки воды. Набегающие волны омывали их ноги. Несколько в стороне, на камнях, сидело ещё три человека: Алексис – муж Мелиссы, Акгюль – жена Адема и Джеки – друг Адема и Мелиссы. Все смотрели в море, и каждый думал о чём-то своём. Молодые люди – о том, что их ждёт впереди. Пожилые – о прожитой жизни. Была почти полная тишина, нарушаемая только плеском волн, наползающих на берег, да звуками цикад из соседней оливковой рощи. Эти звуки, так же как и море, тоже существовали всегда. Я повернулся и посмотрел на Лену. В её глазах стояли слезы. Это были слезы радости и одновременно грусти за людей, которые смогли обрести друг друга, за людей, которые благодаря нам встретились.

– Они всё-таки встретились на своём берегу, – тихо сказала Лена.

Замкнулся жизненный круг.

Так завершилась удивительная история, в которую мы волей судьбы были вовлечены четыре года назад.

Теперь пришло время рассказать обо всём по порядку.




Глава 1


Лето 2011 года. Жара. Офисные кондиционеры не справляются с уличным пеклом. Работы много, готовимся к большому конкурсу, и за весь день ни разу не удаётся выйти из офиса. В таком ритме мы работаем уже пару месяцев, но к счастью, завершение подготовительного этапа уже не за горами. Затем наступит пауза, и пока конкурсная комиссия будет выбирать победителя, можно будет расслабиться на две-три недели. Отдохнуть от работы, почитать новости, посмотреть новые фильмы, помечтать об отпуске, который, возможно, будет во второй половине осени. Реальных планов на отпуск пока нет. С Леной, моей женой, мы рассматриваем различные варианты отдыха, но пока склоняемся к путешествию по Европе на машине. Поживём – увидим. О себе – возраст предпенсионный, работаю директором департамента в крупной строительной компании. Зарплата хорошая, мы себя ни в чём не ограничиваем, можем поехать отдохнуть куда угодно. В ведении Леночки сын со снохой и внук, а также домашнее хозяйство.

Через неделю все конкурсные документы готовы, и я отдал их в канцелярию на отправку. Всё. Пока документы на рассмотрении, делать больше нечего. Поближе к вечеру меня вызвал к себе директор компании, поблагодарил за проделанную работу, пообещал хороший бонус (правда, только если мы победим в конкурсе) и предложил пойти в отпуск с завтрашнего дня.

– Да ты что, Володя! Я планировал как в графике, на сентябрь – октябрь. Я не могу вот так просто взять и собраться в отпуск, мне нужно время на подготовку.

– Андрей, ты же понимаешь, что как только возьмём конкурс, нужно будет работать в полную силу. Ни в сентябре, ни в октябре я тебя не отпущу. Будете работать, пока не завершим проект. Короче, или сейчас, или я не знаю когда.

– Ну что же, конечно, лучше сейчас.

Вечером пришёл домой и всё рассказал Лене. Значит так – вариантов нет, едем завтра. Понятно, что «завтра» означает в ближайшее время. Поездка в Европу накрылась, так как визы будем оформлять пол-отпуска. Остаются безвизовые страны. Бразилию с Латинской Америкой отбросили сразу. Оставались Турция, Таиланд и Вьетнам. Но как выяснилось, Вьетнам и Таиланд – это страны зимнего отдыха. Летом там делать нечего, если, конечно, ты не мазохист. Поскольку мы были самые обычные люди, да ещё в возрасте, как сейчас говорят, то для нас оставалась только Турция. Но и тут облом. Все более-менее приличные отели уже заняты. В абы какой лететь не хотелось. Я сидел за своим ноутбуком, Лена за домашним компьютером. Мы просматривали предложения от различных туристических агентств.

– Андрюша, а как ты относишься к Кипру? – внезапно спрашивает меня Лена.

