Холст - Ашрафзянов Ринат

Холст
Ринат Ашрафзянов


Судьба постоянно вносит свои коррективы в жизнь каждого из нас. Порой последствия ее влияния могут быть весьма трагичны. Кто-то способен принять последствия и осознать их, а кто-то всеми возможными способами игнорирует все случившееся и продолжает жить в своей скорлупе. Как правило, трагедия охватывает не только одного человека, она влияет на всех любящих его людей. И только действия этих людей помогут увидеть все что скрыто от его глаз.




Словно золотистый океан покрывал поле с начала дороги до крайнего горизонта. Рожь взошла разбухшая, полная семян.

Орел, летая над таким океаном, завидев жертву – прячущуюся во ржи полевую мышь, упал камнем на дно, схватил ее и парил по поверхности, словно скат в море, задевая вершки, колыхая их, создавая подобие волн.

Наверняка занудный агроном пишет очередное письмо начальнику колхоза или своему начальнику, что пора, пора снимать урожай.

На горизонте неожиданно, как грибной дождь, появилось сухое ветвистое деревце, похожее на угольно-черного ворона; ворона, который раздвинул крылья в разные стороны, раскрыв все перышки на их концах, словно раскрывшиеся пальцы на руке человека.

Мария не может спустить глаз с него, подняв правую руку над глазами, словно козырек, она пытается что-то разглядеть на этом дереве. С самого утра она не может найти своего малыша, который с утра пропал из ее поля видимости.

Василий рос озорным непоседой. Он не давал заскучать Марии, озорничал и отлучался из дома. И даже представить нельзя, что такой сорванец доставляет столько приятных хлопот. Он желанный ребенок Марии, справляется со своими очень важными дневными делами, не имея обеих ног.

Только богу известно, как этот «сорванец» добрался до дерева и смог взобраться на него. Он что-то пытался усмотреть на горизонте, так же как и его мама, подняв, как козырек, руку к глазам. В свои 12 лет после того случая он не переставал стремиться вперед, вверх – и ни шагу назад.

Да, для мам и пап, которые любят свое дитя, возраст ребенка не имеет значения. Он всегда для них будет малышом, малюткой, Васечка, как ласково называла его Мария.

Мария отвела взгляд по направлению взгляда Ванечки, чуть выше к краю поля, и увидела голубой ручеек, взявшийся ниоткуда. Вот что привлекло внимание парнишки, вот что затащило его на дерево, вот за чем он так увлеченно наблюдал. Наблюдательность – это его пята Ахиллеса – и спасительная, и губительная!

Ноженьки сегодня особенно удались!

***

– Сколько можно собираться, Серега, – так называла своего мужа Мария. – Ты надел рубашку и галстук, которые лежат на диване?

В молодости Мария была очень темпераментной девушкой. Вне зависимости от события оно должно непременно происходить по ее плану, только так, как она сказала. Загадочная история в том, что никто в окружении и Марии, и Сергея не понимал, что послужило поводом их взаимной симпатии. Они и сами не распространялись об этом.

– Куда мы вообще идем, сегодня же суббота, утро, – недовольно ответил Сергей. – Я планировал поспать еще немного после тяжелой рабочей недели.

Мария называла их отношения не человеческими. Воспитана она была в правильной традиции, когда девушка и мужчина могут жить вместе только после свадьбы, только после того, как свидетели скажут «да», только после того, как в паспорте появится печать о супружестве.

Мария в силу своего темперамента постоянно высказывалась Сергею на этот счет. Хотя слово «высказывалась» очень слабо выражает ту настойчивость, с которой она стремилась привести отношения к «человеческим».

– Я уверена, тебе понравится, считай, что это сюрприз; давно я не делала тебе сюрпризов, – завязывая галстук, ответила Мария. После этих слов у Сергея не остается шансов отказать, он прекрасно помнит все ее сюрпризы. «Она меня любит», – довольно подумал про себя Сергей и от удовольствия самой этой мысли закатил глаза. Излюбленный прием Марии. Они были счастливы.

– Ты прекрасно выглядишь, милая, – обойдясь скупым комплиментом, они вышли из дома и направились к центру города. Мария и сама знала, как шикарно она выглядит.

Девушка всегда отслеживала творческую жизнь города. С большой тщательностью выписывала в своей ежедневник мероприятия, которые необходимо посетить ей самой и те события, на которые нужно сходить вместе с Серегой.

На субботней страничке ее ежедневника стоит запись – посетить с Серегой частную художественную выставку. Это была выставка начинающего художника, которая проходила в центре города, в городском музее.

Переступая порог музея, Мария не ожидала, к чему эта выставка приведет, она даже не могла на секундочку подумать, что оттуда она выйдет замужней женщиной, а их с Серегой отношения примут «человеческий» облик. Знала бы она об этом в день их знакомства, они бы летом отмечали три года семейной, а не совместной жизни.

