Биомеханика. Методы восстановления органов и систем - Блюм Евгений

Всех денег не заработать, всех знаний не получить – здоровья не хватит.

Здоровье и деньги связаны между собой единой зависимостью, прямой, а не условной. Здоровье конвертируется в деньги. Деньги конвертируются в здоровье. Один ресурс способен перетекать в другой – круговорот здоровья и денег в природе.








Люди конвертируют здоровье



• в деньги и в социальное положение;

• в знания;

• в семью.



Список ресурсов можно продолжить. Неизменным остается единственное условие: на все нужно время и здоровье. Здоровье как ресурс.

Вместе со временем люди продают здоровье в единицу рабочего времени. За одно и то же время можно продать здоровья больше, можно – меньше.

Много здоровья – личная жизнь может быть полноценная и радостная. Мало здоровья – будет мало радостей и лишь те, которые можно купить за деньги – «виртуальные» или «социальные», но не физиологические и не биологические.

Графически «здоровые денежные отношения» можно изобразить следующим образом:








В период образования мы конвертируем здоровье в знания. В процессе карьеры характерны инвестиции здоровья в труд для получения навыков и опыта, которые в будущем будут конвертированы в финансовое благополучие.

Ресурс здоровья представлен в виде перевернутого убывающего треугольника голубого цвета. Он убывает и распадается с 20 до 80+ лет. Глядя на верхнюю его часть до разделительной черты в условные 40–50 лет, мы видим, как распределяется ресурс здоровья. Человек в возрасте до 40 лет расходует ресурс здоровья в труд, знания, финансы.

Ситуация начинает меняться после 40 лет, переломный момент, «кризис среднего возраста». 3/4 здоровья растрачено, осталась на вторую половину жизни одна четверть. Неумолимо настает момент, когда дефицит здоровья и наслоившиеся болезни резко меняют тренд.

Ресурс здоровья начинает непрерывно убывать и стремится к нулю. Пересечение условной пунктирной линии демонстрирует необходимость переводить инвестиции в потраченное здоровье. Ресурс здоровья тает без должного пополнения. Встает дилемма – продолжать продавать здоровье или начать покупать.

Если вы видите здорового, умного, социально и семейно успешного человека, идеального и счастливого на все 100 %, значит, свой личный ресурс здоровья он сохранял и преумножал, расходовал дозированно и осмотрительно. Великая истина человеческого начала – в гармонии социального и биологического.

Каждый человек может посчитать, сколько он инвестировал в свое здоровье. Здоровье – это дивиденды на инвестиции. Если инвестиции равны нулю, то дивиденды тоже ноль.

Сама жизнь при этом как была бесценной, так и остается. На этот счет сомнений нет.




Раздел II

Инвестиционная медицина











Медицина и здоровье








Лечебный процесс имеет две преемственные части: спасение жизни и восстановительное лечение. Медицина, которая спасает жизнь, – это одна медицина. Медицина, которая возвращает, преумножает, улучшает качество и количество здоровья, – это принципиально другая медицина. В ней работают иные принципы взаимоотношений пациент—врач и врач—пациент. Здесь действуют методы, направленные на восстановление и капитализацию ресурса здоровья, его качественных и количественных показателей.



Медицинская помощь, в первую очередь, направлена на спасение жизни, борьбу с болезнями, страданиями, душевными и физическими. Тут пациент выступает пассивным участником лечебного процесса, исполняет назначения и установленный режим. Он принимает лекарства, его оперируют, лечат приборами, манипуляциями и так далее. Гарантированная государственная медицина спасает жизни и лечит по стандартам, это огромное достижение.

Государственная медицина гарантирует стопроцентную медицинскую помощь двадцать четыре часа в сутки. Человек получает современное, эффективное лечение. Медицина обеспечивает пациента квалификацией врача, работающего только при наличии сертификата специалиста. Человек получает доброжелательное предупредительное отношение независимо от личного поведения и отношения. В государственной медицине главенствуют равенство, общепринятый стандарт лечения и соблюдение инструкций, протоколов и предписаний.

Спасение жизни – это только полпути к выздоровлению. Без второй части – без восстановления здоровья – не может быть полного выздоровления.



