Методика преподавания йоги - Караев Геннадий

Методика преподавания йоги
Геннадий Караев


Это первая и пока единственная книга по методике преподавания йоги. Количество преподавателей йоги с каждым годом стремительно растет, а качество преподавания оставляет желать лучшего. В этой книге мы детально разберем каждый аспект педагогики, начиная с алгоритма построения программ для проведения занятия по йоге и заканчивая травмобезопасностью. Данная книга предназначена как профессиональным преподавателям, так и начинающим инструкторам йоги. Также, книга будет полезна обычным практикующим, которые находятся в поисках преподавателя йоги, чтобы выбрать профессионала.















Об авторе

Геннадий Караев – Учитель-методист с 20-ти летним стажем в йоге. В Московском Институте Йоги ведёт сертификационные инструкторские курсы по хатха йоге, женской йоге и детской йоге. Под его руководством обучались многие известные инструктора, успешно работающие в йога центрах по всей России, в Казахстане и в таких странах, как Германия, Норвегия, Испания, Франция и Израиль.



сайт yogasamadi.ru/

почта автора gkaraev@yandex.ru

Предисловие

Когда я проводил набор на вакансию инструкторов йоги, то замечал, что есть очень достойные йоги, которые отлично выполняют асаны, пранаямы, могут долго медитировать, а преподавать не умеют – не поставлена речь или голос тихий, нет контакта с практикующими в зале и прочее. Хотя это были преподаватели, окончившие курсы инструкторов, некоторые из них обучались даже в Индии и имели документы об успешном завершении инструкторских курсов. Тогда я стал задумываться о том, что этим йогам не хватает педагогики. Их никто не учил преподавать – им дали асаны, обучили пранаямам, а как это всё выдавать в зал, никто не научил. Это наблюдение натолкнуло меня на мысль написать книгу и осветить основные моменты педагогики йоги, чтобы каждый действующий или начинающий преподаватель йоги, прочитав её, мог уверенно вести свои уроки. Тем самым мы повысим качество преподавания и вернем йоге высокий статус. Успехов всем в практике!






Рисунок 1. Успехов всем в практике

Глава 1 Преподавание йоги.

1.1. Общие задачи методологии йоги

Методика преподавания йоги – одна из основных дисциплин, которой должны обучаться будущие преподаватели йоги. Каким бы профессиональным йогом вы не были, без педагогики вам не стать успешным преподавателем. Одно дело знать асаны и хорошо их выполнять, другое дело объяснить и грамотно преподать эти техники другим практикующим.

В этой книге мы введем два понятия – преподаватель и практикующие. Под преподавателем будем подразумевать инструкторов, тренеров, учителей йоги, а под практикующими всех занимающихся в зале под руководством преподавателя.

Сразу хочу внести некоторые понятия в йога-сообщество, чтобы было понятно, о чем идет речь. На самом деле, эти понятия взяты из сленга йогов старшего поколения, поэтому хорошо, если молодые йоги будут в них правильно ориентироваться.

1. Практика. Под «практикой» мы понимаем занятия, то есть настоящие йоги говорят так – «Начал практику», или – «Сейчас я практикую». Читай как – «Сейчас я занимаюсь йогой». В принципе, любого йога можно назвать «практикующим».

2. Техники. Говоря «техники», мы имеем ввиду асаны, пранаямы, мантры, шат-кармы.

Если практикующий спрашивает – «Какие техники вы выполняли сегодня?» – то он имеет ввиду, чем вы занимались – делали асаны или пранаямы или читали мантры

3. Теория йоги. Есть основные понятия, они освещены в первоисточниках – это каналы Нади, чакры, вайю.








Рисунок 2. Преподаватель и практикующие

Преподавание йоги, в общих чертах заключается в демонстрации и обучении практикующих асанам, пранаямам и прочим техникам, а также в соблюдении правил безопасности.

Основной задачей является достижение конкретных результатов по окончании занятия, главными из которых являются:

1. обретение гибкости в теле

2. укрепление мышц

3. успокоение сознания

4. чувство легкости

5. улучшения настроения

6. повышение уровня энергетики

По этим шести признакам можно судить об эффективности проведенного занятия.

Это далеко не полный список состояний, которые обычно испытывают практикующие после занятий, но показательный. Для достижения устойчивого результата в гибкости физического тела и укрепления мышц, практикующим необходимо посещать занятия по два-три раза в неделю, в течение полугода.

