Записки ритуального агента и другие истории - Ковриков Игорь

Записки ритуального агента и другие истории
Игорь Алексеевич Ковриков


Ульяна Синицина – ритуальный агент. Она приходит к людям в самые трагические минуты их жизни, но часто встречает непонимание и неприязнь. Несмотря на это, она всегда пытается помочь, воспринимая чужую боль как свою собственную.






Рассказы





Экзорцист и демон-некромант


Сергей выскочил из дверей института, в котором он учился на втором курсе, и быстро пошёл в сторону бульвара. Последнюю пару неожиданно отменили по причине болезни преподавателя, и у Сергея образовалось свободное время. Он решил сначала отправиться домой, по пути подумав, чем ему заняться. Автобуса ждать было лень, и Сергей быстрым шагом пошёл по асфальтовой дорожке в сторону дома, благо жил он совсем недалеко.

Погода стояла прекрасная, и у парня было приподнятое настроение. Светило яркое солнце, было очень тепло, как будто сентябрь в этом году являлся продолжением августа. Сергей всю дорогу пробежал почти бегом и уже видел свой дом.

Вдруг молодой человек обратил внимание на высокого сухощавого старика лет семидесяти в старомодной кепке и чёрном плаще, который шёл ему навстречу. Сергей наморщил лоб, вспоминая, где он его видел, и тут же вспомнил, что это был дедушка его знакомого Игоря. Месяца два назад Сергей был у него на дне рождения и там познакомился с его дедом, которого звали Иван Семёнович.

Сергей решил подойти и поздороваться. Он приблизился к старику и встал перед ним.

– Здравствуйте, Иван Семёнович! – весело воскликнул он. – Вы меня не узнаёте!? Я – Сергей. Мы познакомились на дне рождения вашего внука.

Старик остановился и взглянул на него, при этом Сергей обратил внимания, что тот был очень бледен.

– Не помню, – ответил Иван Семёнович. – Дайте пройти.

Молодой человек заметил, что при разговоре у старика почти не шевелились губы. И он очень удивился, когда Иван Семёнович, больше не говоря не слова, отвернулся и прошёл мимо.

Сергей изумлённо посмотрел ему вслед, пожал плечами и пошёл своей дорогой. Было очень странно, потому что на дне рождения Иван Семёнович казался очень общительным человеком, постоянно шутил и рассказывал анекдоты. Сейчас Сергею даже стало немножко обидно, но он решил сейчас об этом не задумываться и продолжил свой путь.

«Странные эти старики», – лишь подумал он, поворачивая к своему дому.

Сергей подошёл к подъезду и к своему удивлению вдруг увидел, что на лавочке сидит Игорь с какой-то девушкой.

– Привет, Серёга, – сказал он. – Познакомься, это моя новая девушка. Зовут её Марина.

– Давно не виделись, – ответил Сергей. – Только что про тебя вспоминал.

– На предмет? – спросил Игорь, и они с Мариной заулыбались.

– Видел сейчас твоего деда, Ивана Семёновича.

У Игоря с лица тут же пропала улыбка, как и у Марины, и они как-то странно переглянулись.

– Мне показалось, что он меня не узнал, – продолжал Сергей, ничего не заметив.

– О чём ты говоришь, Серёга, – проговорил Игорь, выкатив глаза. – Дед месяц назад как умер.



Матвея позвали к мужчине, в которого вселился демон, уже поздним вечером. Ему позвонил отец Сергий, и экзорцист тут же собрался и поехал на адрес. Хорошо, что это было недалеко от его дома, всего две остановки на метро.

Демон был слабеньким, и Матвей управился с ним всего за сорок минут. Две молитвы и несколько капель святой воды сделали своё дело.

Обряд закончился, и мужчина, лёжа на кровати, сейчас смотрел на экзорциста осмысленным взглядом. С его лба стекали крупные капли пота, но он уже приходил в себя.

– Как вы себя чувствуете? – спросил Матвей.

– Бывало и лучше, – ответил мужчина.

– Это пройдёт, – успокоил его экзорцист. – Сейчас вам надо поспать. Я скажу вашей жене, чтобы дала вам успокоительное.

С этими словами он встал со стула.

– Не пойму, как это со мной могло произойти, – произнёс лежащий на кровати мужчина. – Почти ничего не помню.

– Это бывает, – промолвил Матвей. – Это цепляется, как зараза. Вы же не крещёный? Покреститесь. И всегда носите на теле серебряный крестик.

– Почему серебряный?

– Серебро отпугивает демонов, – произнёс экзорцист и вышел из комнаты.

На кухне сидели жена мужчины из которого Матвей только что изгнал злого духа и отец Сергий.

– Как всё прошло? – спросил батюшка.

– Как всегда, стандартно, – ответил Матвей. – Средней силы бес со слабым магическим фоном. Я даже сопротивления не почувствовал.

Матвей одел пальто, и тут женщина подошла к нему. В этот момент экзорцист вдруг понял, что даже не знает, как её зовут.

– Спасибо, – сказала она. – Мы вам что-нибудь должны?

– Простите, как вас зовут? – спросил её Матвей.

– Ольга, – отвечает она.

– Так вот, Ольга, – произнёс экзорцист, – с вас я денег не возьму.

