Всегда вовремя - Бреус Майкл

Всегда вовремя
Майкл Бреус


Для любых действий – сна, приема лекарств, деловых переговоров и многих других – существует наиболее подходящий момент. Майкл Бреус, специалист по хронобиологии, объясняет это встроенными в организм каждого человека биологическими часами. Определив свой хронотип с помощью теста, вы сможете с минимальными изменениями распорядка дня значительно улучшить здоровье, самоощущение и качество жизни.

На русском языке публикуется впервые.





Майкл Бреус

Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом





Информация от издательства


Научный редактор Кристина Бетц



Издано с разрешения Mindworks, Inc. c/o Glass Literary Management



Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



© 2016 by Mindworks, Inc.

Foreword copyright © 2016 by Mehmet C. Oz, MD

Translation © 2017 by Mann, Ivanov and Ferber

All rights reserved.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017


* * *


Как заявила моя дочь, эта книга «должна быть посвящена лучшим в мире детям и жене». Отлично сказано!


Посвящаю эту книгу своей банде: Лорен, Куперу, Карсону и четырехлапым детишкам: Монти, Спайки и Шуга Беар.


А также всем пациентам за шестнадцать лет практики. Очень рад возможности каждый раз узнавать у вас что-нибудь новое







Предисловие


С момента выхода в эфир моего шоу я считаю доктора Бреуса другом и коллегой. Он один из ведущих экспертов большинства моих проектов, поскольку неустанно стремится к новым знаниям в области сомнологии и готов щедро делиться ими.

Именно от Майкла Бреуса я и узнал, какой целительной силой обладают циркадные ритмы. Мы обсуждали будущее медицины сна и причины, по которым недооценивается такая проблема как депривация сна. Я хотел понять, каких открытий ждать в ближайшее время.

Циркадная система, или, другими словами, биологические часы, влияет на все функции организма и контролирует все – от деления опухолевых клеток до структуры иммунной системы. Хотя в этой области проводится много исследований, о них мало кому известно, поэтому я и убедил своего собеседника написать книгу «Всегда вовремя».

Здесь подробно изложена теория циркадного десинхроноза, и чем подробнее вникаешь в нее, тем лучше понимаешь, как повысить качество жизни. Например, у кишечника есть отдельный циркадный пейсмейкер. Если что-нибудь мешает ему выполнять свои функции по расписанию внутренних биологических часов, то гормональные нарушения могут привести к изменению метаболизма, воспалению и даже стать причиной неэффективности лечения.

Тест в начале книги поможет вам определить свой хронотип. Затем вы узнаете, как выглядит типичный день Льва, Медведя, Волка и Дельфина и какое время оптимально для тех или иных повседневных дел.

Например, в одной из глав говорится, что лекарства для максимальной эффективности следует принимать на ночь. Вы узнаете, когда заниматься спортом, чтобы он доставлял и пользу, и удовольствие. Я считаю важным регулярность стула, и этот деликатный вопрос тоже затрагивается в книге. Наука о циркадных ритмах пригодится и при медицинском обследовании. Практикующим врачам она облегчит постановку правильного диагноза. Результаты анализов, сданных в нужное время, будут более точными. Как вы думаете, будет ли существенная разница при сдаче крови на уровень гормонов щитовидной железы утром или вечером? Как выяснилось, да.

Зная биологию внутренних часов, вы научитесь максимально полно использовать собственные ресурсы, планировать важные события, общаться с детьми, наладите личные взаимоотношения и будете получать больше удовольствия от секса. Делая что-либо вовремя, вы обогатите свою жизнь и поправите здоровье.

И, конечно, нельзя не упомянуть о работе – столь важной части нашей жизни. Понимая, когда сосредоточиться на делах, а когда – на общении с окружающими, вы сможете реализовать свои лучшие замыслы, заняться творчеством или наукой. С этой книгой вы сделаете лучший выбор в любой ситуации.

Я оказался Львом по результатам теста. Хотя я давно придерживаюсь расписания, рекомендованного в книге для этого хронотипа, некоторые вещи были для меня новыми. Я решил изменить время дневного сна и поразился результатам. Поэтому я с особым удовольствием написал предисловие. Желаю, чтобы эта книга, так же как и мне, помогла вам, вашим близким, способствовала карьере и улучшению здоровья.



    Мехмет Оз




От автора. Время решает все



Хотите узнать простой, незамысловатый лайфхак, который позволит достичь счастья и успеха с минимальными усилиями? Конечно хотите! Обещание кажется невыполнимым, но это не так.

Наверное, вам уже давали много полезных советов по достижению успеха.



Как сбросить вес.

Как доставить партнеру сексуальное удовольствие.

Что говорить начальнику, чтобы получить прибавку к зарплате.

Как воспитывать детей.

Что есть.

Как заниматься физическими упражнениями.

Что думать.

Как мечтать.



«Что?» и «Как?» – прекрасные и нужные вопросы. Но, чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни, необходимо задать еще один вопрос – «Когда?».

«Когда?» – идеальный лайфхак.

Это основа успеха, ключ к более активной, лучше думающей и более здоровой версии самого себя.