Выставка находилась в городском музее изобразительных искусств. Это был единственный музей в городе, который стоял на пересечении двух центральных улиц. Музей располагался в старом двухэтажном деревянном доме, который был добротно сложен из круглого бревна и тщательно обработан коричневой краской. Краска защищала дом от гниения и отпугивала грызунов. И в самом деле, дом выглядел статно, от него веяло стариной, а стены и крыша выглядели очень надежно. Складывалось ощущение, что его построили только недавно. Дом раньше принадлежал знаменитому местному купцу. Купец Егоров был очень богат и был вхож в тогдашнее местное самоуправление города. По завещанию купец Егоров оставил дом городу и приказал организовать в нем музей изобразительных искусств. Также он оставил солидную сумму на содержание музея и самого дома. С тех пор музей является охраняемым памятником архитектуры и гордостью местных жителей. Городские власти ежегодно выделяют средства на реставрацию музея для поддержания его былого вида.

В музее часто проводятся выставки художников, которые хотят показать городским жителям и приезжим свое творчество. В рамках выставки всегда проводятся тематические концерты, презентации в сопровождении местных танцевальных или музыкальных коллективов. Дом был достаточно большим, а внутренние помещения были просторны и позволяли проводить такого рода мероприятия.

Со старых времен сложилось так, что на первом этаже музея постоянно находилась экспозиция, посвященная жизни самого города. Здесь были выставлены картины художников прошлого столетия, которые привез в город сам купец Егоров. Некоторые картины были подарены музею жителями города. Экспозиция периодически менялась, но суть оставалась одна: войдя на первый этаж, погружаешься в быт и жизнь города. Здесь можно увидеть настоящее и прошлое. Как правило, гости города начинают экскурсии по нему через посещение музея изобразительных искусств. Вход был бесплатным для всех.

Второй этаж отдавался под всякого рода презентации, выставки достижений городских предприятий или как сейчас – выставку картин начинающего художника, на которую привела Сергея Мария.

Сергей, удивленно ухмыльнувшись, не понимая, что он здесь делает, вошел в здание. Музей устроен так, что, прежде чем попасть на второй этаж, посетители вынуждены пройти через лабиринты экспозиций первого этажа. Это задумывалось с одной целью: чтобы каждый мог ознакомиться с историей города. Сейчас экспозиция на первом этаже была посвящена быту жителей города прошлого столетия.

Сергей впервые посещает подобные заведения и, естественно, не знает, как себя вести, что делать и самое главное, как смотреть на эти разноцветные картины. Если до музея Сергей шел плечом к плечу с Марией и даже опережал ее, в то время как Мария, держа его за руку, управляла его траекторией, то внутри музея Сергей оробел от неизвестной ему обстановки, спрятался за хрупкой спиной своей женщины и, как маленький ребенок, выглядывающий из-под юбки мамы, смотрел из-за левого плеча Марии на все происходящее.

– Картины как картины, ничего особенного, – недовольно сказал Сергей Марии. – Такие картины продаются в каждом магазине, стоят в каждой витрине.

Он, как маленький мальчик, насупился. Осталось ему только от неудовольствия упасть звездочкой на пол и кричать: хочу домой, при этом пускать слюни на ковер и истерично бить кулаками по полу. Никогда художественный мир не соприкасался с Сергеем так близко, как сейчас.

Мария, как рассудительная девушка, предполагавшая такой исход еще тогда, когда внесла запись в свой ежедневник, не стала делать ему никаких замечаний. Обычно замечания делают девушки иного круга. Иные девушки, по мнению Марии, могут недовольно обвинить мужчину в том, что он не уважает ее внутренний мир и что вообще он мало ей уделяет внимания и должен пойти на жертву ради нее. Попросту терпеть, вытерпеть этот навязанный поход в музей. Марии мало жертвы ее мужчины, ей нужно от него полное погружение.

– Серега, ты неправильно смотришь на картины, и поэтому тебе не нравится находиться здесь. Попробуй отойти от картины на два-три шага назад и оцени ее всю – от нижнего края до верхнего, от левого нижнего угла до правого верхнего. Не спеши, осматривай картину медленно, води по ней свой взгляд, поворачивай голову, а не только глаза. Сделав только так, ты иначе увидишь картину. Ведь художник, рисуя, не стоит по центру полотна с кисточкой в руках и не двигает головой. Он двигается по всей картине, его взгляд падает на каждый миллиметр его создания. Прочувствуй линии, цвета. Это я тебе рассказала лишь один из способов того, как увидеть картину, а не посмотреть. Правильно, милый, ты понял: УВИДЕТЬ, а не ПОСМОТРЕТЬ картину.

– Я помню, – продолжала Мария, – в момент нашего знакомства ты осматривал меня с ног до головы. Ты даже наклонил голову, чтобы рассмотреть мои стройные ножки. А как же ты активно кивал головой, глядя то на мое лицо, в мои глаза, то на мои формы. И после этого ты и я уже вместе три года. Ты рассмотрел меня, увидел во мне то, что не мог увидеть долгое время. А ведь мы жили в соседних дворах. Мы часто встречались на улице или ходили к общим друзьям.

