Как влюбить в себя любого. Краткий теоретический курс и самое полное практическое руководство по психологии романтической любви - Лаундес Лейл

Как влюбить в себя любого. Краткий теоретический курс и самое полное практическое руководство по психологии романтической любви
Лейл Лаундес


Отодвиньте Амура с его стрелами в сторону; вот приворотное зелье, которого мы все так долго ждали!

После столетий тайн и загадок, наука, наконец, разгадала секрет любви: что воспламеняет ее, что ее убивает, и что делает ее вечной. Никакой пустой болтовни, никакой мистики, никакого обмана.

Формула любви найдена, и она опубликована в этой книге. Эта книга научит вас с успехом выходить из любых жизненных ситуаций, превращая случайных знакомых в верных друзей, новых клиентов или возлюбленных. Вы узнаете:

• Как найти свой идеал и как с ним или с ней познакомиться.

• Какими должны быть ваши первые шаги, чтобы ваши отношения стали успешными.

• Как произвести неизгладимое первое впечатление: что одеть, как не споткнуться во время первого разговора, и как заставить говорить за вас ваше тело.

• Как привести вашего избранника или избранницу в трепет на первом же свидании.

• Что и как говорить ему или ей: как использовать различия в поведении мужчин и женщин для своей пользы.

• Как разбудить волнующие сексуальные ощущения в вашем партнере или партнерше.

• Где находится самый главный его или ее эротический орган (это совсем не там, где вы думаете).

• Как за один час разузнать, что сводит с ума вашего возлюбленного или возлюбленную в постели.





Лейл Лаундес

Как влюбить в себя любого. Краткий теоретический курс и самое полное практическое руководство по психологии романтической любви





Как влюбить в себя любого





Выполняя обещание, содержащееся в названии книги “Как влюбить в себя любого”, мы предлагаем вашему вниманию 85 приемов, основанных на научных исследованиях природы романтической любви





1. Любого? Да, практически любого



“Я не понимаю. У меня есть все – привлекательность, ум, чувственность, изысканность. Почему он или она не влюбляется в меня? Почему я не могу найти свою любовь?” Сколько раз вы колотили кулаками по подушке, задавая себе этот вопрос?

Вы открываете книгу скептически, но все же с затаенной надеждой. Вы читаете название: “Как влюбить в себя любого”.

“Это очень серьезное обещание”, – скажете вы. Действительно, так оно и есть. Но это обещание выполнимо, если для завоевания сердца Потенциального Любовного Партнера вы решите придерживаться научно обоснованного плана.

Почему же, когда жизнь полна историями о разбитых сердцах, мы все же заявляем теперь о том, что существуют средства, чтобы заставить любого влюбиться? Потому что после столетий бездействия наука наконец разгадала, что такое романтическая любовь на самом деле, как она возникает, что заставляет ее продолжаться и что убивает ее.

Подобно древнему дикарю, который, наблюдая солнечное затмение, считал это черной магией, мы смотрели на любовь и думали, что это – волшебство. Иногда, особенно в те счастливые первые мгновения, когда нам хочется останавливать прохожих на улице и кричать во всеуслышание: “Я влюблен!” – любовь может казаться магией. Но, вступая в XXI век, мы обнаруживаем, что любовь – это вполне определенная и поддающаяся расчетам смесь химии, биологии и психологии. (Ну и, возможно, чуть-чуть черной магии в придачу.)

Когда корабль науки отправился в плавание в неизведанные моря, мы наконец начали понимать основы этой “самой безумной, самой обманчивой и самой преходящей из страстей”, как описывал любовь Джордж Бернард Шоу. Что же заставляет людей желать остаться в этом “возбужденном, ненормальном и изнуряющем состоянии постоянно, пока смерть не разлучит их”? Вопрос и недоумение относительно того, что же такое любовь на самом деле, совсем не новы. Они из тех вопросов, которые подвергались серьезному рассмотрению на протяжении веков такими титанами мысли, как Платон, Зигмунд Фрейд и Чарли Браун[1 - Браун Чарльз Брокден (1771–1810) – американский писатель. – Прим. пер.].

