Сталин. Миссия НКВД - Берия Лаврентий

Сталин. Миссия НКВД
Лаврентий Павлович Берия


Рядом со Сталиным
Лаврентий Павлович Берия многие годы возглавлял службу государственной безопасности при И.В. Сталине. С августа 1938 года он стал начальником Главного управления государственной безопасности, с ноября – получил назначение на пост наркома внутренних дел СССР.

В книге, представленной вашему вниманию, приводятся выступления Л.П. Берия, его приказы, подписанные им документы, касающиеся деятельности НКВД. Они помогают составить правильное представление о роли советских органов госбезопасности и правопорядка в то время, о тех задачах, которые ставил перед ними И.В. Сталин.





Лаврентий Павлович Берия

Сталин. Миссия НКВД





Предисловие


Для большинства людей жизнь Лаврентия Берия начинается с назначения его наркомом внутренних дел СССР. Его предыдущая работа на партийной работе в Закавказье окутана мраком тумана. При этом большинство журналистов и историков обходят тот факт, что именно Лаврентий Берия сумел снизить накал межнационального противостояния в Закавказье. К этому следует добавить, что именно при Берия Тбилиси превратился из захолустного и пыльного провинциального Тифлиса в современный европейский город. При этом он сам лично поздним вечером (а другого времени не было) инспектировал строительные площадки. Полученное в юности специальное техническое образование позволяло ему профессионально оценивать происходящее на стройплощадках.

Его личный водитель рассказал о таком случае: «Помню, однажды, по прибытию на объект, Берия столкнулся с одним фактом: для освещения рабочей территории один из рабочих прикрепил светильник на молодое дерево (оно еле выдерживало нагрузку). Увидев это, Берия срочно вызвал инженера к себе и отчитал его: «Если бы на тебя повесили такой тяжелый светильник, было бы тебе больно? Деревья нужно беречь! Сейчас же снимите!»

Хотя такие истории неинтересны большинству пишущих на тему «частная жизнь Лаврентия Берия» журналистов. Им подавай чего-нибудь скандальное, что с радостью опубликует «желтая пресса». Чем вульгарнее, тем лучше. Например, отдельные литераторы упражняются сочинением сюжетов на тему сексуально-садистские похождения молодого Лаврентия Берия. Вот такая история, рассказанная британским писателем Тадеусом Виттлином и растиражированная отечественными журналистами.

«Находясь в конце 20-х годов в Абхазии, Берия жил в роскошном специальном поезде, в котором он приехал в Сухуми. Поезд стоял на запасных путях, на некотором расстоянии от здания станции, и состоял из трех пульмановских вагонов: спальни, салон-вагона с баром и вагона-ресторана.

В тот вечер, когда Берия собирался отправиться в Тбилиси, около станции к нему подошла девушка лет шестнадцати, среднего роста, с черными глазами. Сдобной комплекции.

Девушка приехала из родной мингрельской деревни, соседствовавшей с деревней Мерхеули, откуда родом был сам Берия. Она попросила его заступиться за ее арестованного брата.

Берия заметил красоту девушки. Якобы желая получить дополнительные детали о брате, он пригласил ее в поезд, но не в салон-вагон и не в ресторан.

В спальном купе Лаврентий приказал девушке раздеться. Когда она, испуганная, хотела убежать, Берия запер дверь. Затем ударил ее по лицу, скрутил руки за спиной, толкнул на кровать, навалился на нее всем телом.

Девушка была изнасилована.

Берия продержал девушку всю ночь. На следующее утро он приказал своему ординарцу принести завтрак на двоих. Перед тем как уехать по делам, Лаврентий снова запер свою жертву. Берия был покорен свежестью и очарованием этой девушки, он также понял, что она именно тот тип, который полностью соответствует его чувственности. Она была скромна, изящна, полнотела. У нее были маленькие груди, большие глаза, излучавшие добрый свет, и пухлый чувственный рот.

Было бы глупо с его стороны отказаться от такого создания природы. Берия провел еще несколько дней в Сухуми, проверяя выполнение пятилетнего плана 1928–1933 годов в деле строительства местных дорог и шоссе, нового жилья, больниц и школ. Все это время он держал свою маленькую пленницу запертой в поезде.

Так маленькая Нина стала его женой».

Этот сюжет он позаимствовал у Светланы Аллилуевой из ее книги «Только один день» и превратил его в банальную похабную историю. Сама дочь Иосифа Сталина просто описала этот эпизод, опустив все подробности: «Нина жила в мингрельской деревне. Узнав, что приехал сам начальник ГПУ Грузии, Лаврентий Берия, она пошла попросить его о своем брате, который был арестован. Берия приехал в специальном вагоне. Нина вошла в вагон и уже никогда больше не видела родной деревни. Ее увезли, потому что она была красива и понравилась начальнику. Он запер ее в купе, и так она стала его женой».

