Между буйством концепций и реальностью перемен. Современники К. Маркса о его практической деятельности - Кан Оуян

Между буйством концепций и реальностью перемен. Современники К. Маркса о его практической деятельности
Оуян Кан

Чжан Минцан


Хотя учение о марксизме зародилось еще в конце XIX века, оно и в XXI веке отвечает веяниям и тенденциям эпохи. Оуян Кан и Чжан Минцан доказывают это. По их мнению, учение К. Маркса на современном этапе следует рассматривать с другой, отличной от традиционной, точки зрения. Основное место в книге занимает термин «практика» и связанные с ним вопросы. Для широкого круга читателей.





Кан Оуян, Минцан Чжан

Между буйством концепций и реальностью перемен: современники К. Маркса о его практической деятельности





© ООО «Международная издательская компания «Шанс», перевод, оформление, 2017

© ООО Издательство «Восток-Бук», 2017





Глава первая

Многообразие трактовок практических воззрений марксизма



Письменные источники по философии марксизма существуют в объективной и завершенной форме. Тем не менее история их открытия и интерпретации несет на себе печать субъективизма, изменчивости и многообразия. К настоящему моменту все больше исследователей признают, что практические воззрения являются главным, основополагающим принципом всей философии марксизма. Однако с момента ее появления понимание практического аспекта у различных толкователей отличалось довольно сильно. Хотя мы и не можем утверждать, что количество многообразных трактовок системы практических взглядов в рамках марксизма прямо пропорционально числу исследователей, их наличие является неоспоримым фактом. Многомерность интерпретации практического применения марксистской философии обусловлена тем, что существует определенное временное разграничение между условиями жизни самого Маркса и его последователей, а также неразрывная связь с научной позицией, образом мыслей и общими жизненными ценностями каждого конкретного человека. Многообразие трактовок практических взглядов марксизма послужило причиной появления значительного количества атрибутов, связанных с данным направлением философии. Это оказало огромнейшее влияние на последующие развитие и применение философии марксизма. Современная практика и прогресс человеческой цивилизации настоятельно требуют от нас принятия кардинальных мер для определения истинных признаков марксистской философии. Это означает, что мы должны не только заново понять марксизм и отказаться от многих его атрибутов, но и пересмотреть традиционную систему изучения этой философии. Следует твердо уяснить разницу во времени между современными людьми и Марксом, а также сохранять четкое разграничение между истинной сущностью марксизма и духом времени.




Разграничение эпохи современного человека и К. Маркса


Всегда существует непреложная, двусторонняя связь между философией определенного мыслителя и его эпохой. Философ живет в ритме своего времени; его мысли отражают дух эпохи; судьба мыслителя и его учения отражает судьбы поколения. К. Маркс родился 5 мая 1818 года в Трире, скончался 14 марта 1883 года. Людей современности и Маркса разделяет более чем столетний промежуток времени. При упрощенном взгляде на канву человеческой истории этот временной промежуток чрезвычайно мал. Однако если взглянуть более пристально на его содержание, окажется, что это период самых кардинальных перемен, самого быстрого развития и самых глубоких преобразований за всю историю человечества. За это сравнительно небольшое время на исторической арене произошла коренная трансформация практики человеческого существования, что немедленно вызвало глубокие сдвиги в мировоззрении, образе и формах мышления общества.

Поэтому при изучении жизни Маркса и его философии мы не можем игнорировать эти различия; иначе, потеряв связь со временем, мы рискуем впасть в догматизм. Тем не менее течение времени ни в коей мере не умаляет правильности философии марксизма и стремления к преобразованиям, заложенным в ней. Если современный человек будет преувеличивать значение временного интервала между собой и Марксом, то возникнет риск неправильного понимания эпохи, в которой живем мы, и пренебрежения современной ценностью и трансцендентностью идей, заложенных в философии марксизма. Очевидно также, что неправильное понимание разницы эпох, существующей между современным человеком и Марксом, затрудняет всестороннее рассмотрение важности и современности марксизма, а также влияет на отношение к нему с точки зрения историчности.

