Библейская ювелирика. Часть 1. Хошен - Ломов Герман

Библейская ювелирика. Часть 1. Хошен
Герман Ломов


Драгоценные камни в Библии. Всего два объекта ювелирики являют Заветы. Но каких! Первый – наперсник иудейского первосвященника, он же хошен, очерченный в Книге Исход.Какие драгоценные камни украшали его? Насколько аутентична их современная идентификация? Имеется ли энергетическая взаимосвязь между ними? Или его творец руководствовался исключительно модными ювелирными трендами своего времени?В поисках ответов на возникающие вопросы проведена настоящая работа.Венчает исследование авторская версия о видах и магическом воздействии украсивших хошен камней.




Лой Быканах,



Лой Быканах,



Вы-шли-хлаи



Вы-шли-хлаи



Вы-шли-хлаи



Лой Быканах.



Цивилизация бездушна. Закручиваясь в спираль в какой-то неведомой точке прошлого, она безжалостно, как чёрная дыра, высасывает из «этого лучшего из миров» множество нужных нам вещей, нисколько не интересуясь нашим согласием на такое изъятие. Так от нас «ушли» Византийская империя и фонды Александрийской библиотеки. Второй том «Мёртвых душ» Гоголя и Золото Колчака. Объективные изображения и лики Христа, Мухаммеда, Будды и исчезнувшие (вымершие) виды флоры и фауны. Иерусалимские Храмы и вторая редакция «Мастера и Маргариты»… Не избегли этой участи и ряд объектов ювелирики.

Ювелирика – размытый термин. В различных контекстах она и творческий процесс мастера ювелирных дел, и его творческое наследие – все предметы искусства, изготовленные его руками в ходе нелёгкого ремесла, и, наконец, какое-либо единичное украшение. Однако причислено к ювелирике может быть только украшение, удовлетворяющее трём условиям: во-первых, в украшении должен быть использован хотя бы один драгоценный материал, во-вторых, украшение должно иметь художественную ценность, в-третьих, оно должно быть уникальным, единственным в своём роде, не может тиражироваться изготовившим его мастером.

И среди таких шедевров нам, возможно, никогда не увидеть воочию ни Золотых коней хана Батыя, ни Сабли Тамерлана, ни перстня Пушкина, ни Янтарной комнаты…

Священные тексты Ветхого и Нового Заветов количеством описаний каких-либо объектов ювелирики, прямо скажем, не блещут – в библейских книгах можно насчитать всего два эпизода, но каких!

Исход являет нам некую нагрудную пластину иудейского Первосвященника, в которую были оправлены двенадцать драгоценных и полудрагоценных минералов. Располагались они в четыре ряда по три камня в каждом; на оборотной стороне каждого камня было вырезано по родовому имени одного из колен народа Израиля, коих по числу сыновей Иакова двенадцать. Поговаривают, что буквы этих имён формировали полный алфавит древнего иврита и что во взаимодействии с некими «уримом» и «туммимом» буквы начинали самопроизвольно мерцать, из-за чего перед взором Первосвященника прояснялись «буквы и цифры, иногда складывающиеся в отдельные предложения»!..

Игнорировать сие, принимая за древнюю эпическую небылицу, не позволяет свидетельство авторитетного Флавия, утверждающего, что камни «перестали излучать это сияние за двести лет до того, как я это пишу, поскольку Бог был разгневан нарушением заповедей». Неплохим «девайсом» для оккультных предсказаний обладали древние жители Земли обетованной, надо признать… Но с разрушением римлянами в 70-м году в ходе Первой Иудейской войны Второго Иерусалимского Храма следы этого уникального артефакта безвозвратно теряются…

Второй эпизод, связанный с «ювелирной» тематикой обнаруживается в завершающем Новый Завет Апокалипсисе Иоанна Богослова, где «любимый ученик» Иисуса описывает стены сходящего с Небес на землю нового Небесного Иерусалима. Каждая из его стен имеет «двенадцать оснований» из драгоценных и полудрагоценных камней, являющихся своеобразным фундаментом Города. По аналогии с наперсником Первосвященника каждый камень соотносится с конкретным апостолом, вследствие чего на каждом камне имеется соответствующее апостольское имя. И если наперсник безвозвратно «ушёл» в прошлое, то Новый Иерусалим для большинства из нас безнадёжно «застрял» в будущем – нам Его вряд ли посчастливиться увидеть. И не только потому, что не дожить… А потому, что, во-первых, «рожей не вышли»: мало кто из читающих эти строки может похвастаться родством по крови с избранными «ста сорока четырьмя тысячами». И, во-вторых, духовную и нравственную чистоту, как «ордер на заселение» этого Райского Города, тоже никто не отменял. Иными словами, «хороша ты, царска грамота, да не про нас ты писана». А увидеть это Творение Господа так хочется!..