А вот отдельные авторы пошли другим путем. Не только признав за Лаврентием Берия статус «знаменитого сталинского палача и сексуального маньяка в культуре XX века», но и приведя свое «историческое» объяснение» истории его женитьбы на Нине Гегечкори, сестре министра внутренних дел Грузии и председателя ревкома Грузии Саши Гегечкори. Якобы таким способом главный герой нашей книги решил укрепить свой «статус никому не известного тогда бедняка, отчаянно делающего чекистскую коммунистическую карьеру в среде грузинской политической элиты». Оказывается, Лаврентий Берия занимался сексом не только ради собственного удовольствия, но и собственной карьеры.

Хотя это не предел. Существует миф, что главный герой нашей книги: «В 1921 году выкрал дочь старого большевика Саши Гегечкори Нину, остриг ее и держал взаперти, пока она не согласилась выйти за него замуж. Ставшему поневоле тестем дерзкого джигита Саше ничего не оставалось делать, как взять на себя заботы о продвижении зятя».

На малой родине Лаврентия Берия его односельчане утверждают, что он впервые увидел Нину в тюремной камере в начале лета 1920 года. В кутаисской тюрьме в одной камере с Лаврентием оказался Саша Гегечкори, которого навещала юная племянница с темно-русыми волосами с золотым отливом и медовыми глазами. Лаврентий был сражен ее искренностью и красотой. Позже он вспоминал: «Сияющий светом ангел вошел в тюрьму…» А про себя решил: «Это та женщина, которая мне нужна». Только через год – в 1921 году – на конспиративной квартире большевика Гегечкори он познакомился с девушкой поближе. Нино была моложе Берия на шесть лет, большая умница – окончила гимназию, ее отец и мать происходили из дворян. Нино любила музыку, и молодой чекист ради нее, не зная нот, научился играть вальс Шопена. Девушка сама сбежала с молодым человеком.

А вот на допросе летом 1953 года супруга главного героя нашей книги сообщила: «В 1922 году, когда я училась в 7-м классе, я познакомилась в Берия Л.П., который приехал из Баку по служебным делам. Берия я до этого не знала и познакомилась с ним через своего родственника Давида, который учился в техническом училище. Биркая был сыном железнодорожника, у которого, как мне говорил Берия, он скрывался во время своей работы в подполье.

В 1922 году я уехала с Берия в Баку, а затем, когда его перевели Тбилиси, я вернулась с ним и его матерью.

Я стала служить счетоводом в банке. В 1924 году у меня родился второй ребенок (первый умер), и я некоторое время была дома. С 1928 года по 1932 год я училась в институте в Тбилиси».

Когда началась Великая Отечественная война, то Лаврентий Берия основное время якобы тоже проводил в сексуальных утехах. Иногда он, правда, выезжал в командировки, например, на Кавказ или в Тегеран. А еще иногда участвовал в руководстве атомного проекта. И все это время он планомерно готовил захват власти в стране. Когда умер Иосиф Сталин, то наш герой реализовал свой коварный замысел и стал диктатором. А Никита Хрущев вместе с группой товарищей совершил государственный переворот и спас страну от нового диктатора. Вот такая «официальная» биография у Лаврентия Берия. В ней лишь одни преступления и ни одного хорошего поступка. Да и сам персонаж традиционно изображается похотливым старичком в золотом пенсне. Отталкивающий образ. А кем на самом деле был Лаврентий Берия и чем занимался, кроме сексуальных утех и разработки планов по захвату власти?


* * *

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в мингрельском селе (мингрелы в древности вместе с племенами картов, сванов и другими составили основу формирования грузинского народа) Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губернии (сейчас это территория Абхазии) в семье 27-летнего бедного крестьянина Павла Хухаевича и его жены – 31-летней Марты Ивановны.

Так звучит официальная версия появления на свет главного героя нашей книги. Существует и неофициальная, которую до сих пор рассказывают всем желающим местные жители. Вот, что, например, выяснила журналист Светлана Самоделова: «Марта Джакели, мать Лаврентия Берия, тоже была мингрелка, причем из знатного рода, – рассказывает старейший житель села Гиви Гвинджия. – Старики знали, что Марта состояла в родстве с самим Дадиани, владельцем Мегрелии. Но богатой она не была, всю жизнь подрабатывала портняжным ремеслом, в селе многие к ней с заказом шли. Знаете, Марта прекрасно шила».

Первый муж Марты скоропостижно скончался. Оставшись одна с сыном и дочерью, она работала в служанках у местного князя Лакарбы. Случилась ли между хозяином и домработницей любовь – теперь никто и не скажет, но только Марта оказалась беременной. Чтобы избежать скандала, Лакарба подыскал статной мингрелке мужа, который был младше ее на 7 лет.

Был Павел Берия, по воспоминаниям местных жителей, хорош собой, трудолюбивый, но крайне вспыльчивый. Все в деревне знали, что расстался с холостяцкой жизнью он не по большой любви. А вот Марта была без ума от молодого горячего мингрела.

Духовным пастырем Лаврентия стала аристократка Элла Эммануиловна Аллмендингер. Она открыла Берия многие тайны мировой истории и культуры, привила любовь к искусству и литературе, занималась психологией и вопросами права, обучала немецкому, персидскому и турецкому языкам…

Также односельчане утверждали, что главный герой нашей книги владел еще и немецким языком. По крайней мере, пытался изучать его в детстве. Может, и пытался, но во всех анкетах он указывал, что владеет только русским и грузинским.