1.2. Алгоритм составления программ

1.2.1. Начало урока. Для начинающих преподавателей время перед началом занятия порой становится испытанием. Часто бывает так: преподаватель уже в зале и также пришли некоторые из практикующих, постелили коврики и ждут начала занятия. И тут-то начинается самое щекотливое время для преподавателя: нужно о чем-то говорить, но темы для разговора нет, волнение все усиливается и это начинают чувствовать в зале. Чтобы такого не происходило, нужно заранее подготовиться к началу занятия. Этим мы сейчас и займемся…

Перед началом урока можно обсудить те стороны практики, на которые у преподавателя нет времени во время проведения занятий. К примеру, можно продемонстрировать, как правильно садиться в сидячие позы – Ваджрасану или Сиддхасану во время выполнения пранаям. Также можно озвучить звук при выполнении Брамари пранаямы, который должен быть похож на жужжание пчел. Нелишним будет демонстрация выполнения какой-либо асаны, которую практикующие часто выполняют некорректно. Если кто-то пришел на урок в первый раз, необходимо подойти и записать данные этого человека, , а также возможные патологии в области физического здоровья, ограничивающие диапазон выполняемых техник.






Рисунок 3. Перед началом урока

Занятия по йоге имеют определенную структуру, и преподавателю необходимо знать алгоритм составления программ, чтобы правильно провести урок. Начинать можно с разминки, на которую отводится, примерно 20% от всего времени проведения урока. Обычно в йога клубах продолжительность занятия составляет 90 минут, в фитнес центрах 60 минут. Исходя из этого разминка в первом случае будет длиться 15-20 минут, во втором 10-15 минут. Также некоторые преподаватели начинают свои занятия с настройки на практику или мантры, а иные включают в начало программы и то и другое, что тоже целесообразно.

1.2.2. Настройка на практику. Мантра ОУМ. Настройка на практику начинается с того, что преподаватель спокойным, ритмичным голосом усаживает всех в удобную сидячую позу и начинает проговаривать заранее подготовленный текст. В общих чертах это происходит следующим образом:

– Садимся в удобную позу, закрываем глаза. Делаем вдох, на выдохе выводим из себя всю негативную информацию, которую мы получили за день, вдох – вбираем чистую, светлую энергию, выдох – выводим негативную, ненужную энергию. Оставляем все события сегодняшнего дня за дверями зала и настраиваемся на практику. Делаем ещё один глубокий вдох-выдох и открываем глаза

Если мы видим, что практикующие не совсем смогли успокоить сознание и настроиться на практику, то начинаем давать мантру. Мантра ОУМ, помимо вибрационного и ментального воздействия, сама по себе является и пранаямой, как описывает её Шантилья Упанишада:

«Пранаяма считается выравниванием и сочетанием праны и апаны. Она бывает трёх видов – выдох (речака), вдох (пурака) и задержка (кумбхака). Они связаны с буквами (санскритского) алфавита. Он должен медитировать на то, что единственная буква – всевышний свет – пранава (ОУМ) – является истоком и источником этих трёх букв "О", "У" и "М". Вдыхая воздух через иду в течение шестнадцати матр, ему следует в это время медитировать на букву "О"; удерживая этот воздух в течение шестидесяти четырёх матр, ему следует в это время медитировать на букву "У"; затем он должен выдыхать воздух в течение тридцати двух матр, медитируя в это время на букву "М". Он должен практиковать вышеприведённое упражнение много раз». Шандилья Упанишада, 17

Нужно очень аккуратно подходить к мантра йоге, поскольку это порой задевает религиозные чувства практикующих, ведь среди них бывают верующие люди различных религиозных конфессий. То есть какую попало мантру мы не можем давать, иначе получается, что мы вовлекаем, к примеру человека православного в веру индуистскую, давая ему мантру «Ом Намо Шива Я», перевод которой означает «Я привержен Шиве…». Чтобы не было таких ситуаций можно давать мантру ОУМ, объясняя её с точки зрения непостоянства этого мира. Итак, мантра ОУМ объясняется следующим образом: звук «О» означает создание, начало; звук «У» означает продолжение, рост; звук «М» означает разрушение, завершение. Это повсеместный процесс – все в мире создается, существует и исчезает, начиная от живого существа и заканчивая любым процессом. Читая мантру ОУМ, мы сонастраиваемся с самой глобальной программой, заложенной во вселенной – программой изменений, или как говорит буддизм, непостоянством. И читая эту мантру, мы принимаем эти изменения, и просим у вселенной защиты. Если давать мантру в таком аспекте, это будет этично с религиозной точки зрения.

