Обреченный на скитания. Книга 9. Трон Империи - Мясищев Сергей

Обреченный на скитания. Книга 9. Трон Империи
Сергей Мясищев


Принцесса империи в жены – это награда или расплата? Узурпатор силён и ни за что не разделит свою власть, с кем бы то ни было. Значит решающая битва не за горами. Но победить врага просто, а дальше что? Управлять империей? Этому графа-оборотня никто не учил. Он в своей жизни разобраться не может. Многочисленные жены начали рожать наследников – ещё одна головная боль графа-гуляки. Хорошо что рядом друзья которые и помогу, и посоветуют, и поддержат в лихой час.






ПРОЛОГ


Спрос на услуги боевых магов был всегда стабильно высок. И не только потому, что в мире всегда найдётся место, где идёт война.

Это могут быть баронства, повздорившие за ресурсы, а могут и целые графства, не поделившие пограничную деревеньку. Это может быть нападение островитян на богатые провинции материка, или кочевников, позарившихся на богатую добычу. И везде нужен маг, способный обуздать или наказать обидчика.

Вот только на войне гибнут не только простые воины, но и генералы, и боевые маги. Именно поэтому театр военных действий привлекает в основном безусую молодёжь, не имеющую опыта и не ценящую свою жизнь. Это первая и самая низкая ступенька в табели о рангах магов-боевиков.

Второй ступенью, в этой условной иерархии, являются услуги по сопровождению купеческих караванов. Пользоваться услугами Повелителей дорог далеко не каждому купцу по карману, вот и едут трактами и просёлками купеческие караваны. На фоне нищенского положения народа империи, всегда найдутся либо доведённые до крайней нужды крестьяне, либо просто любители лёгкой добычи, что сбивают банды и грабят на дорогах. Справиться же боевому магу, даже самому двоечнику, с толпой плохо вооружённых грабителей обычно не составляет труда.

Но и тут не всё так гладко и просто. В банде может быть деревенский «самородок», а у него какой-либо ударный артефакт. Да и купцы народ непростой, абы кого на службу не берут. Жизнь охранника не то, чтобы гладкая, но вполне сытная и заработная. Так что эта ступень является, чуть ли не основным источником дохода большинства магов боевой магии.

Следующая ступень, куда попадают далеко не все боевые магии, это, так называемые, «телохранители». Маги, которых нанимает богатый дворянин для сопровождения в путешествиях, либо для охраны своего жилища. В последнем случае, это удача для любого боевика, так как, кроме солидного жалования, телохранитель получает бесплатный кров и питание.

Отдельно от всего стоят маги на службе империи. Но тут одна дорога – Дикий лес. Если рейнджеры принимают мага в своё братство, то это уже на всю жизнь. В народе отношение к рейнджерам Дикого леса весьма уважительное, на это и покупается молодёжь, ища славы и почёта.

Деление довольно условное, так как всегда найдётся сорвиголова, который до седых волос таскается по военным бивакам, терпя бытовые неудобства и опасности, получая взамен, как им кажется, интересную жизнь и доведённый до совершенства опыт применения заклинаний.

Асгерн принадлежал к типу боевых магов, которые не прижились в Диком лесу, но и на «гражданке» откровенно скучали. Мужчине было уже за сорок, а он всё ещё брался за военные заказы. Однажды, в молодости, сделав единственную ходку в Дикий лес, он понял, что это не его. А вот подраться, да так, чтобы по-настоящему, Асгерн любил.

В основном, маг обитал в окрестностях Грифоновых гор. Тут были территории по которым уже много лет вёлся негласный спор между Орвилией и Империей. Фактически, это была зона постоянных военных действий. Причиной всему были золотоносные жилы, которые никак не могли поделить два монарха.

Стычки случались с завидным постоянством, и бывало так, что один рудник дважды в день переходил то к одной, то к другой стороне.

Свой Имперский контракт Асгерн дорабатывал в боевом охранении рудника, в местечке с романтическим названием Своевольное. Отчего и почему так называли небольшой пятачок, недалеко от безымянной горной речушки, уже никто не помнил, но в трактирных разговорах с гордостью хвастались, что несли вахту на Своевольном.

Слабый костёр с трудом сумел вскипятить небольшой котелок, наполненный всего лишь на треть. Джог, коренастый воин, ворочал варево ложкой с длинной ручкой, бурча себе под нос:

– Как пить дать, забыли про нас. Сидим тут как сирки, никому не нужные. Чего ждать? Уходить нужно.

