Коронный прием - Бочкаева Радима

Коронный прием
Радима Бочкаева


Vogue выпуск 06-2020
Коронавирусы приходят и уходят, а тяжелый стресс и ментальные расстройства остаются. Как избежать тревоги и депрессии и выйти из ситуации победителем?





Коронный прием










КОРОНАВИРУСЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ТЯЖЕЛЫЙ СТРЕСС И МЕНТАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ОСТАЮТСЯ. КАК ИЗВЕЖАТЬ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ И ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕМ ?

Эпидемию коронавируса уже окрестили самым страшным эпизодом « Черного зеркала» риала, создатели которого разыгрывают неожиданные и пугающие сценарии недалекого будущего. Ну кто мог предположить (не считая Билла Гейтса) , что в XXI веке все человечество окажется запертым по домам, пока за окном будет разгуливать вирус и бушевать экономический кризис?

Но самое главное: если число жертв самого вируса усилиями системы здравоохранения , правительства и благодаря нашей сознательности сведено к возможному минимуму, то как быть с его психологическими последствиями, с которыми уже столкнулись практически все? Депрессии, тревожность, панические атаки – вот неполный список проблем. Окончание эпидемии и нашей с вами изоляции означает лишь начало их расцвета.

«Нынешний стресс по природе отличается от тех переживаний, к которым мы привыкли, – считает Сергей Локтионов, к. м. н., врач-психотерапевт. – Меняются сами правила игры. Мы ходили на работу, несколько часов в день проводили с семьей, отдыхали с друзьями, путешествовали и в целом знали, чего ждать от каждого дня , – у нас сформировался паттерн поведения . Наша психика к нему приспособилась и выделила на него ресурсы, в том числе и на знакомый стресс. Ну отругал начальник, ребенок ушибся и пришлось ехать с ним в травмпункт, пусть даже упал курс наша нервная система с такими проблемами уже сталкивалась и знает, как на них реагировать. Но внезапно оказались потрясены сами основы нашей жизни!»

Всего пара поколений не видела глобальных войн, и всего век прошел без глобальных эпидемий. Но за это время наша резистентность к мировым катаклизмам стала равна нулю. И то, через что нам пришлось пройти весной, и грядущую неизвестность наша нервная система воспринимает как высочайший, колоссальный стресс.

Мы не можем контролировать ситуацию, и нас это дестабилизирует. В одной из групп в WhatsApp, где я общаюсь с подругами, в основном девушками старше 30 лет, новость о том, что нам предстоит месяц сидеть дома, восприняли даже с энтузиазмом. «Наконец-то отдохну, разберу гардеробную, буду заниматься спортом каждый день, почитаю книги, возьму онлайн-курс по личностному росту». Но мозг устроен так, что готов пойти на сделку и не паниковать, только если ему дают конкретную установку с четкими временными рамками, например: «Посидите месяц дома, а потом сможете выйти». А что произошло, когда правительство объявило вначале месяц изоляции, а потом добавило еще неделю, а потом еще две, а тут еще какой-то уважаемый ученый заявил, что велика вероятность остаться в четырех стенах до конца года? Мы начали паниковать: «Хватит ли мне денег? Модных пижам? Гречки? Книг? И сколько вообще еще сидеть?» Старые правила перестали работать, новых не появилось – и вновь мы испытали стресс. И действительно, после сообщения о том, что карантин продлевается до конца апреля , энтузиазм в нашей группе поутих.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=55563991) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Все слишком запуталось, и довериться мудрой судьбе уже не получится. Жених объявляет Ирине, что изменил, подруги, те,...

Группа беглых заключенных, под предводительством бывшего имперского спецназовца Ингвара Грина, решаются на отчаянный ...

Этот сборник – основа основ сибирской магии. В нем содержатся самые главные обряды и заговоры семьи Степановых. Одна ...

От автора удостоенного Букеровской премии романа «Обладать», а также «Детской книги» и «Ангелов и насекомых» – второй...

Эта книга – о судьбах легендарных хоккеистов знаменитого клуба ЦСКА и непобедимой, блистательной сборной СССР. Акцент...

Неважно, чем вы занимаетесь, – продажей одежды, ресторанным бизнесом, консалтингом, дизайном интерьеров или ремонтом ...