По ту сторону сказки. Лукоморские царства - Назарова Ольга

По ту сторону сказки. Лукоморские царства
Ольга Станиславовна Назарова


Катерине приходится открыть ворота в Лукоморье прямо в школе из-за Черномора. Злобный карлик уносит Катерину в свой дворец и пытается подчинить её своей воле. Она узнает, откуда белка из сказки о царе Гвидоне брала золотые орехи, и сможет ощутить себя на месте царя Мидаса, который всё превращал в золото. Но, самым сложным для неё окажутся визиты в города и общение со сказочными царями, каждый из которых пытается руководить сказочницей. Катерине придётся спасать своего друга Волка от его прежней хозяйки, а Степана выручать из западни, в которую его отправит юная и злобная царевна. Сказочница научит петь Змея-Горыныча, и сможет уничтожить огромное волшебное зеркало Кащея, чтобы освободить пойманную ледяным злодеем Жар-Птицу. Походы в туман помогут разбудить множество сказок, а полёт на Стеклянную гору даст возможность спасти царевича, которого ягишна превратила в чудовище с драконье мордой. А расколдовав царевича, Катерине волей-неволей приходится искать ему невесту и придумывать сказку.






Глава 1. Снова в школу


Всегда ждешь чего-то больше, приятнее, красочнее, чем происходит на самом деле. Это такой закон подлости! Например, когда лето только начинается, кажется, что оно будет ярким, солнечным, с приключениями и морем радости, но даже если всё это и имеет место быть, то тут же случается что-то со временем, и оно проходит так стремительно, что и оглянуться не успеваешь, рррраз, и на носу первое сентября и, о, ужас, снова школа!!!!

– Школа, школа, школа, чтоб ей провалиться! – ворчала разобиженная на весь белый свет Катерина. Она и училась-то неплохо, но вот это заведение не любила сильно. Нет, есть приятные учителя, есть хорошие одноклассники, но…., и это «но» превращалось в перечень того, что снилось в кошмарных снах. Контрольные, диктанты, домашки, презентации, хоровое пение на концертах, которые никому не нравятся, девчонки-вредины, и ей «любимый» одноклассник Кирюша. Кирюша был непрекращающейся головной болью каждого учителя, который имел несчастье с ним встретиться. Кроме того, он с филигранным мастерством ухитрялся вывести из себя любого одноклассника, и особенно любил изводить обычно спокойную и уравновешенную Катерину. Вывести из себя её, считалось у Кирюши высшим баллом, вишенкой на торте. В прошлом году, он учился в школе в другом городе, куда временно переехали его родители, всё с облегчением вздохнули, но счастье оказалось не долгим, и он вернулся в свой родной класс, повергнув в уныние кучу народа!

Катерина собирала школьный рюкзак, мрачно разглядывая расписание. 6-й класс, как-никак, это уже серьезно! Расписание выглядело устрашающе.

– А жить-то когда? – спросила Катерина пространство. В пространстве тут же обнаружился Баюн, который легко запрыгнул на стул, стул аж присел, и сунул морду в расписание.

– Да, дорогая моя! Жить тяжело! – провозгласил он, поднимая один коготь вверх, – Но! Хотел у тебя уточнить, осознаешь ли ты преимущества своего положения?

– Какие? – мрачно спросила Катерина, которая пыталась найти у себя признаки хоть какой-нибудь простуды, по заветам Тома Сойера.

– Кать, ты же можешь в Лукоморье в любой момент уйти. И там делать свои задания хоть на год вперед! – Волк не дал Баюну вдоволь поупражняться в красноречии, за что Кот перепрыгнул на Катин стол и сел, уложив пушистый хвост прямо на морду Бурого. И лучезарно улыбнулся, то есть приподнял подусники и показал белоснежные острые клыки.

– Эй, убери свою мочалку с моего носа! – послышалось из-под хвоста, Волк снес Баюна длинной мордой со стола и направил пушистый ком в полет на Катину кровать. Кровать жалобно скрипнула.

– Издеваетесь? – Катерина без улыбки осмотрела летящего обратно Баюна, нацелившегося на голову Бурого, точнее на то место, где голова Волка только что была.

– А почему ты так думаешь? – Волк обнаружился за Катиным креслом. Её всегда удивляло, как они ухитряются при таких размерах и такой активной возне, ничего не переломать. Даже Катина любимая синяя вазочка стоит целая. Катерина была не в курсе, сколько раз Волку уже пришлось её восстанавливать, каждый раз страдая и ворча!

– А как мне туда идти, если вы оба в один голос вопите, что нельзя, так как там борьба за власть между Елисеем и Авдеем происходит? Месяц уже почти нельзя!

– Так тогда и нельзя было, а теперь вот можно! – улыбнулся Баюн, всё-таки допрыгнув до волчьей головы, и съехав тому на шею, по пути замяв волчьи уши, сложив их на манер ушей спаниеля, и так придерживая.