В 1950 году в затемненном бродвейском театре аудитория мюзикла “South Pacific”[2 - “South Pacific” – известный мюзикл; текст Оскара Хаммерстайна. – Прим. пер.] была полностью согласна с его героем Эйзо Пинза, когда он размышлял: “Кто может объяснить это? Кто может сказать тебе – почему? Глупцы назовут сотни причин. Мудрецы не станут и пытаться”. Что ж, в последнее время много мудрых мужчин и женщин уже попытались и преуспели в этом. Не обвиняйте авторов мюзикла Роджерса и Хаммерстайна. Когда они сочиняли свои романтические пьесы, научное сообщество было так же сбито с толку в отношении любви, как и герои мюзиклов, поющие о своем недоумении по поводу одного волшебного вечера.




Наука открывает сексуальность


Задолго до того, как Зигмунд Фрейд занялся этим предметом, аналитические научные умы соглашались с тем, что любовь является одной из фундаментальных основ человеческого опыта.

Но они в то же время считали, что оценка, классификация и определение романтической любви невозможны, а потому подобные изыскания являются пустой тратой времени и денег. На своем смертном одре Фрейд заявил: “Мы действительно очень мало знаем о любви”.

Его предсмертные слова долгое время оставались научной доктриной. По крайней мере, до начала 70-х, когда группа радикально настроенных социо-психологов вновь обратилась к вечным проблемам ученых: почему? и как? Они стали задавать себе и каждому, кого они могли заманить в свои лаборатории, вопросы о романтической любви.

Две женщины совершили прорыв, ненароком сфокусировав внимание современной прессы на древнем вопросе: что же такое любовь? Доктор философии Элен Бершид[3 - Элен Бершид (Ellen S. Berscheid) – американский психолог и социолог, доктор философии, автор многочисленных публикаций и исследований в области межличностных отношений. – Прим. пер.] и ее коллега Элайн Хэтфилд сумели получить федеральную субсидию в 84 000 долларов США на изучение романтической любви. Бершид убедила Национальный научный фонд раскошелиться, заявив: “Мы уже понимаем брачное поведение колюшки. Пора обращаться к другим видам”.

Исследование Бершид, как и многие другие до него, могло бы остаться незамеченным и неопубликованным, заняв всего дюжину страниц в никому не известном специализированном журнале. К счастью для всех ищущих любви, однажды утром на Капитолийском Холме бывший сенатор Соединенных Штатов от штата Висконсин Вильям Проксмир просматривал документы. Глубоко в кипе бумаг он откопал постановление Национального научного фонда о выделении двум женщинам “легкомысленной” субсидии для изучения межличностных отношений.

Небеса разверзлись над Проксмиром! Восемьдесят четыре тысячи долларов для изучения чего? Он немедленно набросал яростный пресс-релиз, заявляющий, что романтическая любовь – это вовсе не наука, и вообще, прорычал он: “Национальный научный фонд, прекрати заниматься этим любовным аферизмом. Оставь это для Элизабет Баррет Браунинг и Ирвинга Берлина”. Далее Проксмир добавил от себя: “Лично я против этого еще и потому, что не желаю знать ответа”.Он полагал, что каждый считает так же. Как он был не прав!

Протест Проксмира вызвал бурю откликов по всему миру, который бушевал вокруг Бершид в течение следующих двух лет. “Специальный выпуск! Все читайте об этом! Национальный научный фонд взялся изучать любовь!” Газеты посвящали этому первые полосы. Камеры и микрофоны охотно направлялись в сторону Бершид. Тихий офис исследователей был завален почтой.

Критика Проксмира дала осечку. Вместо того чтобы положить конец “легкомысленным поискам”, эта шумиха в прессе породила страстный интерес к изучению любви. Джеймс Рестон из “Нью-Йорк Таймс” заявил, что если Бершид и прочие смогут “раскрыть загадку романтической любви, брака, разочарования, развода и брошенных детей, – то это было бы лучшим вложением правительственных денег с той поры, когда Джефферсон приобрел Луизиану”.

Это выглядело так, будто Элен Бершид взорвала плотину, сдерживавшую накапливавшийся долгое время интерес к этой теме. До сих пор продолжается стремительный поток исследований, пристально рассматривающих каждый аспект любви. Уважаемые ученые, специалисты в области общественных наук с громкими именами, такие, как Фоа, Мурштейн, Дион, Арон, Рубин, и многие другие, относительно малоизвестные за пределами научного мира, преподнесли все еще не раскрытый нами подарок, – подарок, который мы “развернем” только сейчас: в результате их исследований мы можем узнать (хотя это вовсе и не было их целью), как влюбить в себя любого.