В 1906 году Лаврентий Берия поступил в Сухумское высшее начальное училище. Это учебное заведение он окончил с отличием в 1915 году.

Снова обратимся к рассказу Светланы Самоделовой: «Особенно хорошо ему давались точные науки. За годы учебы за ним закрепилась кличка Сыщик, которой он, по воспоминаниям очевидцев, очень гордился. Бывало, что у учителей исчезали портмоне и папки, у учеников пропадали ручки и пятаки. И Лаврентий, начиная розыск, почти всегда находил украденное. Сельчане запомнили, как, приехав в Мерхеули на каникулы, Берия с гордостью передал им слова учителя истории: «Ты, Лаврентий, будешь знаменитым кавказским абреком, как Зелимхан, или не менее знаменитым, как Фуше»».

Поясним, что речь идет о знаменитом кавказском разбойнике начала прошлого века Зелимхане Харачоевском. Вот как охарактеризовал его высокопоставленный офицер российской армии, служивший в Грозном еще в 1901 году: «Самым интересным разбойником в бытовом отношении является злободневный Зелимхан Гушмазаков… Прежде просто вора, а затем разбойника и хищника Зелимхана создало время и обстоятельства. Зелимханы в Чечне были всегда – это пережиток старой страсти туземцев к набегам, но им не давали развиваться. За последнее же время неудовлетворительный состав администрации Терской области дал возможность Зелимхану беспрепятственно пройти воровскую школу и затем сделать себе разбойничью карьеру. Ежедневные воровские операции (ночные по преимуществу) укрепили и без того сильное тело Зелимхана и выработали в нем необычайно смелый, подвижный ум и поразительную находчивость. Эти качества создали из него тот воровской тип, который принято называть неуловимым…»

Абрек регулярно менял состав своего отряда, вступал в стычки с регулярными частями царской армии. Зелимхан был убит, как сейчас принято говорить, в результате спец-операции в 1913 году.

А Жозеф Фуше был министром полиции при Наполеоне и прославился своими успехами в борьбе с уголовным миром Франции. Так что у Лаврентия Берия, по мнению преподавателя, было два пути – в разбойники или сыщики. Главный герой нашей книги выбрал свой путь.

В 1915 году началось его увлечение политикой. Для семнадцатилетнего интеллектуально развитого юноши периода Первой мировой войны – явление обычное. В Российской империи в те годы кипела активная политическая жизнь. И даже до территории Грузии долетали отголоски гроз, грохотавших в залах Таврического дворца Петрограда, где заседала Государственная дума. А вот почему он примкнул именно к марксистам (стал членом подпольного кружка) – вопрос, на который с ходу и не ответишь. Марксисты были не самыми популярными представителями политической оппозиции царской власти.

В марте 1917 года в Баку Лаврентий вступил в РСДРП(б) и организовал партийную ячейку.

В июне 1917 года главного героя нашей книги отправили на румынский фронт в качестве техника-практиканта гидротехнического отряда. Хотя в зоне боевых действий он находился недолго – в декабре того же года его комиссовали, и он вернулся домой в Баку. С этого момента началась его карьера чекиста и партийного функционера.


* * *

С января по сентябрь 1918 года Лаврентий Берия работал в Бакинской организации большевиков, в секретариате Бакинского совета. Во время турецкой оккупации (с ноября 1918 года по январь 1919 года) находился в Баку, работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город».

С февраля 1919 года по апрель 1920 года – председатель подпольной ячейки РКП(б) техников в Баку, одновременно по заданию Анастаса Ивановича Микояна, руководителя большевистского подполья в городе, с осени 1919 года по март 1920 года являлся агентом Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведка) при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики.

В мае 1919 года Лаврентий Берия окончил Бакинское среднее механико-техническое строительное училище, получил диплом техника строителя-архитектора.

С марта по апрель 1920 года трудился в Бакинской таможне.

В апреле 1920 года– уполномоченный Кавказского крайкома партии и регистрационного отдела Кавказского фронта при РВС 11-й армии в Грузии.

Его секретная миссия в Грузии была не совсем удачной. В апреле 1920 года грузинские меньшевики его арестовали в первый раз и приказали в трехдневный срок покинуть территорию республики. Он проигнорировал предписание властей и под Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии.



Читать бесплатно другие книги:

Павел Судоплатов – один из тех немногих разведчиков, кого по праву называют легендарными. Спектр выполненных им задан...

Накопленный стресс – это бомба замедленного действия.

Можно крутиться в колесе дедлайнов, выполнять сложные зад...

Путь к работе мечты – один из самых сложных и рискованных, порой ужасно пугающий, настолько, что многие останавливают...

В книгу входят рассказы и сказки о родной природе известного писателя-натуралиста.

Для среднего школьного возра...

В книгу входят рассказы и сказки о животных и природе среднерусской полосы. Они учат любить всё живое, быть наблюдате...

Это практическое пошаговое руководство по внедрению в вашей организации управления на основе данных. Карл Андерсон, д...