– Да ты что? Правда? Ой, Баюша! Как же хорошо-то! Волк, не мучь Котика! – Катерина достала Баюна из пасти Бурого, который стряхнул негодного кота со свое шеи и в воздухе перехватил поперек туловища. Очень нежно. Но Баюн всё равно остался недоволен.

– Что ты меня всего обслюнявил? В каких условия приходится жить! Фууу, мне вылизываться теперь два часа!

– Не ворчи, мой хороший, хочешь я тебя причешу? – Катерина вытянула специальную сумку в которой хранились Баюновы щетки, пуходерки, фурминаторы, и особые ватные палочки для ушей.

– Да, так уж и быть, давай! – Баюн растянулся на Катиной кровати во всю длину, а Катерина занялась вычесыванием Котика.

– Ну, ты и жук! – насмешливо фыркнул Волк. – Ещё и одолжение сделал!

– Да ладно тебе. Я тоже люблю его вычесывать! – Катерина и правда любила возиться с шерстью Баюна. Длинная, шелковистая, она не спутывалась в колтуны, несмотря на постоянные подозрения самого Баюна. К тому же, Кота, кроме Катерины, вычесывали и её мама и бабушка, и даже их кошки старательно вылизывали его шкурку. Шерсть переливалась, лоснилась и блестела.

– Степана будем брать? – уточнил Волк.

– Будем, будем. Он меня замучал уже. Представь, мучать такого котика! – Баюн вытянул вперед толстенную лапищу и выпустил когти. Зрелище было весьма впечатляющее. – Он каждый день меня спрашивает, когда же мы вернемся в Лукоморье? Хотя, насколько я понимаю, дела у него идут неплохо.

– Кот, а что ты сделал с его отцом? – спросила Катерина у расслабившегося Баюна.

– А что? – Кот лениво повернул голову к Катерине. Волк за её плечом хмыкнул.

– Как ты его заставил согласиться на то, чтобы Степан шел в мою школу? Я когда услышала, что он будет учиться в моем классе, чуть не упала! Это же обычная районная школа, а не супер-пупер гимназия с углубленным и расширенным изучение чего-то там загадочного и престижного!

– Да я и не делал ничего. Почти. – Кот облизнулся и мечтательно перевернулся на бок, позволяя Катерине и его вычесать. – Просто немного надоумил. Я обещал Степану, что мы его не бросим, а он так парился по поводу школы, что это было самым логичным и простым выходом. К тому же ты сама сильно впечатлила его папеньку. Он специалист по трудным переговорам, и лично Степану говорил, что если Степан сумеет достичь твоего уровня, то это будет стоить швейцарского колледжа.

– Какого такого уровня? – пожала плечами Катерина, ничуть не польщенная. Ей не нравились психологические заморочки в общении, поэтому она просто разговаривала с людьми.

– Кать, ты же сказочница, неужели ты думаешь, что в реальной вашей жизни это никак не чувствуется? – рассмеялся Волк. – Твоей способности к переговорам, как Степанов отец выражается, сам Степан, конечно, не достигнет, но некоторый толк от мальчишки имеется! – Волк не выдержал и всё-таки сдернул развалившегося Кота с кровати и тот с шумом обрушился на пол, взвыл и рванул за обидчиком по коридору.

– Что у вас такой грохот происходит? – Катина мама заглянула в комнату, а потом с изяществом, порожденным долгой практикой, пропустила в дверной проем двух кошек и младшую собаку, поспешно убирающихся с дороги расшалившихся сказочных героев. – А, тебе уже про Лукоморье сказали?

– Да, можно? – Катерина привстала с кресла, куда переместилась, собирая вычесанную Баюнову шерсть.

– Хоть на первое сентября сходи и ещё немножко, несколько дней хотя бы, а потом можно, конечно! Но, чур уговор! В безнадежные ситуации не лезть, и к водяному не соваться. Что-то он мне не нравится!

– Мне тоже, – кивнула Катерина.

Мама пошире открыла дверь, пропуская Волка, несущего за шкирку в зубах до глубины души возмущенного Баюна, – Да, звонит бабушка Степана и уточняет, ты в школу пешком пойдешь, или тебя Степан подвезет, в смысле, водитель Степана, конечно?

– Куда катится мир! – вздохнула Катерина. – Ему до школы идти минут десять, если медленно. А его на машине по пробкам будут возить полчаса! Нет уж, спасибо, я уж как-нибудь сама, без водителя доберусь!

– Катюш, они так привыкли. Боятся всего. Ладно, пойду скажу, что ты пешком. – мама улыбнулась, и пошла беседовать со страшно взволнованной бабушкой Степана.

– Так и представляю себе, бронированный танк, и в нем наш мальчик едет на географию! – ухмыльнулся Волк, отплевываясь от кошачьей шерсти.

Первого сентября Катерина вошла на школьный двор и тут же оказалась в толпе одноклассников, которые обменивались мнением о каникулах, и уточняли кто где был.

– Привет! – Степан с огромным букетом в руке, протолкался к Катерине, – Представляешь, что было бы, если бы ты рассказала, где ты была? – ссказал он шепотом.