– Не ворчи ты, – Асгерн сидел на камне, точил оселком свой меч, – смотри утро-то какое славное! Красотища вокруг, а ты ноешь!

– А что мне на него смотреть? Насмотрелся уже, – не унимался воин, – а вот что мы жрать будем? Последнюю крупу сварил. А соль две недели назад закончилась. И контракт наш давно закончился, чего мы тут сидим, яйца высиживаем?

– Уйдём без смены – рудник летуны заберут и не получим ни копейки. Третьего дня нападение было. Да ладно тебе, старина, сам всё понимаешь.

– Сикла жалко, – хмуро проговорил Джог, – совсем молодой ещё… ему бы жить и жить…

– Это верно, – Асгерн отложил меч, – мальчишка совсем. Тем более, дождаться нужно смены.

– Дождаться! – передразнил Джог, – десяток воинов полегло, а они в штабе… Такое ощущение, что про нас просто забыли.

– Откуда им знать, сколько тут погибло? Больше месяца вестового не было. Рудник золото поставляет, значит всё нормально.

– Мне их вестовой до одного места, – пробурчал воин, – лучше бы обозного прислали…

– Пришлют.

– Зуркан, видимо, сгинул в пути, – тяжело вздохнул Джог, – по всем срокам должен был уже дойти до штаба.

– Ыгы, – кивнул Асгерн, ничего не ответив.

– Что ты его точишь?! – возмутился Джог. – Твоё дело магией биться, а не мечом.

– Всяко может случиться, – спокойно ответил маг, – может и мечом придётся.

– А я говорю, бери котелок, дуй за водой. Каша поспела, жрать будем. Дрова последние спалил, напоследок хоть кислицы заварю.

– Ну и ладно. В реке воды много, обойдёмся, – не унывал Асгерн, вставляя меч в ножны и пряча оселок в походную сумку, – вечером схожу на охоту. Вчера, выше по реке, на порогах коз видел. Не должны были далеко уйти.

– Что мы с мясом делать будем? Ни засолить, ни закоптить… Разве что на солнце завялить.

– Нужно будет – и сырым съедим. Не скули, – беззлобно отозвался маг, беря пустой котелок и, спрыгнув с уступа, направился к реке.

«Язык», который занимал его десяток, был в пятнадцати километрах от рудника. В горах это очень далеко. Собственно, они охраняли вход в небольшое ущелье, через которое, при большом желании, можно было провести целую сотню воинов. Основная дорога была в другой стороне, а их «язык» смотрел в сторону Орвилии, откуда время от времени наведывались воины противника, прощупывали, нельзя ли скрытно пройти.

Десяток Асгерна неизменно давал отпор. Правда, последнее пополнение было сплошь из молодняка, видимо поэтому и полегли все. Смена приходила один раз в три месяца, а зимой ещё и реже. Продукты привозили раз в месяц.

Этот график соблюдался на протяжении вот уже трех лет, и вдруг такой сбой. Уже больше двух месяцев из штаба не было никаких сведений. Посланный туда воин так и не вернулся. А орвилийцы, как собаки, спущенные с цепи, начали делать вылазки всё чаще и чаще. Бои становились всё продолжительней и жёстче. Весь десяток Асгерна полёг за три неполных месяца. Остался десятник Джог, старый, опытный воин, да он, Асгерн, маг на службе его величества.

Легко прыгая с камня на камень, мужчина зорко всматривался в окружающую местность. Спуск к реке был только в одном месте, и если он туда сойдёт, то потеряет обзор и тут наверху всякое может случиться.

Прислонившись спиной к огромному камню, который нужно было обойти, чтобы попасть на тропинку к реке, Асгерн задействовал поисковое заклинание, пытаясь почувствовать присутствие противника. Очень настораживало что-то живое, вверх по течению, за порогами. Но пройти туда незаметно противник не мог. Значит, стадо коз всё-таки не ушло.

На всякий случай, маг достал небольшой конус – артефакт-указатель. Подержав его на вытянутой руке, в очередной раз убедился, что за порогами, у воды, есть живое существо, и, похоже, что не одно.

– Ну что ж, – негромко проговорил Асгерн, – позавтракаем и схожу, посмотрю на стадо. Чего вечера ждать? Джог замучил своим нытьём, а так будет чем заняться.

Рассуждая вслух, сам с собой, мужчина лёгкой походкой направился по знакомой тропинке. Контракт заканчиля, впереди был, как минимум, месячный отпуск, а может и двухмесячный. С возрастом всё трудней заключать договор на службу. Вот и последний контракт Асгерн получил не без участия знакомых магнесс, прочно закрепившихся в столице.