Некоторые исследования не ведут нас прямо к этой цели. Чтобы найти необходимые научные работы, мне пришлось “прочесать” сотни научных исследований с громоздкими названиями, такими, как “Последствия смены ориентации на диадическое функционирование гетеросексуальных сожителей” (что бы это значило?). Предметом некоторых исследований были мыши, слушающие классическую музыку, потом джаз и блюз, – таким образом выясняли, что делает их более сексуально возбужденными [1][4 - В квадратных скобках даны ссылки на источники, список которых прилагается в конце книги.]. Другие исследования, которые были бесполезными для достижения нашей цели, рассматривали сексуальное влечение к трупам [2]; также имелись исследования неподвижного тантрического полового сношения [3], которое, как я предполагаю, работает только тогда, когда корабль, на котором пара совершает брачный круиз, попадает в сильную качку.

К счастью, многие исследования принесли более вкусные и практические плоды. Особенно полезными были работы отважного исследователя, доктора психологии по имени Тимоти Перпер, который провел много часов, наблюдая объекты исследования в своей любимой лаборатории – в баре для одиноких. Нам также помогут замечательные научные труды Роберта Штернберга и его коллег, которые изучали различные теории любви. Мы использовали результаты проницательных исследований, посвященных основным чертам одержимости и страстной, безрассудной влюбленности, выполненных Дороти Теннов и другими. Среди прочих были отважные, хотя и относительно неизвестные исследователи, такие, как Кэрол Ронай. Она на самом деле поступила на работу танцовщицей в стриптиз-бар, чтобы выяснить, какие выражения лица сексуально возбуждают мужчин [4].




Как были собраны материалы для этой книги


Мое собственное первое исследование, хотя и не такое дерзкое, было не менее энергичным. Более десяти лет до того, как я стала консультантом и тренером по технологиям общения и коммуникаций, я была директором исследовательской группы, созданной мною и называющейся “Проект” (The Project).

“Проект” представлял собой некоммерческую организацию, расположенную в Нью-Йорке, основанную для изучения сексуальности и межличностных взаимоотношений. Во время моего руководства “Проектом” я опросила и систематизировала ответы нескольких тысяч людей по поводу того, что они искали в идеальном партнере. Я собирала информацию среди студентов множества институтов, куда меня приглашали рассказать о моих исследованиях.

Подобно работе исследователя Элен Бершид, “Проект” привлек пристальное внимание общественности, что сделало его предметом всенародного обсуждения. Корреспондент из журнала “Тайм”, освещавший одно из наших заседаний, написал статью на целую полосу, заявляя: “Сексуальные фантазии идут теперь на Бродвее”, что, в общем, соответствовало действительности.

Одно из подразделений “Проекта” привлекало добровольцев, которые представляли на сцене в виде психодрамы свои любовные фантазии. Поскольку там не было ни наготы, ни явно выраженной речи, эти бессловесные инсценировки были необычными и единственными в своем роде и привлекли внимание трех крупных телевизионных каналов, представивших отрывки из этих постановок в национальных программах. В свою очередь, это вызвало массу публикаций в уважаемых и широко известных изданиях Америки и Европы.

В результате люди со всего мира посылали нам свои истории и фантазии о своих страстных желаниях и жажде любви. Они звонили или писали в “Проект”, подробно и точно рассказывая о том, что они ищут в романтическом партнере. Большая часть писем или звонков, которые мы получали, начиналась словами вроде “Я никогда никому об этом не говорил, но… “. Затем звонившие и писавшие раскрывали свои глубочайшие желания анонимному “Проекту”. Мы слушали их, слушали с благодарностью, так как получали от них информацию о том, что заставляет или что может заставить человека влюбиться.




Как были разработаны приемы и техники


Давайте на мгновение оставим мир сексуальности. Перейдем к моей второй специальности – в область общения и коммуникаций. Именно здесь я проводила изыскания и перерабатывала их в эффективно работающие приемы и техники, с помощью которых можно заставить любого влюбиться в вас.

Уже давно было доказано, что, вне всякого сомнения, существуют способы вызвать у людей желаемое поведение. Если бы таких способов не было, то все психологи и тысячи корпоративных тренеров, включая меня, остались бы без работы. Существуют признанные методы для того, чтобы вызвать различные эмоции и изменить поведение людей. Например, мы можем научиться обхождению с “трудными” людьми или тому, как заставить недисциплинированных сотрудников вести себя желаемым образом.

