Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией - Ленгольд Катерина

Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией
Катерина Ленгольд


Технологический предприниматель Катерина Ленгольд, автор бестселлера «Agile-ежедневник “Космос”», в новой книге рассказывает о своей системе планирования, основанной на методологии agile и 9-недельных спринтах. Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек, борьбе с прокрастинацией и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями.





Катерина Ленгольд

Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией



Благодарим за помощь с неймингом Андрея Компанейца



Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.



© Катерина Ленгольд, 2019

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019


* * *


Космос начинается с дома, в котором тебя любят.

Мама, папа – эту книжку я посвящаю вам







Вместо предисловия. Кто я такая, и зачем вам мои советы



Я с недоверием отношусь к коучам – «мастерам на все руки», которые уверенно раздают советы окружающим, хотя сами толком ничего не сделали. Перед тем как вы потратите несколько часов жизни на эту книжку, хочу рассказать немного о себе. Так вы поймете, какой у меня опыт, каким моим советам стоит доверять.




Девочка, которая бежит впереди паровоза


Сколько себя помню – я всегда бежала впереди паровоза. Мне было все интересно, всего было мало. После окончания третьего класса я заявила родителям, что на уроках мне скучно, и «организовала» себе экстерн. Притащила домой из библиотеки книжки по всем предметам, составила расписание занятий и провела лето за учебниками. В конце августа сдала экзамены, а первого сентября пошла в шестой класс. Эту аферу с «перепрыгиванием» классов впоследствии я провернула еще дважды (повторять не рекомендую, психологически ох как непросто!) и в 14 лет уже училась в институте.

Но шило в одном месте давало о себе знать. В России я получила три диплома, после чего мне предложили поехать учиться в США, в знаменитый Массачусетский технологический институт (МТИ). Я собрала семь чемоданов (путешествовать налегке научилась только пять лет спустя) и вылетела в Бостон. В МТИ набрала двойную норму курсов по информационным технологиям и бизнесу. Ну и для полного счастья записалась на занятия в Гарварде.

Этого мне все равно оказалось мало. Год спустя я заразилась «вирусом стартаперства» (весьма опасная штука, часто встречающаяся в кампусе МТИ и повсеместно в Кремниевой долине). Мне было двадцать, когда я основала компанию ImageAiry – первый в мире маркетплейс спутниковых данных.




Пятерки не помогают в реальной жизни


С первых же дней реальной деятельности я поняла, что мои пятерки ничего не значат, что настоящий бизнес сильно отличается от того, что пишут в учебниках. Построение продукта, продажи, привлечение инвестиций, рост команды – все это в одночасье свалилось на мои плечи. У меня не было денег, связей, понимания, как работает американский рынок. Многому пришлось учиться с нуля.

Не секрет, что двоечники нередко становятся боссами у отличников. В США есть термин: valedictorian, то есть суперотличник, тот, у кого средний балл самый высокий в школе. Как вы думаете, сколько таких отличников становятся визионерами – людьми, которые переворачивают технологии с ног на голову и меняют мир? Ноль. Средний балл американских миллионеров 3,9 по пятибалльной шкале. Только вдумайтесь: 58 человек (14,5 %) из списка Forbes 400 вообще не имеют высшего образования! Более того, в среднем их состояние в два раза выше достатка соседей по списку, которые благополучно отучились в элитных университетах Лиги плюща!

Почему так происходит? Отличники прекрасно встраиваются в систему. Они следуют правилам, делают все правильно, как написано в учебнике. Они одинаково любят литературу и математику (страсти к чему-то конкретному у них нет). Такие становятся уверенным средним классом. Стивов Джобсов среди них встретишь нечасто.

Меня, наверное, спасло то, что всю жизнь я была революционером-отличником. Правила не любила, с учителями спорила, четыре клеточки для полей не оставляла. Через три года после основания стартапа я продала его калифорнийской аэрокосмической корпорации и перебралась в Кремниевую долину. В 23 года стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.




Эскимо за 20 страниц


Сейчас вы это читаете и думаете: «Она либо гений, либо робот. Может, и то и другое». Совсем нет. Я встречала настоящих гениев, поэтому точно знаю, что я не в их числе. У меня хорошая память и неплохие математические способности, но на этом, пожалуй, все. Все мои достижения – результат упертости и умения ставить четкие цели, нарезать их на маленькие кусочки, планировать шаги для их реализации и находить мотивирующую морковку – награду за достигнутые результаты.

