100 способов изменить жизнь. Часть 2 - Парфентьева Лариса

100 способов изменить жизнь. Часть 2
Лариса Парфентьева


100 способов изменить жизнь #2МИФ Саморазвитие
Серия «100 способов изменить жизнь» родилась из одноименной рубрики Ларисы Парфентьевой на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер». Только появившись, эта рубрика вызвала много откликов. Люди стали писать о том, как разные истории помогают им двигаться вперед.

Первая книга в серии уже стала бестселлером. Вашему вниманию – вторая книга Ларисы с новыми вдохновляющими историями, авторскими методиками и солидной порцией мотивации для того, чтобы круто изменить жизнь к лучшему.





Лариса Парфентьева

100 способов изменить жизнь. Часть 2



Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



© Лариса Парфентьева, 2017

© Оформление. ООО «Манн, Иванов, Фербер», 2020


* * *


Посвящается моей маме Флоре, которая всегда поддерживает мои безумные идеи (а иногда выступает их зачинщиком)







Вступление


После выхода первой части книги в сети появилось несколько сотен отзывов (кстати, их вы можете посмотреть в соцсетях по хэштегу #100способовизменитьжизнь (https://www.instagram.com/explore/tags/100%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/)). Большинство из них начиналось так: «Я бы никогда не купил(–а) книгу с таким названием, если бы ее не посоветовал [имя какого-нибудь авторитетного критика/блогера/друга]».

Так что, если вы ничего не знаете о серии «100 способов изменить жизнь», пусть вас не пугает такое претенциозное название. Обещаю: следующую книгу я назову так, чтобы никто не заподозрил меня в пафосе и «ванильности». Например, «Макароны, доски, Сальвадор Дали».

А сейчас у вас в руках необычная, несмотря на название, книга. Чтобы создать две части «100 способов…», я прочла более 1000 книг. Лучшие идеи, техники, мысли и цитаты я перемешала в своей голове, сдобрила историями реальных людей, добавила души, сердца, иронии, здоровой самокритики и положила на эти страницы. Как написала одна девушка в отзыве: «Эта книга заменяет сотни книг по саморазвитию».

В то же время на этих страницах вы найдете много авторских наработок (другие бы растянули каждую из них на целую книгу), которые вы больше нигде не встретите.

Вот они.



• Хайвэй перемен. Моя авторская концепция – путь из четырех отрезков, которые проходит любой, кто решится развернуть жизнь на 180 градусов. В ней есть ответы на два главных вопроса: «С чего начать?» и «Как перейти на новую ступень?»

• Колесо призвания. Интересная схема, которая помогает понять, туда ли вы идете. Это инструмент, который наглядно показывает, в каком деле вы будете чувствовать себя на своем месте. Над этой техникой я работала последние три года.

• Эра накапливания. Это глава для тех, кто застрял на одном уровне и не может сдвинуться с места. Вас ждет система Пяти Точек, которые позволят из «друга главного героя» превратиться наконец в главного героя. Поверьте: вы «накопили» уже достаточно, чтобы стать главным.

• ПАУК. Не знаю, как вам, а мне никогда не давалось традиционное планирование в духе «Надо создать план на пять лет». «Вы в своем уме? Я даже не знаю, где буду через неделю!» Так что я придумала систему многовариантного планирования и разбор дел по системе ПАУК.

• Еще одна глава называется так: «12 “вмятин”, человек как шарик пластилина, или Почему маньяк всегда находит свою жертву». В ней я сравниваю человека с шариком пластилина и объясняю, как, на мой взгляд, устроен мир: почему каждый получает то, что заслуживает, и как наконец перестать заслуживать черт знает что.



Книгу можно читать с любой страницы. Конечно, благодаря ей вы не станете за секунду богатым, знаменитым и успешным. Возможно, вы даже не узнаете ничего принципиально нового.

Сила книги в том, что она незаметно вводит вас в состояние вдохновения, озарений и желания немедленно двигаться к реализации своих великих замыслов. Как написала одна читательница: «Страницы запрограммированы на неминуемое поднятие настроения, ощущение собственной значимости и веры в свои силы».

А еще: то, что книга оказалась в ваших руках, – это знак.

Приятного чтения!