– Но…

– И давайте не будем спорить.

Матвей иногда брал плату за свои услуги, ведь ему надо было на что-то жить. Но придя в эту квартиру и увидев здесь убогую обстановку, он понял, что люди живут здесь не богато, поэтому решил денег с них не брать.

Ольга растерялась, и это было видно по её лицу. Она отвела глаза и вдруг быстро вышла с кухни. Экзорцист проводил её глазами и повернулся к отцу Сергию.

– Она очень волнуется, – сказал батюшка.

– Я знаю, – ответил Матвей.

Он взял свой саквояж с реликвиями, с помощью которых он изгонял из людей демонов, и направился к двери.

Вдруг в прихожую снова вышла Ольга.

– Вы забыли, – произнесла она, протягивая небольшую бутылочку со святой водой.

Экзорцист вспомнил, что оставил её на столике в комнате, и взял бутылочку в руку.

– Спасибо, – сказал он.

– Это вам ещё раз спасибо, – ответила женщина.

Матвей повертел бутылочку в руках, но саквояж в коридоре открывать было неудобно, и он просто положил её в карман. Потом попрощался и вышел из квартиры.

Метро находилось недалеко, и Матвей дошёл до него всего за пять минут. Было уже поздно и, спустившись в вестибюль, он увидел, что там практически никого нет. Рабочий день закончился несколько часов назад, и все люди уже давно были дома. Но когда подошёл поезд и экзорцист вошёл в вагон, то он с удивлением заметил, что все сидячие места были заняты.

Люди сидели, согнувшись и казалось, что все они спали. Никто не копался в своих телефонах, как это обычно бывало, и даже не читали книг или газет. Это бросалось в глаза и было подозрительно, и Матвей сначала удивился, но потом решил не обращать на это внимания. Он пожал плечами и, взявшись за поручень, отвернулся к окну. Двери закрылись, и поезд мягко тронулся.

– Экзорцист, я давно тебя жду, – вдруг послышался шипящий голос прямо у уха.

Матвей резко оглянулся, но никого не увидел. Он только почувствовал, как ему в лицо подул холодный воздух, и послышался звук, похожий на хлопанье крыльев.

– Ты кто такой? – спокойно спросил человек.

– Я демон, способный оживлять умерших, – опять зашипело из ниоткуда. – Я специально пришёл в ваш Мир, чтобы посмотреть на тебя и передать приветы от твоих «друзей».

– Не помню, чтобы среди нечистой силы у меня были друзья, – усмехнулся Матвей.

– Ну как же, экзорцист? – удивился голос. – Многих демонов ты отправил в преисподнюю, и все они хорошо помнят тебя и хотят встречи. Они очень обрадуются, когда я заберу тебя в Ад.

– А это у тебя получится? – улыбнулся человек.

– Посмотри на этих людей, экзорцист, – прошипел некромант. – Это – ожившие мертвецы. Я знаю, что ты очень силён, но их слишком много, и даже ты не сможешь с ними справиться.

Матвей окинул взглядом вагон и увидел, что фигуры, сидевшие на сидениях, начали шевелиться.

– Тогда у меня к тебе ещё один вопрос, – произнёс экзорцист. – Твой шеф знает, что ты здесь? Я слышал, что Сатана бывает очень недоволен, когда демоны без его разрешения сбегают на Землю.

– У Люцифера очень много неотложных дел, – сказал голос. – Поэтому я решил не отвлекать его такой ерундой.

– А почему я тебя не вижу, некромант? Покажись, я хочу на тебя посмотреть.

– Всему своё время, экзорцист. Ты увидишь меня в свою последнюю секунду.

Тут свет в вагоне начал меркнуть, а зомби медленно поднялись на ноги и повернулись в сторону Матвея.

– Но мы заболтались! – громко зашипел демон. – Пора в дорогу, человек!

Свет почти полностью погас, а за окном начали сверкать всполохи, как будто от грозы, и в этих вспышках экзорцист увидел, что мертвецы двинулись в его сторону. Они вытянули вперёд руки, а глаза их загорелись ярким холодным светом. Матвей схватился за свой саквояж, где лежало большое серебряное распятие и томик Библии, но неведомая сила вдруг вырвала его из рук и швырнула в дальний конец вагона.

– Теперь ты полностью беззащитен, экзорцист, – радостно зашипел некромант. – Добро пожаловать в преисподнюю.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/igor-kovrikov-15202945/zapiski-ritualnogo-agenta-i-drugie-istorii/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Эта книга – практическое руководство для сканеров – людей, чей уникальный тип мышления не останавливается на одном прист...
Каждый понедельник даете себе обещание «никакого сладкого, ежедневные утренние пробежки и два литра воды в день», а пото...
Каждый день независимо от нашей сферы деятельности нам приходится убеждать других в своей правоте. Мы участвуем в перего...
Мы привыкли к тому, что переход к здоровому образу жизни требует каких-то кардинальных перемен, например полного отказа ...
Стишки и считалочки для развлечения детей и их родителей. Картинки и обложка созданы автором....
У Милы Арден наконец в жизни всё хорошо. Её лучшая подруга вернулась из Австралии, расставание с первой любовью пережито...