Зная «когда», с помощью «что» и «как» вы добьетесь максимального результата. Даже если оставить прежними что и как вы делаете, а лишь сдвинуть когда, вы станете здоровее, счастливее и эффективнее… прямо сейчас.

Понять когда и применить на практике очень просто.

Попробуйте, например, пить первую чашку кофе, отвечать на письма или ложиться вздремнуть чуть раньше или чуть позже, и вы согласуете режим со своим биологическим ритмом. Что это значит?

Существует идеальное время для любых действий. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют: он заложен в вас, в ваших генах и работает от момента пробуждения до погружения в сон, а также каждую секунду между ними. Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время уже у трехмесячных младенцев.

Этот хронометр называется циркадным пейсмейкером, или биологическими часами. Говоря конкретнее, это группа нейронов, так называемое супрахиазматическое ядро (СХЯ), которое находится в гипоталамусе прямо над гипофизом.

Утром, в момент пробуждения, солнечный свет попадает на сетчатку глаз, следует по зрительному нерву и регулирует в СХЯ ежедневный циркадный (от лат. circa – «около», «кругом» и dies – «день») ритм. СХЯ – это эталонные часы, контролирующие десятки других часов в вашем теле. На протяжении дня температура, артериальное давление, гормональный баланс, концентрация внимания, активность, процесс пищеварения, метаболизм, творческие способности, коммуникабельность, физическая форма, заживление ран, работа памяти и сон и многое другое колеблются, подчиняясь командам внутренних часов. Все, что вы хотите или можете делать, контролируется физиологическими ритмами, осознаете вы это или нет.

Пятьдесят тысяч лет наши предки жили по внутренним часам. Они ели, охотились, собирали травы, общались, росли, отдыхали, размножались и выздоравливали в точно обозначенное биовремя, или биологическое время. Я не восхваляю жизнь в доисторические, библейские или средневековые времена, но, когда мы вставали с рассветом, пребывали большую часть дня на свежем воздухе и засыпали в полной темноте, как вид мы процветали. Цивилизации, социум и потрясающие успехи в итоге обернулись тем, что тщательно настроенные внутренние часы начали работать против нас, причем очень эффективно.

Переломный момент в истории биовремени наступил 31 декабря 1879 года. В своей лабаратории в Нью-Джерси Томас Эдисон изобрел лампу накаливания. Известно его высказывание: «Мы сделаем электричество настолько дешевым, что жечь свечи будут только богачи». Спустя десять лет ночь стала необязательной. Люди перестали вставать с зарей и ложиться спать с наступлением темноты. Если раньше они работали от рассвета до заката, а ужинали в сумерках, то теперь эти действия переместились на более позднее время. В помещении с искусственным светом мы находимся дольше, чем на открытом воздухе под солнцем.

В интервью Scientific American в 1889 году Эдисон заявил: «Теперь я сплю едва ли больше четырех часов в сутки и могу продолжать в том же духе еще год»[1 - “Edison’s Home Life”, Scientific American, July 1889. Восстановлено из архивов 9 сентября 2014.]. В 1914 году, в 35-летнюю годовщину лампы накаливания, Эдисон окрестил сон «дурной привычкой». Он предложил людям бодрствовать как можно дольше и предсказывал эру без сна. «Чем меньше человек спит, тем выше его способности, – говорил Эдисон. – Нет ни одной причины вообще ложиться спать, и в будущем люди станут проводить в кровати гораздо меньше времени»[2 - A. Derickson, Dangerously Sleepy: Overworked Americans and the Cult of Manly Wakefulness (Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2014), 11.].






Пример нескольких циркадных ритмов, протекающих внутри вас ПРЯМО СЕЙЧАС!



Вторая причина серьезного нарушения биологического времени – развитие транспорта. Автомобили и самолеты быстро перемещают нас на огромные расстояния. Чтобы перестроиться на разницу во времени в один час, организму требуются сутки (примерно столько и нужно для преодоления аналогичного расстояния верхом на лошади или на поезде). Но в XXI веке мы в мгновение ока оказываемся в другом часовом поясе, и биологическое время не поспевает за нами.

Благодаря компьютерным технологиям воцарилась культура смартфонов, и мы 24 часа в сутки и 7 дней в неделю работаем, развлекаемся и едим.

Потребовалось чуть более 125 лет, чтобы нарушить идеальный ход биологических часов, которые существовали 500 веков. То, что наша физиология развивается не так быстро, как технологии, – мягко сказано. Наше «когда» совершенно сбилось.

Несогласованность с биологическим временем разрушительна для физического и психологического самочувствия и эмоционального равновесия. Этот феномен называется десинхронозом (лат. de – «не», греч. syn – «вместе», chronos – «время»). В последние 15 лет ученые связывают с ним так называемые болезни цивилизации (аффективные расстройства, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и ожирение). Десинхроноз, который проявляется бессонницей и депривацией сна, приводит к депрессии, тревожности, переутомлению, несчастным случаям, сказывается на отношениях, карьере и здоровье. Если не выключать свет и все устройства в 18.00, вы так или иначе столкнетесь с десинхронозом – станете с трудом просыпаться, чувствовать усталость, наберете вес и не сможете работать в полную силу. (Конечно, бросать все дела с приходом сумерек – нереально, но по крайней мере можно выключать компьютер раньше, чем обычно, и приглушать освещение после заката.)