14 марта 1883 года в два часа сорок пять минут пополудни ушел из жизни Карл Маркс – величайший мыслитель своего времени. 17 марта того же года на похоронах, проходивших на Хайгейтском кладбище в Лондоне, Вильгельм Либкнехт как представитель рабочего класса Германии призвал перевоплотить скорбь по философу в движущую силу борьбы. Он предложил действовать в духе великого павшего бойца, стремиться как можно скорее осуществить то, чему он учил и к чему он стремился. Либкнехт поклялся идти указанным Марксом путем, пока цель не будет достигнута. Ф. Энгельс в речи, произнесенной на могиле философа, с горечью заметил: «Для борющегося пролетариата Европы и Америки, для исторической науки смерть этого человека – неизмеримая потеря»[1 - Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1961. Т. 19. С. 350.]. Такие откровенные слова, берущие исток в глубине человеческого сердца, по-прежнему имеют особый смысл для многих прогрессивных людей современности.

Тем не менее разрыв во времени между современным человеком и К. Марксом продолжает увеличиваться. Что же, в конце концов, означает этот разрыв? Какое значение он имеет для передачи, наследования, использования и развития философии марксизма? За всю историю человечества еще не было ни одной философской системы, которая, подобно марксизму, смогла бы так быстро овладеть сердцами миллионов людей, так глубоко изменить жизнь общества и продолжала бы оказывать огромное влияние на современность. Это позволяет утверждать, что вопросы связи марксизма с историческим периодом и временное разграничение между философией марксизма и современным человеком имеют глобальный смысл и влияют на перспективы и судьбы человечества. Только полностью постигнув связь марксизма с современной ему эпохой, можно безошибочно объяснить его принятие или непринятие нашими предшественниками; лишь тогда станет возможным полностью понять сущность его революционного, новаторского духа в контексте истории философии. После этого можно будет успешно развивать идеи марксизма в рамках современности и позволить им в полной мере проявить руководящую роль в великом деле освобождения пролетариата и всего человечества.

Некоторые считают, что мысли Маркса опередили свое время. И действительно, Маркс – современный философ; более того, он философ XXI века. Это утверждение верно, если исходить из реалистичности и современной ценности идей марксизма. Но если смотреть с исторической точки зрения, то философия Маркса, который жил в XIX веке, представляет собой результат сложившихся в тот момент условий. Подобное временное ограничение, без сомнения, определяет исторический контекст философии марксизма.

Что касается эпохальности трудов Маркса и его идей, то наиболее глубокое и всеобъемлющее определение мыслитель предложил сам: «Всякая истинная философия есть духовная квинтэссенция своего времени»; «Философы не вырастают как грибы из земли, они – продукт своего времени, своего народа, самые тонкие, драгоценные и невидимые соки которого концентрируются в философских идеях»[2 - Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1955. Т. 1. С. 105.]. Действительно, насколько точен взгляд Маркса! Тем не менее он – всего лишь продукт своего времени. Некоторые считают, что марксизм – непременный результат эпохи капитализма, однако это совсем не так. Марксизм и капитализм не связаны в единое целое; философия Маркса не могла появиться на любой произвольной стадии развития капитализма. На становление идей мыслителя непосредственно перед оформлением его собственной философской системы большое влияние оказали взгляды английских и французских представителей утопического социализма: А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна. Хотя они и развернули глубокую критику с разоблачением капитализма и выдвинули манящие идеи совершенного общества будущего, очертания этого нового общества еще не могли быть в полной мере выявлены в рамках старых устоев на стадии недостаточно развитого капитализма, во время которого жили все упомянутые идеологи. Им приходилось самостоятельно придумывать новый общественный порядок. Также непосредственное влияние на формирование марксизма оказали взгляды представителей классической немецкой философии: Г. В. Ф. Гегеля, Л. Фейербаха и других. Но и они были ограничены устоями эпохи. Именно благодаря тому, что на тот момент уже произошли значительные исторические перемены, Маркс смог совершить грандиозные преобразования во всей истории философии.