Планировать я начала с детства. Когда мне было пять лет, договорилась с родителями, что за 20 прочитанных страниц получаю эскимо. Я тогда только начала читать, поэтому 20 страниц – это было не хухры-мухры. Я разбивала свою дневную норму на блоки по пять страниц и читала в четыре подхода. Так каждый день зарабатывала мороженое.

За последние 20 лет мой подход к планированию дополнился методами, почерпнутыми из книжек, исследований по нейрофизиологии, личного опыта и бесчисленных бесед с менторами и друзьями-предпринимателями.




Зачем я написала эту книгу


Винод Хосла – один из самых известных венчурных инвесторов Кремниевой долины. У него есть правило: быть дома к ужину 25 дней в месяц. Если командировки и встречи с деловыми партнерами нарушают правило, то эти мероприятия отменяются или переносятся. Ужин с семьей – это святое.

Я регулярно слышу от своих знакомых (да и по собственному опыту знаю), что чем лучше складывается карьера, тем больше времени она забирает. Успех – прожорливый зверек. Сколько сил и часов ему ни скорми, все будет мало. Нужно находить баланс, иначе друзья разбегутся, супруг и собака забудут, как вы выглядите, а от синяков под глазами не спасет самый ядреный макияж.

Следуя примеру Винода, я стараюсь каждый день быть дома к ужину. Высыпаюсь. Нахожу время на себя по утрам. Приглашаю друзей в гости хотя бы раз в неделю. Регулярно звоню родителям. Этот баланс не свойственен мне от природы. Без четкого разграничения времени работы, личного развития, отдыха и общения с родными и друзьями все, кроме карьеры, делалось бы по остаточному принципу.

Я поняла, что полезность планирования не в том, чтобы переделать миллион дел в рекордный срок, а в том, чтобы не потерять себя в бесконечной гонке за успехом.

Год назад я впервые решила поделиться своими наработками в области гармоничного тайм-менеджмента: выложила в соцсетях шаблон своего ежедневника, который помогал мне шаг за шагом идти к значимым целям, формировать полезные привычки, учиться новому и при этом находить время на то, чтобы испечь блинчиков для друзей.

За первые недели ежедневником стали пользоваться десятки тысяч людей[1 - Скачать мой ежедневник (он называется «Agile-ежедневник “Космос”») можно в PDF-формате на сайте katerinalengold.com/kosmos (http://katerinalengold.com/kosmos) бесплатно или купить его бумажную версию (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Прим. авт.]. Это было удивительно и очень приятно. Впервые я почувствовала, что мои знания могут приносить пользу не только мне и моей компании, но и людям, которых никогда не встречала!

Мне нравится делиться тем, что я знаю и умею. Искренне надеюсь, что эта небольшая, но очень «концентрированная» книжка, которой я отдала немало времени, внимания и тепла, поможет вам двигаться к успеху с космической скоростью и с улыбкой на лице.

Ну что? Поехали!




Глава 1. Что такое Agile Life



Последние несколько лет я говорю на английском намного больше, чем на русском. Ударившись коленкой о стол, чертыхаюсь по-английски. Моя собака знает команду shake, а не «дай лапу».

Слово agile в школе мы не проходили (как и многие другие полезные слова и обороты реальной английской речи, с которой столкнулась, перебравшись в США). Впервые я встретила его в контексте разработки программного обеспечения. Так что, когда я начала писать эту книгу, мне пришлось заглянуть в словарь, чтобы точно выяснить, что же это слово значит в русском языке. Agile переводится как «проворный», «быстрый», «подвижный», «шустрый», «расторопный» или «сообразительный».

Из простого прилагательного аgile быстро превратился в религию сотен тысяч разработчиков и менеджеров проектов по всему миру благодаря знаменитому Agile Manifesto, увидевшему свет в 2001 году. В Agile Manifesto вся концепция укладывается в четыре предложения.

• Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

• Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.

• Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

• Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.




Agile для разработки ПО


Впервые я столкнулась с методологией Agile во время обучения в бизнес-школе MIT Sloan.

Основной смысл подхода заключается в итеративном процессе разработки, когда крупные цели разбиваются на небольшие этапы и реализуются в рамках коротких спринтов.

Вместо того чтобы «пилить» приложение полгода, а потом выяснить, что половина его функций вообще никому не нужна, Agile признает, что требования к программному продукту будут меняться по мере разработки и что не нужно планировать далеко вперед.