– Вот и с картинами то же самое, – продолжала Мария свой образовательный процесс для Сергея. – Ее надо увидеть. Разница между нашей первой встречей и картиной в том, что она выставлена в галерее, она выделена автором как достойная к просмотру. На нее надо смотреть, как ты на меня смотрел тогда, когда мы познакомились. Картина выставлена для тебя. Вот она, только смотри, изучай и наслаждайся. Если она понравилась тебе больше, чем я, женись на ней. И тогда у тебя будет «человеческая» семья. Только умоляю тебя, выбери ту картину, на которой нарисована еда, чтоб ты всегда был сыт. К примеру, выбери вот эту картину, – Мария показала на картину, где женщина стоит у плиты в полный рост и что-то готовит. – Со мной же ты не хочешь человеческую семью, – уже с нежной улыбкой и влюбленными глазами Мария засмеялась так наивно, по-детски радостно, как будто ей подарили ее любимую куклу, когда она была маленькой девочкой

– Нет, лучше я выберу вон ту картину, на которой изображено озеро, на котором рыбачит рыбак, – ответил ей Сергей. – Ты же знаешь, как я люблю природу, водоем. Мы, кстати, давно не ездили на природу, не уплетали твои вкусные бутерброды, а я уже давно не баловал тебя вкусным шашлыком.

– Вот видишь, сколько воспоминаний принес только правильный взгляд на эти картины, – ответила Мария. – А ты не только вспомнил, ты уже построил наши с тобой планы на ближайшие выходные. Я согласна, тогда едем на природу, где ты меня будешь радовать шашлычком.

Мария достала свой ежедневник и сделала запись в поле «суббота» – поездка на озеро с Сергеем на шашлыки. Она уже увлеченно начала расписывать набор продуктов, которые они возьмут с собой. Но Сергей одернул ее и сказал:

– Милая, дома с тобой обсудим нашу поездку, а сейчас мы с тобой в музее и давай не отвлекаться.

Мария, приятно удивленная такой реакцией Сергея, положила свой ежедневник, взяла его за руку и пошла следом за ним. Теперь, набравшись уверенности и погрузившись в художественную обстановку, Сергей чувствовал себя уверено и шел впереди, останавливаясь у каждой картины.

На первом этаже при входе висела афиша, в которой указывалось, что на первом этаже выставлена экспозиция быта жителей города, на втором этаже – картины начинающего художника Ефима, а сама экспозиция называлась «Геометрический реализм». Из-за своего удивления от того, куда его привели, Сергей не обратил внимания на название экспозиции. И вот уже в центре зала первого этажа он остановился, посмотрел в начало экспозиции, потом в конец. Спустя мгновение он оказался в начале экспозиции и смотрел вдаль. Большинство картин располагалось под углом к входу в музей.

– Я догадался, это экспозиция посвящена тому, как люди жили, как люди города проводили дни, – сказал Сергей Марии. – Вон там женщина стоит у плиты, готовит, видимо, борщ. А на той картине ученик стоит у доски и выводит какие-то числа, а рядом стоит преподаватель с указкой. На картине слева нарисованы женщины, стирающие белье в озере, а справа, – Сергей показывает на картину, стоящую справа посередине, – нарисовали влюбленную парочку, похожую на нас с тобой. Только они лежат на сене, в ржаном поле и смотрят друг на друга.

Мария рассмеялась, похлопала его по плечу и, показывая на афишу, сказала:

– Из тебя выйдет хороший Шерлок Холмс. Но, насколько я помню, мистер Холмс говорил, что надо быть внимательнее к мелочам, а ты не заметил название, которое написано большими буквами при входе.

В течение часа они гуляли по первому этажу экспозиции, обсуждая каждую картину. Сергея было не остановить. Он каждую картину примерял на себя, на их обоих. То он едет на лошади верхом, то косит сено, а Мария приносит ему кувшин парного молока с хлебом.

– А здесь ты доишь корову, – сказал Сергей. – Видимо, чтобы мне принести в поле молоко.

Мимо картины, на которой был изображен раненный солдат в госпитале, они прошли. На картине солдат с перевязанной головой и правой ногой лежал на койке, а рядом с ним сидела медсестра. Ее белый халат испачкан его кровью.

– На эту картину мы не будем смотреть и не будем даже представлять, – сказала Мария, быстро уводя его мимо этой картины. Сергей подчинился, потому что понимал, что его разогретая фантазия может представить что-то невообразимое, и это испортит настроение его девушке. А Мария не хотела представлять его раненым, покалеченным.

Пройдя через всю экспозицию первого этажа, они направились на второй этаж по винтовой деревянной лестнице. Стены второго этажа были белого цвета.



Читать бесплатно другие книги:

Вы держите в руках первый сборник сонетов Юлии Беззубовой! Книга насчитывает 39 произведений. Это число не случайно: ров...
Агенты частного детективного агентства Карл и Кити начинают расследовать таинственное исчезновение супружеской пары Брук...
Эта книга рассказывает об абсолютно новом подходе к мотивации. Автор более 10 лет исследовал психологию и закономерности...
Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зе...
В этой книге признанный эксперт по лидерству и менеджменту Брюс Тулган предлагает проверенные способы борьбы с эпидемией...
«Экономические убийцы» – это высокооплачиваемые профессионалы, которые обкрадывают страны по всему миру на триллионы дол...