– А что было бы? Решили бы, что я вру, только и всего. – пожала плечами Катерина, и перехватив поудобнее свои цветы, уточнила, – Как ты доехал до школы?

– Ай, не сыпь мне соль на рану! Тут идти-то всего ничего! Нет, и бабуля и родители в один голос требовали, чтобы на машине!

– Ну, хоть хорошо, что успели, сейчас дойти быстрее, чем доехать!

Переговариваясь так, они добрались до площадки, на которой проходила праздничная линейка, для Степана все это было в новинку, и Катерина тихонько просвещала его, зачем, что и как происходит.

– Тоже мне праздник! – думала она про себя. – Можно подумать, что кто-то из взрослых людей будет праздновать начало работы после отпуска! Праздник первого рабочего дня, и с цветами к начальству! А школа ничуть не лучше, но уж будьте любезны радоваться!

– Кать, привет! Ой, а кто это? Это твой знакомый? Ой, а он что, будет с нами учиться, ой, как интересно! – затеребили Катерину одноклассницы, одновременно разглядывая Степана.

– Началось! – подумала Катерина. – Ну, держись, Степочка, тебя уже сканируют. Сколько стоит твой рюкзак, часы, одежда, о, кто-то уже обувь разглядывает. По одежке встречают! Ой, лучше бы тебе пока смартфон не вынимать! Он же супердорогущий какой-то!

Мальчишки тоже заинтересовались новеньким, но более сдержанно. Кто-то подошел познакомиться. В классе после линейки все расселись по местам, Степана представила их классная:

– Это Степан Ястребов, он будет учиться в нашем классе! Он приехал из Англии, учился там. Иди, садись, ну, вот хоть с Мишей.

Степан оказался ровно за Катериной. Разумеется, проходя мимо неё на свое место, не удержался, и чуть дернул её за косу. Она только усмехнулась.

На первой же перемене новенького окружили ребята. Катерина посматривала, как он справляется. В целом, всё было неплохо. Никакого пренебрежения к новым одноклассникам он не выказывал, кто-то его спросил, как они с Катькой познакомились, Степан спокойно ответил, что они соседи по даче, впрочем, они так и условились. Про учебу в Англии Степан отозвался, что там ему не нравится. Девчонки так и стреляли глазами, ещё бы, новенький оказался очень симпатичным и упакованным, и таким… крутым, что ли. Катерина специально не подходила, наблюдала, но, к сожалению, не учла Кирюшу. Отвыкла она от этого паразита! Когда она шагнула в направлении собственной парты, он незаметно подставил подножку, и Катерина с маху полетела на пол. Вот тут и выяснилось, что уроки Волка даром не прошли! Степан прыжком оказался рядом и успел поймать девчонку за руку, и удержать от встречи с полом. Те, кто видел Степаново движение, были ошарашены.

– Ты как это сделал? Нифига себе реакция! – раздавалось вокруг.

Степан сообщил, что занимался борьбой и боем на мечах. Что прибавило ему внимания. Впрочем, восхищение девчонок и глубокомысленное хмыканье мальчишек, не помешали Степану найти причину падения Катерины и внимательно рассмотреть поганца Кирюшу.

– Ты в порядке? – Степан мрачно смотрел, как Катерина потирала предплечье, за которое он её удержал.

– Спасибо, да. – на Кирюшу она даже не оглянулась. Много чести.

В первый же день выяснилось, что уровень английского у Степана, разумеется, на порядок выше, чем у самых лучших учеников в классе. Он непринужденно трепался с англичанкой весь урок, а Катя тоскливо думала, что надо бы в Лукоморье попросить его с ней позаниматься, хотя, зазнается же вконец!

Зато на уроке литературы, Степан молчал, как рыба, что тоже было неудивительно. Откуда бы ему русскую литературу знать! После уроков, Степан вышел из школы в окружении небольшой толпы одноклассников и всё пытался понять, куда делась Катька?

– Че, соскучилась? – разумеется, стоило только Катерине выйти из туалета, собираясь домой, как тут же обнаружился этот гад! Сидит на подоконнике, и ногой пинает батарею.

– Чего тебе? – год назад Катька бы испугалась, сейчас всё как-то иначе воспринималось.

– Как чего? – Кирюша задумался. А потом потянулся то ли схватить за плечо, то ли толкнуть, но дотянуться не успел.



Читать бесплатно другие книги:

В девяносто девятой книге стихов автор продолжает размышлять о морали и нравственности. Почему действуют двойные стандар...
Узнайте – как похудеть – без диет, без таблеток, без спортзала, без голоданий. Раскрытие механизма «отложения» жира. Доп...
В своей книге инженер, специалист по физической реабилитации В.Руденко делится с читателями своим опытом и открытиями в ...
«Библия комедии» – книга, необходимая любому человеку, который мечтает зарабатывать на жизнь собственными шутками, один ...
Лучший иллюстрированный учебник по самообороне, помогающий выжить в любой уличной стычке, защитив себя и своих близких в...
Когда в компании появляются первые признаки снижения эффективности, руководство часто начинает менять систему мотивации ...