В теории все звучало логично, но полезность Agile на собственной шкуре почувствовала, когда основала свою первую компанию ImageAiry. Мы строили программную платформу, которая интегрировала спутниковые данные из различных источников. Этакий супермаркет спутниковых картинок с умным ассистентом, который помогал подобрать данные, необходимые для решения конкретной задачи.

Представьте, что вам нужно сварить борщ (рассчитать потери урожая после града для страховой компании). Вы приходите в наш онлайн-супермаркет и по запросу «борщ» («сельскохозяйственный мониторинг») получаете список подходящих ингредиентов (снимков необходимого разрешения, спектральных характеристик и частотности), доступных для заказа в магазине (в архивах мировых спутниковых компаний).

Звучит несложно, но на тот момент спутниковые снимки продавались только через региональных реселлеров «большим оптом» (контракты на несколько сотен тысяч долларов в год), а данные отправлялись на жестких дисках (!) по почте (!).

Мне хотелось перевернуть индустрию, сделать доступ к снимкам более демократичным (у провайдеров они все равно пылятся в архивах) и быстрым, открыть возможности космического мониторинга для коммерческих компаний. Звучит здорово, правда? Мой пламенный питч[2 - Краткая презентация проекта перед потенциальными инвесторами. Прим. ред.] растопил сердца судей знаменитого конкурса MIT 100K, и мы вышли в финал, получили финансовую и юридическую поддержку от университета для продолжения работы.

Окрыленные (насколько это возможно, когда учишься по 70 часов в неделю), мы принялись за работу над платформой. Помимо нехватки времени, проблема была в том, что мы смутно представляли, на каких индустриях следует сфокусироваться, кто наши клиенты и как должна выглядит бизнес-модель. Да и ресурсов (людей и денег) было совсем мало. Идеальные условия для применения Agile. Мы набросали список функций, определили приоритеты и начали поэтапно тестировать гипотезы.

Благодаря итеративному процессу разработки и коротким спринтам задачи получались небольшими и понятными. Мы быстро собирали обратную связь от рынка и шаг за шагом строили продукт, который соответствовал потребностям индустрии, а не нашим иллюзиям.

Так, Agile помог мне в построении технологической компании. Тогда же я задумалась об использовании методологии не только для рабочих, но и для личных задач.




Почему большие цели не работают


Наслушавшись таких «полезных» советов, я провела немало времени, выдумывая, чего такого этакого я хочу добиться через пару десятилетий, пока не убедилась в бесполезности этого занятия. Сейчас я уверена, что нельзя просто сесть и решить, чем тебе хочется заниматься всю оставшуюся жизнь. Как вообще можно хотеть того, чего ты никогда не пробовал?

Признаюсь: я до сих пор не знаю, кем стану, «когда вырасту». Я никогда не думала, что буду работать в аэрокосмической индустрии. Никогда не планировала учиться в МТИ и жить в Кремниевой долине.

Как можно составить план на всю жизнь? На десять лет? Даже на три года. Предположим, что внешние условия не изменятся (что, конечно, маловероятно), но за такой длительный срок изменимся мы сами. Новые переживания и знания меняют нас каждую минуту. Любое действие или впечатление приводит к перестройке нейронных связей в мозге. Наше предназначение, если таковое вообще существует, неизбежно меняется в течение жизни по мере того, как мы впитываем новый опыт, знания, впечатления.

Я решила не искать предназначение и не выбрасывать на помойку жизнь в ожидании «большой цели». Мой принцип – регулярно пробовать новое, делать это с полной самоотдачей и внимательно прислушиваться к себе.

Нравится? Интересно? Продолжаю. Нет? Разбираюсь, что именно не так и почему. И при необходимости меняю вектор деятельности. Каждый такой эксперимент – это возможность настроить внутренний компас и понять, что на самом деле мне важно и интересно.



Читать бесплатно другие книги:

Знаменитая повесть Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» стала классикой мировой детской литературы. Увлекательная ист...

Каждое живое существо на Земле стремится найти Дверь в Лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где ...

Эта книга родилась из еженедельной рубрики Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить свою жизнь» на сайте издательст...

Книга о предпринимательском духе, воплощенном в человеке. Создатель уникального бренда Virgin, объединяющего огромное...

Удивительная история дружбы, предательства и любви сказочных друзей-рыбок – Сомика, Плотвички, Ершика, Пескарика и Ок...

Иван Андреевич Крылов (1769–1844) – написал великое множество басен, все они вошли в девять прижизненных сборников ав...