Марксистская философия представляет собой совершенно новую концепцию и методологию научного мировоззрения и является квинтэссенцией материалистической, политической и духовной культуры эпохи. Время Маркса было наполнено значительными переменами. Так, промышленная революция в экономике позволила капитализму выйти на новую ступень развития: система социального производства на основе ручных мануфактур была преобразована в машинный труд. Основные противоречия капитализма обострились; экономические кризисы начали следовать один за другим; лозунгом эпохи стало упразднение частной собственности и освобождение всего человечества. Все эти коренные изменения в системе общественного производства заложили прочный социально-экономический фундамент для рождения нового направления философской мысли. С политической точки зрения промышленная революция вызвала серьезные сдвиги в структуре межклассовых связей; общество разделилось на два диаметрально противоположных класса – пролетариат и капиталистов. Восстание рабочих во французском Лионе, чартистское движение в Англии, восстание рабочих на текстильных фабриках в Силезии – все это говорило о том, что пролетариат уже стал независимой политической силой на исторической арене. Призывы пролетариев к революции стали играть ведущую роль в формировании новой методологии и концепций научного мировоззрения, а также заложили классовую основу и продемонстрировали опыт борьбы для рождения нового философского течения. С культурной точки зрения величайшие достижения естествознания Нового времени – клеточная теория, законы превращения и сохранения энергии, эволюционная теория Дарвина, а также ряд других открытий – позволили сформировать естественнонаучный базис для развития новой философии. Классическая полит экономия капитализма, утопический социализм XIX века, классическая немецкая философия, философия истории представителей французской школы эпохи Реставрации и многие другие течения рационалистической мысли стали непосредственными теоретическими источниками возникновения философии марксизма.

С принципиальной позиции философия марксизма представляет собой плод основных противоречий капиталистического социума. Она есть теоретическое отражение мировоззрения пролетариата, рожденное необходимостью эпохи; своеобразное воплощение связей и потребностей времени. Важнейший исторический вклад К. Маркса в философию заключается в том, что он, опережая свое время, исходя из насущных потребностей и позиции пролетариата, теоретического исследования его практической борьбы и страданий, системно обобщил опыт производственной практики и революционной борьбы неимущего класса. Критически отобрав наиболее выдающиеся достижения мыслителей различных эпох, он создал философскую систему, базирующуюся на методологии и концептуальном мировоззрении пролетариев. Марксу удалось раскрыть законы развития человеческого общества и сущности капиталистической системы, обосновать историческое положение и миссию неимущего класса, указать направление и способ освобождения пролетариата и всего человечества. Написание Марксом весной 1845 года «Тезисов о Фейербахе», а также совместной с Энгельсом работы под названием «Немецкая идеология» знаменует оформление философии марксизма. Опубликованные в 1847 году «Нищета философии» и в 1848 году «Манифест коммунистической партии» символизируют официальное утверждение марксизма. Развитие идей в этот период свидетельствует о становлении Маркса как величайшего практика-материалиста и коммуниста.

К. Маркс – великий кормчий и лидер пролетариата. Он – мыслитель и революционер, оказавший огромное влияние на людей и на всю историю человечества. Его славное имя и дело далеко перешагнули географические пределы и рамки своего времени. Созданные Марксом методология и научное мировоззрение пробудили и воспитали целые поколения пролетариев во всем мире. Названное его именем философское течение стало идейной основой политических партий неимущего класса в разных странах, главным оружием изучения и преобразования окружающего мира.

Философия марксизма революционная и новаторская, но она не свободна от ограничительных черт эпохи. Маркс умер более 130 лет назад. За это время произошли грандиозные практические, эпохальные, мировые изменения.



Читать бесплатно другие книги:

Словом «лайфхак» (life hack) в английском языке называют полезный совет, который помогает быстро решить бытовую или рабо...

История Одессы знает много славных, веселых, а иногда трагических страниц. Но несмотря ни на какие катаклизмы природа...

Руны – это магические символы, которыми пользовались люди в дохристианскую эпоху. Люди, которые прикасаются к рунам, пер...
В этом издании впервые объединены две книги М. С. Казиника, выдержавшие несколько переизданий. М. Казиник – искусствовед...
Помните диалог из знаменитого советского фильма «Служебный роман»: «А какой это Новосельцев?» – «А никакой. Вялый безыни...