Не одна эстетическая притягательность тому виной. И мерцающие камни хошена, и стены нисходящего Нового Иерусалима – не только и не столько красивые творения, не только и не столько сакральные объекты библейской ювелирики, сколько чудесные проявления той самой «мистической мистерии мистики», пройти мимо которой не силах ни один оккультист. Посему основная цель данной работы – идентификация камней означенных библейских украшений и их (камней) исследование на предмет энергетики сформированного паттерна.




Часть 1. Наперсник, он же нагрудник, он же хошен…



Несмотря на, казалось бы, подробное описание наперсника, закономерен вопрос о природе его изготовления. С одной стороны, это – однозначно рукотворное изделие: так, по крайней мере, прослеживается по стихам Исх. 28:15 и Исх. 39:8. Разница лишь в том, что стих Исх. 28:15 выдержан в повелительном наклонении – «сделай!» и даются наставления о том, как изготовить этот наперсник, что косвенно подтверждает, что сие изделие будет сделано в будущем. Стих же Исх. 39:8 свидетельствует, что нагрудник уже сделан, процесс его изготовления остался в прошлом. Исход содержит даже имена древних мастеров: «Делал же все, что повелел Господь Моисею, Веселеил, сын Урии, сына Ора, из колена Иудина, и с ним Аголиав, сын Ахисамахов, из колена Данова, резчик и искусный ткач и вышиватель по голубой, пурпуровой, червленой и виссоновой [ткани]» (Исх. 38:22 – 23).

С другой стороны, молва судачит, что когда настало время гравировать на камнях нагрудника имена двенадцати колен Израилевых, мастера якобы обратились за помощью к чудотворному веществу – т.н. «шамиру», ныне неидентифицируемому. Так, имена сначала были написаны на камнях чернилами, а затем по ним прошлись этим самым «шамиром», в результате чего надписи на камнях были вырезаны. Не ясно только выпуклое или внутреннее изображение имён проявилось на минералах. В доказательство магического характера этой операции утверждают, что при этом ни одна частичка самоцветов не была сдвинута с места. Вот это самое «прошлись «шамиром» – явное указание на некую помощь «извне», если, конечно, поверить людской молве, ибо никакими подсобными шлифовальными машинами и фрезеровочными станками древние иудеи обладать не могли.

На этом мистика при изготовлении служебных одежд для Первосвященника не заканчивается. И в Книге Исхода (28:30), и в Книге Левит (8:8) говорится об уже упомянутых «уриме» и «туммиме»: «И возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим» (Левит, 8:8), из чего следует, что последние были не частями наперсника, а отдельными, связанными с ним ритуальными принадлежностями. На этом любая идентификация сих артефактов заканчивается, разве что Флавий пишет, что урим и туммим были камнями на нагрудной пластине, по мерцанию которых Первосвященник предсказывал будущее, да Филон утверждает, что «на логеоне носил он (Первосвященник) два перевитых отрезка материи, называвшиеся один – «Откровение», а другой – «Истина». Но что представляли эти «камни» либо «перевитые отрезки материи» и как именно они использовались для предсказания будущего – скрыто под «покровом Истории».

Обратимся к описаниям наперсника по Ветхому Завету [1[1 - Здесь и далее Ветхий Завет. Книга Исход. Цит. по Синодальному переводу 1876 года.]]:








Цитата Книги Исход 28:15-21 по Синодальному переводу



Аутентичные описания содержит глава 39:








Цитата Книги Исход 39:8-14 по Синодальному переводу



Однако… Как, спрашивается, в этот перечень попал алмаз? Его в наперснике никак быть не может по нескольким основаниям! Во-первых, размер. Ветхозаветные «в пядень длиною и в пядень шириною» – это квадрат примерно 18 Х 18 сантиметров. При условии, что в каждом ряду расположено по три камня, с учётом припусков с боков, сверху и снизу, а возможно и между камнями, на каждый камень приходится ни много – ни мало, от двух до пяти сантиметров. Двухсантиметровый алмаз? Это 25 карат. В природе, конечно, встречаются и больше, но для Древнего Израиля звучит как фантастика!..

Отметим, что, с другой стороны, необходимая длина в два сантиметра для алмаза – это тот предельный минимум, ибо на него же ещё и имя «сына Израилева» необходимо нанести.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/german-lomov-19809648/bibleyskaya-uvelirika-chast-1-hoshen/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Примечания





1


Здесь и далее Ветхий Завет. Книга Исход. Цит. по Синодальному переводу 1876 года.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Эта книга о каждом из нас. О частичке нашей души. О том, что радостно и больно. О жизни. Такой многогранной в своих проя...
Правда ли, что в пойме за Волгой есть нечто? Или привидение, или игра воображения. Версия мистики завораживает! Но Мила ...
Внедрение бережливого производства часто оканчивается неудачей потому, что эту систему воспринимают как механистическую,...
Аргументация вашей рекламы может быть достоверной и логически безупречной. Но если она не задевает человека за живое, то...

Быстрота реакции – это то, что определяет успех продаж и переговоров. При разговоре (как телефонном, так и очном) зач...

Билл Вильямс – мультимиллионер, легендарный человек на рынке фьючерсов, создавший новое направление анализа рынков, осно...