Пример. Хроническое течение болезни, осложнения после болезни – это свидетельство того, что этапа восстановительного лечения либо не было, либо проведено оно было некачественно. Угрозу жизни ликвидировали. Человек вторую часть пути – реабилитацию – не прошел.


Здоровье – это лестница, где нижняя ступень – «качество здоровья», несовместимое с жизнью. Высоту верхней ступени каждый для себя определяет сам, нет предела физическому совершенству. Люди в коридоре нормы все «практически здоровы». Когда речь идет о спасении жизни на нижних ступенях, это медицинская помощь. В случае медуслуг мы говорим о профилактике, восстановлении и накоплении ресурса здоровья. В зависимости от того, на какой ступени лестницы находится человек, будут и методы лечения или оздоровления.








Медицинские услуги нужны отдельным гражданам, когда человек уже не болен, но еще не здоров. Медицинские услуги выступают на втором плане, если была угроза жизни. Пациент самостоятельно выбирает методы, специалистов, клинику, ценовой коридор и комфортные условия. На первый план выходят восстановительное лечение, физическая реабилитация, оздоровление и профилактика. В сфере услуг человек становится активным участником процесса. Он критически оценивает свои потребности и возможности относительно насущной проблемы.

Медуслуги не лечат болезни, медуслуги устраняют фон, предрасположенность, последствия и осложнения. За медицинскими услугами обращаются для улучшения качества здоровья. Это трудоемкий процесс, который требует внимания, дисциплины, знаний, финансовых и временных инвестиций.

К медицинским услугам относятся биомеханические методы работы, массаж, мануальная терапия, остеопатия, ЛФК, кинезиотерапия, механотерапия, натуропатия, иглотерапия и так далее. Цель – дать людям новое качество жизни, виток за витком восстанавливая здоровье.

Есть еще понятие «медицинский сервис» это, прежде всего, комфорт, привнесенный в медицинские учреждения. Сервис стоит на третьем месте по отношению к медицинской помощи и медицинским услугам. Это важно понимать и не путать.




Вывод


• Реанимация – первая инстанция в медицине. Без ургентной медицины люди рискуют умереть на месте. Если не проведены реанимационные мероприятия, нельзя перейти к плановому лечению медикаментами и операциями.

• Без медикаментозно-хирургического лечения нельзя победить болезнь в остром периоде. Терапия, хирургия, кардиология, онкология, урология составляют основу медицины.

• Без восстановительного лечения как последней ступени полное выздоровление невозможно. Кто однажды заболел или травмировался, имеют мало шансов выздороветь без реабилитации. Они автоматически переходят в разряд хронических больных, а диагнозы пожизненно впишут в их биографию.








Три части целостной единой и неделимой медицины – три в одном. Нельзя игнорировать одно в угоду другому. 33,333 % на каждую часть.




Персонализированная медицина





В стандартных схемах государственной медицины врач убирает следствие и симптомы, зачастую с использованием лекарств и операций. При персонализированном подходе врач учитывает историю жизни, болезни, лечения и оздоровления, их исходы и прогнозы. Здесь распутывают сложные порочные клубки причинно-следственных связей, используют биомеханические методы оздоровления.

Болезнь – это не только диагноз, это человек с диагнозом. Если лечить диагноз и болезнь, все очень просто. Есть диагностический справочник и лечебные протоколы для врача общедоступной медицинской помощи. Внимательный и исполнительный врач знает, что и как лечить.

Важно, кому диагноз принадлежит, как человек воспринимает болезнь, какие выводы делает и какие меры принимает. В этот момент мы видим человека, личность с его уникальной судьбой и биографией. Диагноз оживает, и вокруг человека с диагнозом и болезнью начинают писаться три истории: жизни, болезни и лечения. Клиники, врачи, методы отражены в этой истории. Три истории судьбы дают ответы на вопросы: почему человек заболел и какие были предпосылки.

История жизни рассказывает, что привело человека к болезни. История болезни идет параллельно с историей жизни, ее стилем и ритмом. История лечения повествует о лечении и методах восстановления. Врач задает вопрос: сколько труда и времени пациент инвестировал в свое здоровье? Ответ на этот вопрос позволяет сделать вывод об исходах и прогнозах.