Лариса Парфентьева и #100способовизменитьжизнь (https://www.instagram.com/explore/tags/100%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C/)




Мотивация





Три важных вопроса, которые помогают определить приоритеты и лучше разобраться в себе


Иногда я задумываюсь: «Интересно, как Вселенной легче всего разговаривать с нами?» И понимаю: через мелочи. Часто ответы мы получаем из случайно услышанных фраз, строчек песен, цитат из фильмов. За последний год я совершенно случайно услышала три вопроса, которые заставили меня всерьез задуматься.


Вопрос № 1

Недавно я разговаривала со своим другом Русланом Скорповым, и он рассказал такую историю о вопросе, который заставил его задуматься.



Несколько лет назад я отдыхал в Австрии. После нескольких спусков с гор отправились с друзьями отмокать в сауну. И в один момент заметили запотевшую надпись на стекле. Мы подошли поближе и увидели там слова на английском. Это был вопрос: «Если бы твоя жизнь была фильмом, как бы ты хотел его продолжить?»

И мы стали фантазировать. Мой друг сказал, что в его фильме он как главный герой становится успешным и открывает свою сеть автозаправок. Моя жена рассказала о том, что мечтает стать востребованным финансовым консультантом. А я подумал, что хочу стать самым известным ведущим в Казани. Мы еще долго размышляли на тему, каким бы мы хотели видеть продолжение фильмов нашей жизни.

И вот что интересно: спустя несколько лет всё, что ребята тогда загадали, сбылось. И сейчас Руслан говорит, что очень часто использует эту технику, называя ее «Фильм “Моя легендарная жизнь”»:

– Каждый раз, когда мне нужно принять решение, я думаю о том фильме, который я сейчас снимаю. Если мне предлагают участие в каком-нибудь проекте, то я задаюсь вопросом: «Допустим, я соглашусь и этот проект попадет в мой фильм, зрители скажут “Вау! Это мощно!” или нет?» Когда я разговариваю с каким-нибудь человеком, я спрашиваю себя: «А этот диалог достоин того, чтобы попасть в фильм? Научил бы он чему-нибудь зрителей? Или смотрели бы этот момент на перемотке?» А еще это отлично мотивирует к действию – например, в выходной день, когда можно было бы поваляться в кровати или еще как-нибудь убить время. Я понимаю, что для моего легендарного фильма о легендарной жизни это было бы слишком скучно, и придумываю приключения на день грядущий. Этот вопрос очень серьезно повлиял на мое мироощущение. Теперь ничего не поделать: ведь я же главный герой своего собственного фильма. Приходится играть на все сто».



А если бы ваша жизнь была фильмом, как бы вы хотели его продолжить?


Вопрос № 2

Недавно мне попала в руки книга «642 идеи, о чем еще написать»[1 - Издана на русском языке: М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016.]. В ней собраны 642 идеи, которые помогут начать писать и/или лучше понимать себя. Там был один вопрос, который четко дал понять, что для меня важнее всего. Он звучал так: «Если бы ты мог оставить только одно воспоминание из всей жизни, то какое бы это было воспоминание?»

И правда, какое воспоминание я считаю самым ценным в своей жизни? Я додумала для себя эту историю так. Допустим, я доживаю лет до ста, и в какой-то момент у меня слабеет память. К этому времени врачи могут вшить в мой внутренний компьютер только три воспоминания, которые я смогу смотреть как кино, когда захочу. Только три за всю жизнь и больше ничего. И в этот момент мне вдруг стало всё ясно. Зерна отделились от плевел. Из трех самых важных воспоминаний два были связаны с моей семьей и путешествиями. И еще одно, которое бы мне хотелось сохранить, – день, когда на редсовете МИФа решили, что будут издавать мою книгу «100 способов изменить жизнь».


Вопрос № 3

За последние пару лет я прочла сотни книг. В них были десятки упражнений и техник, которые помогают понять, в какую сторону двигаться. Но чаще всего и эксперты, и обычные люди ссылаются на один Главный вопрос, который отлично прочищает мозги. Стикер с этим вопросом висит над многими рабочими столами самых сильных мира сего. Предлагаю взять ручку и листок и ответить на него. Прямо сейчас. Спросите себя: «Чем бы я занялся, если бы точно знал, что у меня получится?»

Ответьте честно, забыв страхи и неуверенность в себе. Забудьте тех, кто не верит в вас. И тех, кто говорит, что нужно быть скромным. И все отговорки на свете. Чем бы вы занялись?