– К Кипру? Отношусь хорошо, но туда тоже нужна виза, – ответил я.

– Нет, здесь пишут, что виза туда не нужна.

– Ну как же? Володины ездили прошлым летом на Кипр, в Пафос, они оформляли визу, я это хорошо помню.

– Ну вот же, Андрей, смотри, отдых на Кипре, в Кирении, виза не требуется.

Я встал с дивана и подошёл к столу, за которым сидела Лена. Через её плечо посмотрел на экран монитора. В самом деле, было написано «Незабываемый отдых на Кипре, на берегу Средиземного моря, в древнем городе Кирении, отель пять звёзд, виза не требуется». Интересно. Я вернулся на своё место и набрал в поиске – «Кирения». Гугл выдал мне информацию по Северному Кипру.

– Леночка, оказывается, есть две страны на Кипре. Турецкая Республика Северного Кипра и просто Кипр. Но дело в том, что Северный Кипр – это никем, за исключением Турции, не признанная страна. Весь мир считает турок оккупантами Кипра. Я думаю, туда ехать не стоит.

– Андрей, но там отличные отели, посмотри на фотографии, великолепное море, очень демократичные цены и, самое главное, не нужна виза.

– Честно говоря, я не знаю. Ни от кого не слышал, чтобы ездили отдыхать на оккупированные территории.

– Послушай, чем мы рискуем? Забронируем отель на неделю. Если в самом деле там страшно и плохо, переберёмся в Турцию и где-то устроимся ещё на пару недель.

– Леночка, тебе уже пошёл шестой десяток, а ты у меня все ещё авантюристка.

– Андрей, ну не сидеть же нам пол-отпуска за компьютерами в этой духоте. Поехали?

– А как мы попадём в эту никем не признанную страну? Чартеры туда наверняка не летают.

– Я посмотрела, летают из Стамбула, да ещё по нескольку раз в день.

– Ладно, уговорила. Никогда ещё не отдыхали в оккупированной стране.

Сборы были недолгими, и через три дня мы уже сидели в ресторане стамбульского аэропорта и ждали свой рейс на Северный Кипр. Сразу отметил, что пиво «Эфес», которое нам подавали в ресторане, разительно отличалось от «Эфеса», который мы пили дома. Через пару часов началась посадка на рейс до Эрджана, аэропорта на Северном Кипре.

Самолёт был полон, это меня несколько удивило, я не ожидал, что отдых на оккупированной земле так популярен. Судя по разговорам, летели англичане, немцы, арабы, евреи. Несколько турецких семей и русскоговорящий народ. Практически все были с детьми. Через полтора часа мы вышли из самолёта в аэропорту Эрджан. Было достаточно жарко, но духоты не ощущалось. На удивление быстро прошли пограничный контроль, где миловидная девушка поставила нам печати в паспорт и обратила внимание, что мы можем находиться на территории Северного Кипра не более 90 дней. Таможенного контроля мы вообще не увидели.

У выхода из аэропорта нас ожидал заказанный трансфер в гостиницу. Молодой человек лет тридцати подхватил наши чемоданы, и мы прошли к машине. Я не понял, какой национальности был водитель. Вроде турок, но он как-то отличался от тех, кого мы видели в Стамбуле.



Читать бесплатно другие книги:

Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в сотрудничестве с врагом наро...

Книга включает три фантастические повести, главными героями которых являются четверо подростков. Ребята знакомятся в ...

Вы когда-нибудь слышали про АДЛОМ? Нет? Вот и Александр Воронов не слышал. Думал, зазывают на очередную ролевку. Да н...

«Все навыки, речь и движения обусловлены живыми электросетями, которые формируются согласно определенным правилам». Н...

Профессиональный психолог и коуч Денис Чернаков впервые делится с читателями самыми современными психологическими тех...

Свой читатель появился у Саши Филипенко сразу – после успеха «Бывшего сына» и двух следующих романов. «Травля», еще д...