Как мы знаем из различных первоисточников, три звука в мантре ОУМ означают трех божеств – Брахму, Вишну и Шиву:

«I – тело или шарирам звука OM: Существуют три Бога и три мира, три Веды и три огня, три морас и половинная мора. (Все это существует) в Том тройном, блаженном (Брахмане). Ригведа, Грахапатья, Земля и Бог Брахма – это есть тело звука «О», как разъяснено знающими Брахман. Яджур Веда и срединное пространство, огонь Дакшина и святой Бог Вишну – это есть звук «У», объявленный нам (знающими Брахман). Сама Веда и Небеса, а также огонь Ахаванья и Ишвара, высший Бог (т.е. Шива), – таков звук «М», объявленный нам (знающими Брахман)». Брахма Видья Упанишада

Если, давая ту же мантру, мы будем говорить о том, что звук «О» означает бога Брахму, звук «У» означает бога Вишну, а звук «М» означает бога Шиву, то не всем присутствующим в зале такая постановка понравится. Конечно, редко кто-то проявляет недовольство, люди просто перестают ходить на занятия, поскольку это противоречит их религиозным убеждениям. Поэтому, давайте уважительно относиться к религиозным чувствам присутствующих в зале и давать мантры корректно.

1.2.3. Основная часть. Разумеется, основная часть занятий состоит из асан. Ни в каких первоисточниках по йоге, порядок асан не указан, поэтому это остается на усмотрение преподавателя. Известная в широких кругах практикующих, основная сутра «Хатха йога прадипика», объясняет лишь технику выполнения асан, не упоминая об их последовательности. В «Йога сутрах Патанджали» дается следующая общая характеристика асаны:

«Асана есть неподвижная и удобная поза. При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном Асана достигается». Йога сутры Патанджали, 2-46, 2-47

Урок можно начать со стоячих или сидячих асан, затем дать лежачие позы. Если мы начинаем урок, состоящий из стоячих асан, то следующим блоком должны быть сидячие асаны и в конце лежачие. Это один из самых распространенных методов в хатха йоге, и если мы рассмотрим отдельные комплексы упражнений, такие как Сурья Намаскар, то увидим что цикл замыкается, то есть стоячие позы переходят в лежачие и обратно. Такая же замкнутая цепочка наблюдается в методиках Аштанга-виньяса йоги.

Преподаватели йоги должны обладать сверхчувствительностью и это естественно, поскольку практика йоги обязательно дает такой результат. Как следствие, мы должны очень хорошо чувствовать состояние практикующих, пришедших на занятие. Если общее энергетическое состояние большинства хорошее, то урок можно начать со стоячих асан. Тогда у практикующих повысится общий тонус, хорошо растянутся мышцы задней поверхности ног, улучшится чувство равновесия.






Рисунок 4. Стоячие асаны

Если мы проводим вечернее занятие и люди пришли уставшими после 8-ми часового рабочего дня, то урок лучше начать с сидячих поз. В практику можно включить асаны со скручиванием позвоночника и растягиванием мышц спины. Вдоль позвоночника проходят три основных канала Нади – Пингала, Ида, Сушумна, и разработка спины будет эффективно влиять на психофизическое состояние практикующих и улучшать состояние сознания.






Рисунок 5. Сидячие асаны

После блока сидячих поз, можно перейти к лежачим асанам. Переходы из одних поз к другим должны быть плавными. То есть, важно в процессе составления программы, создавать хорошо связанные друг с другом позы, как говорят йоги – связки.



Читать бесплатно другие книги:

Слово «революция» вызывает острую и сильную реакцию в современном мире. Одни надеются на революцию и взывают к ней, д...

В своей книге Джон Рэйти убедительно доказывает: что хорошо для тела, хорошо и для мозга. Аэробные тренировки, направ...

Предлагаем читателям впервые на русском – полное, выверенное издание самого знаменитого произведения Симоны де Бовуар...

Существует множество методов разработки новых продуктов, но все они требуют времени. Поэтому в Google разработали «Сп...

«Легенды и мифы Древней Греции» в изложении знаменитого исследователя античности Н.А. Куна уже давно стали классикой,...

Повесть "Мечтатели" заняла третье место на Корнейчуковском фестивале в 2016 году. Вместе с повестью в сборник вошли р...