Воробей не спешит на работу к девяти утра и не поглощает кофе в пробках. Лосось не ходит на полуночные концерты. Олень не смотрит запоем сериалы все выходные. Попробуйте представить домашнюю кошку, которая спит, играет и вылизывается по общепринятому расписанию. Это невозможно! Животные прислушиваются к своим внутренним часам. А мы, такие образованные и умные, по собственной воле их игнорируем, заменяя циркадные ритмы «социальными» и часто занимаясь совсем не тем, что наш организм должен делать в это время.




Как я узнал о силе времени


Я стал специалиализироваться в сомнологии 15 лет назад. Примерно в то время хронобиологию (науку о циркадных ритмах) признали наиважнейшей в этой области. До 1970-х годов ее в буквальном смысле не существовало, и по сей день эта сфера неизвестна широкой публике. Почему? Во-первых, большинство врачей первичного звена никогда не слышали о хронобиологии. В медицинских институтах говорят только о некоторых редких расстройствах сна. Не существует лекарств от десинхронизации с внутренними часами (разве что кофеин – вещество, которым злоупотребляют чаще других!), а имеющиеся в продаже препараты и нутрицевтики (пищевые продукты с лечебными возможностями и БАДы) пагубно влияют на биологические часы.

Я заинтересовался хронобиологией, заметив, что многим пациентам не подходит стандартная схема лечения бессонницы. Стал пробовать новые способы, например хронотерапию: помещал клиентов в освещенный бокс в определенное время суток, менял лампочки в спальне на «располагающие ко сну» и рекомендовал прием «гормона сна» – мелатонина в определенное время циркадного цикла. Потом задумался: что, если люди приведут распорядок дня в соответствие с естественными биоритмами? Я предложил своим клиентам изменить время питания и физзарядки, общения с друзьями и просмотра телевизора, а также пребывания при искусственном освещении. В результате у многих улучшился не только сон, но и самочувствие, настроение, память, концентрация, нормализовался вес. Подходящий момент может изменить почти каждый аспект жизни любого человека.

Эта идея захватила меня. Я стал читать о синхронизации с биовременем все, что мог найти в медицинских журналах, и посвящал много времени изучению исследований. Ниже привожу краткое описание некоторых из них.



• Схема лечения заболеваний, в том числе онкологических, с учетом биовремени, может спасти жизнь. В 2009 году сотрудники медицинской школы Университета Северной Каролины изучали на мышах, как время приема лекарств влияет на скорость репарации ДНК в поврежденных клетках. Ученые исследовали мозг мышей в разное время суток и обнаружили, что, если медикаменты вводились ночью, репарация ДНК происходила в семь раз быстрее, в соответствии с циркадными колебаниями уровня ферментов. Исследователи предположили, что для снижения побочных эффектов и наибольшей эффективности фармацевтические препараты следует принимать в то время, когда клетки пациентов обладают наибольшей способностью к восстановлению.

• Мыслительная деятельность в соответствии с биовременем делает человека более умным и творческим. В 2011 году исследователи из Университета штата Мичиган и Колледжа Альбион в разное время суток давали испытуемым решить ряд задач, часть которых требовала аналитического, а часть – интуитивного подхода. Творческие задачи испытуемые лучше решали в периоды спада, когда были уставшими и с затуманенным сознанием. С аналитическими же задачами успешнее справлялись в периоды подъема, бодрые и готовые к любым испытаниям. Исследователи пришли к заключению, что творческое и аналитическое мышление регулируется биовременем. Учтите это при решении задач определенного типа.

• Питание в правильное время помогает регулировать вес. В 2013 году ученые из Университета Мурсии в Испании проводили исследование с участием 420 мужчин и женщин с избыточным весом. Испытуемые придерживались диеты из 1400 килокалорий в день в течение 20 недель. У половины основной прием пищи был до трех часов дня, у другой половины – после трех. Обе группы получали одинаковое количество еды, упражнялись с одинаковой интенсивностью и частотой, спали одно и то же количество часов и обладали сравнимым уровнем гормонов голода и генетических функций.



Читать бесплатно другие книги:

Майк Викинг, автор бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья» и основатель Института исследования счастья в Копенга...

Google Таблицы – прекрасный редактор таблиц, позволяющий работать в режиме онлайн в любом браузере. Эта книга покажет...

Меня зовут Анестэйша Радосская. Я единственная дочь и наследница влиятельного политика, входящего в Аппарат Управлени...

Дастин и Джоди молоды, влюблены и полны радужных надежд на безоблачное совместное будущее. Им кажется, что весь мир р...

Информацию сегодня можно получить практически мгновенно, но стоит ли ей доверять? Как определить, не содержатся ли в ...

Анна Шумилина приехала на остров, чтобы разгадать тайну своих снов, а попала на дележ наследства. Словно стервятники,...