Вода была студёной и кристально чистой. Умывшись и от души напившись, маг зачерпнул в котелок воды, немного постоял, глядя на игру мальков в быстрых струях воды.

«Жаль, что я не рыбак, – вздохнул мужчина, – помнится, Мастар радовал нас свежей рыбкой, да сократит Единый его небесный путь».

Солнце всё больше припекало, вставая как раз над небольшими порогами. Прищурившись, маг пытался рассмотреть, что там за движение.

«Какие-то козы бестолковые. Тут и травы, как таковой, нет, и деревьев не так уж много. Что они тут едят?..» – додумать Асгерн не успел, сработало его сторожевое заклинание и тут же, где-то сбоку, чиркнула по гальке стрела, отклонённая включившейся защитой.

Бросив котелок, мужчина рыбкой прыгнул за ближайший камень, по которому вжикнула ещё одна стрела.

«Козы, козы… идиот! А летунов не хотел?» – обругал сам себя маг, активировав конструкт дальновидения. Почувствовал трёх грифонов. Это было уже много. Обычно летуны ходят парами, значит, решили по-серьёзному взяться за их форпост. Ведь третьего дня было нападение, и получили нападавшие довольно неплохо. А вот не сидится им, и чем вызвана такая активность, ну совершенно непонятно.

Справа прошелестели крылья грифона, огромного полузверя-полуптицы. Очередная стрела застряла в мелких камушках, рядом с ногой прятавшегося мага.

«Думаете, я простой воин? Ну-ну, поиграем!» – зло подумал маг, готовя несколько ударных конструктов.

Обычно наездники на грифонах, или, как их называли, «летуны», не нападали на магов, понимая всю опасность этой затеи. Не имея врагов в воздухе, они предпочитали нападать на немагов. Простые воины мало что могли противопоставить острым когтям зверя и прочному оперению, которое простой арбалетный болт не пробьёт.

Перекатившись за другой камень, Асгерн быстрым взглядом оценил расстановку сил. Один грифон улетел на разворот, второй сейчас войдёт в боевое пикирование, и один улетел к месту их стоянки.

«Лети-лети. Джог угостит тебя арбалетным болтом», – пронеслось в голове мага, зная, что опытного воина не так-то просто застать врасплох. А уж с арбалетом против грифонов, он только что не спит в обнимку.

На весь манёвр ушло не больше секунды. Уже за камнем Асгерн ужом прополз в расщелину, пригнувшись, на полусогнутых, проковылял по каменистому дну и оказавшись совсем в другом месте, приготовился к атаке. Летун манёвра противника не заметил, войдя в боевое пике, он наметился на то место, где мага уже не было. Наездник ловко достал стрелу и, натянув тетиву лука, замер в ожидании нужной позиции, чтобы в этот раз выстрелить наверняка.

– А как тебе это? – зло выдавил Асгерн, направляя в грифона заклинание копья. Громкий крик раненого грифона заставил мага злорадно улыбаться, – получил, тварь летучая?!

Грифон, перевернувшись через крыло, начал беспорядочно падать, выкинув из седла всадника, который орал ничуть не тише раненого зверя.

Увидев, что добыча может очень больно ответить, второй летун резко изменил направление полёта, удаляясь в сторону Орвилии.

– Всегда были трусами! – встав в полный рост, прокричал Асгерн вслед удирающему противнику, показав неприличный жест.

После этого он бегом направился к своему биваку, откуда слышалась непристойная ругань Джога и хлопанья крыльев грифона. Издали Асгерн видел, что воин пытается с мечом в руках атаковать монстра.

Несмотря на, казалось бы, свою неуклюжесть, воин двигался очень стремительно, уворачиваясь от ударов когтистых крыльев и лап грифона.



Читать бесплатно другие книги:

В психологических статьях часто пишут, что любовь к себе – ключ к тому, чтобы и все остальное наладилось. Но как полю...

Северная Корея начала ХХI века. В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жесто...

В предлагаемом издании приведены современные определения основных терминов и понятий в соответствии с учебной програм...

В условиях рыночной экономики каждый из нас нуждается в защите от манипуляций и обмана. По мнению авторов, сегодня в ...

После смерти любимой жены Илья тоже чувствовал себя мертвым. Чтобы отвлечься и сменить обстановку, он устроился на ра...

Вирус, обрушившийся на человечество, перепахал цивилизацию вдоль и поперёк, оставив после себя руины. Он прошёл черно...