Обратная связь с участниками семинаров, которые я проводила для правительственных организаций, университетов, профсоюзов и на предприятиях, убедила меня, что мы действительно можем вызывать изменения в моделях поведения других людей. Мы решаем эту сложную задачу сначала путем осознания основных потребностей, мотивов и побуждений людей, а затем применяя правильные вербальные и невербальные навыки для изменения их поведения.

Это именно то, что я делаю в этой книге. Исходя из научных исследований, я выявляю основные потребности, мотивы и побуждения, которые заставляют человека влюбляться. Потом я даю вам правильные вербальные и невербальные навыки, чтобы вызвать поведение, которое вам требуется – в данном случае, сделать человека влюбленным в вас.

Эта книга является результатом многих лет исследований и изысканий в нескольких областях знания: межличностные отношения, человеческая сексуальность, навыки общения и половые различия. Мы использовали не только научные исследования природы любви и мои собственные изыскания, но учли также работы современных терапевтов и аналитиков в области общения и коммуникаций. Я особенно благодарна социолингвисту Деборе Тэннен [5] за ее работы и терапевту Джону Грею[5 - Джон Грей (John Gray) – американский психолог и терапевт, эксперт в области психологии межличностных взаимоотношений и психологии семьи. Автор книг “Men Are from Mars, Women Are from Venus” (1992) (в русском переводе – “Мужчины – выходцы с Марса, женщины – с Венеры”. М., Новости, 1997), “Mars and Venus, Together Forever” (1994) (в русском переводе – “Марс и Венера вместе и навсегда”. М., Новости, 1997) и многих других. – Прим. пер.] за остроумные аналогии между Марсом и Венерой [6]; именно он сделал общеизвестным тот факт, что мужчины и женщины имеют крайне разные стили мышления и общения.

Каков же рецепт влюбленности, рецепт того, как сделать кого-нибудь влюбленным в вас? Может ли он быть сведен к формуле? То, что вы прочтете ниже, звучит очень просто, но на самом деле является достаточно сложным.

Вам следует начать с изучения прочных научных основ того, что привлекает людей друг к другу. Затем вы собираете полную информацию о вашей Добыче (то есть о человеке, которого вы хотите сделать влюбленным в вас). Далее вы применяете изощренные, часто направленные на подсознание коммуникативные техники, чтобы удовлетворить его или ее сознательные и бессознательные потребности. И, наконец, вы овладеваете вашей Добычей, тонко понимая то, чего именно он или она желает в сексуальном плане. Вот она – формула любви, рецепт того, как сделать вашего Потенциального Любовного Партнера влюбленным в вас.




Как я проверяла приемы и техники


Я не удовольствовалась лишь научными исследованиями. Мне нужно было увидеть, будут ли эти техники работать в “полевых условиях”. Несколько лет назад для проверки своих теорий я создала семинар с таким же названием, как и эта книга: “Как влюбить в себя любого”.

Приглашения приходили со всех концов страны – из колледжей, групп одиноких людей, клубов знакомств, образовательных организаций. На этом поле и испытывался материал книги. Мои студенты ответили: “Да!” Вполне возможно заставить человека влюбиться в себя.

Проста ли эта задача? Нет.

Требует ли она жертв? Да.

После прочтения этой книги вы можете решить, что завоевание его или ее сердца просто не стоит такой большой самоотдачи. Но если вы действительно хотите приняться за это, следуйте за мной. Мы изучим навыки, необходимые для выполнения этой задачи – сделать избранного вами Потенциального Любовного Партнера влюбленным в вас. (Вы заметили, что я использовала слова Потенциальный Любовный Партнер несколько раз.



Читать бесплатно другие книги:

В апреле 2015 года два самых радостных человека на свете – лауреаты Нобелевской премии Далай-лама и архиепископ Кейптаун...
Перед вами мощное оружие по усилению любых видов текстов. Своего рода «библия современного копирайтера». Только важное и...

Власть – это продуманная борьба с обстоятельствами, которые нам неподвластны, это способность превращать невзгоды в п...

Эта книга известного врача-нейрофизиолога Алекса Корба предлагает действенные и практичные способы применения наших знан...
После смерти отца, я с братом и матерью переезжали в разные страны, где отец оставил нам наследство, но матери всегда че...
История семьи уральских казаков Балакиревых на фоне кровавых событий начала ХХ века: русско-японская война, Кровавое вос...