Волшебный банкомат. Детям об экономике - Попова Татьяна

Волшебный банкомат. Детям об экономике
Татьяна Попова


Книга познакомит ребёнка с занимательным миром денег, труда и хозяйства. В компании с главными героями читатель отправится на экзотический остров, чтобы постичь основы экономического мышления. Сказочный сюжет, исторические справки и игровые задания помогут малышу найти ответ на вопрос «Для чего нужны деньги?». Перед каждой главой размещены рекомендации, которые подскажут родителям, на что обратить внимание ребёнка при совместном чтении.

Для дошкольного и младшего школьного возраста.





Татьяна Попова

Волшебный банкомат. Детям об экономике





Информация от издательства


Издано с разрешения автора



© Татьяна Попова, текст, 2017

© Анастасия Булавкина, иллюстрации, 2017

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017




История 1. Для чего нужны деньги?








Глава 1. Таинственный подарок








РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

В первой главе вводятся понятия «банкомат» и «банковская карточка». Если вы живёте в городе или в населённом пункте, где установлены банкоматы, покажите их ребёнку. Если банкоматов поблизости нет, рассмотрите с ребёнком изображение банкомата на картинке. Расскажите малышу, почему люди пользуются банкоматами, как удобно с их помощью осуществлять платежи или получать деньги. Покажите ребёнку банковскую карточку. Не забудьте рассказать о правилах безопасности: нельзя бросать карточку где попало, давать её незнакомым людям, терять. Вашему малышу будет интересно узнать, что такое «код доступа».


Знакомься: это двойняшки Катя и Серёжа. Они родились в один день, только Катя – на пятнадцать минут раньше, поэтому она считает себя старшей и пытается командовать братом. А Серёжа терпеть не может, когда им командуют. Дело иногда и до драки доходит.

Но сегодня ребята не ссорятся, потому что у них день рождения. Им исполняется восемь лет. Гости, игры, море подарков, торт с шестнадцатью свечками – восемь Катиных, восемь Серёжиных. Класс!

Правда, Катя время от времени бросает друзей и игры, убегает в детскую комнату и крутится вокруг большой яркой коробки. Почему она не откроет её, как другие подарки? Потому что тётя Марина, мамина сестра, вручая подарок, строго-настрого наказала: «Это общий подарок: твой, Катя, и твой, Серёжа. Вы теперь уже совсем большие, пора вам, братцы-кролики, разобраться в экономике и финансах. Не открывайте подарок сегодня – у вас и так много подарков. А завтра с утра будет сюрприз».








Тётя Марина работает в банке и часто повторяет слова «экономика», «финансы», а также «вклад», «ссуда», «процент» и другие. Видимо, все эти слова как-то связаны с деньгами…

Таинственный подарок тревожит Катино любопытство: что там, внутри? Сундук с пиастрами? Банковский сейф? Но Серёжка бдительно следит, чтобы подарок оставался нетронутым. Очевидно, из вредности. Стоит только Кате протянуть руки к коробке, как он появляется в дверях и грозит кулаком.

Утром, когда родители ещё спали, Катя растолкала брата: «Эй, вставай, вставай скорее! Пойдем тёть-Маринин подарок смотреть!»

Быстро расправившись с упаковочной бумагой, близнецы увидели надпись: «Волшебный банкомат». Что такое «банкомат», ребята знали: мама порой подходила к такому автомату в магазине. Всё очень просто: вставляешь в щель карточку, нажимаешь на клавиши, получаешь деньги. Но что может волшебный банкомат?


Вопросы

• Ты видел когда-нибудь настоящий банкомат и банковскую карточку?

• Как думаешь, для чего они нужны?

• Как ты думаешь, почему взрослые люди прячут свои банковские карточки в кошелёк и не бросают их где попало?


Задание

• Посмотри на картинку. Какие подарки получила Катя, какие – Серёжа, а какие – общие?









Глава 2. Полная самостоятельность








РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Во второй главе ребёнок познакомится с понятием «потребность». Самое простое определение: потребность – это нужда в чём-либо. Потребностей у каждого человека множество. Американский психолог Абрахам Маслоу изобразил потребности в виде пирамиды. В основании пирамиды – самые примитивные, физиологические потребности, на вершине – потребность в самореализации. О Маслоу и его пирамиде дети узнают, когда подрастут, пока же ваша цель – помочь ребёнку понять, что человеку необходимо многое, для того чтобы жить и чувствовать себя счастливым. Начать можно с простого вопроса: зачем человек ест? Зачем ему нужна одежда? Дом? И, конечно, понять, что такое потребность, поможет выполнение задания в конце главы.


Катя открыла коробку, Серёжа вытащил банкомат. Он был точь-в-точь как настоящий, только меньше, размером с табуретку. В коробке лежала инструкция и четыре карточки. На каждой был написан номер: 1, 2, 3, 4.

– Смотри, тут инструкция! Подожди, дай прочитаю, – сказал рассудительный Серёжа.