Как сделать невозможное возможным, или Метод «временных трудностей»


Недавно наткнулась на видео с новосибирской конференции TEDx[2 - TED (Technology, Entertainment, Design – Технологии, развлечения, дизайн) – американский частный некоммерческий фонд, проводящий одноименные конференции в Калифорнии. TEDx – проект фонда, позволяющий проводить аналогичные независимые конференции в разных городах и странах. Прим. ред.]. Она называлась «Сила ума», спикер – Аркадий Цукер, директор Центра стратегического консалтинга.

Я бы вряд ли открыла это видео, но сработали два момента. Во-первых, его репостнул авторитетный человек с комментарием: «Посмотрите, если считаете, что у вас есть проблемы». Во-вторых, в 2015 году я тоже выступала на TEDx, и мне захотелось почувствовать эту атмосферу.

Выступление Аркадия начиналось так: «Часто, когда я презентую клиентам стратегические решения, мне говорят – “Это невозможно”. И сегодня я хочу вам рассказать, почему я уверен, что всё возможно…»

И он рассказал историю, которая меня потрясла, и поделился методом, который помогает сделать невозможное возможным. Он называется «живое мышление», или «метод временных трудностей».

Аркадий родился с тяжелой формой ДЦП. Врачи утверждали, что он всю жизнь будет плохо говорить, плохо передвигаться и никогда не сможет жить как «нормальный» человек.

И вот что было дальше.

Но в дело вмешался мой отец. Он сказал: «У меня не может родиться больной ребенок. Просто не может. И поскольку это мой ребенок, он здоров. А всё, что с ним происходит, – временные трудности».

И очень важно, что раньше, чем я научился говорить, я понимал, что здоров. Утро начиналось с того, что я будил бабушку и мы делали многочасовую зарядку, потому что все нормальные дети – и я знал это – делают зарядку.

Собираемся в гости. Отец говорит: «Аркаша сегодня завязывает шнурки сам, вот этими руками». Все ждут. Часов через шесть ботинки завязаны, ведь все здоровые дети завязывают ботинки сами. Но гости уже разошлись, так что мы раздеваемся и ложимся спать.

Однажды отец приходит за мной в детский сад и говорит: «Сегодня Аркадий одевается сам». Глубоко за полночь мы выходим из сада, но чудо случилось, и одна-единственная пуговичка на брючках застегнулась. Всего за девять часов.




Метод живого мышления от Аркадия Цукера

В школе над Аркадием «ставили эксперименты»: его могли повесить в раздевалке за пиджак, и он висел несколько часов. Или, например, положить перед входом в школу и всем классом вытирать о него ноги. И такое происходило каждый день на протяжении нескольких лет. Когда отец узнал об этом, он сказал: «Нормальные люди должны давать сдачи. Нормальные пацаны могут постоять за себя». И тогда Аркадий дал обидчикам сдачи.

«Потом была учеба экстерном, Пионерский штаб, клуб филателистов и… повторная парализация. Врачи говорили: “Вряд ли заговорит, вряд ли пойдет”. Но я-то знал, что это всего лишь “временные трудности”», – говорит Аркадий.

В 17 лет он создал свою компанию, нанял туда своих же преподавателей. И сейчас – спустя более 20 лет – он директор Центра стратегического консалтинга.

Его отец, сам того не зная, подарил ему метод, который он называет «Живое мышление, или Метод временных трудностей». И он состоит из трех частей.

1. Отмените невозможное. Найдите преграду или проблему, которая мешает вашему светлому будущему. Ту категорию мышления, которая «закрывает» ваше будущее (для Аркадия это была категория инвалидности). А теперь признайте ее недействительной.



Читать бесплатно другие книги:

В психологических статьях часто пишут, что любовь к себе – ключ к тому, чтобы и все остальное наладилось. Но как полю...

Северная Корея начала ХХI века. В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жесто...

В предлагаемом издании приведены современные определения основных терминов и понятий в соответствии с учебной програм...

В условиях рыночной экономики каждый из нас нуждается в защите от манипуляций и обмана. По мнению авторов, сегодня в ...

После смерти любимой жены Илья тоже чувствовал себя мертвым. Чтобы отвлечься и сменить обстановку, он устроился на ра...

Вирус, обрушившийся на человечество, перепахал цивилизацию вдоль и поперёк, оставив после себя руины. Он прошёл черно...