Когда получены ответы на вопросы о болезни и ее причинах, встает вопрос о том, как лечить, чьими руками и инвестициями. У всех есть выбор. Важно, что на этот счет думает сам человек. Степени свободы – это возможность и способность «выбирать» и понимать, из чего выбирать, как выбирать, как не выбрать еще худшее, чем то, что было. В нашем случае это выбор медицины, которой мы будем следовать и доверять, имея свободу выбора. Я пишу об инвестиционной медицине, за которой стоит активное долголетие без лекарственного и хирургического вмешательства.




Инвестиционная персонализированная медицина







По отношению к своему здоровью пациенты делятся на пассивных и активных, что определяет выбор метода и результаты лечения. Первые, соответственно, лечатся пассивно, так как их отношение к жизни, к лечению и здоровью обреченное, от незнания и нежелания вникать. Вторая категория людей активно живет и познает. Они выбирают восстановительное лечение, оздоровление и профилактику осложнений. Они любят жизнь, умеют жить, знают, чего хотят, ищут и находят. Они инвестируют в себя, в свое здоровье. Инвестиционная медицина – понятие для тех, кто умеет ценить себя, свою жизнь и здоровье как предметы роскоши.

Перекладывать и передоверять ответственность за здоровье просто. Всегда можно сказать: «Я не врач, я не специалист, я в этом не разбираюсь, я этому не учился, я за это плачу деньги». Инвестиционный путь сложнее, тут мы сами берем на себя ответственность за здоровье свое и всей семьи. Можно искать виноватых, но время не терпит, и надо возвращать здоровье. Нужны силы, энергия, энтузиазм, время на осознание и размышление.








Персонализированный подход к оздоровлению приносит гарантированный результат, когда человек берет на себя ответственность за свое здоровье и становится полноценным участником оздоровительного процесса. На этом этапе появляется термин инвестиционная медицина, это уровень +1 к персонализированной медицине.

Для достижения 100 % результата нужна личная ответственность самого человека, вовлеченность его в конечный результат. Пациент не может сказать, что он не врач и ничего не знает. Он сам вникает в процесс, разбирается, если хочет излечиться, найти своего врача и стать его партнером в накоплении здоровья. Здесь человек старается для самого себя, ищет своего врача и метод.




Лекарственно-медикаментозные методы







Фармакологическая медицина сделала огромный шаг за последние 10 лет. Для большинства болезней созданы медикаментозные схемы, симптоматическое лечение, заместительная терапия. Есть даже понятие «медикаментозное счастье».

Гормоны и антибиотики снижают температуру. Слабый иммунитет поддерживают прививками и препаратами. Больные органы меняют на трансплантаты и донорские органы. Больной позвоночник скрепляют металлом и пластиком, больные суставы меняют на эндопротезы, сколиоз сдерживают корсетами снаружи или изнутри. Депрессию прячут за антидепрессантами, бессонницу – за снотворными. Лечебная практика похожа на конвейер.








Нет таблеток от гиподинамии, сколиоза, кифоза, усталости и «выгорания». В основу инвестиционной медицины легли вопросы здорового антивозрастного долголетия: «Как включить естественные биологические процессы самозаживления, самообновления, самоинтеграции организма? Как подойти к болезням, которые не лечатся медикаментозно?»




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/evgeniy-blum/biomehanika-metody-vosstanovleniya-organov-i-sistem/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-бо...
Подлинно прорывная технология в образовании была апробирована в городе Урае на Всесоюзной Экспериментальной площадке в р...
En Angleterre, il y a un d?tective, Sherlock Holmes et le Dr Watson; En Europe – Hercule Poirot et Hastings; aux ?tats-U...
Сегодняшние форекс-трейдеры, чаще всего, полагаются на книги по теханализу, написанные для акций, опционов и фьючерсов. ...
Вырваться из душного мегаполиса к теплому морю – что может быть прекраснее жарким летом? Надя Митрофанова была счастлива...
В этой книге авторитетные ученые Брайан Кокс и Джефф Форшоу знакомят читателей с квантовой механикой – фундаментальной м...