– Вот ещё, – отмахнулась Катя, – пока всё прочитаем, мама с папой проснутся и помешают! Зачем нам инструкция? И так всё ясно: вот карточки, вот дырка в банкомате, засунем карточку с цифрой «1» в щель – и куча денег в кармане!








Серёжа не успел и рта раскрыть, как Катя уже вставила карточку в банкомат. Карточка исчезла, банкомат зажужжал, как большой шмель, но никаких денег из него не посыпалось. Только на экране появилось два окошечка. На одном были нарисованы радостные лица мальчика и девочки и написано «Полная самостоятельность», на втором посреди синего-синего моря красовался остров, а внизу написано «Чудо-остров».

Ребята читали надписи в окошечках, банкомат тихо гудел, экран мерцал, но больше ничего не происходило.

– Думаю, мы должны выбрать окошечко! Я хочу «Чудо-остров»! – сказал Серёжа.

– А я – «Полную самостоятельность»!

Ребята принялись отпихивать друг друга от банкомата, но, как это частенько бывало, Катя одержала верх. Изловчившись, она ткнула пальцем в окошечко «Полная самостоятельность». В ту же секунду вокруг всё потемнело, лишь экран банкомата слабо светился. Ещё через миг снова стало светло. Пустая комната, у стены банкомат, за окном знакомая улица, по дороге мчатся машины, спешат куда-то люди.

Катя выскочила из комнаты и обежала абсолютно пустую квартиру. В комнате родителей на полу лежала записка: «Мы уехали отдыхать. Вернёмся нескоро. Не скучайте! Мама и папа». И сердечко кто-то пририсовал, наверное, мама.

Катя вернулась в детскую и протянула записку брату:

– Мы совсем одни! Мама с папой без нас куда-то отдыхать уехали.

– Вот тебе и полная самостоятельность! – ехидно заметил Серёжа.

– Так это же здорово! Будем делать, что захотим! Поедем в парк, на аттракционах покатаемся! Потом на компьютере поиграем, и никто не скажет, что это вредно! И не будем есть овсянку!

При упоминании о каше страшно захотелось есть. Тем более что было время завтрака.

– Я, кстати, есть хочу! – перебил сестру Серёжа.

– И я! Знаешь, а на кухне пусто. Еды нет.








Серёжа, не поверив Кате, помчался на кухню. Поглядел в пустой холодильник и расстроился. Многие привычные предметы тоже пропали. Квартира стала чужой и неуютной. Серёже вдруг захотелось увидеть маму, услышать её голос, почувствовать запах гренок и молока… или хотя бы овсянки… За ним вошла Катя, она старалась держаться бодро:

– Ничего страшного! Сейчас пойдём в магазин, накупим еды… Нет, лучше не в магазин, лучше в кафе пойдём! Знаешь, в то, что в доме с башенкой, мы там с мамой недавно были. А лучше вот как сделаем: поедем сразу в парк, там, в летнем ресторанчике, и позавтракаем. Помнишь, там ещё подарки дают, игрушку в коробочке, помнишь? Ну, что ты смотришь на меня и молчишь?

Серёжа и вправду молча смотрел на сестру. Никакой радости или воодушевления на его лице не было.

– Кать, а как ты собираешься в кафе есть?

– В смысле? Приду, выберу, что захочу, поем.

– А потом?

– Что «потом»?

– Ну, что бывает, когда мы уже поели?

– Как что, дальше идём. Домой, или гулять, или…

Но тут Катю осенило.

– Ой! Мы же расплатиться должны.

– Вот именно! А денег у нас нет! И в пижаме в кафе не пойдёшь, а другой одежды нет. Еды нет! Постельного белья, игрушек, книжек – тоже нет! Всё это нужно купить, а денег нет!

– Да, – Катя погрустнела, – и на аттракционы бесплатно нас никто не пустит.

– А ещё каждый месяц за квартиру мама платит, за свет, за воду…

– И за наши занятия английским…

– И за твои танцы…

– И за твой кружок робототехники…

– А ещё мама за интернет платит…




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/tatyana-popova-11400760/volshebnyy-bankomat-detyam-ob-ekonomike/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

С древнейших времен люди чувствовали влияние мистики на жизнь и судьбу. Создавая сложные знаковые системы, они стреми...

Новые стихи (2008—2011) замечательного поэта Бахыта Кенжеева соседствуют в этом сборнике с тщательно отобранными стих...

Анну Старобинец называли «русским Стивеном Кингом», «русским Нилом Гейманом» и «русским Оруэллом». Но это писательниц...

Сборник составили прозаические произведения Надежды Александровны Тэффи (1872–1952), выходившие в московской, петрогр...

Люди обычно выбирают партнера для жизни руководствуясь низкоуровневыми инстинктивными программами и находясь под влия...

Гейдар Джемаль – известный философ, общественный деятель, Председатель Исламского комитета России. Он известен своими...